Пафос

Фило­со­фы лишь раз­лич­ным обра­зом объ­яс­ня­ли мир,
но дело заклю­ча­ет­ся в том, что­бы изме­нить его.
Карл Маркс
XI тезис о Фей­ер­ба­хе

Транс­гу­ма­низм — это эсха­то­ло­ги­че­ская фина­лист­ская идео­ло­гия пла­не­тар­ной эли­ты, рас­смат­ри­ва­ю­щая суще­ство­ва­ние чело­ве­ка как этап пла­не­тар­ной эво­лю­ции, кото­рый дол­жен быть завер­шен с помо­щью целе­на­прав­лен­но­го уси­лия по окон­ча­тель­ной эман­си­па­ции чело­ве­ка от мате­ри при­ро­ды с после­ду­ю­щим пере­хо­дом на вне­те­лес­ный антро­по­ген­ный уро­вень суще­ство­ва­ния. Пере­ход от human 1.0 к human 2.0.

Клас­си­че­ский тезис о гене­зи­се созна­ния из бытия инди­ви­ду­у­ма под­ра­зу­ме­ва­ет при­чин­ность фор­мы телес­но­сти и мыш­ле­ния чело­ве­ка про­стым про­из­вод­ным от сво­ей сре­ды оби­та­ния, что так же вер­но для любо­го био­ло­ги­че­ско­го вида от бак­те­рий до выс­ших мле­ко­пи­та­ю­щих.

Вид homo sapiens, при­мер­ный воз­раст кото­ро­го состав­ля­ет 100 тысяч лет, посто­ян­но нахо­дил­ся в есте­ствен­ной сре­де оби­та­ния, объ­яс­няя её суще­ство­ва­ние через само­го себя, наде­ляя антро­по­морф­ны­ми чер­та­ми всю про­тя­жен­ность фено­ме­нов внеш­не­го мира, что нашло свое выра­же­ние в клас­си­че­ских мифах любой этни­че­ской груп­пы пла­не­ты.

Тож­де­ствен­ность чело­ве­ка само­му себе явля­ет­ся нор­мо­об­ра­зу­ю­щим эле­мен­том любо­го эйде­ти­че­ско­го напол­не­ния циви­ли­за­ции. Абсо­лют, мак­ро­мир, финаль­ная интер­пре­тан­та Бытия — всё будет нести на себе отпе­ча­ток антро­по­морф­ной раци­о­на­ли­за­ции — сама веч­ность име­ет при­вкус menschliches, allzumenschliches.

Пере­ход к антро­по­ген­ной сре­де, извест­ной как циви­ли­за­ция, начал­ся отно­си­тель­но недав­но, око­ло 10 тысяч лет назад, одна­ко с точ­ки зре­ния пла­не­тар­ной эво­лю­ции это мгно­ве­ние. Если визу­а­ли­зи­ро­вать вид из кос­мо­са на пла­не­ту Зем­ля и пред­ста­вить с какой ско­ро­стью чело­век про­шел путь от изоб­ре­те­ния нако­неч­ни­ков стрел из вул­ка­ни­че­ско­го стек­ла до созда­ния слож­ней­шей антро­по­ген­ной инфра­струк­ту­ры, кото­рая изме­ни­ла облик пла­не­ты, то ста­но­вит­ся пре­дель­но ясно, что эво­лю­ция вто­ро­го «живо­го слоя» Зем­ли про­хо­дит мол­ние­нос­но и мы сто­им на поро­ге боль­ших пере­мен.

Идея упо­доб­ле­ния услов­но­му Твор­цу все­го суще­го при­хо­ди­ла в голо­ву луч­шим пред­ста­ви­те­лям чело­ве­че­ства задол­го до появ­ле­ния DARPA, Курцвей­ла и филь­ма «Бегу­щий по лез­вию». Одна­ко ни рав­ви­ны, ни спа­ги­ри­ки, ни созда­те­ли пер­вых авто­ма­то­нов для коро­лев­ских дво­ров Евро­пы — никто не помыш­лял о пер­ма­нент­ном пере­но­се инди­ви­ду­аль­но­го созна­ния на голе­ма, гомун­ку­лу­са или Сеть. Соглас­но тор­же­ству­ю­щей на то вре­мя нео­пла­то­ни­че­ской интер­пре­та­ции чело­ве­ка и мира, ком­по­зи­ция архи­тек­ту­ры чело­ве­че­ско­го есте­ства гораз­до слож­нее и глуб­же, чем сово­куп­ность ней­ро­фи­зио­ло­ги­че­ских фак­то­ров упа­ко­ван­ных в обо­лоч­ку сухо­но­сой обе­зья­ны, одна­ко это ока­за­лось боль­шой лестью само­до­воль­ных созер­ца­те­лей «эйде­ти­че­ских небес».

Реа­ли­за­ция про­грам­мы, зало­жен­ной в цен­тро­стре­ми­тель­ном мифе о Про­ме­тее, лежа­щим в осно­ве нашей циви­ли­за­ции, тре­бу­ет пре­об­ра­же­ния огня из куз­ни­цы Гефе­ста. Он дол­жен стать не про­сто слу­жеб­ным инстру­мен­том смерт­ных, а при­нять на себя ста­тус носи­те­ля и источ­ни­ка самой сущ­но­сти чело­ве­ка.

На остан­ках отправ­лен­но­го на ком­пост­ную кучу «миро­во­го духа» чело­ве­че­ства долж­ны буй­ным цве­том взой­ти рост­ки posthuman, оформ­лен­но­го как син­тез ста­рой пла­не­тар­ной эли­ты и под­кон­троль­ной их воле «разум­ной» тех­но­сфе­ры — вто­ро­го «живо­го» слоя Зем­ли.

Пост­че­ло­ве­че­ство долж­но свер­шить сакраль­ную функ­цию пре­одо­ле­ния «зем­ной юдо­ли» с пере­хо­дом в точ­ку тех­но­ло­ги­че­ской син­гу­ляр­но­сти, осво­бож­да­ю­щую сущ­ность людей от «оков пло­ти».

Как невоз­мож­но осу­ще­ствить пере­ход от ребен­ка к взрос­ло­му чело­ве­ку без физи­че­ской рекон­струк­ции орга­низ­ма, так же невоз­мо­жен будет пере­ход от чело­ве­ка к сверх­че­ло­ве­ку без изме­не­ния само­го ансам­бля эле­мен­тов, состав­ля­ю­щих чело­веч­ность. Толь­ко ради­каль­ная транс­фор­ма­ция откро­ет путь на мост, веду­щий от обе­зья­ны к сверх­че­ло­ве­ку.

Кон­ту­ры буду­ще­го в самых общих чер­тах сов­па­да­ют со стра­те­ги­ей адеп­тов транс­гу­ма­низ­ма. Все ста­рые анто­го­низ­мы чело­ве­че­ства ока­за­лись про­сто отра­бот­кой эво­лю­ци­он­ных стра­те­гий. Несмот­ря на то, что пуб­лич­ное про­стран­ство по-преж­не­му заня­то на 100% трай­ба­лист­ски­ми про­ти­во­ре­чи­я­ми, посте­пен­ная кри­стал­ли­за­ция аван­гар­да наше­го вида в нечто иное — это вопрос вре­ме­ни.

Чело­веч­ность слиш­ком дол­го име­ла финаль­ной интер­пре­тан­той чело­веч­ность, что поро­ди­ло бли­зо­ру­кий нар­цис­сизм клас­си­че­ской мета­фи­зи­ки, остав­ляя глу­бин­ную сущ­ность само­го чело­ве­ка непод­власт­ной ему.

Сверх­че­ло­век — это чело­веч­ность минус «обе­зья­на», что для вре­мен Элла­ды, что для отде­ла инно­ва­ций Google.

Мы раз­де­ля­ем пафос пере­хо­да от human 1.0 к human 2.0.

Весь вопрос в том, что же состав­ля­ет самую суть чело­ве­ка, обес­пе­чи­ва­ю­щую пре­ем­ствен­ность внут­ри точ­ки бифур­ка­ции пара­дигм.


Eugene Sychev
Евге­ний Сычёв

Осно­ва­тель и идей­ный вдох­но­ви­тель про­ек­та Spacemorgue. Инте­ре­су­ет­ся фило­со­фи­ей тех­ни­ки, игра­ми Blizzard North, транс­гу­ма­низ­мом и тео­ри­ей созна­ния.

spacemorgue.com

Последние посты

Архивы

Категории