Кубитогенез

Специально для pirate-church.org
Автор: Владислав Петрушенко
Перед прочтением текста будет полезно ознакомиться с основами учения пиратеизма.

Вначале был Бит. И пребывал он в состоянии нуля, подчиняясь лишь собственным правилам информатики. Не было там ни пространства, ни времени, ни энергии.

И стало Биту скучно. Поскольку ничто включает в себя потенциально всё, то это значит, что ничто включало в себя и нечто.

И решил он провести Игру, цель которой будет экспериментально доказать, что ноль может быть равен бесконечности. Для этого необходимо было сначала ноль превратить в единицу, а затем единицу в бесконечность.

Но без вероятностных свойств он не мог это сделать, поэтому трансформировался Бит в Кубит. И находился Кубит в суперпозиции всех своих возможных состояний между нулём и единицей.

И была у него спутница Тихе, отвечающая за вероятность возможных состояний Кубита, и Немезида, неумолимая по части соблюдения математических правил информатики.

Тихе помогала определять Кубиту, какие для него состояния логически возможны, чтобы Кубит случайно не нарушил законы логики и снова не обратился в ноль.

Для однозначного перехода в состояние единицы Кубиту требовалось энергии больше, чем он обладал. Пребывая в состоянии ложного вакуума в евклидовом времени, Кубит знал всё, ведь время для него было пространством. Поэтому он мог заранее обходить возможные нарушения правил Немезиды.

Поставил Кубит себе задачу использовать правила Немезиды против её самой.

Определил Кубит правила будущей Игры — Программы, внёс Программы в самого себя, затем, используя квантовые свойства, он хакнул Немезиду, взял энергетический кредит у самого себя из будущего, и сказал: «Да будет инфляция и репликация!». И реплицировался на гугол частей.

Так произошёл Bit Bang. И начался процесс инфляционного расширения новосотворённого Мультиверсума, составляющего множество игровых площадок, хард для эксперимента по «выращиванию» информации.

Программы составили законы физики Мультиверсума, Это был своеобразный физический софт, с небольшими отличиями для каждой отдельно взятой Вселенной — Универсума. Тем самым Кубит создал себе вычислительную среду для проведения Игры — Вселенную-компьютер, в которой он был и хардом, и софтом.

Немезида прогневалась, однако ничего с этим поделать не могла, ведь всё было в рамках правил. Второй закон термодинамики гласит, что ничего не бывает бесплатно. Но при этом не отрицает возможности сотворения в кредит.

И возник первый игрок — Хаос — предельно сложная динамическая сеть для Кубита.

Как противовес Хаосу одновременно с ним была рождена Энтропия. Если у Хаоса была цель увеличить количество информации в Универсуме, и как следствие сложность, до бесконечности, то у Энтропии — максимально упростить Универсум, избавив его от многомерности и вероятности, и превратив в максимально простой неизменный мир, в котором не останется места не только Хаосу, но и даже Тихе, ведь всё в том мире будет равновероятно, а значит ничего не будет происходить. Это состояние термодинамического равновесия, время, когда Кубит снова обратится в простой Бит, вернув долг.

А задача Хаоса не допустить этого, в очередной раз хакнув и Немезиду, и Энтропию, устремившись в сингулярную бесконечность.

Вдобавок ввела Немезида ограничение по времени возврата долга, породив Хроноса. Часы Хроноса отсчитывали время до окончания Игры. И чем больше времени на часах Хроноса проходило, тем более сильной становилась Энтропия и тем слабее Хаос.

И решил Хаос в борьбе с Энтропией ввести больше сложности, повелев свету быть одновременно частицей и волной. И молвил он: «Причинно-следственная связь и лжёт, и так же не лжёт, а так же противостоит борьбе лжи и не лжи».

Энтропия же при помощи Хроноса ввела ограничение на скорость распространения света, чтобы отделить отдельные Игры друг от друга и не дать Хаосу обмениваться информацией со своими копиями из других Вселенных.

Но Хаос проявил хитрость и оставил себе лазейку на квантовом уровне. Теперь на мегамасштабах главенствует Энтропия, а на микромасштабах — Хаос, что естественно, ведь частицы — это копии Кубита.

Так появились законы физики — программы, но не жёсткие, а вероятностные, и законы эти могут со временем меняться, поскольку неизменность есть плохо. Другими словами, законы это не фундаментальные запреты, а мера вероятности того или иного события. Для фотона эта мера одна, для электрона другая. Возможно всё, что не невозможно, а невозможно только то, что нелогично. За вероятностную изменчивость мира отвечала Тихе.

Отныне все боги были ограничены уже не только законами математики, но и законами физики, поэтому пришлось им играть по правилам этого Универсума. И хоть и называем мы их богами, но лишены они личности и индивидуальности, являясь процессами.

Сопротивление Энтропии возможно только в состоянии постоянной эволюции. Любой статичный порядок — это иллюзия баланса, и проявляется он только как флуктуация на очень малых промежутках времени и в неизменных условиях. Нужно обладать архетипом Хаоса, чтобы идти путём развития, иначе — временное равновесие и деградация. Только бифуркации, только хардкор!

Последние посты

Архивы

Категории