На пути к бессмертию: будущее улучшенного мозга и загруженного сознания

Подвергнув ткани мёртвого мозга химическому и электрическому воздействию, учёные смогли воссоздать модель условий работы живого мозга. Представь бескрайнее человеческое будущее загруженного сознания, жизнь после смерти, бессмертие. Будешь ли ты по-прежнему собой, когда мы загрузим твой мозг?

Если ты когда-либо работал на виртуальном компьютере или играл в эмулированные игры со старых консолей на своём новом ПК, то ты уже понимаешь концепт: сознание — это попросту софт, а мозг — хард, на котором тот работает. Представь: однажды твои нейроны — то, что формирует твоё сознание — будут перенесены на машину, а их двойники в твоём черепе отключатся.

Ты всё ещё ты? Представь будущее загруженного сознания, полной эмуляции мозга и абсолютного понимания коннектома. А теперь представь, что нейроучёные уже исследуют способ воскрешения мертвых, чтобы загрузить сознание тех, кто давно покинул нас: наших предков, Сократа, Эйнштейна.

В статье, опубликованной в начале декабря в Plos One, учёные подробно изложили, как они смогли, подвергнув ткани мёртвого мозга химическому и электрическому воздействию, воссоздать модель условий работы живого мозга. Учёные Николас Руло, Нироша Муруган, Лукас Тессаро, Джастин Коста и Майкл Персингер (тот самый, который проводит исследования со Шлемом Бога) написали о своих открытиях:

Результат был получен благодаря модуляции частотно-зависимых микровольтовых флуктуаций. Эти слабые микровольтовые флуктуации были усилены агонистами конкретных рецепторов и их прекурсорами. <…> Вместе эти результаты свидетельствуют о том, что участки умершего мозга могут сохранять способность к реакции, имея потенциальные жизненные качества.

Представь бескрайнее человеческое будущее (в оригинале игра слов: future(s), т.е. будущее-фьючерс — прим. перев.) загруженного сознания, жизнь после смерти, бессмертие. Как это начнётся? Будешь ли ты по-прежнему собой, когда мы загрузим твой мозг? Давай совершим воображаемое путешествие в будущее, где мы посмотрим, что будет представлять собой улучшение мозга.

(Рас)становление человека

Если ты поставишь в свой мозг маленький чип, который в 1000 раз когнитивно мощнее твоего биологического мозга, то будешь ли ты по-прежнему собой?

Скажем, ты ставишь маленький чип в свой мозг, чтобы улучшить свою память, аналитическое мышление, креативность и т.д. Что, если возможности этого чипа в 1000 раз больше, чем у твоего биологического мозга?

Скажем, ты заменяешь один нейрон в мозге на другой, который функционирует в 1000 раз быстрее своего биологического двойника.

Ты всё ещё ты?

Вероятно, ты скажешь «да», и что даже замена значительно ограниченного в скорости отдельного нейрона едва ли отразится на сознании в целом.

А теперь ты заменяешь следующий нейрон.

Ты всё ещё ты?

Снова да. Ты по-прежнему чувствуешь себя самим собой. Ты всё так же имеешь непрерывность личного опыта, которая обычно определяет индивидуальность. Ты, по всей видимости, всё ещё не замечаешь изменений. Разумеется, их едва ли можно заметить, с одной только парой сверхбыстрых нейронов.

Так что давай увеличим их количество. Ты постепенно, в течение нескольких месяцев, заменяешь миллион нейронов на новые ускоренные версии. Кажется, это много, да? На самом деле нет: ты лишь заменил 0,001% нейронов в мозге.

Ты всё ещё ты?

Ты, быть может, заметишь, что стал читать книги чуточку быстрее, и понимание их стало немного проще. Абстрактные математические концепции (скажем, парадокс Монти Холла), которые тебя раньше озадачивали, начинают казаться не такими сложными. Однако, ты всё ещё слишком человеческий.

Ты случайно ударился пальцем ноги этим утром, потому что недостаточный сон стал причиной замедленной реакции. На какое-то мгновение ты почувствовал себя одиноким. Эта милая кассирша нравится тебе так же, как и раньше.

Но зачем останавливаться на достигнутом? Ты чувствуешь себя вполне хорошо. Ты чувствуешь зов чего-то большего. Что же это? Любопытство? Призыв сирен к улучшению твоего интеллекта? Ты приступаешь к последовательному совершенствованию нейронов, заменяя их на два миллиарда новых каждый месяц в течение года.

В итоге ты имеешь около 24 миллиардов искусственных нейронов в своей голове, или примерно четверть мозга.

Ты всё ещё ты?

Твои чувства и эмоции сохранены, поскольку новые нейроны не уничтожают их, а лишь быстрее обрабатывают. Или нет: зависит от твоих предпочтений. Примерно через полгода такой замены нейронов, ты начал замечать глубокие изменения в восприятии.

Ты частично развил эйдетическую память. Твоя голова охвачена интересом к окружающему миру, и ты методично поглощаешь статьи из Википедии в ускоренном темпе. В течение нескольких недель ты без особых усилий достиг PhD-уровня по нескольким дисциплинам. Ты обрёл новое понимание музыки — не только классической, но и всех других жанров. Всё искусство становится не просто эмоциональным переживанием, но опытом, включённым в безграничную сеть связей с прочими далёкими концептами.

Речь не о том, что синестезия начинает охватывать твои ощущения. Она не в силах запутать твой усиленный, усложнённый мозг и твой сверхразум. Может быть, ты уже подвергал себя действию диметилтриптамина или псилоцибина и частично испытал такого рода ощущения. Но здесь большая разница. Теперь ты чувствуешь себя легко и естественно, словно протрезвев после долгой ночи.

Ты рассуждаешь (теперь уже крайне быстро) так: «Поскольку я не утратил ничего из своего внутреннего опыта, то я должен дойти до предела, а может и до беспредельности, и заменить остальные нейроны». И наконец, все остальные люди должны сделать то же самое.

Становится всё труднее устроиться на работу тем, кто обновлён только на четверть. В течение следующих трёх лет ты постоянно добавляешь новые цифровые нейроны, тогда как биологические устаревают и уходят в небытие.

Ты всё ещё ты?

В итоге ты стал гением по всем традиционным меркам. Разве что самые передовые рубежи математики и философии заставляют тебя погрузиться в раздумья. Ты имеешь мгновенный доступ к любой мысли, когда-либо записанной твоим мозгом (биологическим или искусственным), к любому испытанному ощущению.

Теперь ты умеешь играть на всех музыкальных инструментах — просто так, для собственного удовольствия. Конечно, ты по-прежнему должен потратить время, чтобы научиться играть — примерно по 10 минут на каждый инструмент. Впрочем, ты всё ещё социальное существо и, соответственно, ты всё так же переживаешь грусть, любовь, ностальгию и прочие человеческие эмоции. Но подобно тому, как нота, сыгранная на скрипке Страдивари, отличается от простого электронного звука, так и твои эмоции теперь глубже и имеют множество обертонов. Ты не мог постичь подобное раньше. Ты бог, ты совершенствующийся человек с любознательностью ребёнка. Хоть ты и никогда не был религиозен, чувство всеобщей связи, духовного космизма наполняет твоё сознание. Это одновременно и свобода от тела, и понимание Вселенной, и новое восприятие всех старых идей, всегда открытых для пересмотра.

Проходят годы. Медицинская технология, позволившая с лёгкостью заменить твои нейроны, улучшена и ускорена стараниями целой планеты гениев, и теперь бо́льшую часть твоего биологического тела тоже заменили. Ты почти бессмертен. Разумеется, только «почти», потому что к Земле на невероятно большой скорости приближается комета размером с Гренландию. Грядущее уничтожение Земли вызывает всеобщую досаду (ведь мы только-только привели её в порядок!), однако этот экзистенциальный ужас, очевидно, не оправдан.

Все будут спасены, потому что они покинут Землю. Каким образом даже чрезвычайно продвинутая цивилизация эвакуирует в космос миллиарды людей в течение нескольких лет? Она создаст несколько огромных машин, которые будут вращаться вокруг Солнца, и поместит каждого в эти машины.

Поместит? Людей? Совершенно верно, поскольку сейчас каждый имеет на 100% электронный разум. Этот разум — просто софт и, собственно, всегда являлся таковым. Но сейчас разум позволяет осуществлять мгновенный доступ к нему, и, что более важно, может копироваться.

Миллиарды битов человеческого сознания сквозь просторы солнечной системы передаются компьютерам с огромными солнечными батареями, парящим в пространстве в ожидании своих гостей. Это, конечно, постепенный процесс, как было в случае с заменой нейронов несколько лет назад. По мере того, как нейроны передаются, их двойники в твоём черепе будут отключаться. Единственное, что ты будешь чувствовать, это значительная задержка в мышлении, из-за дистанции в миллионы миль между одной половиной твоего сознания и другой. В итоге, передача будет завершена, и ты проснешься в месте, которое выглядит очень знакомо.

Уже будут готовы виртуальные миры, имитирующие Землю в нанометровом разрешении. В реальном мире огромные армии роботов (как нано-, так и видимых невооруженным глазом) готовы к созданию новых компьютеров, космических кораблей и новых роботов, а тем временем человечество готовится засеять космос зёрнами интеллекта. Мы не можем путешествовать быстрее скорости света, но наши бессмертные сознания и безграничные виртуальные реальности делают время и пространство не имеющими значения.

Ты всё ещё ты?

Последние посты

Архивы

Категории