Письмо из Утопии

Доро­гой Чело­век,

При­вет­ствую, и пусть это пись­мо най­дёт тебя в мире и достат­ке! Про­сти, что пишу тебе ни с того ни с сего. Хотя мы с тобой нико­гда и не встре­ча­лись, мы не чужие друг дру­гу. Мы, в неко­то­ром смыс­ле, бли­жай­шие род­ствен­ни­ки. Я один из воз­мож­ных вари­ан­тов тво­е­го буду­ще­го.

Я наде­юсь, ты ста­нешь мной. И если судь­ба ока­жет­ся бла­го­склон­ной, то я не толь­ко твоё воз­мож­ное буду­щее, но и дей­стви­тель­ное: твой пред­сто­я­щий этап, слов­но пол­ная луна, сле­ду­ю­щая за полу­ме­ся­цем, слов­но цве­ток, рас­ту­щий из семе­ни.

Я пишу, что­бы рас­ска­зать тебе о сво­ей жиз­ни — как хоро­ша она — что­бы ты мог выбрать её для себя.

Несмот­ря на то, что в пись­ме исполь­зу­ет­ся един­ствен­ное чис­ло, на самом деле я пишу от име­ни всех моих совре­мен­ни­ков, и мы обра­ща­ем­ся ко всем вам. Сре­ди нас мно­го тех, кто явля­ет­ся воз­мож­ным буду­щим кого-то из вас. А неко­то­рые из нас — воз­мож­ное буду­щее детей, кото­рых вы ещё не роди­ли. Ну а дру­гие — воз­мож­ные искус­ствен­ные лич­но­сти, кото­рых вы може­те создать одна­жды. Нас объ­еди­ня­ет то, что все мы зави­сим от вас в ста­нов­ле­нии реаль­но­стью.

Ты можешь думать об этой замет­ке как о при­гла­ше­нии на бал, кото­рый состо­ит­ся, толь­ко если люди при­дут на него.

Мы назы­ва­ем жизнь, кото­рую здесь ведём, «Уто­пи­ей».

Как я могу рас­ска­зать тебе об Уто­пии и не оста­вить тебя в заме­ша­тель­стве? Каки­ми сло­ва­ми мож­но пере­дать чудо? Какие инто­на­ции выра­зят наше сча­стье? Какие аргу­мен­ты пре­одо­лят твой скеп­ти­цизм? Моя руч­ка, боюсь, не соот­вет­ству­ет зада­че, как если бы я попы­тал­ся исполь­зо­вать её про­тив ата­ку­ю­ще­го сло­на.

Но дело настоль­ко важ­ное, что мы долж­ны попы­тать­ся даже при малых шан­сах. Быть может, ты про­бьёшь­ся сквозь неадек­ват­ность мое­го опи­са­ния.

Ты когда-нибудь испы­ты­вал бла­жен­ство? Воз­мож­но, в пото­ках вдох­но­ве­ния, когда твои руки направ­ля­лись незри­мой силой, раз­ли­ча­ю­щей очер­та­ния исти­ны и кра­со­ты? Или, быть может, ты испы­тал его в экс­та­зе люб­ви? Или в выда­ю­щем­ся успе­хе, достиг­ну­том с хоро­ши­ми дру­зья­ми? Или в вели­че­ствен­ной бесе­де на опле­тён­ной лоза­ми тер­ра­се одной звёзд­ной ночью? Или, воз­мож­но, это была пес­ня или мело­дия, кото­рая закра­лась в твоё серд­це и оза­ри­ла его калей­до­ско­пом эмо­ций? Или это про­изо­шло во вре­мя бого­слу­же­ния?

Если ты пере­жи­вал такой момент, пере­жи­вал выс­шую фор­му тако­го момен­та, то опре­де­лён­но­го рода тщет­ная, но искрен­няя мысль, воз­мож­но, воз­ник­ла у тебя: «О, небо! Я и не пред­став­лял, что это может ощу­щать­ся имен­но так. Это про­сто на дру­гом уровне, настоль­ко гораз­до более реаль­но и сто­я­ще. Поче­му это не может про­дол­жать­ся все­гда? Поче­му хоро­шие момен­ты долж­ны закан­чи­вать­ся? Я спал, но теперь я проснул­ся.»

Но вот, лишь чуть поз­же, едва ли час про­шёл, и мяг­ко пада­ю­щая копоть обыч­ной жиз­ни уже нача­ла накап­ли­вать­ся. Сереб­ро и золо­то эйфо­рии теря­ют свой блеск. Мра­мор покры­ва­ет­ся гря­зью.

Что бы ты ни пред­при­нял, это все­гда так: копоть накры­ва­ет сво­им покро­вом всё оча­ро­ва­ние и весе­лье, лишая тебя про­зре­ния, зама­ры­вая белый нагла­жен­ный ворот­ник тво­ей рубаш­ки. И сно­ва слы­шен этот зна­ко­мый ритм, ритм ско­вы­ва­ю­щей рути­ны, иду­щей по сво­ей заез­жен­ной колее. Из при­го­род­ных поез­дов выва­ли­ва­ют­ся пас­са­жи­ры… луна­ти­ки, поку­па­те­ли, тор­гов­цы, целе­устрем­лён­ные и отча­яв­ши­е­ся, доволь­ные и несчаст­ные… слов­но элек­тро­ны чело­ве­че­ства, сну­ю­щие по элек­тро­схе­ме циви­ли­за­ции.

Мы так лег­ко забы­ва­ем, насколь­ко хоро­шей может быть жизнь в сво­их луч­ших про­яв­ле­ни­ях — и насколь­ко пло­хой в сво­их худ­ших. Самое выда­ю­ще­е­ся собы­тие: про­сто оно завер­ша­ет­ся ско­рее, чем ком­бай­ны заез­жа­ют на рисо­вое поле. Оста­ют­ся лишь жел­те­ю­щие фото­гра­фии.

Но так и долж­но быть. Мы заня­ты жиз­нью, и жизнь долж­на про­дол­жать­ся. Осо­бые момен­ты это нерав­но­вес­ный опыт, в кото­ром мы как взбо­ло­му­чен­ные и рас­плёс­кан­ные лужи; и когда нор­маль­ность воз­вра­ща­ет­ся, мы обыч­но испы­ты­ва­ем облег­че­ние. Мы созда­ны для обыч­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния, не для посто­ян­но­го бла­жен­ства.

Так начи­на­ет закры­вать­ся дверь, что была при­от­кры­та, и полос­ка надеж­ды исче­за­ет за сло­ем бес­смыс­ли­цы.

Быст­рее, оста­но­ви эту дверь! Посмот­ри ещё раз на свои пожел­тев­шие фото­гра­фии, поищи в них зацеп­ку. Раз­ве ты не видишь? Раз­ве ты его не чув­ству­ешь, при­кос­но­ве­ние воз­мож­но­го? Ты стал сви­де­те­лем потен­ци­а­ла для выс­шей жиз­ни, и ты дер­жишь туск­не­ю­щее дока­за­тель­ство в сво­их руках. Не выбра­сы­вай его прочь. На чер­да­ке сво­е­го разу­ма хра­ни ящик для пред­став­ле­ния о выс­шем состо­я­нии бытия. В печи сво­е­го серд­ца не давай погас­нуть уголь­ку стрем­ле­ния.

Я взы­ваю к вос­по­ми­на­ни­ям тво­е­го луч­ше­го опы­та — но с какой целью? В надеж­де раз­жечь в тебе жела­ние раз­де­лить моё сча­стье.

И всё же то, что было у тебя в твой луч­ший момент, дале­ко от того, что у меня есть сей­час, — в луч­шем слу­чае маня­щая искрин­ка. Если для тебя рас­сто­я­ние меж­ду осно­ва­ни­ем и вер­ши­ной восемь кило­мет­ров, тогда для дости­же­ния мое­го жили­ща потре­бу­ет­ся мил­ли­он све­то­вых лет вос­хож­де­ния. Эта высо­та за пре­де­ла­ми Луны и пла­нет, и всех звёзд, кото­рые твои гла­за могут уви­деть. За пре­де­ла­ми меч­та­ний. За пре­де­ла­ми вооб­ра­же­ния.

Моё созна­ние широ­ко и глу­бо­ко, моя жизнь дол­га. Я про­чи­тал всех ваших авто­ров — и мно­го дру­го­го. Я испы­тал жизнь во мно­гих фор­мах и с раз­ных точек зре­ния: джунгли и пусты­ня, сточ­ная кана­ва и дво­рец, пустошь и при­го­род­ный ручей, и город­ской пере­улок. Я бороз­дил откры­тое море куль­тур, и пла­вал, и нырял в нём. Такое изу­ми­тель­ное соору­же­ние стро­ит­ся более мил­ли­о­на лет уси­ли­я­ми гомун­ку­лов, пря­мо как сми­рен­ные поли­пы нара­щи­ва­ют риф со вре­ме­нем. И я видел стай­ки цвет­ных рыбок жиз­не­опи­са­ния, каж­дая из кото­рых это жиз­нен­ная исто­рия, свер­ка­ю­щая под вода­ми оке­ан­ской пучи­ны.

Целое пре­вос­хо­дит сум­му сво­их частей. То, что я имею, не про­сто боль­ше того, что доступ­но тебе сей­час. Это не толь­ко кон­крет­ные вещи, кар­ти­ны и дизай­ны тюби­ка зуб­ной пас­ты, облож­ки музы­каль­ных аль­бо­мов и кни­ги, эпо­хи, жиз­ни, листья, реки и слу­чай­ные встре­чи, спут­ни­ко­вые сним­ки и дан­ные адрон­но­го кол­лай­де­ра — это ещё и слож­ные отно­ше­ния меж­ду таки­ми отдель­но­стя­ми, кото­рые состав­ля­ют мой разум. Есть идеи, кото­рые могут быть сфор­ми­ро­ва­ны толь­ко на базе тако­го широ­ко­го опы­та. Есть глу­би­ны, кото­рые могут быть изме­ре­ны толь­ко с таки­ми иде­я­ми.

Мож­но ска­зать, что я счаст­лив, что я чув­ствую себя пре­крас­но. Мож­но ска­зать, что я испы­ты­ваю пре­вос­хо­дя­щее бла­жен­ство. Но эти сло­ва при­ду­ма­ны для опи­са­ния чело­ве­че­ско­го опы­та. То, что я чув­ствую, так же дале­ко за пре­де­ла­ми чело­ве­че­ских чувств, как мои мыс­ли пре­вос­хо­дят чело­ве­че­ское мыш­ле­ние. Я хотел бы пока­зать тебе, что я имею в виду. Если бы толь­ко я мог раз­де­лить одну секун­ду моей созна­тель­ной жиз­ни с тобой!

Но ты не обя­зан пони­мать, что я думаю и чув­ствую. Если бы ты толь­ко удер­жи­вал в уме то, что воз­мож­но в нынеш­нем чело­ве­че­ском мире, ты бы имел доста­точ­но, что­бы начать рабо­ту в пра­виль­ном направ­ле­нии, шаг за шагом. Ни в одной точ­ке ты не встре­тишь сте­ну осле­пи­тель­но­го све­та. Ни в одной точ­ке тебе не нуж­но сбра­сы­вать себя в про­пасть кон­ца мира. По мере тво­е­го про­дви­же­ния гори­зонт будет отсту­пать. Транс­фор­ма­ция глу­бо­ка, но она может быть посте­пен­ной, как рост, пре­вра­тив­ший ребён­ка, кото­рым ты был, во взрос­ло­го, кото­рым ты себя счи­та­ешь.

Ты не добьёшь­ся это­го ни каким-либо вол­шеб­ным трю­ком или при­ё­мом, ни выда­ва­ни­ем жела­е­мо­го за дей­стви­тель­ное, ни семан­ти­че­ской акро­ба­ти­кой, меди­та­ци­ей, заяв­ле­ни­ем или закли­на­ни­ем. И я не пред­по­ла­гаю кон­суль­ти­ро­вать тебя по бого­слов­ским вопро­сам. Я побуж­даю тебя, ни боль­ше ни мень­ше, пере­стро­ить физи­че­скую ситу­а­цию.

Зада­ча, сто­я­щая перед тобой: пол­но­стью стать тем, кто ты сей­час лишь по надеж­де и потен­ци­а­лу. Новые воз­мож­но­сти необ­хо­ди­мы, если ты хочешь жить и играть на моём уровне.

Что­бы достичь Уто­пии, ты дол­жен сна­ча­ла най­ти спо­со­бы для трех фун­да­мен­таль­ных пре­об­ра­зо­ва­ний.

Пер­вая Транс­фор­ма­ция: Обес­пе­чить жизнь!

Твоё тело — смер­тель­ная ловуш­ка. Этот жиз­нен­ный меха­низм и смерт­ная маши­на, если рань­ше не сло­ма­ет­ся или разо­бьёт­ся, обя­за­тель­но вско­ре заржа­ве­ет. Тебе повез­ло полу­чить семь деся­ти­ле­тий подвиж­но­сти; восемь, если ты люби­мец Фор­ту­ны. Это­го не доста­точ­но, что­бы начать по-серьёз­но­му, и гораз­до мень­ше, что­бы завер­шить путе­ше­ствие. Взрос­ле­ние души зани­ма­ет боль­ше вре­ме­ни. Ведь даже дере­во живёт доль­ше!

Смерть не один, а мно­же­ство убийц. Раз­ве ты не видишь их? Они идут к тебе со всех сто­рон. При­цель­ся в при­чи­ны ран­ней смер­ти — инфек­ции, наси­лие, пло­хое пита­ние, сер­деч­ный при­ступ, рак. Направь своё мощ­ней­шее ору­жие на ста­ре­ние и стре­ляй. Ты дол­жен взять под кон­троль био­хи­ми­че­ские про­цес­сы в сво­ём теле для того, что­бы вско­ре пре­одо­леть болез­ни и био­ло­ги­че­ское ста­ре­ние. Со вре­ме­нем ты откро­ешь спо­со­бы пере­ме­ще­ния сво­е­го разу­ма в более надёж­ные носи­те­ли. Затем про­дол­жай совер­шен­ство­вать систе­му, так что риск смер­ти и болез­ни про­дол­жит сни­жать­ся. Любая смерть рань­ше теп­ло­вой смер­ти Все­лен­ной явля­ет­ся преж­де­вре­мен­ной, если твоя жизнь хоро­ша.

О, не очень здо­ро­во жить в само­вос­пла­ме­ня­ю­щей­ся бумаж­ной хижине! Дер­жи пла­мя на рас­сто­я­нии и запа­сись жид­ким азо­том, пока стро­ишь себе луч­шее жили­ще. Одна­жды ты или твои дети будут иметь без­опас­ный дом. Иссле­дуй, строй, удвой свои уси­лия!

Вто­рая Транс­фор­ма­ция: Улуч­шить позна­ние!

Осо­бые спо­соб­но­сти тво­е­го моз­га: музы­ка, юмор, духов­ность, мате­ма­ти­ка, эро­тизм, искус­ство, вос­пи­та­ние, повест­во­ва­ние, сплет­ни! Эти утон­чён­ные чер­ты для того, что­бы налить их в чашу жиз­ни. Счаст­лив ты, если у тебя есть выдер­жан­ная бутыл­ка любой из них. А ещё луч­ше боч­ка! А ещё луч­ше вино­град­ник!

Не бой­ся рас­ти. Под­ва­лы разу­ма не име­ют потол­ков!

Какие дру­гие спо­соб­но­сти воз­мож­ны? Пред­ставь себе мир, где вся музы­ка исчез­ла: какое оску­де­ние, какая поте­ря. Выра­зи свою бла­го­дар­ность, но не лире, а сво­им ушам, за музы­ку. И спро­си себя, какие дру­гие гар­мо­нии есть в воз­ду­хе, что твои уши не могут слы­шать? От каких хра­ни­лищ цен­но­стей ты неосо­знан­но отстра­нён, не имея клю­ча чув­стви­тель­но­сти?

Имей ты хотя бы сла­бое пред­став­ле­ние, твои ног­ти цара­па­ли бы замок в свя­щен­ном неистов­стве.

Твой мозг дол­жен рас­ти за пре­де­лы любо­го гения чело­ве­че­ства, как в отдель­ных спо­соб­но­стях, так и в общем интел­лек­те, что­бы ты мог луч­ше учить­ся, запо­ми­нать и пони­мать, что­бы ты мог постичь своё соб­ствен­ное бла­жен­ство.

Разум явля­ет­ся сред­ством: ибо без спо­соб­но­сти пони­мать ты застря­нешь или собьёшь­ся с пути, и твоё путе­ше­ствие потер­пит неуда­чу.

Разум так­же и цель: ибо он в про­стран­стве-вре­ме­ни осо­зна­ния того, что Уто­пия будет суще­ство­вать. Пусть пре­де­лы тво­е­го разу­ма будут бес­край­ни­ми и про­дол­жат рас­ши­рять­ся.

О, глу­пость это отвра­ти­тель­ный загон! Гры­зи и дёр­гай стол­бы, и ты посте­пен­но осла­бишь их. Одна­жды ты сло­ма­ешь забор, кото­рый дер­жал тво­их пред­ков в нево­ле. Гры­зи и дёр­гай, удвой свои уси­лия!

Тре­тья Транс­фор­ма­ция: Повы­сить бла­го­по­лу­чие!

В чём раз­ни­ца меж­ду рав­но­ду­ши­ем и инте­ре­сом, ску­кой и вооду­шев­ле­ни­ем, отча­я­ни­ем и бла­жен­ством?

Удо­воль­ствие! Несколь­ко кру­пиц это­го вол­шеб­но­го ингре­ди­ен­та доро­же, чем цар­ское сокро­ви­ще, и мы име­ем его в изоби­лии здесь в Уто­пии. Он напол­ня­ет всё, что мы дела­ем, и всё, что мы испы­ты­ва­ем. Мы добав­ля­ем его в наш чай.

Все­лен­ная холод­на. Весе­лье это огонь, кото­рый пла­вит глы­бы труд­но­стей и созда­ёт бур­ля­щий празд­ник жиз­ни.

Это при­рож­дён­ное пра­во каж­до­го суще­ства, не теря­ю­щее свя­щен­но­сти из-за того, что оно попи­ра­е­мо с нача­ла вре­мён.

Здесь кра­со­та и радость, кото­рые ты не можешь понять. Они ощу­ща­ют­ся столь силь­но, что если бы ощу­ще­ние пре­вра­ща­лось в слё­зы бла­го­дар­но­сти, реки бы пере­пол­ни­лись.

Я напрас­но под­би­раю сло­ва, что­бы пере­дать тебе, что это всё озна­ча­ет… Это как дождь из самых заме­ча­тель­ных чувств, где каж­дая кап­ля име­ет свой соб­ствен­ный уни­каль­ный и неопи­су­е­мый смысл — или, ско­рее, аро­мат или эссен­ция, про­буж­да­ю­щая целый мир… И каж­дый такой вызван­ный мир тонь­ше, бога­че, глуб­же и ощу­ти­мее, чем пол­ная сово­куп­ность того, что ты испы­тал за всю свою жизнь.

Я не буду гово­рить о худ­ших боли и стра­да­нии, от кото­рых нуж­но изба­вить­ся; оста­нав­ли­вать­ся на этом слиш­ком ужас­но, и ты уже зна­ешь о необ­хо­ди­мо­сти избав­ле­ния. Суть в том, что в допол­не­ние к устра­не­нию нега­ти­ва есть и пози­тив­ный импе­ра­тив: обес­пе­чить пол­ный рас­цвет насла­жде­ний, кото­рые в насто­я­щее вре­мя вне дося­га­е­мо­сти.

Кор­ни стра­да­ния внед­ре­ны глу­бо­ко в твой мозг. Их про­пол­ка и заме­на на пита­тель­ные куль­ту­ры бла­го­по­лу­чия потре­бу­ет про­дви­ну­тых навы­ков и инстру­мен­тов для воз­де­лы­ва­ния тво­ей ней­рон­ной поч­вы. Но будь осто­ро­жен, про­бле­ма слож­на! Все эмо­ции име­ют есте­ствен­ную функ­цию. Обре­зай лиш­нее осмот­ри­тель­но, что­бы не умень­шить пло­до­ро­дие сво­е­го участ­ка.

Устой­чи­вые уро­жаи воз­мож­ны. Но глуп­цы будут стро­ить иллю­зию рая. Я реко­мен­дую тебе не усерд­ство­вать в рай­ской инже­не­рии, пока ты не полу­чишь муд­рость делать это пра­виль­но.

О, какой же ужас­ный клу­бок про­блем это стра­да­ние! Тяни и дёр­гай за его пет­ли, и ты посте­пен­но осла­бишь их. Одна­жды вит­ки спа­дут, и ты с насла­жде­ни­ем вытя­нешь­ся в пол­ный рост. Тяни и дёр­гай, и будь тер­пе­лив в сво­их уси­ли­ях!

Может настать вре­мя, когда рас­све­ты будут встре­чать­ся с радо­стью все­ми живы­ми суще­ства­ми, на кото­рых падут их лучи.

Как тебе най­ти это место? Сколь­ко вре­ме­ни зай­мёт попасть сюда?

Я не могу пере­дать тебе ни про­ект Уто­пии, ни гра­фик, ни план дей­ствий. Всё, что я могу дать тебе, это моя гаран­тия того, что здесь что-то есть, потен­ци­ал для луч­шей жиз­ни.

Если бы ты мог наве­стить меня здесь хотя бы на день, ты бы впредь назы­вал это место сво­им домом. Это место, кото­ро­му ты при­над­ле­жишь. С тех пор как одно воло­са­тое суще­ство взя­ло два кам­ня и нача­ло сту­чать ими друг о дру­га, что­бы сде­лать инстру­мент, оно было направ­ле­ни­ем тво­е­го неиз­ве­дан­но­го стрем­ле­ния. Как Одис­сей, ты дол­жен путе­ше­ство­вать и нико­гда не оста­нав­ли­вать­ся, пока не при­бу­дешь к это­му бере­гу.

«При­бу­дешь?» — ска­жешь ты. — «Не явля­ет­ся ли само путе­ше­ствие целью? Раз­ве Уто­пия не то место, кото­ро­го не суще­ству­ет? И не явля­ет­ся ли стрем­ле­ние к Уто­пии, как засви­де­тель­ство­ва­но исто­ри­че­ски, опас­ным без­рас­суд­ством и под­стре­ка­тель­ством к зло­дей­ству?»

Друг, это не такой уж пло­хой для тебя спо­соб думать об этом. Разу­ме­ет­ся, Уто­пия не кон­крет­ное место или фор­ма соци­аль­ной орга­ни­за­ции.

Здо­ро­вый румя­нец на щеках выздо­рав­ли­ва­ю­ще­го. Блеск в гла­зах в мину­ту остро­ты ума. Улыб­ка от раз­мыш­ле­ний о люб­ви… Уто­пия это надеж­да, что рас­се­ян­ные фраг­мен­ты добра, кото­рые нам попа­да­лись вре­мя от вре­ме­ни в наших жиз­нях, могут быть собра­ны вме­сте одна­жды, что­бы обна­ру­жить очер­та­ния ново­го каче­ства жиз­ни. Каче­ства жиз­ни, кото­рое долж­но быть тво­им.

Я боюсь, что поис­ки Уто­пии выявят самое худ­шее в тебе. Мно­гие мотыль­ки ста­ли пеп­лом в сво­ём стрем­ле­нии к свет­ло­му буду­ще­му.

Ищи свет! Но при­бли­жай­ся с осто­рож­но­стью — откло­нись, если ты учу­ешь опа­лён­ный край сво­е­го кры­ла. Свет для того, что­бы видеть, а не уми­рать.

Когда ты возь­мёшь­ся за этот поиск, ты будешь стал­ки­вать­ся с силь­ным вол­не­ни­ем моря и слож­ны­ми зада­ча­ми. Что­бы достичь цели, возь­ми ваши луч­шие нау­ки, луч­шие тех­но­ло­гии и луч­шие поли­ти­ки. Всё же каж­дая про­бле­ма име­ет реше­ние. Моё суще­ство­ва­ние не нару­ша­ет ника­ких зако­нов при­ро­ды. Все мате­ри­а­лы доступ­ны. Твои сограж­дане долж­ны стать искус­ны­ми стро­и­те­ля­ми, а затем вы долж­ны исполь­зо­вать эти навы­ки, что­бы пере­стро­ить себя без дроб­ле­ния сво­ей сущ­но­сти.

Что есть Стра­да­ние в Уто­пии? Стра­да­ние это соля­ной след на щеках тех, кто жил здесь рань­ше.

Что есть Тра­ге­дия в Уто­пии? Тра­ге­дия в тая­нии сне­го­ви­ка. Для тра­ге­дии не тре­бу­ет­ся мас­со­вых убийств.

Что есть Несо­вер­шен­ство в Уто­пии? Несо­вер­шен­ство явля­ет­ся мерой наше­го ува­же­ния к вещам, как они есть, и их исто­рии.

Что есть Тело в Уто­пии? Тело это пара ног, пара рук, туло­ви­ще и голо­ва, все из пло­ти. Или нет, в зави­си­мо­сти от обсто­я­тельств.

Что есть Обще­ство в Уто­пии? Обще­ство это нико­гда не закан­чи­ва­ю­ще­е­ся полот­но, его тка­чи тож­де­ствен­ны его нитям — части и узо­ры нескон­ча­е­мо­го пото­ка кра­со­ты.

Что есть Смерть в Уто­пии? Смерть есть тьма, в конеч­ном счё­те окру­жа­ю­щая всё живое.

Что есть Вина в Уто­пии? Вина это наше зна­ние, что мы мог­ли создать Уто­пию рань­ше.

Мы любим жить здесь каж­дое мгно­ве­ние. Каж­дая секун­да настоль­ко хоро­ша, что это взо­рва­ло бы наш разум, не будь его сила ранее уве­ли­че­на. Мои совре­мен­ни­ки и я тому сви­де­те­ли, и мы про­сим тво­ей помо­щи. Пожа­луй­ста, помо­ги нам обре­сти суще­ство­ва­ние! Пожа­луй­ста, при­со­еди­няй­ся к нам! Ста­нет ли эта потря­са­ю­щая воз­мож­ность реаль­но­стью, зави­сит от тво­их дей­ствий. Если тво­ей эмпа­тии доста­точ­но для вос­при­я­тия хотя бы очер­та­ний опи­сы­ва­е­мо­го мной обра­за, то твоя изоб­ре­та­тель­ность най­дёт спо­соб вопло­тить его в реаль­ность.

Чело­ве­че­ская жизнь в сво­их луч­ших про­яв­ле­ни­ях про­сто фан­та­стич­на. Я же про­шу тебя создать нечто ещё боль­шее. Жизнь, кото­рая по-насто­я­ще­му чело­веч­на.

С ува­же­ни­ем,

Твоё Воз­мож­ное Буду­щее Я


Nick Bostrom
Ник Бостром

Дирек­тор Инсти­ту­та буду­ще­го чело­ве­че­ства (Future of Humanity Institute) в Окс­форд­ском уни­вер­си­те­те, один из осно­ва­те­лей транс­гу­ма­ни­сти­че­ской орга­ни­за­ции Humanity+.

nickbostrom.com

Последние посты

Архивы

Категории