Кому принадлежат кибернетические тела

Пока мир окра­ши­ва­ет­ся в пять­де­сят оттен­ков кибер­пан­ка, а услов­ный потре­би­тель транс­гу­ма­низ­ма вопро­ша­ет, где его мега­на­но­ро­бо­ты с таб­лет­ка­ми от ста­ро­сти и глу­по­сти, давай­те луч­ше рас­смот­рим моде­ли рас­пре­де­ле­ния тех­но­ло­гий искус­ствен­но­го тела уров­ня GitS в повсе­днев­ной жиз­ни людей в нашем пред­по­ла­га­е­мом буду­щем.

Кибер­не­ти­че­ское тело, а в осо­бен­но­сти кибер­не­ти­че­ский мозг, — слож­ней­шее тех­ни­че­ское устрой­ство, тре­бу­ю­щее неимо­вер­ных по сего­дняш­ним мер­кам затрат на раз­ра­бот­ку, про­из­вод­ство и обслу­жи­ва­ние. Оно так­же тре­бу­ет не про­сто раз­ра­бот­ки, а дли­тель­ной тех­но­эво­лю­ции, что­бы хоть как-то кон­ку­ри­ро­вать с есте­ствен­ным телом. О раз­ра­бот­ке част­ны­ми лица­ми и кустар­ном про­из­вод­стве в бли­жай­шее вре­мя речи не идёт. Что же тогда воз­мож­но в таких усло­ви­ях? Кто будет их про­из­во­дить? Кто будет ими вла­деть? Как они будут рас­пре­де­лять­ся?

possessioner_01

Для тако­го мыс­лен­но­го экс­пе­ри­мен­та нам нуж­ны моде­ли. Мож­но назвать их поли­ти­че­ски­ми, но они ско­рее про­сто соци­аль­ны. Ну и для их опре­де­ле­ния нам нуж­на клас­си­фи­ка­ция (без пре­тен­зии на науч­ность, конеч­но же). Напри­мер, моде­ли могут быть:

  • авто­ри­тар­ные или демо­кра­ти­че­ские, когда госу­дар­ство или дик­ту­ет, или не дик­ту­ет граж­да­нам воз­мож­ность и необ­хо­ди­мость исполь­зо­ва­ния кибер­не­ти­че­ских тел;
  • эли­тар­ные или мас­со­вые, когда кибер­не­ти­че­ские тела или по каким-то при­чи­нам исполь­зу­ют­ся лишь отдель­ны­ми груп­па­ми лиц, или рас­про­стра­не­ны повсе­мест­но;
  • кон­сер­ва­тив­ные или про­грес­сив­ные, когда воз­мож­ные моде­ли или огра­ни­че­ны стан­дарт­ным антро­по­морф­ным вари­ан­том кибер­те­ла, или могут быть самы­ми раз­ны­ми.

Доволь­но оче­вид­но, что с клас­си­фи­ка­ци­я­ми есть неко­то­рые слож­но­сти. Осо­бен­но если мы опи­ра­ем­ся на вооб­ра­жа­е­мый пред­мет, кото­рым дан­ном слу­чае и явля­ют­ся кибер­не­ти­че­ские тела. Напри­мер, всё услож­ня­ет­ся, если вве­сти сте­пе­ни реа­ли­за­ции выше­ука­зан­ных при­зна­ков: то есть не толь­ко пол­ная и нуле­вая, но и частич­ная (что куда бли­же к воз­мож­ной реаль­но­сти).

Инте­рес, одна­ко, состо­ит в том, что­бы про­сто посмот­реть все воз­мож­ные вари­ан­ты на осно­ва­нии дан­ной клас­си­фи­ка­ции. То есть мы (совер­шен­но непра­во­мер­но) пред­по­ло­жим, что эти при­зна­ки орто­го­наль­ны друг дру­гу, гру­бо гово­ря неза­ви­си­мы. Тогда у нас есть восемь воз­мож­ных моде­лей рас­пре­де­ле­ния в обще­стве кибер­не­ти­че­ских тел. Какой смысл их опи­сы­вать? Дело в том, что даже в про­цес­се про­сто­го опи­са­ния будет вид­но, насколь­ко дей­стви­тель­ность может укла­ды­вать­ся в такую клас­си­фи­ка­цию, и есть ли что-то, что выгля­дит слиш­ком неправ­до­по­доб­но.

possessioner_02

Авторитарные модели

Госу­дар­ство навя­зы­ва­ет свои пра­ви­ла зако­но­да­тель­но. Авто­ри­тар­ные эли­тар­ные моде­ли — госу­дар­ство предо­став­ля­ет доступ к кибер­не­ти­че­ским телам толь­ко для избран­ной груп­пы лиц. Авто­ри­тар­ные мас­со­вые моде­ли — госу­дар­ство при­нуж­да­ет широ­кие мас­сы насе­ле­ния пере­хо­дить на кибер­не­ти­че­ские тела.

possessioner_04

Авто­ри­тар­ная эли­тар­ная кон­сер­ва­тив­ная модель — госу­дар­ство стро­го опре­де­ля­ет тех­но­ло­ги­че­ские про­фи­ли кибер­не­ти­че­ских тел, и они соот­вет­ству­ют жёст­ким стан­дар­там, ско­рее все­го ори­ен­ти­ро­ван­ным на тра­ди­ци­он­ный облик чело­ве­ка. В ито­ге полу­ча­ем при­ви­ле­ги­ро­ван­ную (самим фак­том отчуж­де­ния от био­ло­гии) груп­пу чело­ве­ко­по­доб­ных кибор­гов, спо­соб­ную при этом впи­сы­вать­ся в обще­ство буду­ще­го при­мер­но теми же спо­со­ба­ми, каки­ми это дела­ют совре­мен­ные эли­ты. Необ­хо­ди­мо­сти пере­стра­и­вать инфра­струк­ту­ру не воз­ни­ка­ет.

Авто­ри­тар­ная эли­тар­ная про­грес­сив­ная модель — госу­дар­ство даёт сво­бо­ду тех­но­ло­ги­че­ским стан­дар­там, и часть вовле­чён­ных в это граж­дан ради­каль­но меня­ет свою телес­ность и внеш­ний облик, тем самым отда­ля­ясь от осталь­но­го чело­ве­че­ства, но при этом такие граж­дане могут быть объ­ек­том при­сталь­но­го вни­ма­ния со сто­ро­ны обще­ствен­но­сти. В этом есть опре­де­лён­ный смысл, если пред­по­ло­жить, что речь идёт об осво­е­нии дру­гих пла­нет или про­сто жиз­ни на Луне. Госу­дар­ство может запре­тить исполь­зо­вать кибер­те­ло обыч­ным людям, при этом выбрать его как основ­ной вари­ант лун­ной или какой-то дру­гой про­грам­мы.

Авто­ри­тар­ная мас­со­вая кон­сер­ва­тив­ная модель — госу­дар­ство обя­зы­ва­ет сво­их граж­дан пере­хо­дить на кибер­не­ти­че­ские тела, раз­но­об­ра­зие кото­рых, одна­ко, чёт­ко регла­мен­ти­ро­ва­но и долж­но соот­вет­ство­вать опре­де­лён­ным стан­дар­там. Такое обще­ство во мно­гом мож­но назвать дисто­пи­че­ским, посколь­ку полу­ча­ет­ся, что тела всех граж­дан регла­мен­ти­ро­ва­ны и кон­тро­ли­ру­ют­ся госу­дар­ствен­ны­ми орга­на­ми. Но это не зна­чит, что такой вари­ант не жиз­не­спо­со­бен. Точ­нее, его жиз­не­спо­соб­ность будет нахо­дит­ся в зави­си­мо­сти от кон­крет­ной его тех­ни­че­ской реа­ли­за­ции и от спо­соб­но­сти вла­сти гра­мот­но ей поль­зо­вать­ся.

Авто­ри­тар­ная мас­со­вая про­грес­сив­ная модель — госу­дар­ство при­нуж­да­ет граж­дан к пере­хо­ду на кибер­не­ти­че­ское тело, но регла­мен­та­ция стан­дар­тов на госу­дар­ствен­ном уровне не осу­ществ­ля­ет­ся, и раз­но­об­ра­зие воз­мож­ных моде­лей не огра­ни­че­но. В дан­ном слу­чае граж­дане име­ют куда боль­шую сво­бо­ду само­опре­де­ле­ния и выбо­ра ролей, дик­ту­е­мых осо­бен­но­стя­ми того или ино­го кибер­те­ла, но от это­го на более базо­вом уровне кон­троль со сто­ро­ны госу­дар­ства нику­да не исче­за­ет. Напри­мер, у вас могут воз­ник­нуть про­бле­мы с тех­об­слу­жи­ва­ни­ем, если вдруг вы захо­ти­те куда-то уехать.

possessioner_05

Демократические модели

Госу­дар­ство не регу­ли­ру­ет зако­но­да­тель­но обо­рот кибер­не­ти­че­ских тел. Демо­кра­ти­че­ские эли­тар­ные моде­ли — лишь какие-то отдель­ные груп­пы лиц пере­хо­дят на кибер­не­ти­че­ские тела. Демо­кра­ти­че­ские мас­со­вые моде­ли — люди мас­со­во пере­хо­дят на кибер­не­ти­че­ские тела в рам­ках сти­хий­но­го про­цес­са.

possessioner_03

Демо­кра­ти­че­ская эли­тар­ная кон­сер­ва­тив­ная модель — по тем или иным при­чи­нам толь­ко неко­то­рые люди пере­хо­дят на кибер­не­ти­че­ские тела. Дизайн их регла­мен­ти­ро­ван про­мыш­лен­ны­ми стан­дар­та­ми, либо же спрос на неан­тро­по­морф­ные вари­ан­ты не фор­ми­ру­ет­ся. Воз­мож­но, тех­но­ло­гия слиш­ком сла­ба и даёт весь­ма огра­ни­чен­ные воз­мож­но­сти. Воз­мож­но, что она пре­вра­ща­ет­ся в уны­лую и огра­ни­чен­ную меди­цин­скую прак­ти­ку и застре­ва­ет на этом эта­пе.

Демо­кра­ти­че­ская эли­тар­ная про­грес­сив­ная модель — отдель­ные люди пере­хо­дят на кибер­не­ти­че­ские тела само­го раз­но­го пла­на и прин­ци­пи­аль­но дивер­си­фи­ци­ру­ют облик кибер­не­ти­че­ско­го. Тут воз­мож­ны раз­ные вари­ан­ты сегре­га­ции и объ­еди­не­ния людей и пост­лю­дей. Если подоб­ная модель реа­ли­зу­ет­ся лишь в рам­ках созда­ния кос­ми­че­ских коло­ний, то такой сце­на­рий раз­ви­тия циви­ли­за­ции во мно­гом мож­но назвать три­ви­аль­ным и в целом кон­сер­ва­тив­ным. Да, мне­ние людей здесь не забы­ли спро­сить, но боль­шин­ство ведь не осо­бо рвёт­ся в буду­щее.

Демо­кра­ти­че­ская мас­со­вая кон­сер­ва­тив­ная модель — люди мас­со­во пере­хо­дят на кибер­не­ти­че­ские тела, раз­но­об­ра­зие кото­рых огра­ни­че­но про­из­вод­ствен­ны­ми стан­дар­та­ми, так что все выгля­дят при­мер­но оди­на­ко­во, име­ют сход­ную функ­ци­о­наль­ность и впи­сы­ва­ют­ся в общее для всех про­стран­ство, как это про­ис­хо­дит сей­час. Мож­но себе пред­ста­вить, что люди как бы меня­ют всё, но при этом мас­со­во дела­ют вид, что ниче­го и не поме­ня­лось осо­бо, про­го­ня­ют прочь раз­мыш­ле­ния о сво­ей иден­тич­но­сти, цеп­ля­ют­ся за тра­ди­ции и про­чую пре­ем­ствен­ность соци­аль­но­го устрой­ства.

Демо­кра­ти­че­ская мас­со­вая про­грес­сив­ная модель — люди мас­со­во пере­хо­дят на кибер­не­ти­че­ские тела само­го раз­но­об­раз­но­го про­фи­ля. От кибер­фей и кибер­по­ни, до тел-кос­мо­лё­тов и ОБЧР. Где-то город­ское про­стран­ство пере­стра­и­ва­ет­ся под это раз­но­об­ра­зие, воз­ни­ка­ет зони­ро­ва­ние того или ино­го рода. Воз­мож­но, про­ис­хо­дит спон­тан­ная кос­ми­че­ская экс­пан­сия. Здесь осо­бен­но ярко долж­на про­явить себя кор­по­ра­тив­ная суть тако­го про­цес­са. Это будет всё уско­ря­ю­ща­я­ся гон­ка тех­но­ло­ги­че­ских гиган­тов, и вся­кое может и будет слу­чать­ся на её пути.

possessioner_06

Неопределённые выводы

Пожа­луй, неко­то­рые шан­сы есть у любо­го из сце­на­ри­ев. И не важ­но, что в реаль­но­сти они никак не дают в сум­ме 100% (воз­мож­но, мир обре­чён и все умрут рань­ше). Ну и конеч­но, они могут сме­нять друг дру­га как во вре­ме­ни, так и от госу­дар­ства к госу­дар­ству. Но всё это доволь­но раз­мы­то. Пусть мы и зна­ем какие-то трен­ды совре­мен­но­сти, но на самом деле они не гаран­ти­ру­ют досто­вер­ность любых про­гно­зов. Пло­хи­ми став­ка­ми явля­ют­ся раз­ве что край­ний пес­си­мизм и край­ний опти­мизм.

Тут мож­но сде­лать мно­же­ство ого­во­рок, рас­ска­зать про то, как со вре­ме­нем эли­тар­ное пере­хо­дит в мас­со­вое, упо­мя­нуть био­тех с его воз­мож­ны­ми успе­ха­ми и дать клас­си­фи­ка­цию с учё­том это­го, а ещё доба­вить вир­ту­аль­ные миры. Мож­но пофи­ло­соф­ство­вать про сущ­ность систе­мы про­из­вод­ства и рас­пре­де­ле­ния, про раз­ни­цу кор­по­ра­тив­ной и госу­дар­ствен­ной вла­сти, про роль инди­ви­да в науч­но-тех­ни­че­ском про­грес­се, про извле­че­ние вооб­ра­жа­е­мой выго­ды огра­ни­чен­ным кру­гом лиц и даже про неиз­беж­ность анар­хо-транс­гу­ма­низ­ма. Но всё же — кому при­над­ле­жат кибер­те­ла?

possessioner_07

Конеч­но же, они будут при­над­ле­жать не вам. Они будут при­над­ле­жать циви­ли­за­ции, кто бы кон­крет­но ни взял­ся пред­став­лять её инте­ре­сы, даже если это будет сверх­ра­зум­ный ИИ, вы сами или никто. И нику­да вы боль­ше от циви­ли­за­ции не уйдё­те, а буде­те всю­ду носить её с собой. При­мер­но как сей­час, но куда оче­вид­ней и целост­ней. Вы уже не смо­же­те при­кры­вать­ся при­ро­дой, кото­рой нет. Вы возь­мё­те на себя сме­лость про­сто быть частью Все­лен­ной.

Последние посты

Архивы

Категории