Виртуальная реальность создаст множественность существования

«Мир плоти» не будет считаться единственной истинной реальностью

Природа того, что по-настоящему реально, обдумывалась философами на протяжении многих веков. Платон утверждал, что мы видим только тени истинной реальности. Декарт подчёркивал, что ничто не может быть доказано вашими собственными размышлениями. И в то время как мы должны предполагать общую реальность для взаимодействия с другими в течение повседневной жизни, это допущение будет поставлено под сомнение в будущем с появлением технологий виртуальной реальности (Virtual Reality, VR) и дополненной реальности (Augmented Reality, AR).

Действительно, всё то, чем может являться «реальность», могло бы быть полностью переопределено. Возьмём типичный день на данный момент. Мы встаём в общем реальном пространстве с семьёй, с тем же постельным бельём, декором, доступными продуктами питания, затем едем до работы по тому же маршруту, тот же городской пейзаж, по прибытию делим одни и те же офисы, такие же доступные пункты питания, как и у коллег.

Но, по мере того как AR-технологии будут становиться повсеместными, допущение об общих реальностях не сможет больше поддерживаться. Вы будете просыпаться, активировать своё персональное AR-устройство (гарнитура сейчас, очки, контактные линзы или импланты позже), и дом станет выглядеть по-разному оформленным в соответствии с предпочтениями каждого AR-юзера. Различные украшения и цветовые схемы, разные виды из различной формы виртуальных окон, непохожие информационные ленты из разных частей мира. Семьи могут выбирать определённое общее пространство для поддержания подобия нормальной жизни, и люди могут делать это, даже будучи разбросанными по земному шару, однако необходимо подтверждение при принятии общих реальностей, и отдельные люди всё же могут предпочесть перезапись определённых функций и предметов по своему вкусу.

Путь на работу уже нельзя считать таким же, как и у всех остальных. Билборды могут быть пустыми и показывать индивидуальный контент каждому конкретному AR-юзеру. Люди могут пробегать мимо вас, дико двигаясь, чтобы избежать виртуальных игроков и виртуальные объекты, и можно никогда не узнать, что пробежавшая мимо вас группа видела, если вы не поняли, в какую игру они играли. Двое могут показаться играющими в одну игру, но, так же как и моддинг позволяет свободно менять современные компьютерные игры, разделяемая ими реальность может иметь лишь общие правила, и один видит совершенно не то же, что другой.

Рабочие места могут принудительно создавать общее пространство для удобства, но, опять же, ничего не сделать с индивидуальными корректировками, внесёнными пользователями.

На самом деле, вы можете больше никогда не узнать, как выглядит мир для другого AR-юзера, если только он не решит разделить его с вами, и даже тогда настройки приватности могут ограничить то, как много доступно и видимо для вас.

Новые соглашения должны быть созданы для того, чтобы позволить AR-юзерам безопасно перемещаться по миру и работать вместе. Нужно согласовать принципы и манеры поведения, чтобы прояснить, что каждый AR-юзер видит и разделяет с другими — скорее всего, с помощью использования подписок AR-наложения (AR Overlay). Мир будет подразделён с помощью различных наложений на реальность, и AR-юзеры будут подписываться на каждое по мере необходимости взаимодействовать с ними.

Прибывая в город, подпишитесь на городской AR Overlay, чтобы видеть, какую публичную информацию он проецирует. Решив воспользоваться общественным транспортом, подпишитесь на Metro AR Overlay и сразу будьте в курсе прибытий и отправлений различных видов транспорта, в это же время чёткие AR-маркеры укажут вам верный транспорт. Приходя на работу или в торговое пространство, подпишитесь на местное коммерческое AR-наложение и рассмотрите разнообразные варианты размещения рекламы вокруг вас и других покупателей и сотрудников. Подпишитесь на игровые AR Overlay, чтобы знать об играх, проходящих в вашем локальном секторе, и либо присоединяться, либо избегать участи ходячего препятствия.

Или, в качестве альтернативы, начните выбирать различные части наложений, которые будут заблокированы для вашего зрения, дабы они не беспокоили и не действовали подавляюще на вас. Или заблокируйте всё сразу и наложите умиротворяющее пространство на короткое время, чтобы помедитировать и собраться.

С такими подписками все AR-юзеры будут видеть индивидуально настроенные реальности, может быть, с небольшим совпадением, поэтому, для сохранения безопасного передвижения людей, определённые структуры должны быть оставлены неперекрываемыми. Лестницы, эскалаторы, лифты могут быть распознаны программным обеспечением как объекты, на которые не накладывается голографическая завеса, или которые подсвечиваются для пользователя ради безопасности, но всё же допускают взаимодействие с голографическими объектами и символами, так как виртуальные голограммы-помощники также могут стать более распространённым явлением.

Ну а роль VR состоит в добавлении слоёв в наши постоянно усложняющиеся реальности. Поскольку способность AR накладывать объекты на «мир плоти» может создавать отдельные реальности даже для тех, кто разделяет одно физическое пространство, многие могут предпочесть проведение большей части своей жизни в полностью виртуальных пространствах: или как в полностью персонализированных виртуальных убежищах от внешнего мира, в которые они могут пригласить других будто к себе в квартиру, или как в компонентах куда больших полностью виртуальных миров, приспособленных к прихотям населяющего их онлайн-сообщества. Это может выглядеть как антиутопическая перспектива, но подобное будет становиться особенно распространённым, по мере того как автоматизация снижает потребность в человеческой рабочей силе, а людские умы становятся всё более взаимосвязанными и дополненными машинными сетями, при увеличении количества свободного времени. Всё более и более существенные части наших когнитивных процессов не будут больше иметь места в нашем мозге, увеличивая потребность в виртуальных пространствах, чтобы осуществляться уже в них.

Рано или поздно физическая реальность «мира плоти» может перестать считаться «истинной» реальностью, так как большая часть человеческого бытия, мышления и жизни не сможет более осуществляться в ней, и мы все будем жить как многоэкземплярные существа в нескольких общих виртуальных реальностях. Наши реальности по-настоящему станут лишь продуктом нашего восприятия, и мы будем выбирать эти восприятия, таким образом становясь мастерами собственной реальности, чтобы делиться ей и вовлекаться в неё, как нам угодно.


Brent Logan Reitze
Брент Логан Райтце

Системный инженер, специализирующийся на информационных системах управления с акцентом на облачные вычисления и кибербезопасность.

twitter.com/BLReitze

Последние посты

Архивы

Категории