Практика дистопии

Some men just want to watch the world burn.

Мно­го лет тому назад извест­ный юго­слав­ский интел­лек­ту­ал и люби­мец лево­го сооб­ще­ства в сво­ей лек­ции «Реаль­ность вир­ту­аль­но­го» сооб­щил, со сво­им оча­ро­ва­тель­ным акцен­том, важ­ную мысль о необ­хо­ди­мо­сти кон­стру­и­ро­ва­ния ново­го вида уто­пии, пред­ва­ри­тель­но уточ­нив, что речь не идёт о клас­си­че­ском опи­са­нии иде­аль­но­го миро­устрой­ства или эман­си­па­ции новых участ­ни­ков капи­та­ли­сти­че­ско­го про­цес­са.

Мы долж­ны осме­лить­ся пред­при­нять невоз­мож­ное, мы долж­ны зано­во открыть, как не вооб­ра­жать, а вопло­щать уто­пию. Дело опять же не в том, что­бы пла­ни­ро­вать уто­пии, дело в том, что­бы их прак­ти­ко­вать. И я думаю, что это не вопрос из раз­ря­да: «Сто­ит ли нам сде­лать это? Или нам сто­ит сопро­тив­лять­ся внут­ри суще­ству­ю­ще­го поряд­ка?» Вопрос сто­ит гораз­до ради­каль­нее, это вопрос выжи­ва­ния: буду­щее будет уто­пи­ей — или его не будет вооб­ще.

sor-1_01Прав­да заклю­ча­ет­ся в том, что любые прак­ти­ки уто­пии невоз­мож­ны на любом уровне суще­ство­ва­ния, будь то мыш­ле­ние, вооб­ра­же­ние или повсе­днев­ная рути­на жиз­нен­но­го мира. Более того, любое кон­стру­и­ро­ва­ние уто­пии, как вер­сии кол­лек­тив­но­го бла­га, быст­ро ста­но­вит­ся частью «суще­ству­ю­ще­го поряд­ка», обнов­ляя его сим­во­ли­че­ские систе­мы и репрес­сив­ную эти­ку. Уто­пи­че­ское мыш­ле­ние име­ет суще­ствен­ный родо­вой изъ­ян идео­ло­гич­но­сти, кото­рый обре­ка­ет его на невоз­мож­ность свер­ше­ния.

Любое обще­ство — от Егип­та фара­о­нов до кан­то­нов Швей­ца­рии — содер­жит в себе чёт­кое вер­ти­каль­ное изме­ре­ние реа­ли­зу­е­мой вла­сти. Про­цесс обме­на вос­хо­дя­щих и нис­хо­дя­щих энер­гий меж­ду участ­ни­ка­ми соци­аль­но­го про­цес­са жёст­ко регу­ли­ру­ет­ся: верх пира­ми­ды отчуж­да­ет в свою поль­зу жиз­нен­ные силы и вре­мя этой пище­вой цепи, в то вре­мя как «рабо­чие осо­би» вза­мен наде­ля­ют­ся иде­ей поряд­ка, обще­го бла­га и кол­лек­тив­но­го смыс­ла суще­ство­ва­ния. Имен­но на поч­ве послед­не­го и про­из­рас­та­ют рост­ки вся­кой идео­ло­гии, при­зван­ной смяг­чить раз­ру­ши­тель­ный для чело­ве­че­ской лич­но­сти эффект отчуж­де­ния, хоро­шо зна­ко­мый всем, кто стал­ки­вал­ся с неот­вра­ти­мой тира­ни­ей про­из­вод­ствен­ной необ­хо­ди­мо­сти. И вот что инте­рес­но: в струк­тур­ном содер­жа­нии каж­дой идео­ло­гии все­гда есть отсыл­ка к уто­пии, как к вопло­щён­но­му обра­зу вне­вре­мен­но­го кол­лек­тив­но­го бла­га и фор­мы соци­аль­но­го бытия — ком­му­низм, тыся­че­лет­ний рейх, цар­ствие божие и про­чий сия­ю­щий град на хол­ме.

sor-1_02Про­ек­ти­ро­ва­ние жела­тель­но­го обра­за буду­ще­го кол­лек­ти­ва ста­но­вит­ся воль­ным или неволь­ным испол­не­ни­ем зака­за от аппа­ра­та экс­плу­а­та­ции на про­ве­де­ние обли­цо­воч­ных работ пира­ми­ды отчуж­де­ния. Если рань­ше этим зани­ма­лись кли­ри­ки, мате­ри­а­ли­зуя дух и оду­хо­тво­ряя мате­рию, то совре­мен­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние этих струк­тур остав­ля­ет желать луч­ше­го, осо­бен­но у нас. Все эти holyrussia.dll, pobeda.reg и putin.exe глю­чат и ста­вят­ся толь­ко на самые ста­рые вер­сии опе­ра­ци­он­ных систем, чья архи­тек­ту­ра ещё содер­жит в себе код кол­хоз­но­го раба и эти­че­скую систе­му лагер­но­го типа, столь люби­мую боль­шин­ством наших дву­но­гих сограж­дан.

В этой систе­ме коор­ди­нат любой образ бла­га будет играть роль «пита­тель­ной иллю­зии» для бата­ре­ек мат­ри­цы, или же его функ­ция будет ана­ло­гич­на роли салю­тов в филь­ме Land of the Dead — огнен­ные цве­ты в небе отвле­ка­ют зом­би, в то вре­мя как у них под носом идёт при­ва­ти­за­ция мате­ри­аль­ных благ. Это же про­сто зер­ка­ло вза­и­мо­от­но­ше­ний рос­си­ян и вла­сти.

Оче­вид­но, что прак­ти­ка любой уто­пии с целью реа­ли­за­ции под­лин­ных лич­ных инте­ре­сов невоз­мож­на, если толь­ко ты не Питер Диа­ман­дис или дру­гой при­ви­ле­ги­ро­ван­ный житель Эли­зи­у­ма, так что всё, что оста­лось нам — жите­лям миро­во­го мега­по­ли­са — прак­ти­ко­вать дисто­пию в ответ.

sor-1_03Если внут­ри уто­пи­че­ско­го смыс­ло­во­го про­стран­ства нет места дисто­пии (она репрес­си­ро­ва­на, наде­ле­на ста­ту­сом error 404), то в любой клас­си­че­ской дисто­пии есть место все­об­ще­му сча­стью уто­пи­че­ско­го бла­га. Про­бле­ма толь­ко в том, что оно при­над­ле­жит выс­шей эли­те, кото­рая толь­ко и может поз­во­лить себе по-насто­я­ще­му при­сва­и­вать себе его суть и насле­дие. Раз­ве не живёт на бла­жен­ном облач­ке ком­му­низ­ма эли­та в gated communities? Пла­тон, фор­му­ли­руя посту­ла­ты сво­е­го нетлен­но­го Госу­дар­ства, как бы обра­ща­ет­ся к афи­ня­нам с тем, что­бы они дер­жа­лись, жела­ет им здо­ро­вья и хоро­ше­го настро­е­ния, но люди из брон­зы, сле­дуя его логи­ке, не долж­ны тре­во­жить сво­и­ми рас­спро­са­ми людей из золо­та. Вопрос о голом коро­ле ста­но­вит­ся экс­тре­миз­мом и попа­да­ет под дей­ствие УК РФ.

Отказ от идеи кол­лек­тив­но­го бла­га, как потен­ци­аль­ной воз­мож­но­сти, это пер­вый шаг к осво­бож­де­нию от вик­тим­ной мора­ли и чув­ства вины и пре­кло­не­ния перед джаг­гер­на­у­том систе­мы, через кото­рую и осу­ществ­ля­ет­ся мани­пу­ля­ция мыс­ля­ми, дей­стви­я­ми и жела­ни­я­ми.

Надо все­гда пом­нить, что уми­рать будешь отдель­но от всех имен­но ты, и в этот момент чело­вей­ник не будет сочув­ство­вать тебе так же, как ты когда-то сочув­ство­вал ему.

sor-1_05

Дисто­пия кибер­пан­ка не зна­ет кол­лек­тив­но­го бла­га — она зна­ет толь­ко лич­ные инте­ре­сы и сред­ства их дости­же­ния. Бор­цы за все­об­щее сча­стье это либо лице­ме­ры на мел­ком прай­се, либо хозя­е­ва жиз­ни, оформ­ля­ю­щие своё гос­под­ство через транс­фор­ма­цию соци­аль­ных мат­риц. Если ты ни тот ни дру­гой, то про­ект тво­е­го буду­ще­го дол­жен быть бес­по­щад­ным и мрач­ным, пото­му что толь­ко такой про­ект под­го­то­вит тебя ко встре­че с пусты­ней реаль­но­го.


Eugene Sychev
Евге­ний Сычёв

Осно­ва­тель и идей­ный вдох­но­ви­тель про­ек­та Spacemorgue. Инте­ре­су­ет­ся фило­со­фи­ей тех­ни­ки, игра­ми Blizzard North, транс­гу­ма­низ­мом и тео­ри­ей созна­ния.

spacemorgue.com

Последние посты

Архивы

Категории