Сетевой маркетинг футуршока — Babylon Auf Wiedersehen

Держа обрез наизготовку, Мэлком повернулся к открывшейся слева двери. Низенький евразиец в оранжевом комбинезоне удивленно уставился на пришельцев. Он попытался что–то сказать, не смог и закрыл рот. Кейс посмотрел на монитор. Пусто.

— Кто вы? — пролепетал маленький человечек.

— Растафарианский военный флот, — заявил, вставая с корточек, Кейс; киберпространственная дека ударила его по бедру, — Мы только–то и хотим, что включиться в вашу систему безопасности.

Человечек сглотнул слюну.Уильям Гибсон
Нейромант

Любая рецепция концептов требует введения нормотворческой процедуры в момент зависания идеи в буфере обмена между языковыми мирами. Есть оперативная информация от наших картезианских агентов, что на эйдетической таможне во многих местах происходит инфильтрация вредоносного кода архаики. Неолитическим беженцем хоровод вечного возвращения проникает в каждый плохо охраняемый порт, подрывая онтологию модерна тёмными дубликатами.

Настрой свой ресивер на внепространственный ноль — трассировка флэтлайна не займёт много времени.

*

Семантическое ядро трансгуманизма составлено из трёх концептов: ингуманизм, технооптимизм и философия события. Акцент в канонической версии H+ ставился на последних двух регистрах.

*

Технооптимизм — это аффект аналогового поколения, которое пережило цифровую революцию. Все трансгуманисты имеют технологический фетиш, будь то интерфейс, облачный сервис или целая отрасль точных знаний с практическим применением. Осуществляя свои либидинальные транзакции в кривые графиков роста производительности и вычислительной мощности — мы имеем оптимизм формы цивилизации, как неизбежной динамики перехода к «лучшему завтра». Если первый мир пережил этот аффект в 80-е, то мы пережили его в 90-е, когда компьютер стал массовым явлением. Падение железного занавеса, волна западной культуры и технологий, стабилизация и рост качества жизни — привели к трансформациям, скорость и сила которых были столь существенными, что на их фоне создался технофетишистский аффект футуршока, который стал невидимым драйвером российского трансгуманизма.

Обновить драйвер больше не выйдет — футуршок стал out-of-date.

Цифровая среда стала примальной для онтогенеза next generation.

Реки Вавилона текут по коннектомам Эдипа.

*

West Coast, мы за тебя впрягались.

Преодоление человеческого фактора, понятого как тирания несовершенства и случайности — это базовая идея Цивилизации.

Безусловно, ландшафт современной отечественной мысли стал гораздо интересней, чем в недавнем прошлом, когда все всерьёз читали теоретика ожирения Бодрийяра, ждали рождения радикального субъекта из красно-коричневой пены, югославский фрейдо-марксизм был в моде, а главным делом было — преодоление постмодерна.

Постмодерн оказался удобным объектом для любых инвестиций и канализации рессентимента со стороны публики, рационализирующей негатив своего жизненного мира. Кто-то видел в нём не только конец больших нарративов, но и всю бездуховность консъюмеризма, неоднозначность классической субъектности, конспирологические происки франкфуртских (((insert name))), конец истории и прочий real shit.

Рождение отечественного облака тегов трансгуманизма пришлось на эту же пору, что оставило известный отпечаток, а риторика преодоления получила коэффициент x2.

Это по-настоящему трогательно, что лидер РТД — Данила Медведев — использует самый метафизический концепт ever — волю-к-власти, как основополагающую интерпретацию точки начала движения всякой мотивации. В отличие от позитивистов внутри движа, он просто честен, потому что ничего, кроме метафизики с плагином сциентистского языкового аппарата, там нет.

Трансгуманизм никогда не освободится от своей метафизической природы, поэтому все те, кто пытаются её нивелировать в его герменевтических пределах должны и дальше быть эффективными альтруистами и играть в квиддич — авада кедавра, девчонки.

*

Необходима некоторая отмороженность для того, чтобы двигать кубики Weltgeschichte.

Доверия к миру становления форм больше нет — на часах биологической эволюции наше время истекло.

Отмороженность — это и есть метафизика, рожденная при необходимости целеполагания максимально целого, конструируемого в языке, подобно рождению идеи.

*

Для того, чтобы делать легитимные высказывания об онтологическом горизонте надо принять аксиоматику:

Смерть неизбежна.

Аплоадинг невозможен.

Событие не произойдёт.

Вавилон обнаружил в своих синапсах Justfully Anti-Human ICE.

*

Философия — это изобретение странной аргументации, необходимо граничащей с софистикой, которая остается её темным структурным двойником. Философствование состоит, по сути, в том, чтобы развертывать всегда такую идею, которая, чтобы защищать и исследовать ее, требует оригинального режима аргументации, модель которого нельзя найти ни в одной позитивной науке.
Квентин Мейясу

Наше противостояние — это противостояние быстрых и медленных. Мы пытаемся себя ускорить, в том числе — экстремальными методами. Медленные будут пожраны, это неизбежно. Контакт между сущностями разных временных масштабов невозможен.
Яроврат
Скорость

Трансгуманизм является безусловным акселерационизмом, свободным от чисто человеческих маркеров, вроде сторон рассадки во французском парламенте. Это не значит, что стоит забывать о том, что дорога в будущее лежит через настоящее, но надо отдавать себе отчёт в масштабе сетки координат.

Исторический процесс идёт со сверхъестественной по отношению к эволюции материи скоростью — это всё, что можно утверждать с высокой степенью легитимности. Это не означает, что телеология становится универсальной интерпретацией, но этот тезис позволяет видеть в Гегеле прапрадедушку акселерационизма, который задал тон всякому историческому суждению.

Несостоятельность философии события, как формы фазового перехода состояний всего интеллигибельного, заключается в том, что это языковая игра с пустым означающим.

Мы не можем фиксировать ту точку, в которой происходит нечто, что поддаётся регистрации, но смутные ощущения того, что «всё это не просто так» нас не покидают даже на выходе машины редукции.

Мы не можем сохранять стерильность при таком режиме когнитивного стиля — мы обречены на wishful thinking и self-fulfilling prophecy, но питательная метафизическая иллюзия всё ещё утоляет известную жажду, хотя все «приличные люди» знают, что это мираж.

Мы не можем отказаться от идеи присутствия точки не тождественной протяженности натуральных феноменов внутри становления исторического процесса, даже если никакой natura нет, потому что он: направлен, ускоряется и эффективно выводит человеческий фактор за свой фрейм.

Факельное шествие на чёрном стиле — риалток — это дерзкий разрыв с повседневным, но всё ещё нет. Вот и Курцвейл, пересадив волосы, скорректировал наступление Сингулярности на 2029 год — соматика, скука, старость.

Биохимическая упаковка когнитивных карт всё ещё guest star в этом сезоне китайской комнаты.

Сетевой маркетинг футуршока предлагает пригоршни красных таблеток, но это плацебо.

Трансгуманизм не умер — он стал категорией ретро.

*

Я этот город… ненавижу. Этот зоопарк, тюрьму, эту реальность — называйте как хотите — меня просто выворачивает. Даже ваш запах. Я дышу им, ощущаю кожей вашу вонь. И хотя, я понимаю, что это глупо, я опасаюсь подхватить вашу заразу, каждый день думаю об этом!

Агент Смит

Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам!

Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!
Псалтирь. Кафисма 19. Псалом 13

Бекграунд Хаксли навсегда определил дефицинию человека в трансгуманизме, как биологическую структуру, заставляя работать всю архитектуру дискурса по скриптам эссенциального гуманизма.

Предельная форма двойной спирали заблуждений была достигнута в концепте аплоадинга, из которого следует, что человек это когнитивный software, тождественный сознанию.

Сама идея субстантивной объективации человека является симптомом зияющей дыры отсутствующего ответа на Mind And braIN question. В отсутствии фундаментальной теории сознания любое утвердительное высказывание про аплоадинг становится парафразом известного вопрошания о количестве ангелов на один микрочип.

А что остаётся в трансгуманизме, если из него изъять этот rootkit?

Как религия без откровения становится рандомным набором догматики, так и футуршок без core-концепта превращается в ретрофутуризм и фетиш технологий, становясь тёмным дублем подлинного прометеистского наперед-себя-полагания.

*

Проект «дела ингуманизма» отвечает всем критериям эмергентской версии трансгуманизма с её акцентом на базовый материализм, свободный от работ машин онтологии, переписывая основания, но сохраняя стиль и статус рационального агента, давно утраченный H+.

Ингуманизм, как нормативное ядро рационального гуманизма, гарантирует стерильность метода от проникновения соматических транзакций: долженствования, трансфера и других видов изоморфного переноса представлений.

01000110 01110101 01100011 01101011 00100000 01111001 01101111 01110101

Пристегни ремень, Дороти, и скажи Вавилону: «Auf Wiedersehen».


Eugene Sychev
Евгений Сычёв

Основатель проекта Spacemorgue.
Интересы: континентальная философия, феноменология, hate speech, аутсайд и твердый стафф. MVP тёмной стороны.

spacemorgue.com

Похожие публикации

Последние посты

Архивы

Категории