Технология слияния человеческого мозга с ИИ уже разрабатывается

Вы боитесь искусственного интеллекта (ИИ)?

Вы доверяете предупреждениям таких парней, как проф. Стивен Хокинг и Илон Маск?

ИИ — это величайший инструмент, который будет создан человечеством, или мы «призываем демона»?

Процитируем главу отдела ИИ в Университете сингулярности Нила Джейкобстайна: «Меня беспокоит не искусственный интеллект, а человеческая глупость».

На недавнем вебинаре Abundance 360 я взял интервью у Брайана Джонсона, основателя новой компании Kernel, в которую он вложил 100 млн долларов.

Цитируя Брайана: «Речь идёт не о противостоянии искусственного интеллекта и людей. Речь, скорее, о создании ИЧИ, или Искусственного Человеческого Интеллекта (в оригинале Human Intelligence, HI, но этот термин занят обычным человеческим интеллектом — прим. ред.), о слиянии людей с ИИ».

Давайте разберёмся подробнее.

Знакомьтесь: Брайан Джонсон и его новая компания Kernel

Брайан Джонсон изумительный предприниматель.

В 2007 он основал Braintree — провайдера платёжных услуг через интернет и мобильную связь. В 2013 PayPal купила Braintree за 800 млн долларов.

В 2014 Брайан, вложив 100 млн долларов своего капитала, запустил OS Fund для поддержки изобретателей и учёных, которые намерены улучшить человеческий род, переписав операционную систему жизни.

В инвестируемые им проекты входят: разработка лечения связанных с возрастом болезней, а также радикальное увеличение продолжительности здоровой жизни до 100+ (Human Longevity Inc.), репликация зрительной коры посредством использования ИИ (Vicarious), расширение доступа людей к ресурсам (Planetary Resources, Inc.), перестройка транспортной системы с помощью беспилотной техники (Matternet), предоставление образования в сфере ускорения технического прогресса (Singularity University), биотехнологические инновации в продовольствии (Hampton Creek), превращение биологии в язык программирования с предсказуемыми результатами (Emulate, Gingko Bioworks, Lygos, Pivot Bio, Synthego, Synthetic Genomics), оцифровка аналогового бизнеса (3Scan, Emerald Cloud Lab, Plethora, Tempo Automation, Viv) и прочие.

Брайан крупный мыслитель, и сейчас он посвящает свои время, энергию и ресурсы созданию ИЧИ на базе Kernel.

Компания основывается на 15-летних академических исследованиях Университета Южной Калифорнии (USC), профинансированных в том числе Национальными институтами здравоохранения (NIH) и Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны (DARPA). Испытания на людях начнутся в ближайшие месяцы.

Но что же такое ИЧИ? А нейропротезирование? И как это связано с ИИ?

Читайте дальше.

Нейрокомпьютерный интерфейс, нейрокружево и ИЧИ

Ваш мозг состоит из 100 миллиардов клеток, называемых нейронами, осуществляющих 100 триллионов синаптических связей.

Эти клетки и их связи делают вас тем, кто вы есть, и контролируют всё, что вы делаете, думаете и чувствуете.

В комбинации с вашими органами чувств (глазами, ушами и т. д.) эти системы определяют ваше восприятие мира.

И иногда они могут ошибаться.

Вот где нейропротезирование вступает в игру.

Термин «нейропротезирование» означает использование электронных устройств для замещения функций слабых звеньев нервной системы или органов чувств.

Такое происходит уже давно — первый кохлеарный имплант был вживлён в 1957 году, чтобы помочь глухим слышать. С тех пор во всём мире было вживлено более 350 000 имплантов, которые восстанавливают слух, значительно улучшая качество жизни этих людей.

Но кохлеарные импланты являются лишь намёком на крайне захватывающую сферу, которую исследователи называют нейрокомпьютерный интерфейс, или НКИ: способ прямой связи между мозгом (центральной нервной системой, ЦНС) и внешним компьютерным устройством.

В задачу НКИ входит взаимодействие цифрового мира и ЦНС для приумножения и исправления познавательных способностей человека.

Вы, возможно, слышали от людей вроде Илона Маска о «нейрокружеве» (на самом деле этот концепт придумал писатель-фантаст Иэн Бэнкс).

Бэнкс описывал нейрокружево как очень маленькую сетку, которая растёт внутри вашего мозга и работает как беспроводной нейрокомпьютерный интерфейс, выпускающий по команде определённые химические вещества.

Однако… несмотря на то, что эта идея появилась как научно-фантастическая, компании вроде Kernel уже делают её вполне реальной.

И как только они завершат работу, мы будем иметь надёжные нейрокомпьютерные интерфейсы и сможем изменять себя и увеличивать наши возможности. В итоге это также позволит нам объединить себя с ИИ и стать чем-то большим, чем просто люди.

Искусственный человеческий интеллект (ИЧИ)

Люди всегда изготавливали инструменты в помощь интеллекту.

Мы начали с камня и постепенно создавали всё более «умные» инструменты, такие как термостаты, калькуляторы, компьютеры и, наконец, ИИ. Все они продолжения нас самих: так мы расширяем наш интеллект при помощи инструментов.

Но сегодня наши инструменты стали достаточно изощрёнными (спасибо экспоненциальным технологиям, развивающимся по закону Мура) для того, чтобы в недалёком будущем встроить их в нашу биологию и совершить экспоненциальный скачок в области интеллекта.

Это будет столь грандиозно, что изменит нас как биологический вид — мы берём эволюцию в свои руки.

Я бы сказал, мы движемся от эволюции как естественного отбора (дарвинизм) к эволюции как разумному направлению.

Теперь мы можем сфокусироваться на технологиях улучшения человеческого интеллекта.

Это то, на чём сосредоточены Брайан Джонсон и Kernel.

Вначале нужно ответить на базовый вопрос: можем ли мы воспроизвести естественную функцию возбуждения нейрона?

Если мы можем воспроизвести такое функционирование и воссоздать нейронную систему (или даже если мы можем лишь поддерживать существующую систему), то возникает вопрос: можем ли мы улучшить эту систему?

Можем ли мы сделать определённые воспоминания сильнее? Можем ли мы сделать определённые воспоминания слабее? Можем ли работать с нейронным кодом так же, как мы работаем с биологическим кодом посредством синтетической биологии или генетического кода? Как нам читать нейроны и записать в них? Можем ли мы слиться с ИИ?

По мнению моего друга Рэя Курцвейла, определённо, да.

Вспоминаем прогноз Рэя Курцвейла

Рэй Курцвейл блестящий технолог, футуролог и технический директор Google в области ИИ и обработки языка.

Он также сделал более точные, чем кто-либо ещё, задокументированные технологические прогнозы на будущее:

«Из 147 предсказаний, которые Курцвейл сделал с 1990-х годов, 115 оказались полностью верны, и ещё 12 оказались верными по существу (отклонение на год или два), что даёт его предсказаниям поразительные 86% точности».

Не так давно я написал пост о его самом «диком» предсказании:

«В 2030-х, — сказал он, — мы будем посылать нанороботов в мозг (по капиллярам), что обеспечит виртуальную реальность полного погружения изнутри нервной системы и свяжет наш неокортекс с облачным сервисом. Так же, как сейчас мы можем при помощи беспроводных технологий разгонять мощность наших смартфонов в 10000 раз, мы сможем расширить наш неокортекс в облаке».

Несколько недель назад я спросил Брайана о прогнозе Курцвейла относительно возможности подключить к облаку наш неокортекс к 2030-м годам.

Его ответ: «О, я думаю, это произойдёт раньше».

Потрясающие времена.


Peter Diamandis
Питер Диамандис

Известный американский предприниматель, привыкший быть на острие научно-технического прогресса. Основатель XPRIZE Foundation и других организаций.

diamandis.com

Последние посты

Архивы

Категории