Портал I «Аналитический»

Дви­нем­ся в пор­тал по Спи­ра­ли из наше­го пла­на к нашу­мев­ше­му аван-посту «гряз­нов­цев» на архи­пе­ла­ге Ана­ли­ти­че­ской фило­со­фии. Никто из рыца­рей кон­ти­нен­та уже и не может поста­вить их на место, отстав­ших на пол­ве­ка от моды в сто­ли­цах их сюзе­ре­нов, при­дёт­ся нам это сде­лать за них.

Ни для кого не было ново­стью, что есть такой Людвиг Вит­гент­штейн. Пер­вый пере­вод Лаху­ти был ещё в 54 году. Но ста­пе­ля совет­ской ана­ли­ти­ки начи­на­ют­ся вовсе не с того, что кто-то про­чи­тал Трактат.

Был такой про­фес­сор Гряз­нов. В какой-то момент он узнал, что в далё­кой Аме­ри­ке и шире в англо­языч­ных стра­нах есть фило­со­фия, кото­рая на тот момент ему пока­за­лась про­дол­же­ни­ем клас­си­че­ско­го захо­да Кан­та и Геге­ля. Алек­сандр Фео­до­си­е­вич сам по себе класс­ный, но он был позд­не­со­вет­ским, а зна­чит дви­гал­ся на кар­го-куль­те дефи­ци­та и кап­стран, вооб­ра­жая из-за сте­ны соц­ла­ге­ря об иде­аль­ных геро­ях сво­бод­но­го мира. 

Он зани­мал­ся Вит­гент­шей­ном и экс­тра­по­ли­ро­вал такое пони­ма­ние на всё поле ана­ли­ти­че­ской про­бле­ма­ти­ки. Но всё было не совсем так, как ему тогда показалось.

Кант был граж­да­ни­ном Прус­сии. Гер­ма­ния была раз­дроб­лен­ной до 1871 года, но рядом была вели­кая Импе­рия, где тоже гово­ри­ли на немец­ком, и где была серьёз­ная цен­тра­ли­зо­ван­ная госу­дар­ствен­ная систе­ма обу­че­ния. Кор­ни ана­ли­ти­ки лежат там, пото­му что Бер­нар Боль­ца­но номи­наль­но чех, но мы пони­ма­ем: на каком язы­ке он писал, и где эта Чехия находилась.

Точ­но так же здесь и Фриц Маут­нер, кото­рый пер­вым начал фоку­си­ро­вать к язы­ку, да и кру­жок назва­ли вен­ским, как вы пони­ма­е­те, не слу­чай­но. Ока­зы­ва­ет­ся это всё не толь­ко исто­рии про Джо­на Стю­ар­та Мил­ля и вос­ста­ние про­тив систе­мы иде­а­лиз­ма, но и австрий­ский сюжет.

Ана­ли­ти­че­ская фило­со­фия до 80‑x вооб­ще не силь­но заду­мы­ва­лась про соб­ствен­ный бек­гра­унд. Там до сих пор нет еди­но­го кано­на. Тер­мин «ана­ли­ти­че­ская фило­со­фия» Густав Берг­ман вво­дит уже после ВМВ, то есть за спи­ной были Фре­ге, Рас­сел, Кар­нап, Вен­ский кру­жок. Сам тер­мин появил­ся ретро­спек­тив­но.

Они всей этой исто­рии, конеч­но, не зна­ли ни в каком виде.

Гряз­нов гово­рит: вот эти заоке­ан­ские ана­ли­ти­ки про­дол­жа­ют клас­си­че­скую фило­со­фию, науч­ную, с ана­ли­зом язы­ка, а вот это всё совре­мен­ное – фено­ме­но­ло­гия, экзи­стен­ци­а­лизм, берг­со­низм это всё ирра­ци­о­наль­ная апо­ло­ге­ти­ка бур­жу­аз­но­го строя.

Про­бле­ма в том, что этот под­ход, где АФ отож­деств­ле­на с кри­ти­кой мета­фи­зи­ки через ана­лиз язы­ко­вых средств. Этот под­ход не явля­ет­ся реле­вант­ным – он был таким в семи­де­ся­тые годы.

Возь­мём в кают-ком­па­нии выиг­ран­ный в кар­ты ста­рин­ный фоли­ант, он же учеб­ник по АФ, выпу­щен­ный РУДН в 2006 году – это квинт­эс­сен­ция «гряз­нов­ской рецепции».

Там подроб­но рас­ска­зы­ва­ет­ся, как устро­е­на АФ. И толь­ко две послед­ние гла­вы что-то наме­ка­ют о computer science и попыт­ке соеди­не­ния с фено­ме­но­ло­ги­ей, бук­валь­но на пару параграфов.

И это всё полу­ча­ет­ся одна сплош­ная фило­со­фия язы­ка. Таки­ми сред­ства­ми уже не разо­брать инто­на­цию.

Там мимо­хо­дом упо­ми­на­ет­ся, что про­ис­хо­дит неко­то­рый рефлекс мета­фи­зи­че­ской про­бле­ма­ти­ки в ана­ли­ти­ке, но несмот­ря на это, вся кни­га посвя­ще­на про­бле­ма­ти­ке выра­же­ния и раз­лич­ным язы­ко­вым гипотезам.

Это про­бле­ма, что паб­ли­ки руне­та и их адми­ни­стра­ция с мыш­ле­ни­ем пери­фе­рий­ной обслу­ги заоке­ан­ских уни­вер­си­тет­ских конъ­юнк­тур, кон­сер­ви­ру­ют «гряз­нов­ское» пред­став­ле­ние об АФ – эли­ми­на­ция мета­фи­зи­ки путём логи­че­ско­го ана­ли­за язы­ка плюс неко­то­рые вопро­сы гносеологии.

На самом деле, уже в 80s & 90s про­ис­хо­дит силь­ней­ший рефлекс мета­фи­зи­че­ско­го содер­жа­ния, огром­ное коли­че­ство книг посвя­ще­но тому, как абсо­лют­но ана­ли­ти­че­ские постро­е­ния под­вер­га­ют­ся ана­ли­зу ещё раз, при­чём в духе сред­не­ве­ко­вой мета­фи­зи­ки. Ста­вить­ся вопрос и путём логи­че­ских экс­пли­ка­ций раз­лич­ные вари­ан­ты допу­ще­ний по его пово­ду. Суще­ству­ет мас­са ста­тей по ана­ли­ти­че­ской метафизике.

Плюс мы пом­ним, что един­ствен­ной систе­мой (в фило­соф­ском геге­лев­ском смыс­ле внут­ри сет­тин­га АФ) кото­рая суще­ству­ет, будет лишь фило­со­фия Алви­на Кар­ла План­тин­ге, а это есть не что иное, как ана­ли­ти­че­ская тео­ло­гия. Постро­е­на она в основ­ном сво­ём бази­се во мно­гом на том, что чело­век берёт какие-то фор­му­ли­ров­ки из Фомы Аквин­ско­го и посколь­ку в Сред­не­ве­ко­вье тоже была доста­точ­но серьёз­ная логи­че­ская куль­ту­ра, без осо­бых про­блем пере­во­дит это всё в совре­мен­ную логику.

При­дёт­ся при­знать и абсо­лют­ную сла­бость ана­ли­ти­ков в миро­воз­зрен­че­ских вопросах.

Тот же самый Сол «Гуд­ман» Крип­ке – класс, семан­ти­ка воз­мож­ных миров, а что гово­рит этот пре­крас­ный лам­по­вый клас­сик из семидесятых?

Он гово­рит в тре­тьей гла­ве «Име­но­ва­ния и Необ­хо­ди­мо­сти»: в поль­зу мате­ри­а­лиз­ма нет ника­ких дока­за­тельств. Кри­ти­ку он стро­ит от мате­ри­аль­но­сти моз­га, все эти неле­пые пан­чи про функ­ци­о­на­лизм и боль.

Сам Крип­ке на пол­ном серьё­зе явля­ет­ся веру­ю­щим иуде­ем. Когда его спра­ши­ва­ют, а как вы соот­но­си­те ваши beliefs с инду­из­мом или исла­мом, то он такой: «а никак». Клас­си­че­ский ана­ли­ти­че­ский фило­соф зани­ма­ет пози­цию «Не хочу отве­чать, да мне и без разницы».

То есть ты такая вся из себя стро­гая науч­ная ана­ли­ти­че­ская, а одна из тво­их цен­траль­ных фигур отри­ца­ет мате­ри­а­лизм, и гово­рит, что не видит ника­ких дока­за­тельств, что мир мате­ри­а­ли­сти­чен (в физи­ка­лист­ском клю­че), отри­ца­ет пози­цию «здра­во­го смыс­ла» науч­но­го сообщества.

Сами по себе ана­ли­ти­че­ские фило­со­фы не выдер­жи­ва­ют те кри­те­рии стро­го­сти, кото­рые сами заявляют.

В лек­ци­он­ном кур­се Крип­ке «Име­но­ва­ние и Необ­хо­ди­мость» рас­смат­ри­ва­ет­ся про­бле­ма логи­че­ско­го ста­ту­са логи­че­ско­го опи­са­ния вымыш­лен­ных пер­со­на­жей внут­ри есте­ствен­ных пред­ло­же­ний. «Как мы можем опре­де­лять таких акто­ров?», «Как мы можем соот­но­сить их с реальностью?».

Он первую поло­ви­ну кур­са раз­ра­ба­ты­ва­ет одну гипо­те­зу, а во вто­рой у него вдруг рез­ко меня­ет­ся под­ход. Вид­но, что он пря­мо на ходу дума­ет и сочи­ня­ет, а это еди­ный лек­ци­он­ный курс. Похо­же, что он вооб­ще не дума­ет о том, как то, что он гово­рит вна­ча­ле, бьёт­ся с тем, что про­ис­хо­дит в конце.

Пред­ла­га­ет одну тео­рию, не гово­рит, что она нику­да не годит­ся, и выдви­га­ет совер­шен­но новую.

Как с тем же самым Куай­ном. Мно­гие очень исхо­дят из Куайна.

А явля­ет­ся ли он таким вот доб­ро­со­вест­ным философом?

Да, это клас­сик АФ.

Как мы себе это представляем?

Клас­си­ки ана­ли­зи­ру­ют каж­дое выра­же­ние, зани­ма­ют­ся логи­че­ской экс­пли­ка­ци­ей миро­воз­зрен­че­ских посылок.

Зани­ма­ет­ся ли он этим? Нет.

Вы може­те най­ти логи­че­скую экс­пли­ка­цию онто­ло­гии, кото­рая долж­на лежать в умо­за­клю­че­ни­ях Куай­на, кото­рую дела­ет не он сам, а его уче­ник Питер Ван Инва­ген. То есть он рекон­стру­и­ру­ет её зад­ним чис­лом, пото­му что Куайн это­го не сделал.

И там есть абсо­лют­ное, как рас­свет, заме­ча­тель­ное допу­ще­ние: сло­во Бытие рав­но кван­то­ру суще­ство­ва­ния во всех воз­мож­ных смыс­лах и оттенках.

Сле­ду­ю­щий тезис­ный хот-тейк: Бытие однозначно.

Клас­си­че­ская сред­не­ве­ко­вая про­бле­ма поле­ми­ки Фомы Аквин­ско­го и Дун­са Скот­та – про­бле­ма уни­во­каль­но­го и экви­во­каль­но­го.

Мы гово­рим, что Бог, Чело­век и Мир суще­ству­ют в одном и том же смыс­ле, а Аквин­ский гово­рит, что Бог суще­ству­ет как отдель­ный вид бытия, люди, мир и про­чее сотво­рен­ное суще­ству­ет как другой.

И это боль­шая про­бле­ма, пото­му что эта про­бле­ма идёт ещё от Пла­то­на и Аристотеля.

Как мы зна­ем, у наших дру­зей пла­то­ни­ков нет запре­та на эту опе­ра­цию – при­пи­сы­ва­ние пре­ди­ка­та бытия бытию, ино­гда они в сво­ём апо­фа­ти­че­ском уга­ре, как у Дамас­кия, после Еди­но­го достра­и­ва­ют ещё Свер­хе­ди­ное, то на кото­рое мож­но толь­ко апо­фа­ти­кой ука­зать, пото­му что всё рав­но любое опре­де­ле­ние Бытия будет недостаточным.

Ари­сто­тель же руба­нул с пле­ча и ввёл запрет: Урал­маш за базар отве­ча­ет. Нель­зя сло­ву бытие при­пи­сы­вать пре­ди­ка­ты и ста­вить силь­ные вопро­сы отно­си­тель­но это­го слова.

То есть это древ­ней­шая фило­соф­ская проблема.

А Куайн – супер кру­той ана­ли­тик, отдель­но отме­чу, что эта же про­бле­ма вол­но­ва­ла ещё более древ­них ана­ли­ти­ков типа уро­жен­ца Льво­ва Алек­си­уса Май­нон­га, у него этот вопрос так и не снят.

А Куайн про­сто гово­рит, что вот у меня такое допу­ще­ние, что всё что суще­ству­ет, суще­ству­ет в одном и том же смыс­ле это­го сло­ва. Раз­би­ра­ет ли Куайн эту про­бле­му, дока­зы­ва­ет ли он, что на этом нуж­но стро­ить онто­ло­гию и его онто­ло­гия на этом стро­ит­ся. Нет.

Такой слож­ней­ший фило­соф­ский вопрос он остав­ля­ет про­сто в духе здра­во­го смыс­ла сво­ей эпо­хи. Это хоро­шо демон­стри­ру­ет, что в реаль­но­сти нет, фило­со­фия так не рабо­та­ет, что нет тех самых иде­аль­ных ана­ли­ти­че­ских фило­со­фов, кото­рые пря­мо сидят и ана­ли­зи­ру­ют свой каж­дый тезис, у кото­рых всё про­зрач­но и правильно.

Нет, это в любом слу­чае твор­че­ство, в любом, блядь, слу­чае. И там не может не быть скры­тых допу­ще­ний и дру­гих вещей.

Так что вся «гряз­нов­ская тема» с пред­став­ле­ни­я­ми – «вот там за оке­а­ном ана­ли­ти­ки, живу­щие в тех­но­дро­ме ком­пе­тен­ций» – это про­сто пси­хо­ло­гия совка.

Они там на таком драй­ве и ради­ка­лиз­ме зани­ма­ют­ся фило­со­фи­ей, пото­му что реаль­но не очень по части тра­ди­ции. Вит­гент­штейн бра­ви­ро­вал, что ни разу не про­чи­тал ни строч­ки из Ари­сто­те­ля, а ведь они там все как раз такие. Когда Крип­ке гово­рят, что ваши идеи сход­ны с Лейб­ни­цом – с воз­мож­ны­ми мира­ми в мона­до­ло­гии – «пре­крас­но, но я узнал об этом намно­го поз­же, чем напи­сал эту рабо­ту». Так что это такая наив­ность бур­но­го пери­фе­рий­но­го фронтира.

Как там всё устроено:

Люди при­хо­дят – их замы­ка­ют сра­зу во всю эту инфра­струк­ту­ру науч­но­го про­из­вод­ства и типа всё – вот вам дали, вы выбра­ли себе сораз­мер­ную тему и пиши­те о ней ста­тьи до бес­ко­неч­но­сти. Там в реаль­но­сти нет хай­брау гели­о­нов – это обыч­ные люди, кото­рые с долей наив­но­го ради­ка­лиз­ма начи­на­ют в сотый раз изоб­ре­тать велосипед.

*

Рэй Бра­сье когда-то пра­виль­но ска­зал, что вся инте­рес­ная ана­ли­ти­че­ская фило­со­фия, а вы зна­е­те, что Спе­ку­ля­тив­но­му пово­ро­ту на ран­ней ста­дии свой­ствен­но с одной сто­ро­ны писать про­зрач­ные тек­сты, а с дру­гой вот этот леген­дар­ный зна­чок ZF пере­черк­ну­тый на сай­тах – это стан­дарт­ная акси­о­ма­ти­за­ция тео­рии мно­жеств Цер­ме­ло – Френкеля.

 No «Zermelo – Fraenkel» Zone.

То есть здесь мы аргу­мен­ти­ру­ем сло­ва­ми, после­до­ва­тель­но, логич­но, про­зрач­но, без обску­ран­тиз­ма, но без того, что­бы пере­по­ру­чать свою рабо­ту о миро­воз­зрен­че­ских выво­дах математике.

Он ска­зал, что вся инте­рес­ная ана­ли­ти­че­ская фило­со­фия, по сути, делит­ся на пра­вых и левых сел­лар­си­ан­цев – после­до­ва­те­лей твор­че­ской интен­ции Уил­фре­да Сел­лар­са. И это вооб­ще очень сла­бо зна­ко­мый пер­со­наж нашим услов­ным «гряз­нов­цам», и всем ана­ли­ти­че­ским тусов­кам Лебе­де­ва, Чер­ня­ка, и так далее – бли­жай­шим вос­пи­тан­ни­кам все­го это­го окружения.

Уил­фред Сел­ларс, дей­стви­тель­но, круп­ный ана­ли­ти­че­ский фило­соф, кото­рый вер­нул не толь­ко кан­ти­ан­ские, но и геге­льян­ские темы.

И с одной сто­ро­ны «сел­лар­си­на­ца­ми» в какой-то мере видят ради­ка­лов типа Чал­мер­са, а с дру­гой сто­ро­ны таки­ми же «сел­лар­си­ан­ца­ми» будут Джон Ген­ри Мак­дау­эл и Роберт Брэн­дом, напи­сав­шей тол­стен­ную книж­ку с кри­ча­щим назва­ни­ем «Spirit of the trust».

И это Питтс­бург­ская шко­ла, Брэн­дом на 100% ана­ли­ти­че­ский фило­соф, на ран­них ста­ди­ях рабо­тав­ший с про­бле­ма­ми выра­же­ния, фор­ми­ро­ва­ния зна­че­ния и весь этот про­чий тра­ди­ци­он­ный стафф. И он пишет огром­ную кни­гу не по кому-нибудь, а по Геге­лю. При этом он не идёт за тем, что в своё вре­мя дела­ли Жан Иппо­лит и Кожев, будучи осве­дом­лён обо всех интер­пре­та­ци­ях, кото­рые есть. (Наши бой­цы состо­я­ли с ним в пере­пис­ке). У него огром­ные цик­лы лек­ций, кото­рые он пре­об­ра­зу­ет в кни­ги, где после­до­ва­тель­но раз­би­ра­ют­ся темы, иду­щие от Геге­ля и Канта.

Нам пора уле­тать, но гля­дя на обле­де­не­лые руи­ны аргу­мен­та­ции аван-поста «гряз­нов­цев», добав­лю ещё пару штри­хов для люби­те­лей гло­рить на под­шеф­ных бри­тан­ско­го Лорда.

Ана­ли­ти­ка абсо­лют­но бес­по­мощ­на в вопро­сах свя­зан­ных с поли­ти­кой и соци­аль­ной сфе­рой, она от это­го дистанцируется.

Ну и все пони­ма­ют, что ана­ли­ти­че­ская эсте­ти­ка очень скуч­на и вол­ну­ет в мини­маль­ной сте­пе­ни. То ли дело кон­ти­нен­таль­щи­на, абдук­ция – раз­го­ня­ет кровь, как раз­би­тая вит­ри­на. Настоль­ный фут­бол про­тив настоящего.

Ана­ли­ти­ки чув­ству­ют огра­ни­че­ния сво­их соб­ствен­ных вещей, и когда ты хочешь, как тот же самый Брэн­дом, пого­во­рить про исто­ри­че­ский про­цесс – надо обра­щать­ся к Гегелю.

В про­шлом году на под­ка­сте Insolarance Cult, в чис­ле про­че­го, уже была озву­че­на тема вза­им­но­го дви­же­ния навстре­чу двух этих направ­ле­ний фило­соф­ской рабо­ты. Я при­зы­вал отбро­сить пред­рас­суд­ки и устра­нить пафос родо­во­го жеста ана­ли­ти­че­ской фило­со­фии, пой­ми­те, lessons learned.

Так что лег­ко сме­ять­ся над Дуги­ным, но адми­ни­стра­ция паб­ли­ка «Ана­ли­ти­че­ская фило­со­фия» нахо­дит­ся где-то дале­ко в про­шлом веке, где кон­ти­нен­таль­ные фило­со­фы у них нико­му не нуж­ные Фуко, Дер­ри­да и Сартр, а вовсе не Ланд, Нега­ре­ста­ни, Бра­сье и Вуль­фен­дейл. И всё что они могут это рито­ри­че­ски лизать сапо­ги англо-сак­сон­ской конъ­юнк­ту­ре и пред­став­лять дру­гие про­цес­сы, как «сточ­ную кана­ву исто­рии идей». Смот­ри­те, как бы вас в ней одна­жды не выловили.

Пор­тал со сви­стом закрыл­ся и лишь сне­жин­ки в фор­ме спу­тан­ных спиц ещё дол­го свер­ка­ли, кру­жась над око­че­нев­ши­ми тру­па­ми неза­дач­ли­вых защит­ни­ков фор­та, при­крыв исси­ня сереб­ря­ным фигу­ру комен­дан­та кре­по­сти с тор­ча­щей из него кочергой.

Последние посты

Архивы

Категории