Трансгуманизм как мантра о спасении

Специально для Киберпанк 2.0

今晩は (konbanwa), %username%.
Очередное хулиганское вещание on-line.

Сейчас в определенных широко известных узких кругах только и разговоров, что о трансгуманизме. А там чего только нет…

Некие эксперты, которые убеждены, что это мировоззренческое течение всю жизнь обходилось без исследований проблем сознания и философских течений, две тонны знатоков нейробиологии и диванные аналитики техногнозиса всех сортов, мастей и расцветок. А причина одна: безбл… нежелание вообще хоть сколько-нибудь ознакомиться с предметом.

Итак: в чем же суть?

У нас есть великолепные формулировки. Любой из желающих причаститься первым делом идет на Википедию (стоит понимать, что здесь и далее отсылки к контенту Википедии, актуальному на момент написания данного текста — прим. ред.), проникается мощью и величием мысли, а потом собирает свой паблик с играми и нарисованными гейшами. PROFIT.

О чем говорит короткая выдержка из любого мало-мальски приличного сообщества с умными щами? Бла-бла-бла «философская концепция, а также международное движение, поддерживающие использование достижений науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека с целью устранения тех аспектов человеческого существования, которые трансгуманисты считают нежелательными — страданий, болезней, старения и даже смерти». То есть объективно это секта. В прямом смысле. Кому интересно, могут еще и за секту погуглить. Ну или религия — называйте, как хотите.

Компания мыслителей вдруг решила избавить мир от страданий, старения и смерти, что в общем и целом противоречит здравому смыслу. Многие идеи трансгуманизма среди популярных статей штампуют одну и ту же идею, повторяя ее заученно, как мантру. Через тернии физического ограничения — к звездам свободного от холодной хватки смерти существования. Честно говоря, сравнение с религией не случайно. С философской точки зрения выглядит все очень красочно, пока не начинаем смотреть на практическую сторону данных желаний. Начиная с того, что страдания это вещь субъективная (как и все в этом мире), заканчивая темой смерти и бессмертия. И, б-г с ней, с проблемой перенаселения, так как ее можно обойти, но социальный элемент этой проблемы никуда не денется. Об этом можно долго спорить, но здесь и сейчас мы этого делать (конечно же) не будем.

Основная идея трансгуманизма «сделать человеку хорошо и навсегда» не новая, от слова совсем! Взять почти любую религию, и там мы увидим то же самое, будь то вечная жизнь в райских садах или же череда перерождений, которую можно воспринимать как буквально, так и аллегорически как череду технологических (эволюционных) скачков. Конечно, есть некоторое количество людей, у которых слово с делом не расходится. Они всячески подтверждают свои философские идеи практическими разработками в различных научных сферах. Но большинство последователей данного течения занимаются лишь тем, что гордо несут его флаг и разглагольствуют в интернете, разводя бессмысленные тонны философских диспутов уровня /b/ (как и мы, в общем-то).

Ноги растут много откуда. Иногда кажется, что ног становится больше, чем реальной мысли, и это превращает изначально здоровую идею и философское течение (sic!) в симулякр, семантическую опухоль и секту.

Романтизация представленных в фантастических произведениях протезов далеко не всеобъемлющий фактор. Готовы ли мы к добровольному переходу на следующую ступень эволюции? Сейчас для многих протезы — это все еще инвалидность. Но посмотрим немного дальше: интегрированные с конвейерными заводскими системами апгрейды. Полезно, функционально, маловариативно. Наш организм, как утверждает основной тезис философии трансгуманизма, не совершенен, и мы будем его улучшать. Но способны ли мы сделать это, и так ли плоха матушка-природа? На данный момент, со всеми недостатками бипедальной системы передвижения, все наши органы максимально приближены к функциональному совершенству и не имеют аналогов в полной мере среди искусственно созданных. Все, что создал человек, не имеет такой вариативности, отказоустойчивости и регенерационных механизмов. Нас все еще просто поломать, вывести из строя. Но гораздо сложнее, на самом деле, нежели кажется. Живые организмы очень сложная и живучая материя. Со всем уважением и трепетом к ожиданию от науки чуда, технология не обладает даже толикой таких же мощностей, как банальное время. У самостоятельного развития нет противников. Никакой идеологический противник эволюции не может объективно ничего ей противопоставить. Его максимум — меметическое возмущение на ничтожно малом отрезке времени среди всего лишь крупицы живых существ. Для того, чтобы преодолеть этот банальный барьер возможностей, человечеству как расе нужно обладать поистине чудовищной целеустремленностью.

Любой знающий, что и куда в этих ваших науках и философиях, проходясь по пунктам новоиспеченных фанатов, транслирующих идею основных целей и задач трансгуманизма, споткнется на фразе «радикально уменьшить страдания и увеличить уровень счастья человека». Многие доктрины принимают счастье и страдание как очень субъективные вещи. И даже если не обсуждать черно-белую концепцию, все равно остается тот факт, что «счастливый» человек (а точнее, человечество) просто-напросто остановится в развитии, и хорошо, если не начнет деградировать. С этим бесполезно спорить. У нас есть некоторое количество постулатов от науки. Кому решать, что есть счастье для человечества? Само оно к единому мнению не придет, а воплощение идеи группки людей — это ущемление прав и свобод.

(ВОПРОС ДНЯ: МНОГО ЛИ ТРАНСГУМАНИСТОВ ДОБРОВОЛЬНО ЗАМЕНИЛИ СВОИ КОНЕЧНОСТИ НА БОЛЕЕ СОВЕРШЕННЫЕ ПРОТЕЗЫ, ПОДВЕРГЛИ СВОЕ ТЕЛО ТРАНСФОРМАЦИЯМ ИЛИ ЖЕ РЕАЛЬНО СПОСОБСТВУЮТ ПРОГРЕССУ?)

Это не значит, что стоит останавливаться. Задача трансгуманизма — на века. Она смотрит на самый горизонт сингулярности. Туда, где мы обладаем всеми необходимыми технологиями и отсутствием препятствий в виде морали и этики. Но готовы ли мы принять то, что дарует нам наука?

Одним из самых распространенных сценариев нынешних футуристов является так называемое создание сверхмашины. На примере того, насколько в массовом сознании людей много ошибок восприятия этого явления, можно проследить нашу с вами готовность шагнуть в бессмертие. Множество требований, которым должен отвечать искусственный интеллект, скрывает от нас самую суть этого явления: сознание.

Опять и снова, а потом еще раз и несколько раз потом: все не любят тему сознания. Приходит человек за виртуальность поговорить, а он даже не в курсе за последние теории исследования сознания. Ой, ладно последние. Не знаком с трудной проблемой. Dixi. Из всех идей выделяется тема загрузки сознания человека в %вставьте_сабж%. Копание в технических аспектах безусловно полезно и интересно, вот только для официальной науки так и остается загвоздкой, а что же есть это самое сознание.

И что же мешает всем людям прозреть? Выбрать уже наконец-то единое мировоззрение, религию, секту и копать уже хоть куда-нибудь осмысленно, не разрываясь между идеологиями? Мы не хотим будущего. Нам интересны только хорошо продающиеся мечты о бессмертии. Точнее: мы хотим этого для себя, может быть, для кого-то одного-двух еще, но не для человечества в целом. И точно не для слабых, изгоев и отличных от некоего стандарта экземпляров. Обезьяна внутри нас ненавидит все то прекрасное, что дает шанс тем, кто в беде. Многовековые гены внутри нас кричат: слабая особь, мусор, изолировать, не дать материального бессмертия, убить. Локализовать это чувство можно, но исключительно на короткий промежуток времени полного довольства. Наша архаичная психика дает поблажки только в минуты полного изобилия. Матушка-природа убрала хлыст, подумай о чем угодно, пока позволено, потом опять придется бежать, прыгать с ветки на ветку и ненавидеть. Кого или что? Биомеханику, эргономичные улучшения, попытки морального эволюционного скачка.

В мечтах о будущем мы забыли простую вещь: наше сознание эволюционировало вместе с телом. Это исключительно крепкая и отшлифованная связь. Количество связывающих этот тандем факторов не просто велико, оно обеспечено очень гибкой самонастраивающейся системой резервного перехвата и подстраховки. С очень. Большой. Избыточностью. С того момента, как в 1995 году была опубликована статья «Facing up to the Problem of Consciousness», никто не переставал работать. Эту глыбу копают с разных сторон, и самые интересные вещи нам приносят ребята из нейробиологии.

Обмани себя, если сможешь

Мечты о пробуждении Нео остаются красивой сказкой. Потому что он не спит. Невозможно усыпить и обмануть матрицей в такой конфигурации связку тело-сознание, не подвергая ее эволюционной шлифовке под задачу «обмани себя сам». В смысле, мы обманываемся, и только в путь, но в рамках дозволенного и исключительно по заранее назначенной нам схеме. Виртуальная реальность в эту схему, увы, не входит. При всем широком спектре девиаций мы вполне типичные машины. С помощью серий экспериментов нам объяснили, как именно мы отличаем настоящие ощущения от обмана. Насколько круто нам бы ни было во время сеанса в Oculus Rift, наш мозг всегда понимает, что это и где происходит. Та самая спящая природа позволяет нам обманываться сколько угодно, пока не возникнет угроза настоящая, либо которую наше сознание определило как таковую. Многовековые философские труды солипсистов наконец развеяны, словно облако дыма вокруг железобетонной стены материалистического прогресса. Слишком долго шлифовала наш мозг природа, чтобы не суметь выработать научением систему борьбы с любой иллюзией. Мы не состоим из двух субстанций: материи и сознания. Это одно и то же. Самосознание — это система тревоги, зарекомендовавшая себя максимально эффективно. К чему это все? К тому, что любая попытка засунуть нас в железную коробку приравнивается к убийству. Да. Факт. Любая попытка на данном этапе манипулировать этим гарантирует нам не те романтичные психические расстройства, а вполне реальные и прозаичные дисфункции. Неудобные, делающие нас калеками. Строго говоря, нет в дисфункциях ничего романтичного: любые психические расстройства на деле скучная и выматывающая штука.

˜

Несколько течений для ознакомления. Потому что пора бы уже понять, что такое этот наш трансгуманизм в полной мере и разнообразии.

ВНИМАНИЕ: для многих содержит триггеры. Ваша жизнь никогда не станет прежней. Появится острое желание уточнять и отрицать.

Постгендеризм

Простите, тут мы просто всхохотнули. В мире полным полно понятий феминизма, сексизма, мат(пат)риархата, и данная идея не что иное, как тема хайпа. Даже не будем начинать это обсуждать, ибо, как показала практика, люди не просто отказываются придерживаться этой концепции, а даже не в курсе, что это еще одно течение в рамках трансуманизма! Обсуждать это бессмысленно, но пока народ боится резинового члена и силиконовых сисек, ни о каком прогрессе, трансгуманизме и принятии будущего даже речи быть не может. Смотри пункт про эволюцию сознания.

Постгуманизм

Ой, таки давайте оставим эволюции ее работу: технологическое вмешательство в архитектуру человека не будет продуктивным, пока человек не будет исследован на 100%. В противном случае любое вмешательство может привести к обратному эффекту и полной деградации человечества. К слову сказать, что не все эти идеи пусты и безблагодатны. Так как в качестве одного из методов создания ИИ выделяют попытки спровоцировать повторное зарождение сознания. Грубо говоря, дать матушке-природе сделать всю работу второй раз. На фоне последних исследований растений и методологии изучения сознания также отдельно можно ожидать мировой ROFL над любителями жалеть животных в пользу растений. Надо сказать, отличный пример человеческого высокомерия, в попытках пожалеть и сохранить. Но это уже совсем другая история.

Иммортализм

После строчки «создания политических партий продления жизни» всхохотнулось два раза. Куча мнений и пафосных заголовков, вот только люди как умирали, так и умирают. Имеем, что сказать за эзотерический иммортализм, а именно за рождение детей или оставление идей, произведений искусства, но в данном случае все мимо. С точки зрения иммортализма научного, бесконечное продление жизни бессмысленно и не уберегает от летающего камаза или просроченного йогурта. Более того, при современной демографической проблеме роста населения планеты увеличение срока жизни человека фатально скажется на всем мире. В проекции же, безусловно, идея прекрасная: можно действительно сажать людей в тюрьмы на пожизненное. Буквально. И конечно же, там есть много «но» и всяких нюансов, но в сухом остатке доктрина нам даже финального представления и концепции не предлагает. Просто много красивых лозунгов.

Экстропианство

Если вкратце и без подробностей, то это та же голограмма, только в профиль. Такие же идеи, как и у имморталистов, только под другим названием.

Сингулярианство

Гениальная идея технологической сингулярности, пережевывание ее, переваривание, перевирание — и так по циклу. Пока научное сообщество пытается эту самую сингулярность приблизить, хотя бы частично, другая часть людей разглагольствует, наслаждаясь смывающимися втулками.

˜

Кто же ты, последователь трансгуманизма наших дней?

Так этот образ и хранится в наших головах: испуганный смертью, жадный до власти над другими, стареющий человек, который искренне не хочет умирать и в фантазиях своих грезит о бессмертии. О бессмертии мечтали всегда, его хотели достичь с помощью религии и магии, некоторые избранные даже достигали его, правда потом умирали. Сейчас бессмертия хотят достичь путем технологий. Окажемся ли мы бессмертными, будем ли призраками в доспехах? Или то, что будет находиться в этих доспехах, уже не будет нами? Много вопросов, нет ответов! И трансгуманизм нам их не дает. Не стимулирует прогресс, не готовит ваши умы к трансформации. Может быть и мог бы. Но вы этому отчаянно сопротивляетесь. Ни в 2045, ни 3045 человечество к этому не придет, так как человек элементарно боится быть самим собой. Чтобы стать сверхчеловеком, сначала надо стать просто человеком.

А кто ты?

С вами были dream brotherhood of void.
Disconnect.


Olga Naydis
Ольга Найдис

Основной организатор и вдохновитель конгломерации Киберпанк 2.0. Сторонник идей трансгуманизма и путей техногнозиса.

vk.com/ru_cyberpunk

Последние посты

Архивы

Категории