Наркокартели и стартапы Кремниевой долины: что общего?

Тун­не­ли, ката­пуль­ты, дро­ны и полу­по­груж­ные лод­ки.

Груд­ные имплан­ты, фаль­ши­вая мор­ковь и щен­ки.

Вот толь­ко несколь­ко при­ме­ров того, как мек­си­кан­ские и цен­траль­но-аме­ри­кан­ские ОПГ осу­ществ­ля­ют кон­тра­бан­ду нар­ко­ти­ков, минуя орга­ны пра­во­по­ряд­ка. Одна­ко это так­же иллю­стри­ру­ют раз­но­вид­ность инно­ва­ци­он­но­го, раз­ре­ша­ю­ще­го про­бле­мы пове­де­ния, кото­рое в легаль­ной сфе­ре (напри­мер, в дея­тель­но­сти Крем­ни­е­вой доли­ны) часто при­во­дит к нова­тор­ским про­ек­там.

Тем не менее, по сло­вам док­то­ра Род­ри­го Нье­то-Гоме­за, редук­ци­о­нист­ские и нео­ко­ло­ни­аль­ные тео­рии, при­ме­ня­е­мые к мек­си­кан­ским кар­те­лям, уже дав­но не поз­во­ля­ют долж­ным обра­зом понять эти слож­ные фено­ме­ны и обна­ру­жить в них гро­мад­ный потен­ци­ал. В сущ­но­сти, мы так и не смог­ли изу­чить эти орга­ни­за­ции долж­ным обра­зом.

Нье­то-Гомез, про­фес­сор Цен­тра по Вопро­сам Наци­о­наль­ной Без­опас­но­сти и Шко­лы повы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции офи­це­ров ВМС США, послед­ние несколь­ко лет занят тем, что пере­стра­и­ва­ет наше пред­став­ле­ние об этом зага­доч­ном мире. Он обна­ру­жил, что орга­ни­зо­ван­ная пре­ступ­ность в Мек­си­ке сво­ей дея­тель­но­стью гораз­до боль­ше напо­ми­на­ет пред­при­ни­ма­те­лей и стар­та­пы Крем­ни­е­вой доли­ны, неже­ли име­ет что-то общее с филь­мом Крест­ный отец.

Мне уда­лось пооб­щать­ся с Нье­то-Гоме­зом о неза­кон­ном биз­не­се, о воз­мож­но­стях заим­ство­ва­ния отту­да навы­ков созда­ния инно­ва­ций и о том, как на самом деле дей­ству­ет мек­си­кан­ская орга­ни­зо­ван­ная пре­ступ­ность.

1473886738514332

Motherboard: Над чем вы сей­час рабо­та­е­те?

Нье­то-Гомез: Сей­час основ­ные мои иссле­до­ва­ния лежат в обла­сти ана­ли­за неза­кон­но­го биз­не­са. Как вы може­те заме­тить, достав­ка нар­ко­ти­ков из Мек­си­ки в США это раз­но­вид­ность тех же тех­но­ло­ги­че­ских нахо­док, кото­ры­ми мы с вос­хи­ще­ни­ем любу­ем­ся на Maker Faire в Сан-Матео, Кали­фор­ния. Вы берё­те и под­со­еди­ня­е­те ком­прес­сор к кар­то­фель­ной пуш­ке, а затем начи­на­е­те стре­лять кока­и­ном или мари­ху­а­ной… через гра­ни­цу. Это, черт возь­ми, пора­зи­тель­но. Это совер­шен­но не под­да­ёт­ся регу­ли­ро­ва­нию. Если вы хоти­те уви­деть насто­я­щий либер­та­ри­ан­ский капи­та­лизм в духе Айн Рэнд, смот­ри­те не на США, но на Мек­си­ку, осо­бен­но на нар­ко­кар­те­ли.

Каких инно­ва­ций вы ожи­да­е­те от нар­ко­тор­гов­цев в бли­жай­шие несколь­ко лет?

Самое мод­ное в буду­щем кон­тра­бан­ды нар­ко­ти­ков будет исполь­зо­ва­ние БПЛА и бес­пи­лот­ных полу­по­гру­жа­е­мых лодок. Вы може­те отправ­лять их из Колум­бии или Вене­су­э­лы и зада­вать коор­ди­на­ты на всём пути сле­до­ва­ния до США. Если из деся­ти послан­ных вами, толь­ко одна достиг­нет цели, вы всё рав­но полу­чи­те огром­ную при­быль.

Мы уже можем видеть дро­ны, гру­жён­ные кока­и­ном. Изви­ни, Amazon, но ты не пер­вый, кто доста­вил товар на дроне — пер­вым был Кар­тель Голь­фо. Кока­ин — иде­аль­ный товар для пере­воз­ки дро­ном. Он ком­пак­тен, устой­чив и очень при­бы­лен.

Орга­ни­зо­ван­ная пре­ступ­ность, осо­бен­но мек­си­кан­ская, часто изоб­ра­жа­ет­ся как иерар­хи­че­ская струк­ту­ра. Что вы в ходе ваших иссле­до­ва­ний выяс­ни­ли отно­си­тель­но этих «кар­те­лей» или орга­ни­за­ций?

Это не то, что Марио Пью­зо пока­зал нам в Крёст­ном отце, где один кук­ло­вод сво­ей рукой кон­тро­ли­ру­ет каж­дую мари­о­нет­ку. Я не думаю, что это пра­виль­ное изоб­ра­же­ние орга­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­сти, и не думаю, что оно было тако­вым когда-либо рань­ше.

То, что мы видим в Мек­си­ке, боль­ше похо­же на Крем­ни­е­вую доли­ну и на отно­ше­ния меж­ду вен­чур­ным биз­не­сом и стар­та­па­ми. Ты хоро­шо что-то дела­ешь, поэто­му я тебя про­фи­нан­си­рую. Тебе предо­ста­вят доступ к нар­ко­ти­кам, ты про­дашь их для меня и полу­чишь свою долю. Из полу­чен­ных денег ты най­мешь кого-то ещё, кто будет тебе помо­гать. Так ты начи­на­ешь созда­вать свой малень­кий биз­нес. Если в какой-то день будет схва­чен или убит кто-то из таких участ­ни­ков нар­ко­биз­не­са в целом, то это будет все­го лишь поте­рей одно­го из стар­та­пов. Раз­лич­ные орга­ни­за­ции в Мек­си­ке будут иметь сот­ни подоб­ных мел­ких зве­ньев, дей­ству­ю­щих в одно и то же вре­мя.

1473891065092854

Могу пред­по­ло­жить, что вы види­те боль­шой инно­ва­ци­он­ный потен­ци­ал в тех детях, кото­рые либо уже погло­ще­ны кар­те­ля­ми, либо нахо­дят­ся на обще­ствен­ной пери­фе­рии?

У Оно­ре де Баль­за­ка есть зна­ме­ни­тое выска­зы­ва­ние: «За вся­ким боль­шим состо­я­ни­ем кро­ет­ся боль­шое пре­ступ­ле­ние». Ну или если не пре­ступ­ле­ние, то опре­де­лён­но какой-то выхо­дя­щий за рам­ки акт. Если вы дела­е­те биз­нес так­же, как и осталь­ные, то вы буде­те про­сто одним из мно­гих. Но мы можем взгля­нуть и на Сти­ва Джоб­са, Ило­на Мас­ка, Бил­ла Гейт­са, Мар­ка Цукер­бер­га, кото­рые при­шли и сло­ма­ли пра­ви­ла, ино­гда бук­валь­но.

Napster осу­ществ­ля­ла неза­кон­ную дея­тель­ность, из-за чего неко­то­рые отпра­ви­лись в тюрь­му. Она была закры­та мини­стер­ством юсти­ции. «Хаке­ры, ууу­уу, зло». Одна­ко она откры­ла биз­нес-моде­ли для таких ком­па­ний, как Netflix и Spotify.

Дети доста­точ­но лег­ко лома­ют пра­ви­ла, осо­бен­но это отно­сит­ся к небла­го­по­луч­ным местам в боль­шин­стве стран. Сре­ди обыч­но­го насе­ле­ния ваша зада­ча, как пра­ви­ло, научить детей делать день­ги. Про­бле­ма с детьми, вовле­чён­ны­ми в кри­ми­наль­ные струк­ту­ры, в том, что их не учат биз­не­су, но учат сле­до­вать пра­ви­лам, что­бы поста­вить на место тех, кто зашёл слиш­ком дале­ко.

Воз­мож­но, сле­ду­ю­щий Стив Джобс, это какая-нибудь девоч­ка из Оаха­ки. Вопрос в том: полу­чит ли она шанс рас­крыть свои спо­соб­но­сти и тво­рить, или она попа­дёт в ловуш­ку дерь­мо­вой рабо­ты на маки­ла­до­ре, пото­му что она была лише­на воз­мож­но­стей?

А что насчёт вой­ны меж­ду пре­ступ­ны­ми груп­пи­ров­ка­ми в США? Если бы для двух груп­пи­ро­вок суще­ство­вал толь­ко один постав­щик, напри­мер, Кар­тель Сина­лоа, то не объ­еди­нил бы он их? Или это создаст неудоб­ства для кар­те­ля?

Не обя­за­тель­но объ­еди­нил бы. Постав­щи­ку не нуж­но ни о чём бес­по­ко­ит­ся, пока груп­пи­ров­ки полу­ча­ют свой товар через гра­ни­цу. Постав­щи­ков не вол­ну­ет, что те ведут меж­ду собой вой­ну. Мы раз за разом видим, что мек­си­кан­ские кар­те­ли тор­гу­ют с кон­ку­ри­ру­ю­щи­ми груп­пи­ров­ка­ми без каких-либо про­блем. И кон­ку­ри­ру­ю­щие груп­пи­ров­ки поку­па­ют более чем у одно­го постав­щи­ка.

Это мож­но понять сле­ду­ю­щим обра­зом: кар­тель не зани­ма­ет­ся достав­кой това­ра поку­па­те­лям — кар­тель финан­си­ру­ет про­цесс. Это почти как с интер­не­том. Вы отправ­ля­е­те паке­ты дан­ных, кото­рые идут от одно­го ком­пью­те­ра к дру­го­му ком­пью­те­ру. Меня, пря­мо ска­жем, не вол­ну­ет, каким обра­зом они дой­дут до места. Всё что мне нуж­но — что­бы они были там. В кон­тра­бан­де нар­ко­ти­ков часто про­ис­хо­дит то же самое. Нар­ко­тик нахо­дит­ся здесь, а я отправ­ляю его в дру­гую точ­ку. Что про­ис­хо­дит в пути, меня не вол­ну­ет.

Так что я буду финан­си­ро­вать раз­лич­ные цепоч­ки поста­вок. Напри­мер, есть орга­ни­за­ции, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­е­ся на кон­тра­бан­де через гра­ни­цу США. И это всё, чем они зани­ма­ют­ся. Или я пере­во­жу нар­ко­ти­ки в пре­де­лах Мек­си­ки из Чья­па­са в Гва­да­ла­ха­ру. Это зна­ме­ни­тые пла­зы (plazas), кото­рые совер­шен­но непра­виль­но пони­ма­ют­ся. Пла­за — это про­стран­ство, в кото­ром кар­тель Х име­ет воору­жён­ные силы для про­ти­во­дей­ствия кон­ку­рен­ции. Мы дума­ем о пла­зе, как о тер­ри­то­рии, но она боль­ше похо­жа на цепоч­ку постав­ки. Здесь нет мар­ши­ру­ю­щих армий — здесь курье­ры служ­бы достав­ки, и речь идёт, напри­мер, о сохра­не­нии досту­па к систе­ме авто­ма­ги­стра­лей. Одна­ко в дей­стви­тель­но­сти цепоч­ки поста­вок у кон­ку­рен­тов частич­но сов­па­да­ют.

1473891609191509

И в таком слу­чае мы можем ожи­дать вспыш­ки наси­лия в Мек­си­ке?

Когда в Мек­си­ке воз­рас­та­ет уро­вень наси­лия, то зна­чи­тель­ная часть столк­но­ве­ний глав­ным обра­зом про­ис­хо­дит из-за того, что один из участ­ни­ков цепоч­ки пере­се­ка­ет линию постав­ки дру­го­го участ­ни­ка. Одно из объ­яс­не­ний таких столк­но­ве­ний гла­сит, что дело не столь­ко в том, что кто-то пыта­ет­ся занять пла­зу. Суть в том, что этот кто-то нахо­дит дру­го­го про­дав­ца и начи­на­ет поль­зо­вать­ся этой цепоч­кой постав­ки; таким обра­зом по ней пере­ме­ща­ют­ся нар­ко­ти­ки более чем одно­го про­дав­ца.

Одна­ко вспыш­ки наси­лия, как пра­ви­ло, явля­ют­ся ком­плекс­ны­ми явле­ни­я­ми и ред­ко воз­ни­ка­ют толь­ко по какой-то одной при­чине.

Вы не дума­е­те, что если бы диле­ры реаль­но осо­зна­ва­ли шан­сы быть схва­чен­ны­ми или уби­ты­ми в ходе сво­ей рабо­ты, то они пере­смот­ре­ли бы свой выбор в поль­зу такой дея­тель­но­сти?

А како­вы шан­сы стать новым Сти­вом Джоб­сом или Ило­ном Мас­ком? Они ничтож­ны. Но они под­пи­ты­ва­ют меч­ты более 90 про­цен­тов пред­при­ни­ма­те­лей Крем­ни­е­вой доли­ны, чей биз­нес, быть может, потер­пит крах. Это амби­ции. Такая малень­кая веро­ят­ность успе­ха высо­ко воз­на­граж­да­ет­ся. И такое пове­де­ние хочет­ся под­дер­жать. Это такие люди, кото­рые видят про­бле­му и не отсту­па­ют. Они меня­ют всё.

Одна из самых боль­ших потерь сре­ди тех, что мы несём в Войне с нар­ко­ти­ка­ми, это отсут­ствие у нас спо­со­ба выяв­лять этих спо­соб­ных к высо­ко­му рис­ку людей. Их заби­ра­ет орга­ни­зо­ван­ная пре­ступ­ность. Мы не предо­став­ля­ем им ника­ких воз­мож­но­стей выхо­да отту­да и исполь­зо­ва­ния неко­то­рых полу­чен­ных навы­ков так, что­бы это было сопря­же­но с высо­ким риском и высо­ким воз­на­граж­де­ни­ем, и в то же вре­мя легаль­но.

Последние посты

Архивы

Категории