Enjoy diversity

Для того, что­бы ста­би­ли­зи­ро­вать чис­лен­ность миро­во­го насе­ле­ния, мы долж­ны еже­днев­но уни­что­жать 350 тысяч чело­век.
Жак-Ив Кусто

Руко­во­ди­тель демо­гра­фи­че­ско­го отде­ла ООН Джон Уил­мот озву­чил дан­ные о пред­по­ло­жи­тель­ном росте насе­ле­ния пла­не­ты с нынеш­них 7,3 млрд. до 9,7 млрд к 2050 году и до 11,2 млрд к кон­цу нынеш­не­го сто­ле­тия. При этом насе­ле­ние Афри­ки к 2100 году уве­ли­чит­ся с 1,2 млрд до 5,6 млрд чело­век.

Нико­гда преж­де чело­век не стал­ки­вал­ся с таким уров­нем инфля­ции чело­ве­че­ско­го суще­ства. Мас­штаб при­ро­ста био­мас­сы гро­зит раз­ру­шить не толь­ко при­выч­ные струк­ту­ры орга­ни­за­ции цен­но­стей обществ, но и саму при­род­ную базу наше­го суще­ство­ва­ния.

Раз­во­ра­чи­ва­ю­щий­ся на наших гла­зах кри­зис мигран­тов в Евро­пе — это пер­вая ласточ­ка про­цес­са, кото­рый рис­ку­ет пре­вра­тить всю циви­ли­за­цию в поста­по­ка­лип­ти­че­ское про­стран­ство тре­тье­го мира.

civilization_d_02

Вви­ду чрез­вы­чай­ной слож­но­сти про­бле­мы и неоче­вид­но­сти путей выхо­да тре­бу­ет­ся неве­ро­ят­ная сила духа и воли, что­бы быть гото­вым взять на себя ответ­ствен­ность по её раз­ре­ше­нию. Совре­мен­ная либе­раль­ная поли­ти­че­ская систе­ма не обла­да­ет доста­точ­ной эти­че­ской отмо­ро­жен­но­стью для того, что­бы пря­мо заявить о путях выхо­да из гря­ду­ще­го кри­зи­са. Несмот­ря на при­зна­ние роста насе­ле­ния серьёз­ной про­бле­мой со сто­ро­ны интел­лек­ту­аль­но­го и поли­ти­че­ско­го истеб­лиш­мен­та пла­не­ты, реак­ци­ей на неё ста­ли раз­го­во­ры о про­грам­мах по сокра­ще­нию рож­да­е­мо­сти, что само по себе явля­ет­ся обыч­ным пере­но­сом энтро­пии на сле­ду­ю­щие поко­ле­ния. Вме­сто того, что­бы взять ситу­а­цию под кон­троль на ран­них эта­пах, гуман­ное без­дей­ствие в ито­ге при­ве­дет к ката­клиз­мам, в срав­не­нии с кото­ры­ми Вто­рая Миро­вая будет локаль­ным кон­флик­том уров­ня пуни­че­ских войн.

Сама поста­нов­ка вопро­са о неже­ла­тель­ном росте насе­ле­ния зву­чит настоль­ко скан­даль­но, что совре­мен­ное обще­ство гото­во его вкла­ды­вать лишь в уста фан­та­сти­че­ских зло­де­ев.

Вспом­ним точ­ное заме­ча­ние ком­пью­тер­ной про­грам­мы «Агент Смит»:

Я хочу поде­лить­ся тео­ри­ей, кото­рую недав­но создал. Я зани­мал­ся клас­си­фи­ка­ци­ей био­ло­ги­че­ских видов и при­шел к выво­ду, что вы — не мле­ко­пи­та­ю­щие. Ведь все живот­ные пла­не­ты Зем­ля инстинк­тив­но при­спо­саб­ли­ва­ют­ся, нахо­дят рав­но­ве­сие со сре­дой оби­та­ния, но… чело­век не таков. Заняв какой-то уча­сток, вы раз­мно­жа­е­тесь, пока все при­род­ные ресур­сы не будут исчер­па­ны. Что­бы выжить, вам при­хо­дит­ся захва­ты­вать все новые и новые тер­ри­то­рии. Есть один орга­низм на Зем­ле со сход­ной повад­кой. Зна­е­те, какой? Вирус. Чело­ве­че­ство — это болезнь, рако­вая опу­холь пла­не­ты, а мы — лекар­ство.

Осо­зна­ние того, что разум­ные маши­ны — свет в кон­це тон­не­ля, посе­ща­ет не толь­ко суперз­ло­де­ев, но и пере­до­вые пла­не­тар­ные сооб­ще­ства людей, вро­де Япо­нии.

Хоро­шо извест­но, с каким внут­рен­ним пре­зре­ни­ем под­дан­ные хри­зан­те­мо­во­го тро­на отно­сят­ся к чужа­кам, спра­вед­ли­во пола­гая невоз­мож­ность инте­гра­ции мигран­тов в слож­но­ор­га­ни­зо­ван­ное бытие япон­ско­го наро­да. Сово­куп­ность фак­то­ров: высо­кий уро­вень жиз­ни, низ­кая рож­да­е­мость, быст­рый темп ста­ре­ния насе­ле­ния, сфор­ми­ро­ва­ла идею о необ­хо­ди­мо­сти заме­ны потен­ци­аль­ных мигран­тов робо­та­ми или управ­ля­е­мы­ми дистан­ци­он­но ава­та­ра­ми. Тру­до­вой мигрант может нахо­дить­ся за тыся­чи кило­мет­ров от рабо­че­го места, управ­ляя ава­та­ром при помо­щи высо­ких тех­но­ло­гий инте­гра­ции, не выхо­дя из сво­е­го дома где-нибудь в джун­глях Лаоса. Это поли­ти­ка выс­шей разум­но­сти и гума­низ­ма, как для мет­ро­по­лии, так и для пери­фе­рии.

Но если у ост­ров­ных наций есть гораз­до боль­ше исто­ри­че­ско­го вре­ме­ни в запа­се, то кон­ти­нен­таль­ные наро­ды, осо­бен­но наро­ды Сре­ди­зем­но­мо­рья, в слу­чае отсут­ствия реши­тель­но­сти, ждёт неза­вид­ная судь­ба — поток био­мас­сы будет настоль­ко велик, что он запро­сто сме­тёт за несколь­ко деся­ти­ле­тий корен­ное насе­ле­ние «золо­то­го мил­ли­ар­да».

civilization_d_03

Чело­ве­че­ство име­ет исто­ри­че­ский шанс оду­мать­ся, про­явив волю к жиз­ни через созда­ние разум­ных машин, но пла­не­тар­ная эко­си­сте­ма, осо­бен­но фау­на афри­кан­ско­го кон­ти­нен­та и био­то­пы Латин­ской Аме­ри­ки, нахо­дят­ся под угро­зой пол­но­го уни­что­же­ния.

Соглас­но послед­не­му иссле­до­ва­нию, опуб­ли­ко­ван­но­му в изда­нии Наци­о­наль­ной Ака­де­мии Наук США, за послед­ние 3 года в Афри­ке было уни­что­же­но око­ло 100 000 сло­нов. На дан­ный момент попу­ля­ция афри­кан­ских сло­нов сокра­ти­лась на 75%, и нет ника­ких сомне­ний, что в слу­чае без­дей­ствия их ждёт судь­ба мамон­тов, что, в свою оче­редь, при­ве­дет к колос­саль­ной эро­зии всей осталь­ной эко­си­сте­мы кон­ти­нен­та.

Дру­гим хоро­шим при­ме­ром вли­я­ния чело­ве­ка на фау­ну явля­ет­ся поло­же­ние тиг­ров в Азии. Во вре­ме­на, когда Ридь­ярд Кип­линг писал «Кни­гу Джун­глей», попу­ля­ция тиг­ров насчи­ты­ва­ла око­ло 100 000 осо­бей. Сей­час их оста­лось не более 3 200 еди­ниц, раз­бро­сан­ных по тер­ри­то­ри­ям 13 стран.

Либе­раль­ный лозунг enjoy diversity пока рабо­та­ет толь­ко в отно­ше­нии «цвет­но­го» насе­ле­ния Ста­ро­го и Ново­го Све­та, оста­ва­ясь глу­хим к стра­да­ни­ям мил­ли­ар­дов живых существ на пла­не­те, без­ро­пот­но ожи­да­ю­щих судь­бы пти­цы додо.

Нам оста­ёт­ся наде­ять­ся, что пла­не­тар­ная тира­ния при­ма­тов будет оста­нов­ле­на гря­ду­щей эпо­хой мыс­ля­щих машин, кото­рые най­дут упра­ву на небла­го­дар­ное дву­но­гое суще­ство, раз­ру­ша­ю­щее мир вокруг себя в погоне за удо­вле­тво­ре­ни­ем сво­их неис­чис­ли­мых потре­би­тель­ских поро­ков.


Eugene Sychev
Евге­ний Сычёв

Осно­ва­тель и идей­ный вдох­но­ви­тель про­ек­та Spacemorgue. Инте­ре­су­ет­ся фило­со­фи­ей тех­ни­ки, игра­ми Blizzard North, транс­гу­ма­низ­мом и тео­ри­ей созна­ния.

spacemorgue.com

Последние посты

Архивы

Категории