Where is freedom .net?

Спе­ци­аль­но для Кибер­панк 2.0

今晩は (konbanwa), %username%.
Оче­ред­ное хули­ган­ское веща­ние on-line.

Вы при­вык­ли думать, что интер­нет полон огра­ни­че­ний, что нет сво­бо­ды, а сво­бо­ды сло­ва уж и подав­но. Вы бы зна­ли, насколь­ко это оши­боч­но. Запре­щен­ное тяже­ло — и мало­до­ступ­но? Это не так. Интер­нет моде­ри­ру­ем? Вдвойне невер­но.

Нас пери­о­ди­че­ски спра­ши­ва­ют:

А чего это вы такие злые и серьез­ные? Поче­му так мно­го стран­но­го и спор­но­го кон­тен­та?

Это тот самый анек­до­тич­ный слу­чай, когда чело­век видел в интер­не­те некое дерь­мо, кото­рое уже не раз­ви­деть. Более того: каж­дый из вас, живя в самой пен­ке отвра­ти­тель­ной инфор­ма­ции, желая окук­лить себя от яко­бы ненуж­ных тем, зачем-то ищет изврат на дне.

Попро­бую затро­нуть такую тему, как тене­вая сто­ро­на интер­не­та. Имен­но та, кото­рая нын­че настоль­ко в тренде,что про нее еже­ме­сяч­но выхо­дит по 2–3 кни­ги и до десят­ка ста­тей, кото­рые в целом копи­ру­ют друг дру­га.

О чем же повест­ву­ют эти ста­тьи?

  1. Есть сеть Tor!
  2. Там нар­ко­ти­ки, ору­жие, кил­ле­ры, хаке­ры.
  3. Там нет моде­ра­ции, шко­ло­ты, там сво­бо­да сло­ва и боль­шо­му бра­ту выко­ло­ли его един­ствен­ный глаз.

Не вижу смыс­ла повто­рять сот­ню раз уже ска­зан­ное, а зна­чит, при­дет­ся писать про то, что никто не хочет слы­шать и знать, ведь роман­ти­че­ское настро­е­ние и оре­ол это­го явле­ния не каж­дый готов сме­шать с про­за­и­че­ски­ми тема­ми.

В целом все так и есть: боль­шин­ство из чита­ю­щих этот текст дав­но при­бе­га­ют так или ина­че к воз­мож­но­стям .onion зоны. С одной сто­ро­ны, мож­но сказать,что там чело­век нахо­дит то, что он ищет. К сожа­ле­нию, есть слу­чаи, когда про­сто инте­рес­но искать и изу­чать, тот самый пер­во­здан­ный интер­нет-сер­финг. Имен­но за этим туда в свое вре­мя спус­ка­лись и мы. Жаж­да боль­шой вол­ны при­ве­ла в свое вре­мя на ту самую «тем­ную сто­ро­ну». И пусть никто там не задер­жал­ся надол­го, впе­чат­ле­ний каж­дый раз хва­та­ло. Потом они сти­ра­лись и забы­ва­лись, а затем раз за разом попа­да­лись ста­тьи и мыс­ли «экс­пер­тов», кото­рые наби­ли доволь­но силь­ную оско­ми­ну.

Tor

Нач­нем с того, что в сети Tor про­да­ет­ся и поку­па­ет­ся все, что вы поже­ла­е­те. Если вы вдруг не нашли пару гал­ло­нов чело­ве­че­ской кро­ви — это зна­чит, что либо вы пло­хо ее иска­ли, либо ее нет в нали­чии. Это шут­ка, если что. Там все­гда все есть. Этим дан­ный сег­мент тене­во­го интер­не­та ничем не отли­ча­ет­ся от так назы­ва­е­мо­го клир­не­та: суть его — сбо­ри­ще потребля­дей и хомя­ков, ров­но такое же, где мы с вами про­во­дим 90% нашей жиз­ни в сети. Купля/продажа. Даже нало­ги, и те есть, ведь за покуп­ку без обма­на вам таки тоже при­дет­ся упла­тить гаран­ту. Но ска­жем так: в отли­чие от пра­ви­тель­ства, хоро­ший гарант вас точ­но не кинет. Тупо невы­год­но. Что каса­ет­ся неадек­ва­тов, коих при­ня­то назы­вать шко­ло­той, то их хва­та­ет вез­де. Тем более, Tor не ядер­ный реак­тор, его и пяти­класс­ник запу­стить может. Прав­да, соци­аль­ных сетей в Tor’е не так уж мно­го, а те, что есть, в уго­ду ано­ним­но­сти кастри­ро­ва­ны чуть более чем пол­но­стью, от это­го ста­но­вят­ся неин­те­рес­ны и бес­пер­спек­тив­ны. Хотя им тоже есть свое­об­раз­ное при­ме­не­ние, ста­тей на эту тему и откро­ве­ний в сети кул­хац­ке­ров — мас­са. По боль­шей части они тоже слу­жат откры­ты­ми пло­щад­ка­ми для тор­гов­ли.

Хоте­лось обой­тись без ссы­лок, но пароч­ку дадим. Бла­го, они, по сути, без­обид­ные.

Вот, напри­мер, дети­ще Harry71:

Для .onion ссы­лок нуж­но ста­вить Tor Browser

http://skunksworkedp2cg.onion/
Агре­га­тор ссы­лок .onion зоны, обнов­ля­ет­ся часто, при­мер­но так же часто, как и висит в дауне.

С него мно­гие и начи­на­ют свой путь по мно­го­слой­но­му миру, коий нуж­но слой за сло­ем очи­щать, пыта­ясь добрать­ся до самой СУТИ™. При­мер­но на вто­рые сут­ки копа­ния сай­тов, а то и гораз­до рань­ше, каж­дый сми­ря­ет­ся с мыс­лью, кото­рую и до это­го знал: совре­мен­ные СМИ откро­вен­но врут, а реаль­ность страш­ная и еба­ну­тая. Но то, с какой лег­ко­стью вы може­те сме­нить лич­ность, купить пару авто­ма­тов и несколь­ко кило кока­и­на, про­сто пора­жа­ло в пер­вое вре­мя. Нам бы хоте­лось искренне верить, что есть хоть какие-то пре­пят­ствия, ведь нам так мно­го гово­рят об огра­ни­че­нии сво­бо­ды, паке­тах, законе. Хочет­ся, что­бы хоть чуточ­ку реаль­ность оправ­ды­ва­ла ожи­да­ния. Но нет. Все это сопро­вож­да­ет­ся тон­ной рекла­мы раз­но­об­раз­ных сек­су­аль­ных услуг и мега­тон­на­ми пор­нос­сы­лок, рас­счи­тан­ных на совсем уже кон­че­ных людей. Серьез­но: кто в наше вре­мя на пор­но день­ги-то тра­тит, а?

Снафф, некро­фи­лия, педо­фи­лия, зоофи­лия и еще с деся­ток «филий», о кото­рых вы вряд ли дога­ды­ва­лись, за скром­ные сум­мы денег пере­ко­чу­ют к вам на вин­че­сте­ры, вме­сте с парой сотен виру­сов и рас­строй­ством лич­но­сти. Ника­кое CP не явля­ет­ся про­бле­мой. Мифы бор­цов с нар­ко­ти­ка­ми и за чисто­ту умов — про­сто смеш­ны в кон­тек­сте доступ­но­сти, а все гром­кие заяв­ле­ния кажут­ся издев­кой. Крайне лице­мер­ной, весь­ма цинич­ной.

Есть в Tor’е и свет­лые сто­ро­ны, хотя свет­лы­ми их мож­но назвать услов­но, про­сто это неко­то­рое коли­че­ство фору­мов, на кото­рых никто не тор­гу­ет, никто не рас­про­стра­ня­ет дет­скую пор­но­гра­фию, никто не рас­ска­зы­ва­ет чуд­ные бай­ки про ино­пла­не­тян.

На таких фору­мах сидят идео­ло­ги крип­то­анар­хиз­ма, анар­хиз­ма, фашиз­ма и еще несколь­ких «измов», о кото­рых вы тоже вряд ли дога­ды­ва­лись, там дей­стви­тель­но есть, о чем почи­тать, если вас, конеч­но, туда пустят. Ско­рее все­го, нет. А если да, то вы долж­ны вполне себе мочь это в обыч­ном ине­те, да и соот­вет­ству­ю­щие зна­ком­ства иметь. Не все места дей­стви­тель­но хоро­шо ого­ро­же­ны, но все же пре­ре­кви­зи­ты по моз­гу и зна­ни­ям там нуж­ны.

Ста­вить ли бра­у­зер Tor? Да, опре­де­лен­но ста­вить. Так как с его помо­щью вы може­те добрать­ся до любо­го сай­та в интер­не­те. К сожа­ле­нию, поло­же­ние дел сей­час такое, что не толь­ко РФ бло­ки­ру­ет сай­ты того или ино­го содер­жа­ния, но и зару­беж­ное пра­ви­тель­ство взя­ло моду пря­тать свои сай­ты от нас.

Лезть ли через бра­у­зер Tor в .onion зону? Это решать уже вам: если вы зако­но­по­слуш­ный чело­век, то делать там вам, откро­вен­но­го гово­ря, нече­го и, более того, нахож­де­ние на тем­ной сто­роне ведет к непри­ят­но­му и разо­ча­ро­вы­ва­ю­ще­му опы­ту.

Freenet

Но нет, это еще не все. Ска­жем так: луков­ку мы немнож­ко очи­сти­ли, но сло­ев в ней мно­го, к тому же есть еще и заяц. Или кро­лик. Да, ско­рее все­го, это тот самый белый кро­лик, за кото­рым бегал Нео в Мат­ри­це.

https://freenetproject.org/

Это ссыл­ка на еще одну закры­тую сеть, а имен­но Freenet. Это уже не Tor, мол, ска­чал и поста­вил. Тут так не полу­чит­ся, при­дет­ся совсем чуточ­ку, но вклю­чить моз­ги и поду­мать над настрой­ка­ми. В целом, все дав­но руси­фи­ци­ро­ва­но и доволь­но понят­но, как при­ня­то назы­вать: user-friendly. Отли­ча­ет­ся эта систе­ма очень инте­рес­ным спо­со­бом пере­да­чи инфор­ма­ции. Она явля­ет­ся (при­вет, Вики­пе­дия) децен­тра­ли­зо­ван­ной рас­пре­де­лен­ной систе­мой хра­не­ния дан­ных без воз­мож­но­сти их цен­зу­ры, создан­ная с целью предо­ста­вить поль­зо­ва­те­лям элек­трон­ную сво­бо­ду сло­ва путем обес­пе­че­ния их стро­гой ано­ним­но­сти. Это зна­чит, что, когда вы хоти­те зай­ти на сайт, вы сна­ча­ла пол­но­стью ска­чи­ва­е­те его на свой ком­пью­тер, а точ­нее, на зашиф­ро­ван­ную «бан­ку», заре­зер­ви­ро­ван­ную на вашем носи­те­ле. После про­смот­ра этот сайт оста­ет­ся в «бан­ке», и чем боль­ше поль­зо­ва­те­лей посмот­ре­ли сайт, тем луч­ше к нему доступ. До неко­то­ро­го вре­ме­ни во Фри­не­те не суще­ство­ва­ло фору­мов и чатов, но это быст­ро попра­ви­ли. После уста­нов­ки и настро­ек вам дают неко­то­рые ввод­ные сай­ты, сове­тую обра­тить вни­ма­ние на Filtered Index by NoXe, один из попу­ляр­ных и посто­ян­но обнов­ля­е­мых агре­га­то­ров дан­ной сети. Если вдруг не хоти­те исполь­зо­вать чужие агре­га­то­ры, то с пяток скрип­тов висят в откры­том досту­пе.

Нахо­дясь в дан­ном про­стран­стве, мож­но поду­мать, что Фри­нет умер. Полу­мерт­вые ссыл­ки, мало­чис­лен­ный рус­ский сег­мент, неин­те­рес­ные ново­сти, но вот спу­стя пол­го­да уже вид­но еже­днев­но обнов­ля­е­мые стра­ни­цы, десят­ки сай­тов с инте­рес­ным кон­тен­том. Не все так про­сто. Тут соби­ра­ют­ся идео­ло­ги, фило­со­фы, рас­сказ­чи­ки и все те, кто не хочет быть поса­жен­ным за свои взгля­ды, но хочет выска­зать­ся. Учи­ты­вая систе­му рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции в дан­ной сети, прак­ти­че­ски весь кон­тент тут лежит бес­плат­но, един­ствен­ная звон­кая моне­та, кото­рой при­дет­ся пожерт­во­вать — это вре­мя. Порой стра­ни­цы сай­та загру­жа­ют­ся с неимо­вер­но малень­кой ско­ро­стью, а уж пол­но­цен­ный кон­тент в виде како­го-нибудь филь­ма может загру­жать­ся неде­ля­ми даже несмот­ря на вашу 100 Мбит/с сеть. Поми­мо общей сети, вы може­те создать внут­рен­нюю сеть из дове­рен­ных лиц. Гру­бо гово­ря, один или несколь­ко сай­тов будут попол­нять­ся и про­смат­ри­вать­ся сре­ди исклю­чи­тель­но сво­их, при пол­ной ано­ним­но­сти вла­дель­ца сай­та, если вдруг тот это­го поже­ла­ет.

Мож­но назвать эту сеть белой за счет сво­их аске­тич­ных стра­ниц, кото­рые не пере­гру­же­ны рекла­мой и дизай­ном, а в уго­ду малень­ко­му раз­ме­ру све­де­ны до нездо­ро­во­го мини­ма­лиз­ма. Да и за счет мно­го­об­ра­зия инте­рес­ных тек­стов, раз­мыш­ле­ний по пово­ду сво­бод лич­ных и общих.

Ста­вить ли Freenet? Нет.

Вам там будет скуч­но, а осталь­ным от вас неин­те­рес­но. И вы вряд ли ста­не­те еще одной нодой, кото­рая будет под­дер­жи­вать сеть. Но если вы хоти­те делить­ся сво­и­ми мыс­ля­ми, не боясь цен­зу­ры, то — u r welcome. Цен­зу­ра туда про­сто не сует­ся.

ZeroNet

Доб­ро пожа­ло­вать в ZeroNet:

https://zeronet.io/

ПОСТРОИМ РАСПРЕДЕЛЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ ВМЕСТЕ!
Доб­ро пожа­ло­вать в хаос.

В отли­чие от шиф­ро­ван­ных, ано­ним­ных Фри­не­та и Tor’а — сеть Зеро­нет не явля­ет­ся такой уж ано­ним­ной, так как созда­на на осно­ве прин­ци­па про­то­ко­ла Бит­Тор­рент. Что мож­но в двух сло­вах ска­зать об этой сети? Да ниче­го. Это моло­дая, почти не напол­нен­ная сеть, коих теперь хва­та­ет. Пер­вый запуск был в 2015 году, тогда любой зашед­ший лице­зрел сеть пустой и лысой. На дан­ный момент основ­ные чаты и фору­мы запол­не­ны тема­ми, юзе­ров хва­та­ет для обще­ния. Рус­ских хва­та­ет. Более того, есть свои фору­мы, не менее напол­нен­ные, чем все осталь­ные.

!Китай­цы тоже это любят!

В целом мож­но было бы назвать это про­стран­ство одной боль­шой соци­аль­ной сетью. Буд­то пере­рож­де­ние интер­не­та без вся­кой хер­ни типа сисек и коти­ков, хотя и они там есть. Удоб­ный сер­финг и отзыв­чи­вые поль­зо­ва­те­ли. До сих пор сохра­ня­ет­ся неко­то­рая сует­ная энер­гия пер­во­от­кры­тия: инфор­ма­ция, акту­аль­ная еще вче­ра, за ночь мог­ла два­жды поме­нять­ся. Тут нуж­но дер­жать руку на пуль­се, по край­ней мере, ино­гда так кажет­ся.

˜

В самом нача­ле это­го еще одно­го шаб­лон­но­го опу­са мы опи­сы­ва­ли, что «виде­ли некое дерь­мо» и теперь уже его не раз­ви­деть. Так вот. Поис­ки рамок откры­ли исти­ну, не меня­ю­щу­ю­ся испо­кон веков: рамок нет. Вы сами себе судьи, сами себе под­су­ди­мые. Дове­лось дей­стви­тель­но видеть тон­ны кон­тен­та из тене­вой зоны интер­не­та и дей­стви­тель­но хоте­лось бы часть из это­го забыть, а часть про­сто выжечь. Но все это про­сто учит вас, что вокруг нахо­дит­ся жесто­кий мир. Мир, в кото­ром рядом с вами в мет­ро едет пара педо­фи­лов, нар­ко­ман и несколь­ко убийц и живо­де­ров. Это поз­во­ля­ет при­знать кон­цеп­цию «чело­век чело­ве­ку волк», учит быть осто­рож­ным, ну если, конеч­но, есть хоть что-то в голо­ве. Но это не дела­ет вас самих жесто­ки­ми, мрач­ны­ми и забы­ва­ю­щи­ми, что такое улыб­ка.

Это­му спо­соб­ству­ет имен­но clearnet:
САМЫЙ ЧИСТЫЙ И ЧЕСТНЫЙ ИНТЕРНЕТ В МИРЕ.

Про­стран­ство, пол­ное коти­ков и сисек, пере­пол­нен­ное бло­ге­ра­ми, моля­щи­ми­ся шлю­ха­ми, зава­лен­ное воро­хом тупых кар­ти­нок, зом­би­ру­ю­щих людей тол­па­ми. «Сво­бод­ный интер­нет», насе­лен­ный насквозь про­даж­ны­ми СМИ. Они не про­да­лись, нет. Про­сто кушать хотят. Удоб­ный, лам­по­вый, напол­нен­ный соц­се­тя­ми всех мастей, кото­рые про­дви­га­ют фей­ки. А сами соц­се­ти слу­жат иде­аль­ны­ми инстру­мен­та­ми соци­аль­ной инже­не­рии, с помо­щью кото­рых так удоб­но управ­лять мас­са­ми людей. Нет? Хоро­шо, SMM будем счи­тать тоже выдум­ка­ми кон­спи­ро­ло­гов.

ПРОЖОРЛИВЫЙ, ПОТРЕБЛЯДНЫЙ, ЖИРНЫЙ (во всех смыс­лах это­го сло­ва), наглу­хо бес­куль­тур­ный clearnet — вот что доби­ва­ет любое созна­ние.

Есте­ствен­но, clearnet содер­жит тоже предо­ста­точ­но шок-кон­тен­та, мусо­ра и гря­зи. Лжи­вый clearnet ока­зал­ся самой прав­ди­вой сре­дой, кото­рую все мы заслу­жи­ли. Имен­но поэто­му мно­гие пред­по­чи­та­ют сидеть и ныть об огра­ни­че­ни­ях, под­ни­мать пани­ку, сокру­шать­ся о каких-то там изме­не­ни­ях. Вме­сто того что­бы поста­вить бра­у­зер в три кли­ка, как это дела­ли с любы­ми дру­ги­ми обо­лоч­ка­ми до это­го. Это рань­ше было слож­но. Сей­час все уже очень-очень про­сто.

А дарк­нет не дает тебе сво­бо­ду, не откры­ва­ет две­рей. Про­сто пото­му, что их никто не закры­вал.

Вся фиш­ка в том, что и как ты ищешь, %username%.

Вся фиш­ка в том, кто ты есть.

また会いましょう, cybercowboy.
Сего­дня с вами были dream brotherhood of void.

Disconnect.


Olga Naydis
Оль­га Най­дис

Основ­ной орга­ни­за­тор и вдох­но­ви­тель кон­гло­ме­ра­ции Кибер­панк 2.0. Сто­рон­ник идей транс­гу­ма­низ­ма и путей тех­но­гно­зи­са.

vk.com/ru_cyberpunk

Последние посты

Архивы

Категории