Виртуальная реальность создаст множественность существования

«Мир плоти» не будет считаться единственной истинной реальностью

При­ро­да того, что по-насто­я­ще­му реаль­но, обду­мы­ва­лась фило­со­фа­ми на про­тя­же­нии мно­гих веков. Пла­тон утвер­ждал, что мы видим толь­ко тени истин­ной реаль­но­сти. Декарт под­чёр­ки­вал, что ничто не может быть дока­за­но ваши­ми соб­ствен­ны­ми раз­мыш­ле­ни­я­ми. И в то вре­мя как мы долж­ны пред­по­ла­гать общую реаль­ность для вза­и­мо­дей­ствия с дру­ги­ми в тече­ние повсе­днев­ной жиз­ни, это допу­ще­ние будет постав­ле­но под сомне­ние в буду­щем с появ­ле­ни­ем тех­но­ло­гий вир­ту­аль­ной реаль­но­сти (Virtual Reality, VR) и допол­нен­ной реаль­но­сти (Augmented Reality, AR).

Дей­стви­тель­но, всё то, чем может являть­ся «реаль­ность», мог­ло бы быть пол­но­стью пере­опре­де­ле­но. Возь­мём типич­ный день на дан­ный момент. Мы вста­ём в общем реаль­ном про­стран­стве с семьёй, с тем же постель­ным бельём, деко­ром, доступ­ны­ми про­дук­та­ми пита­ния, затем едем до рабо­ты по тому же марш­ру­ту, тот же город­ской пей­заж, по при­бы­тию делим одни и те же офи­сы, такие же доступ­ные пунк­ты пита­ния, как и у кол­лег.

Но, по мере того как AR-тех­но­ло­гии будут ста­но­вить­ся повсе­мест­ны­ми, допу­ще­ние об общих реаль­но­стях не смо­жет боль­ше под­дер­жи­вать­ся. Вы буде­те про­сы­пать­ся, акти­ви­ро­вать своё пер­со­наль­ное AR-устрой­ство (гар­ни­ту­ра сей­час, очки, кон­такт­ные лин­зы или имплан­ты поз­же), и дом ста­нет выгля­деть по-раз­но­му оформ­лен­ным в соот­вет­ствии с пред­по­чте­ни­я­ми каж­до­го AR-юзе­ра. Раз­лич­ные укра­ше­ния и цве­то­вые схе­мы, раз­ные виды из раз­лич­ной фор­мы вир­ту­аль­ных окон, непо­хо­жие инфор­ма­ци­он­ные лен­ты из раз­ных частей мира. Семьи могут выби­рать опре­де­лён­ное общее про­стран­ство для под­дер­жа­ния подо­бия нор­маль­ной жиз­ни, и люди могут делать это, даже будучи раз­бро­сан­ны­ми по зем­но­му шару, одна­ко необ­хо­ди­мо под­твер­жде­ние при при­ня­тии общих реаль­но­стей, и отдель­ные люди всё же могут пред­по­честь пере­за­пись опре­де­лён­ных функ­ций и пред­ме­тов по сво­е­му вку­су.

Путь на рабо­ту уже нель­зя счи­тать таким же, как и у всех осталь­ных. Бил­бор­ды могут быть пусты­ми и пока­зы­вать инди­ви­ду­аль­ный кон­тент каж­до­му кон­крет­но­му AR-юзе­ру. Люди могут про­бе­гать мимо вас, дико дви­га­ясь, что­бы избе­жать вир­ту­аль­ных игро­ков и вир­ту­аль­ные объ­ек­ты, и мож­но нико­гда не узнать, что про­бе­жав­шая мимо вас груп­па виде­ла, если вы не поня­ли, в какую игру они игра­ли. Двое могут пока­зать­ся игра­ю­щи­ми в одну игру, но, так же как и мод­динг поз­во­ля­ет сво­бод­но менять совре­мен­ные ком­пью­тер­ные игры, раз­де­ля­е­мая ими реаль­ность может иметь лишь общие пра­ви­ла, и один видит совер­шен­но не то же, что дру­гой.

Рабо­чие места могут при­ну­ди­тель­но созда­вать общее про­стран­ство для удоб­ства, но, опять же, ниче­го не сде­лать с инди­ви­ду­аль­ны­ми кор­рек­ти­ров­ка­ми, вне­сён­ны­ми поль­зо­ва­те­ля­ми.

На самом деле, вы може­те боль­ше нико­гда не узнать, как выгля­дит мир для дру­го­го AR-юзе­ра, если толь­ко он не решит раз­де­лить его с вами, и даже тогда настрой­ки при­ват­но­сти могут огра­ни­чить то, как мно­го доступ­но и види­мо для вас.

Новые согла­ше­ния долж­ны быть созда­ны для того, что­бы поз­во­лить AR-юзе­рам без­опас­но пере­ме­щать­ся по миру и рабо­тать вме­сте. Нуж­но согла­со­вать прин­ци­пы и мане­ры пове­де­ния, что­бы про­яс­нить, что каж­дый AR-юзер видит и раз­де­ля­ет с дру­ги­ми — ско­рее все­го, с помо­щью исполь­зо­ва­ния под­пи­сок AR-нало­же­ния (AR Overlay). Мир будет под­раз­де­лён с помо­щью раз­лич­ных нало­же­ний на реаль­ность, и AR-юзе­ры будут под­пи­сы­вать­ся на каж­дое по мере необ­хо­ди­мо­сти вза­и­мо­дей­ство­вать с ними.

При­бы­вая в город, под­пи­ши­тесь на город­ской AR Overlay, что­бы видеть, какую пуб­лич­ную инфор­ма­цию он про­еци­ру­ет. Решив вос­поль­зо­вать­ся обще­ствен­ным транс­пор­том, под­пи­ши­тесь на Metro AR Overlay и сра­зу будь­те в кур­се при­бы­тий и отправ­ле­ний раз­лич­ных видов транс­пор­та, в это же вре­мя чёт­кие AR-мар­ке­ры ука­жут вам вер­ный транс­порт. При­хо­дя на рабо­ту или в тор­го­вое про­стран­ство, под­пи­ши­тесь на мест­ное ком­мер­че­ское AR-нало­же­ние и рас­смот­ри­те раз­но­об­раз­ные вари­ан­ты раз­ме­ще­ния рекла­мы вокруг вас и дру­гих поку­па­те­лей и сотруд­ни­ков. Под­пи­ши­тесь на игро­вые AR Overlay, что­бы знать об играх, про­хо­дя­щих в вашем локаль­ном сек­то­ре, и либо при­со­еди­нять­ся, либо избе­гать уча­сти ходя­че­го пре­пят­ствия.

Или, в каче­стве аль­тер­на­ти­вы, нач­ни­те выби­рать раз­лич­ные части нало­же­ний, кото­рые будут забло­ки­ро­ва­ны для ваше­го зре­ния, дабы они не бес­по­ко­и­ли и не дей­ство­ва­ли подав­ля­ю­ще на вас. Или забло­ки­руй­те всё сра­зу и нало­жи­те уми­ро­тво­ря­ю­щее про­стран­ство на корот­кое вре­мя, что­бы поме­ди­ти­ро­вать и собрать­ся.

С таки­ми под­пис­ка­ми все AR-юзе­ры будут видеть инди­ви­ду­аль­но настро­ен­ные реаль­но­сти, может быть, с неболь­шим сов­па­де­ни­ем, поэто­му, для сохра­не­ния без­опас­но­го пере­дви­же­ния людей, опре­де­лён­ные струк­ту­ры долж­ны быть остав­ле­ны непе­ре­кры­ва­е­мы­ми. Лест­ни­цы, эска­ла­то­ры, лиф­ты могут быть рас­по­зна­ны про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем как объ­ек­ты, на кото­рые не накла­ды­ва­ет­ся голо­гра­фи­че­ская заве­са, или кото­рые под­све­чи­ва­ют­ся для поль­зо­ва­те­ля ради без­опас­но­сти, но всё же допус­ка­ют вза­и­мо­дей­ствие с голо­гра­фи­че­ски­ми объ­ек­та­ми и сим­во­ла­ми, так как вир­ту­аль­ные голо­грам­мы-помощ­ни­ки так­же могут стать более рас­про­стра­нён­ным явле­ни­ем.

Ну а роль VR состо­ит в добав­ле­нии сло­ёв в наши посто­ян­но услож­ня­ю­щи­е­ся реаль­но­сти. Посколь­ку спо­соб­ность AR накла­ды­вать объ­ек­ты на «мир пло­ти» может созда­вать отдель­ные реаль­но­сти даже для тех, кто раз­де­ля­ет одно физи­че­ское про­стран­ство, мно­гие могут пред­по­честь про­ве­де­ние боль­шей части сво­ей жиз­ни в пол­но­стью вир­ту­аль­ных про­стран­ствах: или как в пол­но­стью пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ных вир­ту­аль­ных убе­жи­щах от внеш­не­го мира, в кото­рые они могут при­гла­сить дру­гих буд­то к себе в квар­ти­ру, или как в ком­по­нен­тах куда боль­ших пол­но­стью вир­ту­аль­ных миров, при­спо­соб­лен­ных к при­хо­тям насе­ля­ю­ще­го их онлайн-сооб­ще­ства. Это может выгля­деть как анти­уто­пи­че­ская пер­спек­ти­ва, но подоб­ное будет ста­но­вить­ся осо­бен­но рас­про­стра­нён­ным, по мере того как авто­ма­ти­за­ция сни­жа­ет потреб­ность в чело­ве­че­ской рабо­чей силе, а люд­ские умы ста­но­вят­ся всё более вза­и­мо­свя­зан­ны­ми и допол­нен­ны­ми машин­ны­ми сетя­ми, при уве­ли­че­нии коли­че­ства сво­бод­но­го вре­ме­ни. Всё более и более суще­ствен­ные части наших когни­тив­ных про­цес­сов не будут боль­ше иметь места в нашем моз­ге, уве­ли­чи­вая потреб­ность в вир­ту­аль­ных про­стран­ствах, что­бы осу­ществ­лять­ся уже в них.

Рано или позд­но физи­че­ская реаль­ность «мира пло­ти» может пере­стать счи­тать­ся «истин­ной» реаль­но­стью, так как боль­шая часть чело­ве­че­ско­го бытия, мыш­ле­ния и жиз­ни не смо­жет более осу­ществ­лять­ся в ней, и мы все будем жить как мно­го­эк­зем­пляр­ные суще­ства в несколь­ких общих вир­ту­аль­ных реаль­но­стях. Наши реаль­но­сти по-насто­я­ще­му ста­нут лишь про­дук­том наше­го вос­при­я­тия, и мы будем выби­рать эти вос­при­я­тия, таким обра­зом ста­но­вясь масте­ра­ми соб­ствен­ной реаль­но­сти, что­бы делить­ся ей и вовле­кать­ся в неё, как нам угод­но.


Brent Logan Reitze
Брент Логан Райт­це

Систем­ный инже­нер, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щий­ся на инфор­ма­ци­он­ных систе­мах управ­ле­ния с акцен­том на облач­ные вычис­ле­ния и кибер­без­опас­ность.

twitter.com/BLReitze

Последние посты

Архивы

Категории