Технология слияния человеческого мозга с ИИ уже разрабатывается

Вы бои­тесь искус­ствен­но­го интел­лек­та (ИИ)?

Вы дове­ря­е­те пре­ду­пре­жде­ни­ям таких пар­ней, как проф. Сти­вен Хокинг и Илон Маск?

ИИ — это вели­чай­ший инстру­мент, кото­рый будет создан чело­ве­че­ством, или мы «при­зы­ва­ем демо­на»?

Про­ци­ти­ру­ем гла­ву отде­ла ИИ в Уни­вер­си­те­те син­гу­ляр­но­сти Нила Джей­коб­стай­на: «Меня бес­по­ко­ит не искус­ствен­ный интел­лект, а чело­ве­че­ская глу­пость».

На недав­нем веби­на­ре Abundance 360 я взял интер­вью у Брай­а­на Джон­со­на, осно­ва­те­ля новой ком­па­нии Kernel, в кото­рую он вло­жил 100 млн дол­ла­ров.

Цити­руя Брай­а­на: «Речь идёт не о про­ти­во­сто­я­нии искус­ствен­но­го интел­лек­та и людей. Речь, ско­рее, о созда­нии ИЧИ, или Искус­ствен­но­го Чело­ве­че­ско­го Интел­лек­та (в ори­ги­на­ле Human Intelligence, HI, но этот тер­мин занят обыч­ным чело­ве­че­ским интел­лек­том — прим. ред.), о сли­я­нии людей с ИИ».

Давай­те раз­бе­рём­ся подроб­нее.

Знакомьтесь: Брайан Джонсон и его новая компания Kernel

Брай­ан Джон­сон изу­ми­тель­ный пред­при­ни­ма­тель.

В 2007 он осно­вал Braintree — про­вай­де­ра пла­тёж­ных услуг через интер­нет и мобиль­ную связь. В 2013 PayPal купи­ла Braintree за 800 млн дол­ла­ров.

В 2014 Брай­ан, вло­жив 100 млн дол­ла­ров сво­е­го капи­та­ла, запу­стил OS Fund для под­держ­ки изоб­ре­та­те­лей и учё­ных, кото­рые наме­ре­ны улуч­шить чело­ве­че­ский род, пере­пи­сав опе­ра­ци­он­ную систе­му жиз­ни.

В инве­сти­ру­е­мые им про­ек­ты вхо­дят: раз­ра­бот­ка лече­ния свя­зан­ных с воз­рас­том болез­ней, а так­же ради­каль­ное уве­ли­че­ние про­дол­жи­тель­но­сти здо­ро­вой жиз­ни до 100+ (Human Longevity Inc.), репли­ка­ция зри­тель­ной коры посред­ством исполь­зо­ва­ния ИИ (Vicarious), рас­ши­ре­ние досту­па людей к ресур­сам (Planetary Resources, Inc.), пере­строй­ка транс­порт­ной систе­мы с помо­щью бес­пи­лот­ной тех­ни­ки (Matternet), предо­став­ле­ние обра­зо­ва­ния в сфе­ре уско­ре­ния тех­ни­че­ско­го про­грес­са (Singularity University), био­тех­но­ло­ги­че­ские инно­ва­ции в про­до­воль­ствии (Hampton Creek), пре­вра­ще­ние био­ло­гии в язык про­грам­ми­ро­ва­ния с пред­ска­зу­е­мы­ми резуль­та­та­ми (Emulate, Gingko Bioworks, Lygos, Pivot Bio, Synthego, Synthetic Genomics), оциф­ров­ка ана­ло­го­во­го биз­не­са (3Scan, Emerald Cloud Lab, Plethora, Tempo Automation, Viv) и про­чие.

Брай­ан круп­ный мыс­ли­тель, и сей­час он посвя­ща­ет свои вре­мя, энер­гию и ресур­сы созда­нию ИЧИ на базе Kernel.

Ком­па­ния осно­вы­ва­ет­ся на 15-лет­них ака­де­ми­че­ских иссле­до­ва­ни­ях Уни­вер­си­те­та Южной Кали­фор­нии (USC), про­фи­нан­си­ро­ван­ных в том чис­ле Наци­о­наль­ны­ми инсти­ту­та­ми здра­во­охра­не­ния (NIH) и Управ­ле­ни­ем пер­спек­тив­ных иссле­до­ва­тель­ских про­ек­тов Мини­стер­ства обо­ро­ны (DARPA). Испы­та­ния на людях нач­нут­ся в бли­жай­шие меся­цы.

Но что же такое ИЧИ? А ней­ро­про­те­зи­ро­ва­ние? И как это свя­за­но с ИИ?

Читай­те даль­ше.

Нейрокомпьютерный интерфейс, нейрокружево и ИЧИ

Ваш мозг состо­ит из 100 мил­ли­ар­дов кле­ток, назы­ва­е­мых ней­ро­на­ми, осу­ществ­ля­ю­щих 100 трил­ли­о­нов синап­ти­че­ских свя­зей.

Эти клет­ки и их свя­зи дела­ют вас тем, кто вы есть, и кон­тро­ли­ру­ют всё, что вы дела­е­те, дума­е­те и чув­ству­е­те.

В ком­би­на­ции с ваши­ми орга­на­ми чувств (гла­за­ми, уша­ми и т. д.) эти систе­мы опре­де­ля­ют ваше вос­при­я­тие мира.

И ино­гда они могут оши­бать­ся.

Вот где ней­ро­про­те­зи­ро­ва­ние всту­па­ет в игру.

Тер­мин «ней­ро­про­те­зи­ро­ва­ние» озна­ча­ет исполь­зо­ва­ние элек­трон­ных устройств для заме­ще­ния функ­ций сла­бых зве­ньев нерв­ной систе­мы или орга­нов чувств.

Такое про­ис­хо­дит уже дав­но — пер­вый кохле­ар­ный имплант был вжив­лён в 1957 году, что­бы помочь глу­хим слы­шать. С тех пор во всём мире было вжив­ле­но более 350 000 имплан­тов, кото­рые вос­ста­нав­ли­ва­ют слух, зна­чи­тель­но улуч­шая каче­ство жиз­ни этих людей.

Но кохле­ар­ные имплан­ты явля­ют­ся лишь намё­ком на крайне захва­ты­ва­ю­щую сфе­ру, кото­рую иссле­до­ва­те­ли назы­ва­ют ней­ро­ком­пью­тер­ный интер­фейс, или НКИ: спо­соб пря­мой свя­зи меж­ду моз­гом (цен­траль­ной нерв­ной систе­мой, ЦНС) и внеш­ним ком­пью­тер­ным устрой­ством.

В зада­чу НКИ вхо­дит вза­и­мо­дей­ствие циф­ро­во­го мира и ЦНС для при­умно­же­ния и исправ­ле­ния позна­ва­тель­ных спо­соб­но­стей чело­ве­ка.

Вы, воз­мож­но, слы­ша­ли от людей вро­де Ило­на Мас­ка о «ней­ро­кру­же­ве» (на самом деле этот кон­цепт при­ду­мал писа­тель-фан­таст Иэн Бэнкс).

Бэнкс опи­сы­вал ней­ро­кру­же­во как очень малень­кую сет­ку, кото­рая рас­тёт внут­ри ваше­го моз­га и рабо­та­ет как бес­про­вод­ной ней­ро­ком­пью­тер­ный интер­фейс, выпус­ка­ю­щий по коман­де опре­де­лён­ные хими­че­ские веще­ства.

Одна­ко… несмот­ря на то, что эта идея появи­лась как науч­но-фан­та­сти­че­ская, ком­па­нии вро­де Kernel уже дела­ют её вполне реаль­ной.

И как толь­ко они завер­шат рабо­ту, мы будем иметь надёж­ные ней­ро­ком­пью­тер­ные интер­фей­сы и смо­жем изме­нять себя и уве­ли­чи­вать наши воз­мож­но­сти. В ито­ге это так­же поз­во­лит нам объ­еди­нить себя с ИИ и стать чем-то боль­шим, чем про­сто люди.

Искусственный человеческий интеллект (ИЧИ)

Люди все­гда изго­тав­ли­ва­ли инстру­мен­ты в помощь интел­лек­ту.

Мы нача­ли с кам­ня и посте­пен­но созда­ва­ли всё более «умные» инстру­мен­ты, такие как тер­мо­ста­ты, каль­ку­ля­то­ры, ком­пью­те­ры и, нако­нец, ИИ. Все они про­дол­же­ния нас самих: так мы рас­ши­ря­ем наш интел­лект при помо­щи инстру­мен­тов.

Но сего­дня наши инстру­мен­ты ста­ли доста­точ­но изощ­рён­ны­ми (спа­си­бо экс­по­нен­ци­аль­ным тех­но­ло­ги­ям, раз­ви­ва­ю­щим­ся по зако­ну Мура) для того, что­бы в неда­лё­ком буду­щем встро­ить их в нашу био­ло­гию и совер­шить экс­по­нен­ци­аль­ный ска­чок в обла­сти интел­лек­та.

Это будет столь гран­ди­оз­но, что изме­нит нас как био­ло­ги­че­ский вид — мы берём эво­лю­цию в свои руки.

Я бы ска­зал, мы дви­жем­ся от эво­лю­ции как есте­ствен­но­го отбо­ра (дар­ви­низм) к эво­лю­ции как разум­но­му направ­ле­нию.

Теперь мы можем сфо­ку­си­ро­вать­ся на тех­но­ло­ги­ях улуч­ше­ния чело­ве­че­ско­го интел­лек­та.

Это то, на чём сосре­до­то­че­ны Брай­ан Джон­сон и Kernel.

Вна­ча­ле нуж­но отве­тить на базо­вый вопрос: можем ли мы вос­про­из­ве­сти есте­ствен­ную функ­цию воз­буж­де­ния ней­ро­на?

Если мы можем вос­про­из­ве­сти такое функ­ци­о­ни­ро­ва­ние и вос­со­здать ней­рон­ную систе­му (или даже если мы можем лишь под­дер­жи­вать суще­ству­ю­щую систе­му), то воз­ни­ка­ет вопрос: можем ли мы улуч­шить эту систе­му?

Можем ли мы сде­лать опре­де­лён­ные вос­по­ми­на­ния силь­нее? Можем ли мы сде­лать опре­де­лён­ные вос­по­ми­на­ния сла­бее? Можем ли рабо­тать с ней­рон­ным кодом так же, как мы рабо­та­ем с био­ло­ги­че­ским кодом посред­ством син­те­ти­че­ской био­ло­гии или гене­ти­че­ско­го кода? Как нам читать ней­ро­ны и запи­сать в них? Можем ли мы слить­ся с ИИ?

По мне­нию мое­го дру­га Рэя Курцвей­ла, опре­де­лён­но, да.

Вспоминаем прогноз Рэя Курцвейла

Рэй Курцвейл бле­стя­щий тех­но­лог, футу­ро­лог и тех­ни­че­ский дирек­тор Google в обла­сти ИИ и обра­бот­ки язы­ка.

Он так­же сде­лал более точ­ные, чем кто-либо ещё, задо­ку­мен­ти­ро­ван­ные тех­но­ло­ги­че­ские про­гно­зы на буду­щее:

«Из 147 пред­ска­за­ний, кото­рые Курцвейл сде­лал с 1990‑х годов, 115 ока­за­лись пол­но­стью вер­ны, и ещё 12 ока­за­лись вер­ны­ми по суще­ству (откло­не­ние на год или два), что даёт его пред­ска­за­ни­ям пора­зи­тель­ные 86% точ­но­сти».

Не так дав­но я напи­сал пост о его самом «диком» пред­ска­за­нии:

«В 2030‑х, — ска­зал он, — мы будем посы­лать нано­ро­бо­тов в мозг (по капил­ля­рам), что обес­пе­чит вир­ту­аль­ную реаль­ность пол­но­го погру­же­ния изнут­ри нерв­ной систе­мы и свя­жет наш неокор­текс с облач­ным сер­ви­сом. Так же, как сей­час мы можем при помо­щи бес­про­вод­ных тех­но­ло­гий раз­го­нять мощ­ность наших смарт­фо­нов в 10000 раз, мы смо­жем рас­ши­рить наш неокор­текс в обла­ке».

Несколь­ко недель назад я спро­сил Брай­а­на о про­гно­зе Курцвей­ла отно­си­тель­но воз­мож­но­сти под­клю­чить к обла­ку наш неокор­текс к 2030‑м годам.

Его ответ: «О, я думаю, это про­изой­дёт рань­ше».

Потря­са­ю­щие вре­ме­на.


Peter Diamandis
Питер Диа­ман­дис

Извест­ный аме­ри­кан­ский пред­при­ни­ма­тель, при­вык­ший быть на острие науч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са. Осно­ва­тель XPRIZE Foundation и дру­гих орга­ни­за­ций.

diamandis.com

Последние посты

Архивы

Категории