Кибер-Клаус

Автор: William Gibson
Оригинал публикации: CYBER-CLAUS
Перевод: Евгений Сычёв

В ночь с 24.12.07, несмотря на то, что датчики, установленные прямо в материалах дома, до сих пор регистрировали полное отсутствие био-активности разумных существ, я обнаружил себя внезапно вырванным из редкого, подлинного и самого дорогого примера бесценных состояний, из сна.

Я знал, что за то время пока я спешно одевался, множество телеуправляемых вооруженных дронов уже прочёсывали Округ, скользя в паре дюймов над леденящей поверхностью Потомака. Это были ужасающие трёхлопастные летательные аппараты, походившие на марсианские военные машины из саги «Война Миров» Джорджа Пэла.

Пока откуда-то сверху, прямо сейчас, шел этот звук, этот непрекращающийся топот, как если бы боевой корабль выгрузил целый взвод наёмников в кованой обуви, я мог только удивляться: кто? Была ли это моя бывшая жена, леди Бетси-Джейн Мотель-6 Хаятт, главный эко-попечитель свободного княжества Вайоминг? Или это Клитус «Мейнфрейм» Синьярд собственной персоной, президент Соединенных Штатов и бессрочный председатель Общества умных людей Северного полушария, обеспокоенных совместным процветанием.

«Ты опять что-то бормочешь, большой парень» — сказала Мемори, дрожа в галлюцинаторно чётком образе на мятых простынях, пока её тёплые бедра золотились на фланели Royal Stewart. Она отрегулировала конусы своего хромированного бюста. «Кроме того, ты на грани крупного преступления против моды».

Я застыл, низ накрахмаленной белой рубашки от Elmore of Shinjuku был наполовину заправлен в мои любовно скроенные брюки для верховой езды из телячьей кожи. Она была права. Перламутровые пуговицы разлетелись, словно горстка маленьких летающих тарелок, когда я сорвал с себя эту рубашку. Я быстро выбрал классическую футболку Gap и свитер Ralph Lauren из охрового вельвета. Жидкие кристаллы двойного сплетения на футболке начали немного включаться в ответ на тепло тела, демонстрируя плохо анимированные лупы известных телепроповедников прошлого века с их бледными лицами, исчерченными испариной от тайного сексуального напряжения. Сегодня, когда буквально все стало цифровым, История и Образы — не более чем жвачка для рук какого-нибудь бакалавра изящных искусств или финансиста из Сингапура. Но это всего лишь природа постмодернизма, и откровенно говоря, она устраивает меня во всех отношениях.

«Гости наверху, шеф» — напомнила она с бессмысленным выражением, заставив меня пожалеть о том, что я не потратился на последние улучшения чипа. «Похоже, они на крыше».

«Сколько их?» И это в представлении Samsung-Sears экспертная система?

«Семнадцать. Если мы предположительно говорим о двуногих».

«И что это может значить?»

«Помните то покрытие из микропористой сенсорной кожи Nintendo-Dow, которые вы натянули поверх черепицы? После попытки тех колумбийских ниндзя из картеля „Крадущийся“ попасть внутрь по вентиляции в туалете? Так вот, этот материал регистрирует что-то похожее на маленькие копыта. Если это только не крупное нашествие Джерсийских Дьяволов, то я считаю, что там восемь четвероногих — плюс один определенно двуногий».

«Тогда это не может быть Синьярд». Я положил в кобуру трехмиллиметровую Honda и сунул в карман полдюжины запасных ампул с гелем. «Он никогда не приходит один».

«Тогда, возможно, я должна сообщить тебе хорошую новость. Этот парень весит примерно сто сорок килограмм и носит обувь сорок пятого размера. Как экспертная система, я посоветовала бы тебе использовать булл-пап Mossad & Wesson с насадкой для инфразвуковой защиты свидетелей…» Она замолчала, прислушиваясь к чему-то, что могла слышать только она. «Ой-ой-ой, по-моему, он спускается по каминной трубе…»


William Gibson
Уильям Гибсон

Американский писатель-фантаст, основатель киберпанка. Автор трилогии «Киберпространство». Лауреат премии им. Филипа К. Дика, «Хьюго» и «Небьюла».

twitter.com/GreatDismal

Последние посты

Архивы

Категории