Рэй Курцвейл: к 2030-му году наш разум будет загружен в сеть

Я считаю Рэя Курцвейла очень близким другом и очень умным человеком. Рэй блестящий технократ, футуролог и технический директор Google, сфокусированный на искусственном интеллекте и обработке языка. Он также сделал больше верных (и задокументированных) технологических предсказаний о будущем, чем кто-либо другой.

Сообщается, что «из 147 предсказаний, которые Курцвейл сделал с 1990-х годов, 115 оказались полностью верны, и ещё 12 оказались верными по существу (отклонение на год или два), что даёт его предсказаниям поразительные 86% точности».

Две недели назад мы с Рэем провели часовой вебинар с моими CEO из Abundance 360 на тему прогнозирования будущего. Во время нашей сессии Рэй сделал одно особенное предсказание, которое просто взорвало мой мозг.

«В 2030-х, — сказал он, — мы будем посылать нанороботов в мозг (по капиллярам), что обеспечит виртуальную реальность полного погружения изнутри нервной системы и свяжет наш неокортекс с облачным сервисом. Так же, как сейчас мы можем при помощи беспроводных технологий разгонять мощность наших смартфонов в 10000 раз, мы сможем расширить наш неокортекс в облаке».

Давайте немного переварим эти слова.

До 2030-го всего лишь 15 лет…

Непосредственное подключение вашего мозга к интернету? Апгрейд интеллекта и объёма памяти на несколько порядков?

Этот пост об ошеломительных (и забавных) последствиях такого будущего.

Основы

Последствия подключения неокортекса в буквальном смысле непостижимы. По существу, любой список, который я могу придумать, будет лишь бледной тенью реальности… но вот некоторые размышления для начала обсуждения.

Коммуникация «Мозг-Мозг»

Это обеспечит новый уровень человеческой близости, когда вы действительно сможете знать, что ваш возлюбленный, друг или ребёнок чувствует. Близости далеко за пределами того, что мы испытываем сегодня просто в разговоре друг с другом. Забудьте об электронной почте, текстовых сообщениях, телефонных звонках и так далее — вы сможете посылать свои мысли кому-то, просто думая их.

Google в мозгу

Вы будете иметь возможность «знать» обо всём, о чем пожелаете, непосредственно в момент, когда вы этого захотите. У вас будет доступ ко всей информации мира на кончиках ваших нейронов. Вы сможете решать сложные математические уравнения в считанные секунды. Вы станете способны интуитивно ориентироваться на улицах любых городов. Вы сможете запрыгнуть в истребитель и в совершенстве управлять его полётом. Вы будете способны переводить и говорить на любом языке без усилий.

Масштабируемый интеллект

Просто представьте, что вы находитесь в безвыходном положении и должны решить проблему (быстро). В мире будущего вы сможете увеличить вычислительную мощность вашего мозга по запросу на масштаб 10х или 1000х… во многом так же, как сегодня алгоритмы могут загружаться на 1000 процессорных ядер серверов веб-сервиса Amazon.

Живя в виртуальном мире

Если наши мозги действительно могут соединяться с высокой пропускной способностью, вы сможете обойти ваши текущие органы чувств (глаза, уши, осязание) в той точке, где восприятие мозгом реальности может полностью управляться игровым устройством — в виртуальном мире. Аналогичным образом соединения будут существовать и в моторной коре вашего мозга. Когда вы двигаете вашими конечностями, представляйте себе соответствующие виртуальные конечности (вашего аватара), двигающиеся полностью в виртуальном мире. Это как создание тысячекратно умноженной Матрицы.

Расширенная иммунная система

Во время наших дискуссий на вебинаре Рэй рассказывал, что мы уже имеем интеллектуальные биологические устройства размером с клетки крови, которые побеждают болезни. Их называют «Т-клетки». Они могут распознать и атаковать врага, но они бессильны перед раком, ретровирусами и так далее. В будущем нанороботы будут способны к беспроводной коммуникации, смогут скачивать программное обеспечение при появлении новых патогенов и атаковать рак, раковые стволовые клетки, а также бактерии, вирусы и все прочие болезнетворные агенты. Они также будут работать и с метаболическими болезнями вроде диабета. К тому же они могли бы поддерживать здоровое количество всех необходимых веществ в крови, включая питательные вещества, восстанавливать и в конечном итоге заменять повреждённые органы.

Загружаемые компетенции

Помните сцену в Матрице, где Тринити нужно было научиться управлять вертолетом, и Тэнк загружает программу, обучающую её, как это делать? Это станет возможным. Необходимо провести срочную операцию? Просто скачайте программу врача скорой помощи. Нужно выучить новый язык? Загрузите его. Хотите приготовить идеальную еду? Скачайте модуль «шеф-повар». Вероятно, вам даже не понадобится всё это загружать (ведь это занимает память), вы просто будете вливаться в поток глобального знания из облачного сервиса.

Расширенные и доступные для поиска воспоминания

Мы будем в состоянии помнить всё, что когда-либо с нами происходило (так как наши воспоминания будут храниться в облаке), и будем использовать эту базу данных памяти для поиска полезной информации. Когда наши воспоминания станут доступными для поиска, мы также сможем сделать их привязанными к контексту с помощью перекрёстных ссылок в наших календарях, GPS-координат, данных здоровья, фондового рынка, текущих новостей, погодных условий и всего прочего, что может иметь отношение к данному моменту времени.

Существование более высокого порядка

Рэй говорит о том, как подключённый неокортекс приведёт человечество к более высокому порядку существования и сложности — о расширении палитры эмоций, искусства, юмора, творчества, экспрессии и уникальности. Он говорит: «Мы станем забавнее. Мы станем сексуальнее. Мы сможем лучше выражать нашу любовь. Мы собираемся добавить больше уровней к иерархии модулей головного мозга и создать более глубокие уровни экспрессии. Люди будут иметь возможность глубоко изучить какой-нибудь отдельный тип музыки в гораздо большей степени, чем мы можем сегодня. Это приведёт к куда большей индивидуализации, не к меньшей».

Хотя это будущее может показаться для многих фантастичным, давайте помнить, что экспоненциальные технологии вначале обманчивы, прежде чем стать подрывными. И сегодня по всему миру существует множество лабораторий, работающих над молекулярными машинами, системой CRISPR/Cas9, которая позволяет нам редактировать наш собственный геном, и над нейрокомпьютерными интерфейсами (включая кортикальные имплантаты и методы оптогенетики).

Итак, что если в этих областях технологический прогресс удваивается каждые 18 месяцев? Через 15 лет (2015–2030) мы будем иметь улучшение в 1000 раз по сравнению с сегодняшним днём. Как будет выглядеть в тысячу раз лучшее будущее? Возможно, как описывает Рэй…

Если это будущее станет реальностью, подключённые друг к другу люди изменят всё. Нам нужно обсудить последствия, чтобы принимать правильные решения в настоящем так, чтобы мы были готовы к будущему.


Peter Diamandis
Питер Диамандис

Известный американский предприниматель, привыкший быть на острие научно-технического прогресса. Основатель XPRIZE Foundation и других организаций.

diamandis.com

Последние посты

Архивы

Категории