Законы смешанной реальности — без розовых очков

Автор: John Rousseau
Оригинал публикации: The Laws of Mixed Reality — without the rose-colored glasses
Перевод: Павел Мокин

Будущее человеческого сознания будет гибридным. Мы станем жить и работать в вездесущей вычислительной среде, где физическая реальность и повсеместный цифровой уровень соединяются бесшовно, в соответствии с логикой программного обеспечения и с изобилием сильно зависящих от контекста данных. Это смешанная реальность (Mixed Reality, MR) — и скоро она станет просто реальностью: спроецированная на наше воображение, всегда включённая, всегда подключённая и глубоко персонализированная.

Она будет реализована сначала через наголовный дисплей, а в конечном счёте встроится в наше восприятие с помощью более тонких входов. Итоговая человеческая сеть будет грандиозной динамической системой, способной получить огромное значение для человечества, насколько только мы примем наше кибер-будущее и даруемые системой сверхспособности.

captain_blood_04

Мы еще не дошли до такого, но это далеко не научная фантастика. Сегодняшние продукты MR/VR несколько неуклюжи с точки зрения аппаратного обеспечения, неудобны с точки зрения пользовательского опыта и скованы фактическими проблемами производительности и ограниченным контентом. Тем не менее, это временные ограничения, которые будут вскоре преодолены — и, вероятно, быстрее, чем мы ожидаем.

«Light» — концептуальное устройство виртуальной реальности для 2020 года, облегчающее обмен опытом. Будущие VR-устройства не будут стеснять, будут меньше и легче, и, следовательно, мобильнее, всё больше «отключая» физическую реальность более реалистичными 3D-видео и аудио и стимулируя другие чувства помимо зрения и слуха, позволяя «подключение» и по ним.

Будущая аппаратура будет в состоянии визуализировать цифровой контент высокого разрешения, полностью сливающийся с окружающей средой, а сами устройства станут достаточно малы, чтобы носить их постоянно. Сложные задачи User Experience будут решены, и новые модели взаимодействия возникнут вместе с новой вычислительной парадигмой. И в конце концов инфраструктура, пропускная способность, контент и возможности подключения смогут обеспечить полное погружение пользователя.

Большие данные, высокая точность

Что могло бы пойти не так?

По данным Всемирного экономического форума, все эти инновации и экспоненциальный темп изменений говорят о начале четвёртой промышленной революции, которая будет характеризоваться массовыми сбоями в работе бизнеса и общества, наряду с беспрецедентными глобальными вызовами, такими как неравенство доходов, автоматизация труда и постоянная безработица, но не только.

Очевидно, технология не является нейтральной силой, и если история это руководящий принцип, она будет продолжать формировать индивидуальную и социальную идентичность с результатом как в лучшую, так и в худшую сторону. На этот раз разница состоит в скорости изменений, в потенциальных сетевых эффектах новых технологий и в нашей способности своевременно адаптироваться.

captain_blood_01b

Смешанная реальность является ключевым компонентом этого идеального шторма — потому что она представляет собой высокоточный интерфейс между людьми и формирующейся сетью. Инновации в больших данных, искусственном интеллекте и сенсорах приведут к всё более и более сложным цифровым продуктам, которые смогут определить новую цифровую реальность, основанную на исключительных уровнях контекста, понимания и данных. Этот сетевой интеллект вберёт в себя множество сигналов, относящихся к отдельным индивидам, сообществам и большим группам людей, и это приведёт к беспрецедентному уровню детальных знаний о человеческом поведении — вплоть до каждого конкретного рассматриваемого человека.

С учетом текущих бизнес-моделей — и экономики внимания, в которой они работают — смешанная реальность может стать ключом к дистопической петле обратной связи эпических масштабов, с потенциалом для крупномасштабных социальных и персональных манипуляций. Представьте себе продуктовый шопинг. Или просмотр телевизора. Или социальные медиа.

captain_blood_06d

Размышляя вперёд, мы должны бояться не роботов, но капиталистов, которые будут использовать эти системы для монетизации нашего сознания, внимания, времени и поведения. А когда этот день настанет, мы вообще заметим? Или же переход будет настолько естественным, что Facebook (или его преемник) по умолчанию станет интерфейсом нашего жизненного опыта?

Таким образом, с большими данными приходит и большая ответственность. Кто станет решать, как определять будущие бизнес-модели? Кому вы будете доверять?

Законы смешанной реальности

В 1942 году Айзек Азимов придумал свои «Законы робототехники» в попытке понять и определить этические границы искусственного интеллекта. Несмотря на вымышленность, эти законы продолжают стимулировать наше размышление о социальном влиянии новых технологий. Подобным образом мы нуждаемся и в «Законах смешанной реальности», которые помогут нам сформировать дискурс и будущее развитие MR с акцентом на предпочтительные последствия. Эти Законы связаны с тремя важными проблемными областями, распространяющимися на личность, общество и экономику.

*
Первый закон: Личность

Смешанная реальность должна усиливать нашу способность к осознанному вниманию.

Существует явный риск, что типы поведения, которые мы замечаем сейчас — бытие «в своём телефоне», а не в реальном мире — будут усугубляться смешанной реальностью. Будущая цифровая жизнь должна противостоять этой тенденции и усиливать нашу способность присутствия для себя и других, а также помогать пользователям балансировать сложные потоки информации, уведомлений и стимулов в рамках целостного опыта.

Есть шанс противостоять аддиктивным аспектам технологии (таким как FoMO — fear of missing out, боязнь пропустить что-то интересное), которые ослабляют нашу способность сосредоточиваться, приводят к сокращению продолжительности концентрации внимания и уменьшают производительность человека и его потенциал.

*
Второй закон: Общество

Смешанная реальность должна воплощать совместный человеческий опыт.

Эмпатия не является данностью в этом новом мире. Как это ни парадоксально, поскольку MR/VR позволят нам проживать различные миры и контексты за пределами наших собственных, мы можем замкнуться в себе в смысле локальности опыта и стать ограниченными пузырём алгоритмических фильтров и петлёй обратной связи нашего собственного изготовления. Чтобы противостоять этому, нам нужно будет создать новые модели и возможности взаимодействия, предназначенные для облегчения открытия нового, совместного использования и контактов между людьми — виртуально и в реальном мире.

*
Третий закон: Экономика

Смешанная реальность должна уважать границы между коммерцией и данными.

Непрозрачные бизнес-модели, предоставляющие услуги в обмен на персональные данные, не будут устойчивыми в смешанной реальности. По мере того как поток данных становится насыщеннее — с точки зрения понимания как контекста, так и человеческого поведения — данные будут всё более ценным, и ими станет легче манипулировать в пользу чужих интересов. Новые бизнес-модели будут обязаны уважать неприкосновенность личной жизни, а этика данных потребует усиленного регулирования и надзора.

Формируя предпочтительное будущее

captain_blood_03a

Законы дают основу для определения предпочтительных последствий, которые следует учитывать при создании новых продуктов, сервисов и бизнес-моделей. По мере нашего вовлечения в сложность следующей промышленной революции, ориентированные на последствия мышление и дизайн будут иметь решающее значение для оптимизации систем при одновременной минимизации негативных внешних факторов. Ставки слишком высоки, чтобы думать иначе или проводить технологические инновации просто на благо людей и общества. Хотя это не исчерпывающий список, следующие пять решающих последствий составляют предпочтительное будущее для смешанной реальности.

  1. Присутствие: Новые соглашения, которые прерывают/заменяют модальность «новостной ленты» и помогают отдельным людям оптимизировать внимание, взаимоотношения и эффективность в повседневной жизни.
  2. Эмпатия: Более глубокое понимание других — в ближайшем окружении и шире — и появление социального этикета для жизни в смешанной реальности.
  3. Разнообразие: Срыв пузыря фильтров, способствующий расширению опыта и пониманию нюансов многих точек зрения.
  4. Прозрачность: Прозрачные бизнес-модели и транзакции, базирующиеся на справедливом обмене ценностей и основанные на доверии.
  5. Воздействие: Пользователь может осуществлять контроль над важнейшими аспектами своего опыта, включая уровень погружения, интеграции с другими системами и так далее.

Мы есть то, о чём мы думаем

Действительно важный вид свободы включает в себя и внимание, и осознанность, и дисциплину… Это настоящая свобода. То есть быть образованным и понимать то, как думать. Альтернативой является несознательность, «настройки по умолчанию», крысиные бега, постоянное гнетущее чувство, что вы что-то имели, но потеряли, что-то бесконечно важное.
Дэвид Фостер Уоллес

В 2005 году писатель Дэвид Фостер Уоллес обратился к выпускному курсу Kenyon College и сказал им, по сути дела, что наиболее ценным результатом их образования стала свобода думать о своих собственных способах выражения. Он предполагал фундаментальный вид человеческой активности — свободу определять нашу собственную ментальную жизнь, которая формирует наш жизненный опыт, что, в свою очередь, формирует индивидуальную идентичность, а значит и общество.

captain_blood_05

Я думаю, Уоллес мог бы волноваться о смешанной реальности. Она олицетворяет собой эволюцию человеческого сознания, которая, возможно, более глубока и значима, чем мы допускаем, особенно если рассматривать её в контексте быстрых технологических инноваций, экспоненциального роста и природы растущей экономической системы. Поскольку технология MR находится на стадии становления, сейчас самое время обсудить её этические подтексты, усвоить ориентированный на последствия подход к инновациям и определить дальнейший путь.

Если мы сделаем это, надеюсь, мы сможем развивать те бесконечно важные вещи, которые наиболее значимы именно для нас, создавая настолько волшебное будущее, насколько оно предвещает таковым быть.


John Rousseau
Джон Руссо

Исполнительный директор консалтинговой компании Artefact в Сиэтле, специализирующейся на инновациях и дизайне. В душе Джон философ, предпочитающий аналоговую жизнь.

twitter.com/John_Rousseau

Последние посты

Архивы

Категории