На пути к бессмертию: будущее улучшенного мозга и загруженного сознания

Под­верг­нув тка­ни мёрт­во­го моз­га хими­че­ско­му и элек­три­че­ско­му воз­дей­ствию, учё­ные смог­ли вос­со­здать модель усло­вий рабо­ты живо­го моз­га. Пред­ставь бес­край­нее чело­ве­че­ское буду­щее загру­жен­но­го созна­ния, жизнь после смер­ти, бес­смер­тие. Будешь ли ты по-преж­не­му собой, когда мы загру­зим твой мозг?

Если ты когда-либо рабо­тал на вир­ту­аль­ном ком­пью­те­ре или играл в эму­ли­ро­ван­ные игры со ста­рых кон­со­лей на сво­ём новом ПК, то ты уже пони­ма­ешь кон­цепт: созна­ние — это попро­сту софт, а мозг — хард, на кото­ром тот рабо­та­ет. Пред­ставь: одна­жды твои ней­ро­ны — то, что фор­ми­ру­ет твоё созна­ние — будут пере­не­се­ны на маши­ну, а их двой­ни­ки в тво­ём чере­пе отклю­чат­ся.

Ты всё ещё ты? Пред­ставь буду­щее загру­жен­но­го созна­ния, пол­ной эму­ля­ции моз­га и абсо­лют­но­го пони­ма­ния кон­нек­то­ма. А теперь пред­ставь, что ней­ро­учё­ные уже иссле­ду­ют спо­соб вос­кре­ше­ния мерт­вых, что­бы загру­зить созна­ние тех, кто дав­но поки­нул нас: наших пред­ков, Сокра­та, Эйн­штей­на.

В ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной в нача­ле декаб­ря в Plos One, учё­ные подроб­но изло­жи­ли, как они смог­ли, под­верг­нув тка­ни мёрт­во­го моз­га хими­че­ско­му и элек­три­че­ско­му воз­дей­ствию, вос­со­здать модель усло­вий рабо­ты живо­го моз­га. Учё­ные Нико­лас Руло, Ниро­ша Муру­ган, Лукас Тес­са­ро, Джа­стин Коста и Май­кл Пер­син­гер (тот самый, кото­рый про­во­дит иссле­до­ва­ния со Шле­мом Бога) напи­са­ли о сво­их откры­ти­ях:

Резуль­тат был полу­чен бла­го­да­ря моду­ля­ции частот­но-зави­си­мых мик­ро­воль­то­вых флук­ту­а­ций. Эти сла­бые мик­ро­воль­то­вые флук­ту­а­ции были уси­ле­ны аго­ни­ста­ми кон­крет­ных рецеп­то­ров и их пре­кур­со­ра­ми. <…> Вме­сте эти резуль­та­ты сви­де­тель­ству­ют о том, что участ­ки умер­ше­го моз­га могут сохра­нять спо­соб­ность к реак­ции, имея потен­ци­аль­ные жиз­нен­ные каче­ства.

Пред­ставь бес­край­нее чело­ве­че­ское буду­щее (в ори­ги­на­ле игра слов: future(s), т.е. буду­щее-фью­черс — прим. перев.) загру­жен­но­го созна­ния, жизнь после смер­ти, бес­смер­тие. Как это нач­нёт­ся? Будешь ли ты по-преж­не­му собой, когда мы загру­зим твой мозг? Давай совер­шим вооб­ра­жа­е­мое путе­ше­ствие в буду­щее, где мы посмот­рим, что будет пред­став­лять собой улуч­ше­ние моз­га.

(Рас)становление человека

Если ты поста­вишь в свой мозг малень­кий чип, кото­рый в 1000 раз когни­тив­но мощ­нее тво­е­го био­ло­ги­че­ско­го моз­га, то будешь ли ты по-преж­не­му собой?

Ска­жем, ты ста­вишь малень­кий чип в свой мозг, что­бы улуч­шить свою память, ана­ли­ти­че­ское мыш­ле­ние, кре­а­тив­ность и т.д. Что, если воз­мож­но­сти это­го чипа в 1000 раз боль­ше, чем у тво­е­го био­ло­ги­че­ско­го моз­га?

Ска­жем, ты заме­ня­ешь один ней­рон в моз­ге на дру­гой, кото­рый функ­ци­о­ни­ру­ет в 1000 раз быст­рее сво­е­го био­ло­ги­че­ско­го двой­ни­ка.

Ты всё ещё ты?

Веро­ят­но, ты ска­жешь «да», и что даже заме­на зна­чи­тель­но огра­ни­чен­но­го в ско­ро­сти отдель­но­го ней­ро­на едва ли отра­зит­ся на созна­нии в целом.

А теперь ты заме­ня­ешь сле­ду­ю­щий ней­рон.

Ты всё ещё ты?

Сно­ва да. Ты по-преж­не­му чув­ству­ешь себя самим собой. Ты всё так же име­ешь непре­рыв­ность лич­но­го опы­та, кото­рая обыч­но опре­де­ля­ет инди­ви­ду­аль­ность. Ты, по всей види­мо­сти, всё ещё не заме­ча­ешь изме­не­ний. Разу­ме­ет­ся, их едва ли мож­но заме­тить, с одной толь­ко парой сверх­быст­рых ней­ро­нов.

Так что давай уве­ли­чим их коли­че­ство. Ты посте­пен­но, в тече­ние несколь­ких меся­цев, заме­ня­ешь мил­ли­он ней­ро­нов на новые уско­рен­ные вер­сии. Кажет­ся, это мно­го, да? На самом деле нет: ты лишь заме­нил 0,001% ней­ро­нов в моз­ге.

Ты всё ещё ты?

Ты, быть может, заме­тишь, что стал читать кни­ги чуточ­ку быст­рее, и пони­ма­ние их ста­ло немно­го про­ще. Абстракт­ные мате­ма­ти­че­ские кон­цеп­ции (ска­жем, пара­докс Мон­ти Хол­ла), кото­рые тебя рань­ше оза­да­чи­ва­ли, начи­на­ют казать­ся не таки­ми слож­ны­ми. Одна­ко, ты всё ещё слиш­ком чело­ве­че­ский.

Ты слу­чай­но уда­рил­ся паль­цем ноги этим утром, пото­му что недо­ста­точ­ный сон стал при­чи­ной замед­лен­ной реак­ции. На какое-то мгно­ве­ние ты почув­ство­вал себя оди­но­ким. Эта милая кас­сир­ша нра­вит­ся тебе так же, как и рань­ше.

Но зачем оста­нав­ли­вать­ся на достиг­ну­том? Ты чув­ству­ешь себя вполне хоро­шо. Ты чув­ству­ешь зов чего-то боль­ше­го. Что же это? Любо­пыт­ство? При­зыв сирен к улуч­ше­нию тво­е­го интел­лек­та? Ты при­сту­па­ешь к после­до­ва­тель­но­му совер­шен­ство­ва­нию ней­ро­нов, заме­няя их на два мил­ли­ар­да новых каж­дый месяц в тече­ние года.

В ито­ге ты име­ешь око­ло 24 мил­ли­ар­дов искус­ствен­ных ней­ро­нов в сво­ей голо­ве, или при­мер­но чет­верть моз­га.

Ты всё ещё ты?

Твои чув­ства и эмо­ции сохра­не­ны, посколь­ку новые ней­ро­ны не уни­что­жа­ют их, а лишь быст­рее обра­ба­ты­ва­ют. Или нет: зави­сит от тво­их пред­по­чте­ний. При­мер­но через пол­го­да такой заме­ны ней­ро­нов, ты начал заме­чать глу­бо­кие изме­не­ния в вос­при­я­тии.

Ты частич­но раз­вил эйде­ти­че­скую память. Твоя голо­ва охва­че­на инте­ре­сом к окру­жа­ю­ще­му миру, и ты мето­дич­но погло­ща­ешь ста­тьи из Вики­пе­дии в уско­рен­ном тем­пе. В тече­ние несколь­ких недель ты без осо­бых уси­лий достиг PhD-уров­ня по несколь­ким дис­ци­пли­нам. Ты обрёл новое пони­ма­ние музы­ки — не толь­ко клас­си­че­ской, но и всех дру­гих жан­ров. Всё искус­ство ста­но­вит­ся не про­сто эмо­ци­о­наль­ным пере­жи­ва­ни­ем, но опы­том, вклю­чён­ным в без­гра­нич­ную сеть свя­зей с про­чи­ми далё­ки­ми кон­цеп­та­ми.

Речь не о том, что сине­сте­зия начи­на­ет охва­ты­вать твои ощу­ще­ния. Она не в силах запу­тать твой уси­лен­ный, услож­нён­ный мозг и твой сверх­ра­зум. Может быть, ты уже под­вер­гал себя дей­ствию диме­ти­л­трип­та­ми­на или пси­ло­ци­би­на и частич­но испы­тал тако­го рода ощу­ще­ния. Но здесь боль­шая раз­ни­ца. Теперь ты чув­ству­ешь себя лег­ко и есте­ствен­но, слов­но про­трез­вев после дол­гой ночи.

Ты рас­суж­да­ешь (теперь уже крайне быст­ро) так: «Посколь­ку я не утра­тил ниче­го из сво­е­го внут­рен­не­го опы­та, то я дол­жен дой­ти до пре­де­ла, а может и до бес­пре­дель­но­сти, и заме­нить осталь­ные ней­ро­ны». И нако­нец, все осталь­ные люди долж­ны сде­лать то же самое.

Ста­но­вит­ся всё труд­нее устро­ить­ся на рабо­ту тем, кто обнов­лён толь­ко на чет­верть. В тече­ние сле­ду­ю­щих трёх лет ты посто­ян­но добав­ля­ешь новые циф­ро­вые ней­ро­ны, тогда как био­ло­ги­че­ские уста­ре­ва­ют и ухо­дят в небы­тие.

Ты всё ещё ты?

В ито­ге ты стал гени­ем по всем тра­ди­ци­он­ным мер­кам. Раз­ве что самые пере­до­вые рубе­жи мате­ма­ти­ки и фило­со­фии застав­ля­ют тебя погру­зить­ся в раз­ду­мья. Ты име­ешь мгно­вен­ный доступ к любой мыс­ли, когда-либо запи­сан­ной тво­им моз­гом (био­ло­ги­че­ским или искус­ствен­ным), к любо­му испы­тан­но­му ощу­ще­нию.

Теперь ты уме­ешь играть на всех музы­каль­ных инстру­мен­тах — про­сто так, для соб­ствен­но­го удо­воль­ствия. Конеч­но, ты по-преж­не­му дол­жен потра­тить вре­мя, что­бы научить­ся играть — при­мер­но по 10 минут на каж­дый инстру­мент. Впро­чем, ты всё ещё соци­аль­ное суще­ство и, соот­вет­ствен­но, ты всё так же пере­жи­ва­ешь грусть, любовь, носталь­гию и про­чие чело­ве­че­ские эмо­ции. Но подоб­но тому, как нота, сыг­ран­ная на скрип­ке Стра­ди­ва­ри, отли­ча­ет­ся от про­сто­го элек­трон­но­го зву­ка, так и твои эмо­ции теперь глуб­же и име­ют мно­же­ство обер­то­нов. Ты не мог постичь подоб­ное рань­ше. Ты бог, ты совер­шен­ству­ю­щий­ся чело­век с любо­зна­тель­но­стью ребён­ка. Хоть ты и нико­гда не был рели­ги­о­зен, чув­ство все­об­щей свя­зи, духов­но­го кос­миз­ма напол­ня­ет твоё созна­ние. Это одно­вре­мен­но и сво­бо­да от тела, и пони­ма­ние Все­лен­ной, и новое вос­при­я­тие всех ста­рых идей, все­гда откры­тых для пере­смот­ра.

Про­хо­дят годы. Меди­цин­ская тех­но­ло­гия, поз­во­лив­шая с лёг­ко­стью заме­нить твои ней­ро­ны, улуч­ше­на и уско­ре­на ста­ра­ни­я­ми целой пла­не­ты гени­ев, и теперь бо́льшую часть тво­е­го био­ло­ги­че­ско­го тела тоже заме­ни­ли. Ты почти бес­смер­тен. Разу­ме­ет­ся, толь­ко «почти», пото­му что к Зем­ле на неве­ро­ят­но боль­шой ско­ро­сти при­бли­жа­ет­ся коме­та раз­ме­ром с Грен­лан­дию. Гря­ду­щее уни­что­же­ние Зем­ли вызы­ва­ет все­об­щую доса­ду (ведь мы толь­ко-толь­ко при­ве­ли её в поря­док!), одна­ко этот экзи­стен­ци­аль­ный ужас, оче­вид­но, не оправ­дан.

Все будут спа­се­ны, пото­му что они поки­нут Зем­лю. Каким обра­зом даже чрез­вы­чай­но про­дви­ну­тая циви­ли­за­ция эва­ку­и­ру­ет в кос­мос мил­ли­ар­ды людей в тече­ние несколь­ких лет? Она создаст несколь­ко огром­ных машин, кото­рые будут вра­щать­ся вокруг Солн­ца, и поме­стит каж­до­го в эти маши­ны.

Поме­стит? Людей? Совер­шен­но вер­но, посколь­ку сей­час каж­дый име­ет на 100% элек­трон­ный разум. Этот разум — про­сто софт и, соб­ствен­но, все­гда являл­ся тако­вым. Но сей­час разум поз­во­ля­ет осу­ществ­лять мгно­вен­ный доступ к нему, и, что более важ­но, может копи­ро­вать­ся.

Мил­ли­ар­ды битов чело­ве­че­ско­го созна­ния сквозь про­сто­ры сол­неч­ной систе­мы пере­да­ют­ся ком­пью­те­рам с огром­ны­ми сол­неч­ны­ми бата­ре­я­ми, паря­щим в про­стран­стве в ожи­да­нии сво­их гостей. Это, конеч­но, посте­пен­ный про­цесс, как было в слу­чае с заме­ной ней­ро­нов несколь­ко лет назад. По мере того, как ней­ро­ны пере­да­ют­ся, их двой­ни­ки в тво­ём чере­пе будут отклю­чать­ся. Един­ствен­ное, что ты будешь чув­ство­вать, это зна­чи­тель­ная задерж­ка в мыш­ле­нии, из-за дистан­ции в мил­ли­о­ны миль меж­ду одной поло­ви­ной тво­е­го созна­ния и дру­гой. В ито­ге, пере­да­ча будет завер­ше­на, и ты проснешь­ся в месте, кото­рое выгля­дит очень зна­ко­мо.

Уже будут гото­вы вир­ту­аль­ные миры, ими­ти­ру­ю­щие Зем­лю в нано­мет­ро­вом раз­ре­ше­нии. В реаль­ном мире огром­ные армии робо­тов (как нано‑, так и види­мых нево­ору­жен­ным гла­зом) гото­вы к созда­нию новых ком­пью­те­ров, кос­ми­че­ских кораб­лей и новых робо­тов, а тем вре­ме­нем чело­ве­че­ство гото­вит­ся засе­ять кос­мос зёр­на­ми интел­лек­та. Мы не можем путе­ше­ство­вать быст­рее ско­ро­сти све­та, но наши бес­смерт­ные созна­ния и без­гра­нич­ные вир­ту­аль­ные реаль­но­сти дела­ют вре­мя и про­стран­ство не име­ю­щи­ми зна­че­ния.

Ты всё ещё ты?

Последние посты

Архивы

Категории