DoctorX: врач из dark web

Тор­го­вые ком­па­нии и ритей­ле­ры укра­ша­ют свой товар инфор­ма­ци­он­ной мишу­рой, назы­вая это мар­ке­тин­гом, но надеж­ность этой инфор­ма­ции может быть весь­ма зыб­кой. Слиш­ком часто эта фра­за при­ме­ни­ма к тор­гов­ле нар­ко­ти­ка­ми, где соот­но­ше­ния меж­ду фан­та­сти­че­ски­ми обе­ща­ни­я­ми, ком­мер­че­ской про­зрач­но­стью и фак­ти­че­ским эффек­том могут осо­бен­но небла­го­при­ят­ным обра­зом иска­жать­ся продавцом.

Иро­нич­но, но обез­ли­чен­ная тор­гов­ля на чер­ном рын­ке dark web’а может испра­вить эту ситу­а­цию. И это не толь­ко из-за рей­тин­го­вых систем в сти­ле eBay, поз­во­ля­ю­щих поку­па­те­лям знать от каких круп­ных постав­щи­ков они могут ожи­дать надеж­ной достав­ки, но и нали­чие увле­чен­ных доб­ро­воль­цев, таких как DoctorX: врач из dark web, кото­ро­му мож­но доверять.

Без­за­кон­ная тер­ри­то­рия тем­ной сети поспо­соб­ство­ва­ла появ­ле­нию хруп­кой, но при этом совер­шен­но откры­той и про­зрач­ной потре­би­тель­ской куль­ту­ры, кото­рая вряд ли мог­ла воз­ник­нуть на ана­ло­го­вом рын­ке, регу­ли­ру­е­мом стро­ги­ми зако­на­ми об обо­ро­те нар­ко­ти­ков. Здесь же, в dark web, дикая, но дру­же­люб­ная к потре­би­те­лю нар­ко­тор­гов­ля процветает.

Доктор Фернандо Каудевилья

Д‑р Фер­нан­до Кауде­ви­лья, живу­щий в Мад­ри­де, акти­вен в тем­ной сети уже дав­но. Он изве­стен там как DoctorX. После воз­вра­ще­ния домой с рабо­ты обыч­ным семей­ным вра­чом, DoctorX под­ра­ба­ты­ва­ет кон­суль­тан­том для нар­ко­по­тре­би­те­лей в dark web. Он отве­тил уже более чем на тыся­чу вопро­сов на фору­мах Silk Road 1, Silk Road 2 и The Hub. Сооб­ще­ство при­зна­ет его поддержку.

Кауде­ви­лья акти­вен как тра­ди­ци­он­ный кон­суль­тант по нар­ко­ти­кам на музы­каль­ных фести­ва­лях, а так­же он делит­ся сво­и­ми зна­ни­я­ми в бло­ге, акцен­ти­ро­ван­ном на dark web. Он счи­та­ет, что там может охва­тить боль­ше поль­зо­ва­те­лей, и видит куль­ту­ру потре­би­те­лей нар­ко­ти­ков, вырос­шую в сво­бод­ном чер­ном рын­ке глу­бо­кой сети, как обла­да­ю­щую более реа­ли­стич­ны­ми взглядами.

Неуди­ви­тель­но, что Фер­нан­до высту­па­ет за пол­ную лега­ли­за­цию всех нар­ко­ти­ков. Он за стро­гое регу­ли­ро­ва­ние про­да­жи, про­сто что­бы гаран­ти­ро­вать, что толь­ко зре­лые, взрос­лые люди могут поль­зо­вать­ся эти­ми веще­ства­ми. Мы про­ве­ли обшир­ное интер­вью с ним о нар­ко­ти­ках и dark web по элек­трон­ной почте, что­бы он мог поде­лить­ся сво­и­ми зна­ни­я­ми и опы­том не отвле­ка­ясь от вра­чеб­ной практики.

dr_mario

Motherboard: Сколь­ко вре­ме­ни вы тра­ти­те каж­дый день, кон­суль­ти­руя по нар­ко­ти­кам в Интернете?
Д‑р Кауде­ви­лья: Я про­во­жу око­ло двух часов каж­дый день на фору­мах dark web. На самом деле мне нра­вит­ся этим зани­мать­ся. Я хотел бы иметь боль­ше вре­ме­ни на эти кон­суль­та­ции, но моя основ­ная рабо­та не позволяет.

Сколь­ким людям вы уже помогли?
Я зани­ма­юсь этим око­ло двух лет, и отве­тил более чем на 1000 вопро­сов о нар­ко­ти­ках на фору­мах Silk Road 1 и Silk Road 2. Люди так­же зада­ют мне вопро­сы на The Hub, но я не счи­таю их. Моя рабо­та была пре­рва­на в момент, когда в резуль­та­те опе­ра­ции Onymous закрыл­ся Silk Road 2. Но я думаю, что она воз­об­но­вит­ся в бли­жай­шее вре­мя в дру­гом месте.

Какие вопро­сы зада­ют чаще все­го в dark web?
В основ­ном я отве­чаю на вопро­сы о нар­ко­ти­ках и здо­ро­вье с точ­ки зре­ния рис­ков и вре­да для потре­би­те­ля. Вре­мя от вре­ме­ни при­хо­дит­ся читать вопро­сы о суи­ци­де. Напри­мер: «Какой самый луч­ший спо­соб убить себя?». Не все­гда понят­но, какая моти­ва­ция людей, зада­ю­щих эти вопро­сы. Но я при­дер­жи­ва­юсь мне­ния, что они име­ют пра­во быть задан­ны­ми и долж­но быть место, где на них ответят.

На что я нико­гда не отве­чаю, так это на вопро­сы о том, как при­чи­нить вред кому-то дру­го­му: что исполь­зо­вать для изна­си­ло­ва­ния на сви­да­нии или чем мож­но выру­бить чело­ве­ка. Если я чув­ствую, что вопрос дви­жет­ся в этом направ­ле­нии, то ясно даю понять, что я про­тив это­го. Поль­зо­ва­те­ли, озву­чи­ва­ю­щие подоб­ные идеи, заслу­жи­ва­ют порицания.

Что вы дума­е­те о нынеш­них зако­нах об обо­ро­те нар­ко­ти­ков в Европе?
Нар­ко­ти­че­ское зако­но­да­тель­ство в Евро­пе по-преж­не­му отно­си­тель­но циви­ли­зо­ван­но, осо­бен­но если вы срав­ни­те его с дру­ги­ми стра­на­ми, таки­ми как Син­га­пур, где кон­тра­бан­да даже в мель­чай­ших коли­че­ствах кара­ет­ся смер­тью. Или вспом­ни­те о Таи­лан­де, где мож­но полу­чить 15 лет тюрь­мы за хра­не­ние 5 мг кока­и­на. В это вре­мя в неко­то­рых стра­нах вы вооб­ще не може­те быть при­вле­че­ны к ответ­ствен­но­сти за упо­треб­ле­ние нар­ко­ти­ков. Но я все еще не думаю, что даже либе­раль­ные зако­ны зашли доста­точ­но дале­ко. Веще­ства долж­ны быть вопро­сом лич­ной сво­бо­ды. И эта сво­бо­да долж­на быть рас­ши­ре­на мак­си­маль­но, оста­но­вив­шись перед той точ­кой, где она нач­нет пред­став­лять вред или опас­ность для дру­гих людей.

Как вы дума­е­те, фено­мен dark web в конеч­ном сче­те смо­жет повли­ять на мне­ние зако­но­да­те­лей и убе­дить их при­нять более мяг­кие зако­ны об обо­ро­те наркотиков?
В срав­не­нии с гло­баль­ной тор­гов­лей нар­ко­ти­ка­ми, весь объ­ем неза­кон­но­го обо­ро­та нар­ко­ти­ков тем­ной сети по-преж­не­му ничтож­но мал. Но я думаю, что dark web про­дол­жит жить ради нас. В бли­жай­шие несколь­ко лет она зна­чи­тель­но вырас­тет. Я думаю, что она так­же поро­дит отда­чу про­тив неэф­фек­тив­ных зако­нов о нар­ко­ти­ках, от кото­рых мы стра­да­ем сей­час, и что она, эта отда­ча, мог­ла бы спро­во­ци­ро­вать легализацию.

dr_caudevilla_02

У вас нико­гда не воз­ни­ка­ло ощу­ще­ния, что люди про­сто без­воз­мезд­но поль­зу­ют­ся вашей откро­вен­но­стью и доступ­но­стью, когда зада­ют вопросы?
Я дей­стви­тель­но рабо­таю пол­но­стью доб­ро­воль­но и бес­плат­но. Но я при­ни­маю доб­ро­воль­ные пожерт­во­ва­ния в бит­кой­нах за свою рабо­ту. Неко­то­рые из моих кли­ен­тов быва­ют весь­ма щедры.

Счи­та­е­те ли вы dark web ско­рее полез­ной или опас­ной технологией?
Тем­ная сеть, как и вся осталь­ная сеть, в целом явля­ет­ся инстру­мен­том, кото­рый мож­но исполь­зо­вать как для хоро­ших вещей, так и для пло­хих. Dark web рын­ки пред­ла­га­ют неко­то­рые пре­иму­ще­ства в срав­не­нии с тра­ди­ци­он­ной тор­гов­лей нар­ко­ти­ка­ми. Напри­мер, есть отно­си­тель­но хоро­ший кон­троль каче­ства с мини­ми­за­ци­ей физи­че­ско­го наси­лия, свя­зан­но­го с обыч­ной тор­гов­лей наркотиками.

Я думаю, что есть огром­ная раз­ни­ца меж­ду про­да­жей това­ров для лич­но­го поль­зо­ва­ния и про­да­жей ору­жия или дет­ской пор­но­гра­фии. Я счи­таю, что поли­ция долж­на сосре­до­то­чить­ся на послед­них целях, кото­рые объ­ек­тив­но опас­ны для людей и обще­ства в целом.

Что вы дума­е­те о «войне с наркотиками»?
Вой­на с нар­ко­ти­ка­ми вызва­ла боль­ше про­блем, чем реши­ла. И на соци­аль­ном и на эко­но­ми­че­ском уров­нях, а так­же в отно­ше­нии каче­ства этих пре­па­ра­тов и уров­ня гиги­е­ны, с кото­рым они упо­треб­ля­ют­ся. Поду­май­те о теку­щих труд­но­стях с рас­ту­щей нар­ко­ти­че­ской пре­ступ­но­стью, а так­же о меди­цин­ских послед­стви­ях тор­гов­ли бодя­жен­ны­ми нар­ко­ти­ка­ми, о мас­шта­бах тене­вой эко­но­ми­ки пуше­ров, или обо всех людях, уми­ра­ю­щих от инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний. Вме­сто того, что­бы быть под кон­тро­лем пра­ви­тель­ства или част­ных фирм, нар­ко­ти­ки нахо­дят­ся в руках пре­ступ­ни­ков, зара­ба­ты­ва­ю­щих миллиарды.

Неза­ви­си­мо от того, с какой точ­ки зре­ния вы смот­ри­те, вой­на с нар­ко­ти­ка­ми была про­иг­ра­на. Это был пол­ный про­вал. Наста­ло вре­мя нам попро­бо­вать дру­гие меры и зако­ны, кото­рые с боль­шим ува­же­ни­ем отно­сят­ся к пра­вам чело­ве­ка и пра­вам потре­би­те­лей нар­ко­ти­ков. Я думаю, что мы в дол­гу перед жерт­ва­ми наших неудач в тече­ние послед­не­го столетия.

Так­же я дол­жен ска­зать, что я опре­де­лен­но не про­тив про­фи­лак­ти­че­ской рабо­ты в клас­си­че­ском смыс­ле. Я имею в виду такую рабо­ту, кото­рая направ­ле­на на то, что­бы дер­жать людей подаль­ше от нар­ко­ти­ков. Мне про­сто повез­ло рабо­тать в дру­гой обла­сти: про­во­дить про­фи­лак­ти­че­скую рабо­ту для тех, кто уже употребляет.

Что вы дума­е­те о веще­ствах для сня­тия зави­си­мо­сти, таких как Бакло­фен, кото­рые ино­гда рас­смат­ри­ва­ют­ся как пол­но­цен­ное лече­ние в dark web и про­да­ют­ся там же?
В насто­я­щее вре­мя кли­ни­че­ские испы­та­ния под­твер­жда­ют эффек­тив­ность Бакло­фе­на и подоб­ных ему веществ в тера­пии. Дей­стви­тель­но мож­но лечить зави­си­мость Бакло­фе­ном, но важ­но иметь в виду, что нар­ко­ма­ния — это не толь­ко вопрос веществ и фар­ма­ко­ло­гии. Для успеш­но­го лече­ния долж­ны быть при­ня­ты во вни­ма­ние пси­хо­ло­ги­че­ские и лич­ност­ные фак­то­ры, а так­же соци­аль­ный контекст.

dr_caudevilla_03

Что вы дума­е­те о пси­хо­нав­тах, подоб­ных LSD Avengers? Они, вро­де бы, вер­ну­лись под новым име­нем. Какую роль эти доб­ро­воль­ные испы­та­те­ли нар­ко­ти­ков, рас­про­стра­ня­ю­щие свой опыт через трип-репор­ты, игра­ют в сообществе?
Я счи­таю любую инфор­ма­цию, кото­рая помо­га­ет мини­ми­зи­ро­вать рис­ки, полез­ной. В этом отно­ше­нии я так­же думаю, что рабо­та LSD Avengers явля­ет­ся чрез­вы­чай­но важной.

Но луч­шим, про­фес­си­о­наль­ным ресур­сом для испы­та­ния нар­ко­ти­ков, извест­ным мне, явля­ет­ся обще­ствен­ная орга­ни­за­ция Energy Control, в кото­рой я так­же рабо­таю. Кто угод­но может при­слать нам нар­ко­ти­ки, и мы про­ве­рим их состав в лабо­ра­то­рии. На вече­рин­ках у нас есть стенд, где мы можем ска­зать вам, после быст­рой про­вер­ки, купи­ли ли вы кока­ин или раз­рых­ли­тель с кры­си­ным ядом. Так мы тоже мини­ми­зи­ру­ем рис­ки для потребителей.

В насто­я­щее вре­мя мы полу­ча­ем образ­цы со все­го мира, ана­ли­зи­ру­ем их за 50 евро и пол­но­стью раз­би­ра­ем, что­бы опре­де­лить состав. Мы полу­ча­ем пред­опла­ту, но если таб­лет­ки застря­ли на таможне или по иным при­чи­нам не дошли до нас, мы отправ­ля­ем день­ги обрат­но. Кто угод­но может отпра­вить нам то, что его инте­ре­су­ет. Но я не вос­при­ни­маю себя в каче­стве пси­хо­нав­та-испы­та­те­ля. Я про­сто хочу поде­лить­ся про­фес­си­о­наль­ны­ми зна­ни­я­ми, не будучи огра­ни­чен­ным мораль­ны­ми суждениями.

Вы бы хоте­ли рас­смот­реть вопрос о пере­хо­де в откры­тую сеть, что­бы давать сове­ты на сай­тах, подоб­ных Shiny Flakes?
Конеч­но! Мне нра­вит­ся про­во­дить вре­мя в Интер­не­те и мои раз­го­во­ры там, и я мно­го­му научил­ся бла­го­да­ря им. Я хотел бы рас­ши­рить свою дея­тель­ность. Про­бле­ма, как я уже ска­зал, в нехват­ке вре­ме­ни, что­бы пред­ла­гать свои услу­ги на аль­тер­на­тив­ных ресурсах.

Это прав­да, что вы когда-то спас­ли жизнь? Я читал о девуш­ке, у кото­рой была пере­до­зи­ров­ка, но она выжи­ла, пото­му что ее друг после­до­вал вашим инструк­ци­ям. Что имен­но вы сде­ла­ли, что­бы спа­сти ее?
Поче­му-то я не могу схо­ду вспом­нить эту исто­рию, хотя я про­дол­жаю наты­кать­ся на неё на фору­мах Silk Road. Я отве­тил уже более чем на 1000 вопро­сов, так что мне труд­но вспом­нить каж­дый слу­чай. Так­же дол­жен ска­зать, что эффек­тив­ность инфор­ма­ции, что я рас­про­стра­няю в Интер­не­те, име­ет опре­де­лен­ные пре­де­лы. Мое интер­нет-кон­суль­ти­ро­ва­ние не может быть заме­ной очной кон­суль­та­ции. Тем не менее, я могу ска­зать, что было несколь­ко слу­ча­ев, когда моя инфор­ма­ция была дей­стви­тель­но очень полезна.

Ваше мне­ние о криптографии?
Ору­эл­лов­ские кош­ма­ры ста­ли реаль­но­стью XXI века: WikiLeaks, Сно­уден и про­ект PRISM. Спец­служ­бы и пра­ви­тель­ства соби­ра­ют наши лич­ные дан­ные без раз­ре­ше­ния или ведо­ма граж­дан. Крип­то­гра­фия может мини­ми­зи­ро­вать эти про­бле­мы. Здесь я хотел бы сно­ва напом­нить, что тех­но­ло­гия нико­гда не явля­ет­ся доб­ром или злом, она лишь инстру­мент, кото­рый вы исполь­зу­е­те так, как счи­та­е­те нужным.

Счи­та­е­те ли вы, что dark web пред­ла­га­ет более без­опас­ное место для покуп­ки нар­ко­ти­ков, чем тра­ди­ци­он­ная улич­ная торговля?
Dark web рын­ки предо­став­ля­ют отно­си­тель­ную меру кон­тро­ля. Они не совер­шен­ны, но они защи­ща­ют поль­зо­ва­те­лей от кон­так­та с кри­ми­наль­ны­ми кру­га­ми. Что, по мое­му опы­ту, в конеч­ном сче­те есть очень пози­тив­ный аспект.

Последние посты

Архивы