Кибер-Клаус

В ночь с 24.12.07, несмот­ря на то, что дат­чи­ки, уста­нов­лен­ные пря­мо в мате­ри­а­лах дома, до сих пор реги­стри­ро­ва­ли пол­ное отсут­ствие био-актив­но­сти разум­ных существ, я обна­ру­жил себя вне­зап­но вырван­ным из ред­ко­го, под­лин­но­го и само­го доро­го­го при­ме­ра бес­цен­ных состо­я­ний, из сна.

Я знал, что за то вре­мя пока я спеш­но оде­вал­ся, мно­же­ство теле­управ­ля­е­мых воору­жен­ных дро­нов уже про­чё­сы­ва­ли Округ, сколь­зя в паре дюй­мов над леде­ня­щей поверх­но­стью Пото­ма­ка. Это были ужа­са­ю­щие трёх­ло­паст­ные лета­тель­ные аппа­ра­ты, похо­див­шие на мар­си­ан­ские воен­ные маши­ны из саги «Вой­на Миров» Джор­джа Пэла.

Пока отку­да-то свер­ху, пря­мо сей­час, шел этот звук, этот непре­кра­ща­ю­щий­ся топот, как если бы бое­вой корабль выгру­зил целый взвод наём­ни­ков в кова­ной обу­ви, я мог толь­ко удив­лять­ся: кто? Была ли это моя быв­шая жена, леди Бет­си-Джейн Мотель‑6 Хаятт, глав­ный эко-попе­чи­тель сво­бод­но­го кня­же­ства Вай­о­минг? Или это Кли­тус «Мейн­фрейм» Синьярд соб­ствен­ной пер­со­ной, пре­зи­дент Соеди­нен­ных Шта­тов и бес­сроч­ный пред­се­да­тель Обще­ства умных людей Север­но­го полу­ша­рия, обес­по­ко­ен­ных сов­мест­ным про­цве­та­ни­ем.

«Ты опять что-то бор­мо­чешь, боль­шой парень» — ска­за­ла Мемо­ри, дро­жа в гал­лю­ци­на­тор­но чёт­ком обра­зе на мятых про­сты­нях, пока её тёп­лые бед­ра золо­ти­лись на фла­не­ли Royal Stewart. Она отре­гу­ли­ро­ва­ла кону­сы сво­е­го хро­ми­ро­ван­но­го бюста. «Кро­ме того, ты на гра­ни круп­но­го пре­ступ­ле­ния про­тив моды».

Я застыл, низ накрах­ма­лен­ной белой рубаш­ки от Elmore of Shinjuku был напо­ло­ви­ну заправ­лен в мои любов­но скро­ен­ные брю­ки для вер­хо­вой езды из теля­чьей кожи. Она была пра­ва. Пер­ла­мут­ро­вые пуго­ви­цы раз­ле­те­лись, слов­но горст­ка малень­ких лета­ю­щих таре­лок, когда я сорвал с себя эту рубаш­ку. Я быст­ро выбрал клас­си­че­скую фут­бол­ку Gap и сви­тер Ralph Lauren из охро­во­го вель­ве­та. Жид­кие кри­стал­лы двой­но­го спле­те­ния на фут­бол­ке нача­ли немно­го вклю­чать­ся в ответ на теп­ло тела, демон­стри­руя пло­хо ани­ми­ро­ван­ные лупы извест­ных теле­про­по­вед­ни­ков про­шло­го века с их блед­ны­ми лица­ми, исчер­чен­ны­ми испа­ри­ной от тай­но­го сек­су­аль­но­го напря­же­ния. Сего­дня, когда бук­валь­но все ста­ло циф­ро­вым, Исто­рия и Обра­зы — не более чем жвач­ка для рук како­го-нибудь бака­лав­ра изящ­ных искусств или финан­си­ста из Син­га­пу­ра. Но это все­го лишь при­ро­да пост­мо­дер­низ­ма, и откро­вен­но гово­ря, она устра­и­ва­ет меня во всех отно­ше­ни­ях.

«Гости навер­ху, шеф» — напом­ни­ла она с бес­смыс­лен­ным выра­же­ни­ем, заста­вив меня пожа­леть о том, что я не потра­тил­ся на послед­ние улуч­ше­ния чипа. «Похо­же, они на кры­ше».

«Сколь­ко их?» И это в пред­став­ле­нии Samsung-Sears экс­перт­ная систе­ма?

«Сем­на­дцать. Если мы пред­по­ло­жи­тель­но гово­рим о дву­но­гих».

«И что это может зна­чить?»

«Помни­те то покры­тие из мик­ро­по­ри­стой сен­сор­ной кожи Nintendo-Dow, кото­рые вы натя­ну­ли поверх чере­пи­цы? После попыт­ки тех колум­бий­ских нин­дзя из кар­те­ля „Кра­ду­щий­ся“ попасть внутрь по вен­ти­ля­ции в туа­ле­те? Так вот, этот мате­ри­ал реги­стри­ру­ет что-то похо­жее на малень­кие копы­та. Если это толь­ко не круп­ное наше­ствие Джер­сий­ских Дья­во­лов, то я счи­таю, что там восемь чет­ве­ро­но­гих — плюс один опре­де­лен­но дву­но­гий».

«Тогда это не может быть Синьярд». Я поло­жил в кобу­ру трех­мил­ли­мет­ро­вую Honda и сунул в кар­ман пол­дю­жи­ны запас­ных ампул с гелем. «Он нико­гда не при­хо­дит один».

«Тогда, воз­мож­но, я долж­на сооб­щить тебе хоро­шую новость. Этот парень весит при­мер­но сто сорок кило­грамм и носит обувь сорок пято­го раз­ме­ра. Как экс­перт­ная систе­ма, я посо­ве­то­ва­ла бы тебе исполь­зо­вать булл-пап Mossad & Wesson с насад­кой для инфра­зву­ко­вой защи­ты сви­де­те­лей…» Она замол­ча­ла, при­слу­ши­ва­ясь к чему-то, что мог­ла слы­шать толь­ко она. «Ой-ой-ой, по-мое­му, он спус­ка­ет­ся по камин­ной тру­бе…»


William Gibson
Уильям Гиб­сон

Аме­ри­кан­ский писа­тель-фан­таст, осно­ва­тель кибер­пан­ка. Автор три­ло­гии «Кибер­про­стран­ство». Лау­ре­ат пре­мии им. Фили­па К. Дика, «Хью­го» и «Небью­ла».

twitter.com/GreatDismal

Последние посты

Архивы

Категории