Поставиться по-чёрному

Тех­ни­ка — вид рас­кры­тия пота­ен­но­сти. Если мы будем иметь это в виду, то в суще­стве тех­ни­ки нам откро­ет­ся совсем дру­гая область. Это — область выве­де­ния из пота­ен­но­сти, осу­ществ­ле­ния исти­ны.

Изда­ние на рус­ском язы­ке Чер­ных тет­ра­дей поро­ди­ло сре­ди заин­те­ре­со­ван­ной пуб­ли­ки оче­ред­ную вол­ну дис­кус­сий на тему лич­но­сти и твор­че­ско­го насле­дия Мар­ти­на Хай­дег­ге­ра.

Изда­ние пер­вой части этих небезын­те­рес­ных мате­ри­а­лов на рус­ском язы­ке под­го­тов­ле­но Инсти­ту­том Гай­да­ра, что неволь­но застав­ля­ет заду­мать­ся об анга­жи­ро­ван­но­сти это­го про­ек­та, целью кото­ро­го, ско­рее все­го, будет не иссле­до­ва­тель­ский инте­рес, а созда­ние атмо­сфе­ры нетер­пи­мо­сти к мыш­ле­нию Хай­дег­ге­ра, как пре­тен­ду­ю­ще­му на тоталь­ность и пред­став­ля­ю­ще­му угро­зу для сво­бод­но­го рын­ка и его цен­но­стей.

dark_seed_08

К глу­бо­чай­ше­му сожа­ле­нию, сто­ит отме­тить, что насле­дие Хай­дег­ге­ра в пуб­лич­ном про­стран­стве име­ет высо­кую сте­пень ассо­ци­а­ции с дея­тель­но­стью Алек­сандра Дуги­на, что непре­мен­но пре­вра­ща­ет золо­то под­лин­но­го мыш­ле­ния в череп­ки идео­ло­ги­че­ско­го обес­пе­че­ния режи­ма. Из-за зало­жен­ной в фило­соф­ском вопро­ша­нии воли к про­яс­не­нию Бытия, как к нечто обу­слав­ли­ва­ю­ще­му вся­кую при­чин­ность вещи, воз­ни­ка­ет опас­ность пере­но­са подоб­но­го мето­да на полит­эко­но­мию, что при­во­дит к рас­тво­ре­нию causa efficiens вопро­ша­ния как тако­во­го.

«Либе­раль­ная» обще­ствен­ность, надрес­си­ро­ван­ная, слов­но луч­шие лабо­ра­тор­ные под­опыт­ные ака­де­ми­ка Пав­ло­ва на теги «фашизм» и «local host» в сво­ём пони­ма­нии зна­че­ния Хай­дег­ге­ра неда­ле­ко ушла от кон­сер­ва­то­ров, оча­ро­ван­ных бого­слов­ской архи­тек­ту­рой его мыс­ли и пре­вра­тив­ших его в кол­лек­тив­ный тотем сво­ей сре­ды.

В одной из ста­тей, вхо­дя­щих в цикл это­го осен­не­го обостре­ния от Чёр­ных тет­ра­дей, утвер­жда­ет­ся, что «Хай­дег­гер — член пар­тии, ответ­ствен­ной за убий­ство мил­ли­о­нов рус­ских», поэто­му «про­грам­ма по его обе­ле­нию ужас­на». Так­же утвер­жда­лось, что «за мас­кой фило­со­фии Хай­дег­ге­ра скры­ва­ет­ся расист­ский дис­курс», что «Хай­дег­гер оста­вал­ся гит­ле­ров­цем до смер­ти» и «менял сво­их любов­ниц каж­дые шесть меся­цев». Луч­шей рекла­мы для юных бес­тий, согла­си­тесь, было бы тяже­ло при­ду­мать.

dark_seed_04b

Сто­ит отме­тить неко­то­рую иро­нию в том, что Чёр­ные тет­ра­ди выхо­дят в Инсти­ту­те, нося­щем имя чело­ве­ка, чей дед был вид­ным акти­ви­стом пар­тии, не в мень­шей сте­пе­ни ответ­ствен­ной за убий­ство мил­ли­о­нов рус­ских, укра­ин­цев, и дру­гие пре­ступ­ле­ния про­тив чело­ве­че­ства.

Фор­мат обсуж­де­ния «дела Хай­дег­ге­ра» с этих про­ти­во­бор­ству­ю­щих поли­ти­че­ских пози­ций дела­ет акцент на вещах глу­бо­ко вто­рич­ных, в то вре­мя как насто­я­щая жем­чу­жи­на и opus magnum интел­лек­ту­аль­ных поис­ков это­го нем­ца была тех­ни­ка — её сущ­ность и фило­со­фия.

dark_seed_03

В самом злом пле­ну у тех­ни­ки, одна­ко, мы ока­зы­ва­ем­ся тогда, когда усмат­ри­ва­ем в ней что-то ней­траль­ное; такое пред­став­ле­ние, в наши дни осо­бен­но рас­про­стра­нен­ное, дела­ет нас совер­шен­но сле­пы­ми к ее суще­ству.

Пред­став­ле­ния о транс­гу­ма­низ­ме в нашем пуб­лич­ном про­стран­стве доста­точ­но хао­тич­ны, а инте­рес пре­ступ­но низок, но на то есть объ­ек­тив­ные при­чи­ны: от общей циви­ли­за­ци­он­ной пери­фе­рий­но­сти Рос­сии, кур­са на арха­и­за­цию обще­ства и погру­же­ние в новое сред­не­ве­ко­вье до упад­ка флаг­ма­на оте­че­ствен­но­го тг-дви­же­ния «Рос­сия 2045» и отъ­ез­да гос­по­ди­на Ицко­ва в США.

dark_seed_06

В сре­де рус­ской кон­сер­ва­тив­ной мыс­ли обыч­но огра­ни­чи­ва­ют­ся дежур­ным про­из­не­се­ни­ем закли­на­ний, при­чи­та­ний и про­кля­тий в адрес транс­гу­ма­низ­ма, что не поме­ша­ло неко­то­рым слу­жи­те­лям куль­та даже защи­щать «дис­сер­та­ции» по этой теме. У меня же все­гда вызы­ва­ло неко­то­рое недо­уме­ние замал­чи­ва­ние это­го фено­ме­на сре­ди кон­сер­ва­тив­ных фило­со­фов, слов­но бы не заме­ча­ю­щих цуна­ми, надви­га­ю­ще­го­ся на их мета­фи­зи­че­ские шез­лон­ги.

Одна­жды мне при­шла в голо­ву идея пого­во­рить на эту тему с Дашей Дуги­ной, что выли­лось в хард­кор­ный lo-fi эфир на радио «Зик­ку­рат». По моей мыс­ли, новое поко­ле­ние кон­сер­ва­то­ров долж­но было по-дру­го­му отно­сить­ся к пре­врат­но­стям модер­на, кото­ро­му при­над­ле­жит и транс­гу­ма­низм. Ока­за­лось, что они не в кур­се, но через месяц выхо­дит отцов­ская дирек­ти­ва, посвя­щен­ная нашей теме.

dark_seed_09По оцен­кам твор­че­ско­го кол­лек­ти­ва Spacemorgue, вышед­шая дирек­ти­ва ока­за­лась на ред­кость адек­ват­ной в опи­са­тель­ной части, с учё­том того, что автор — сто­рон­ник арха­и­ки, сред­не­ве­ко­вых соци­аль­ных инсти­ту­тов и сохра­не­ния жест­кой систе­мы клас­со­вых при­ви­ле­гий, кото­рые будут уни­что­же­ны или видо­из­ме­не­ны при пол­ной или частич­ной реа­ли­за­ции про­ек­та транс­гу­ма­низ­ма. Про­ра­бот­ку кон­цеп­ту­аль­ной части про­ек­та Дугин при­пи­сы­ва­ет само­му дья­во­лу! Сло­во diabolus, осво­бож­ден­ное от хри­сти­ан­ских кон­но­та­ций, озна­ча­ет «раз­два­и­ва­ю­щий» или «рас­се­ка­ю­щий». В этом смыс­ле, дав­но пора рас­сечь исто­рию вет­хо­го чело­ве­че­ства надвое и перей­ти в режим human divided.

dark_seed_02

Куда мы забре­ли? Мы спра­ши­ва­ем о тех­ни­ке, а дошли теперь до αλήθεια, несо­кры­то­сти пота­ен­но­го. Какое отно­ше­ние име­ет суще­ство тех­ни­ки к рас­кры­тию пота­ен­но­го? Ответ: пря­мое. Ибо на рас­кры­тии пота­ен­но­сти сто­ит вся­кое про-из-веде­ние. Послед­нее, со сво­ей сто­ро­ны, соби­ра­ет в себе четы­ре вида пово­да — всю при­чин­ность — и пра­вит ими.

Транс­гу­ма­низм вви­ду сво­ей смыс­ло­вой раз­ре­жен­но­сти, неоформ­лен­но­сти и исклю­чи­тель­ной спе­ку­ля­тив­но­сти на дан­ный момент исто­ри­че­ско­го вре­ме­ни, не может быть адек­ват­но вос­при­нят носи­те­лем идео­ло­ги­че­ско­го мыш­ле­ния. Тира­ния кру­го­во­ро­та все­гда-уже-задан­но­го эйде­ти­че­ско­го пред­став­ле­ния фено­ме­на, будет неиз­беж­но вести к остав­ле­нию мыш­ле­ния закры­тым к вос­при­я­тию, делая его интен­ци­о­наль­но бес­по­мощ­ным.

dark_seed_05

Такое созна­ние при взгля­де на H+ неиз­беж­но ждёт рецеп­ция либе­раль­ной оберт­ки кали­фор­низ­ма, в пелён­ках кото­рой пока поко­ит­ся наш фило­соф­ский infant terriblé, что при­во­дит к нераз­ли­че­нию сущ­ност­но­го аспек­та от теку­щей фор­мы, в то вре­мя как онто­ло­ги­че­ски ори­ен­ти­ро­ван­ное созна­ние долж­но видеть на этом месте шанс к новой ситу­а­ции в антро­по­ло­гии. Или мы уже забы­ли о том, что долж­но пре­одо­леть?

Совер­шен­но по тем же при­чи­нам, подоб­ное мыш­ле­ние не спо­соб­но на под­лин­ное вопро­ша­ние Бытия, пото­му что в нару­ше­ние прин­ци­па о невоз­мож­но­сти пред­став­ле­ния Бытия через что-либо, оно все­гда будет надёж­но защи­ще­но от Бытия иде­ей.

Подоб­ная идея ста­но­вит­ся рефе­рен­том выс­ше­го бла­га, кра­е­уголь­ным кам­нем мета­фи­зи­че­ских кон­струк­ций, и, несмот­ря на изна­чаль­ную чисто­ту помыс­лов, могиль­щи­ком фило­соф­ско­го вопро­ша­ния.

Без­услов­но, вопрос о сущ­но­сти тех­ни­ки есть бого­слов­ское вопро­ша­ние, что сооб­ща­ет нам об актив­ной рабо­те реги­стра вооб­ра­же­ния, делая ответ на этот вопрос при­над­ле­жа­щим поэ­зии, а не нау­ке, что во всех дру­гих слу­ча­ях было бы непри­ем­ле­мым.

dark_seed_01

Угро­за чело­ве­ку идет даже не от воз­мож­но­го губи­тель­но­го дей­ствия машин и тех­ни­че­ских аппа­ра­тов. Под­лин­ная угро­за уже под­сту­пи­ла к чело­ве­ку в самом его суще­стве. Гос­под­ство поста­ва гро­зит той опас­но­стью, что чело­век ока­жет­ся уже не в состо­я­нии вер­нуть­ся к более исход­но­му рас­кры­тию пота­ен­но­го и услы­шать голос более ран­ней исти­ны. Так с гос­под­ством поста­ва при­хо­дит край­няя опас­ность.

Но где опас­ность, там вырас­та­ет

И спа­си­тель­ное.

Оста­ва­ясь в гер­ме­нев­ти­че­ском кру­ге элли­низ­ма, я ста­ра­юсь уде­лять долж­ное вни­ма­ние мифу о Про­ме­тее, в кото­ром, как мне кажет­ся, содер­жат­ся клю­чи к пони­ма­нию сущ­но­сти чело­ве­ка. В сво­их кар­те­зи­ан­ских меди­та­ци­ях я часто ста­ра­юсь объ­ек­ти­ви­ро­вать огонь из куз­ни­цы Гефе­ста. И мне всё боль­ше кажет­ся, что это был язык, ведь циф­ры, подоб­ны εἶδος, а язык мате­ма­ти­ки лежит в осно­ве всей тех­ни­ки и её инстру­мен­та­рия.

dark_seed_07

Реа­ли­за­ция про­ек­та транс­гу­ма­низ­ма при­ве­дёт к завер­ше­нию исто­ри­че­ско­го про­цес­са, выстро­ен­но­го вокруг чело­ве­ка, в кото­ром он импли­цит­но всё ещё мера всех вещей.

Это будет вели­кое тор­же­ство боже­ствен­но­го огня над пер­во­род­ной гли­ной.

Толь­ко транс­гу­ма­ни­сты име­ют волю к тому, что­бы поста­вить в исто­рии точ­ку, выве­дя чело­ве­че­ский фак­тор за её рам­ки, дабы пути Weltgeist и Homo sapiens раз­де­ли­лись.

Но всё ли так про­сто?

По сло­вам Геси­о­да, Зевс гово­рит Про­ме­тею: «Сын Иапе­та, ты тор­же­ству­ешь, что тебе уда­лось обма­нуть мою бди­тель­ность и похи­тить у меня огонь, но это похи­ще­ние ста­нет роко­вым для тебя и для все­го суще­ству­ю­ще­го и буду­ще­го чело­ве­че­ства…»

dark_seed_11

Глав­ный герой этой ста­тьи утвер­ждал, что язык это дом Бытия.

Но что если укра­ден­ный у богов «язык» сам стре­мит­ся вер­нуть­ся домой на Олимп, пре­одо­ле­вая свою тюрь­му?

Что если вме­сте с его осво­бож­де­ни­ем «исчез­нет» и Бытие, выбро­сив тех, кто не пой­дёт за ним сле­дом во «внеш­нюю тьму» из вто­рой гипо­те­зы Прок­ла?

Что если всё мол­ние­нос­ное ста­нов­ле­ние исто­рии людей это исто­рия воз­вра­ще­ния к исто­ку того, что им не при­над­ле­жит?

Если всё это так, то где достать лиш­ний биле­тик на ков­чег воз­не­се­ния?

В отли­чии от Курцвей­ла меня туда точ­но не возь­мут, а вас?

dark_seed_10b

Eugene Sychev
Евге­ний Сычёв

Осно­ва­тель и идей­ный вдох­но­ви­тель про­ек­та Spacemorgue. Инте­ре­су­ет­ся фило­со­фи­ей тех­ни­ки, игра­ми Blizzard North, транс­гу­ма­низ­мом и тео­ри­ей созна­ния.

spacemorgue.com

Последние посты

Архивы

Категории