Для того, чтобы стабилизировать численность мирового населения, мы должны ежедневно уничтожать 350 тысяч человек.
Жак-Ив Кусто
Руководитель демографического отдела ООН Джон Уилмот озвучил данные о предположительном росте населения планеты с нынешних 7,3 млрд. до 9,7 млрд к 2050 году и до 11,2 млрд к концу нынешнего столетия. При этом население Африки к 2100 году увеличится с 1,2 млрд до 5,6 млрд человек.
Никогда прежде человек не сталкивался с таким уровнем инфляции человеческого существа. Масштаб прироста биомассы грозит разрушить не только привычные структуры организации ценностей обществ, но и саму природную базу нашего существования.
Разворачивающийся на наших глазах кризис мигрантов в Европе — это первая ласточка процесса, который рискует превратить всю цивилизацию в постапокалиптическое пространство третьего мира.
Ввиду чрезвычайной сложности проблемы и неочевидности путей выхода требуется невероятная сила духа и воли, чтобы быть готовым взять на себя ответственность по её разрешению. Современная либеральная политическая система не обладает достаточной этической отмороженностью для того, чтобы прямо заявить о путях выхода из грядущего кризиса. Несмотря на признание роста населения серьёзной проблемой со стороны интеллектуального и политического истеблишмента планеты, реакцией на неё стали разговоры о программах по сокращению рождаемости, что само по себе является обычным переносом энтропии на следующие поколения. Вместо того, чтобы взять ситуацию под контроль на ранних этапах, гуманное бездействие в итоге приведет к катаклизмам, в сравнении с которыми Вторая Мировая будет локальным конфликтом уровня пунических войн.
Сама постановка вопроса о нежелательном росте населения звучит настолько скандально, что современное общество готово его вкладывать лишь в уста фантастических злодеев.
Вспомним точное замечание компьютерной программы «Агент Смит»:
Я хочу поделиться теорией, которую недавно создал. Я занимался классификацией биологических видов и пришел к выводу, что вы — не млекопитающие. Ведь все животные планеты Земля инстинктивно приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания, но… человек не таков. Заняв какой-то участок, вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Чтобы выжить, вам приходится захватывать все новые и новые территории. Есть один организм на Земле со сходной повадкой. Знаете, какой? Вирус. Человечество — это болезнь, раковая опухоль планеты, а мы — лекарство.
Осознание того, что разумные машины — свет в конце тоннеля, посещает не только суперзлодеев, но и передовые планетарные сообщества людей, вроде Японии.
Хорошо известно, с каким внутренним презрением подданные хризантемового трона относятся к чужакам, справедливо полагая невозможность интеграции мигрантов в сложноорганизованное бытие японского народа. Совокупность факторов: высокий уровень жизни, низкая рождаемость, быстрый темп старения населения, сформировала идею о необходимости замены потенциальных мигрантов роботами или управляемыми дистанционно аватарами. Трудовой мигрант может находиться за тысячи километров от рабочего места, управляя аватаром при помощи высоких технологий интеграции, не выходя из своего дома где-нибудь в джунглях Лаоса. Это политика высшей разумности и гуманизма, как для метрополии, так и для периферии.
Но если у островных наций есть гораздо больше исторического времени в запасе, то континентальные народы, особенно народы Средиземноморья, в случае отсутствия решительности, ждёт незавидная судьба — поток биомассы будет настолько велик, что он запросто сметёт за несколько десятилетий коренное население «золотого миллиарда».
Человечество имеет исторический шанс одуматься, проявив волю к жизни через создание разумных машин, но планетарная экосистема, особенно фауна африканского континента и биотопы Латинской Америки, находятся под угрозой полного уничтожения.
Согласно последнему исследованию, опубликованному в издании Национальной Академии Наук США, за последние 3 года в Африке было уничтожено около 100 000 слонов. На данный момент популяция африканских слонов сократилась на 75%, и нет никаких сомнений, что в случае бездействия их ждёт судьба мамонтов, что, в свою очередь, приведет к колоссальной эрозии всей остальной экосистемы континента.
Другим хорошим примером влияния человека на фауну является положение тигров в Азии. Во времена, когда Ридьярд Киплинг писал «Книгу Джунглей», популяция тигров насчитывала около 100 000 особей. Сейчас их осталось не более 3 200 единиц, разбросанных по территориям 13 стран.
Либеральный лозунг enjoy diversity пока работает только в отношении «цветного» населения Старого и Нового Света, оставаясь глухим к страданиям миллиардов живых существ на планете, безропотно ожидающих судьбы птицы додо.
Нам остаётся надеяться, что планетарная тирания приматов будет остановлена грядущей эпохой мыслящих машин, которые найдут управу на неблагодарное двуногое существо, разрушающее мир вокруг себя в погоне за удовлетворением своих неисчислимых потребительских пороков.