Сферический анархо-трансгуманизм в вакууме

Если какая-то куль­тур­но-поли­ти­че­ская ситу­а­ция в кос­мо­се и воз­мож­на как некая дан­ность, то это анар­хо-транс­гу­ма­низм. Сей­час лишь оди­но­кие робо­ты бороз­дят про­стран­ство, но в буду­щем это долж­ны быть и пост­лю­ди, постиг­шие бес­пре­дель­ную и страш­ную сво­бо­ду Все­лен­ной, пре­крас­но себя чув­ству­ю­щие в ней.

Анар­хо-тран­гу­ма­низм едва ли мож­но назвать чем-то попу­ляр­ным и хоро­шо про­ра­бо­тан­ным, хотя он уже и отме­чен харак­тер­ным сине-чёр­ным фла­гом, одной из мно­го­чис­лен­ных анар­хист­ских рас­цве­ток. При этом про­бле­ма сов­ме­сти­мо­сти анар­хиз­ма и транс­гу­ма­низ­ма носит ско­рее тех­но­ло­ги­че­ский харак­тер, чем идео­ло­ги­че­ский или онто­ло­ги­че­ский. Оба направ­ле­ния мыс­ли стра­да­ют от неопре­де­лён­но­сти по отно­ше­нию к усло­ви­ям их реаль­но­го вопло­ще­ния в жизнь. Вполне воз­мож­но, что окна воз­мож­но­стей одно­го и вто­ро­го где-то пере­се­ка­ют­ся. Вполне разум­ный ана­лиз сов­ме­сти­мо­сти анар­хиз­ма и транс­гу­ма­низ­ма мож­но най­ти у Джо­на Дана­хе­ра. Одна­ко это всё, так ска­жем, про­бле­мы ста­нов­ле­ния. Тут мож­но при­во­дить самые раз­ные аргу­мен­ты. Напри­мер, даже А. Ф. Лосев выска­зы­вал­ся о том, что про­гресс и тех­но­ло­ги­че­ская сво­бо­да ведут имен­но к анар­хиз­му (есте­ствен­но, он опи­сы­вал это с ужа­сом).

millennium_02

Да, мы сей­час на пла­не­те Зем­ля, а колы­бель чело­ве­че­ства не луч­шее место для анар­хиз­ма. Одна­ко здесь (где же ещё) зарож­да­ют­ся тех­но­ло­гии, необ­хо­ди­мые для само­сто­я­тель­ных путе­ше­ствий на боль­шие рас­сто­я­ния. Кому они будут доступ­ны? Сколь­ко нуж­но ждать? Нуж­но ли ждать? Что делать? Навер­ное, сто­ит поду­мать и о дру­гих аспек­тах про­бле­мы. Как недву­смыс­лен­но выра­зил­ся Крис Нота­ро, новые ней­ро­ком­пью­тер­ные тех­но­ло­гии про­сто заме­нят пра­ви­тель­ство, а любой, кто уси­лит свои умствен­ные спо­соб­но­сти до уров­ня сверх­ин­тел­лек­та, неиз­беж­но ста­нет соци­аль­ным анар­хи­стом. Если бы так. Суще­ство­ва­ние сколь угод­но про­дви­ну­тых интер­фей­сов меж­ду моз­га­ми не гаран­ти­ру­ет, что люди будут исполь­зо­вать их в еди­ном демо­кра­ти­че­ском поры­ве. Созда­ние искус­ствен­но­го интел­лек­та ещё не зна­чит, что он заме­нит пра­ви­тель­ство. А если заме­нит, то устро­ит всем анар­хию, а не что-то совсем дру­гое. Уси­ле­ние чело­ве­че­ско­го интел­лек­та тоже ниче­го не гаран­ти­ру­ет. Но это всё отдель­ная исто­рия. Наша же гипо­те­ти­че­ская ситу­а­ция каса­ет­ся в первую оче­редь кос­мо­са и отно­си­тель­но отда­лён­но­го буду­ще­го.

Итак, когда доста­точ­но раз­ви­тые тех­но­ло­гии появят­ся, при­ме­ни­те их на себя и отправ­ляй­тесь в звёзд­ную даль. Даже если есть риск, что по пути ваш корабль не толь­ко дого­нят, но и пре­вра­тят в музей кос­мо­нав­ти­ки для меж­звёзд­ных тури­стов, пока вы нахо­ди­тесь в гибер­на­ции. Если это ста­нет реаль­но­стью, то на какой-то исто­ри­че­ский пери­од нас ждёт пре­вра­ще­ние, как отме­тил Уильям Гил­лис, в меж­звёзд­ных охот­ни­ков-соби­ра­те­лей.

Но даже про­сто в Сол­неч­ной систе­ме. Это вполне может быть кос­мос без дик­та­та госу­дарств, без дик­та­та капи­та­ла, без дик­та­та брен­ной пло­ти. Да, ведь обыч­ным людям в кос­мо­се не место. В луч­шем слу­чае они успе­ют посе­лить­ся на Луне и Мар­се, но даль­ше пой­дут дру­гие. И забудь­те о тер­ра­фор­ми­ро­ва­нии. Пото­му что едва ли кто-то будет под­стра­и­вать целые миры под себя, если мож­но под­стро­ить себя под них. Воис­ти­ну, лег­че пред­ста­вить ситу­а­цию, когда ты сам себе кос­ми­че­ский корабль, а если хочешь куда-то спу­стить­ся, про­сто созда­ёшь себе такое тело, какое луч­ше все­го подой­дёт для выбран­но­го места.

Каки­ми же могут быть эти пре­крас­ные пост­лю­ди кос­мо­са? Как мини­мум кос­ми­че­ское вре­мя и кос­ми­че­ские рас­сто­я­ния для них не про­бле­ма. Это очень силь­ный тезис, пред­по­ла­га­ю­щий выход дале­ко за рам­ки при­выч­но­го циви­ли­за­ци­он­но­го дис­кур­са. За кос­ми­че­ское вре­мя и на кос­ми­че­ских рас­сто­я­ни­ях может про­изой­ти чуть ли не что угод­но, не про­ти­во­ре­ча­щее зако­нам физи­ки. Пред­по­ло­жим, два кос­ми­че­ских стран­ни­ка встре­ча­ют­ся где-то в кос­мо­се. Они оба с Зем­ли, но они фак­ти­че­ски ино­пла­не­тяне друг для дру­га, и они ниче­го друг дру­гу не долж­ны. И они могут так же лег­ко разой­тись. Ника­кой экс­плу­а­та­ции, под­чи­не­ния или захва­та. Может быть, нату­раль­ный обмен инфор­ма­ци­ей и веще­ством. Сво­бод­ная коопе­ра­ция или её отсут­ствие. Баналь­ный кос­ми­че­ский эти­кет.

Кто-то ска­жет, что нет ника­ких гаран­тий. Что даже в ваку­у­ме не нуж­но все­гда рас­счи­ты­вать на пове­де­ние, достой­ное разум­ных существ. Воз­мож­но, про­ис­хо­дя­щее в буду­щем вполне себе ска­тит­ся в при­ми­тив­ную кос­мо­опе­ру. И ника­ко­го анар­хо-транс­гу­ма­низ­ма не суще­ству­ет. И жизнь в кос­мо­се, какой бы она ни была, таким тер­ми­ном назы­вать­ся не ста­нет уж навер­ня­ка.

Да, не ста­нет. Но поче­му бы тер­ми­ну не остать­ся в исто­рии? Исто­рию тво­рим мы сами. Вся­кое воз­мож­но, всё же нас доволь­но мно­го. Даже если пре­сло­ву­тый конец исто­рии насту­пит на Зем­ле, он поро­дит мно­же­ство новых исто­рий в кос­ми­че­ском буду­щем чело­ве­че­ства. Каж­дый кон­крет­ный чело­век под­вер­жен изме­не­ни­ям. Каж­до­го ждёт ради­каль­ное изме­не­ние его онто­ло­ги­че­ско­го ста­ту­са, веч­но сидеть на одной пла­не­те не полу­чит­ся. Заду­май­тесь над этим. Ведь наста­нет день, когда и вы исчез­не­те с поверх­но­сти Зем­ли.

Последние посты

Архивы

Категории