Революционное, или как русские чуть не стали сверхлюдьми

Каким долж­но быть отно­ше­ние транс­гу­ма­ни­ста к Октябрь­ской рево­лю­ции?

Вопрос не празд­ный. Хотя само по себе про­шлое бес­смыс­лен­но в силу его, соб­ствен­но, про­шед­ше­сти, чело­век суть суще­ство, не изжив­шее пле­мен­ную пси­хо­ло­гию, — он все­гда ищет в дея­ни­ях пред­ков ори­ен­ти­ры и смыс­лы. Зна­чит и нам при­дет­ся опре­де­лить­ся в пра­виль­ном отно­ше­нии к фено­ме­ну 1917.

Конеч­но, с одной сто­ро­ны, любое пре­одо­ле­ние изжив­ше­го себя ста­ро­го есть бла­го. Дру­гое дело, что имен­но из это­го ста­ро­го было пре­одо­ле­но и как.

После того, как в Рос­сии побе­ди­ла кро­ва­во-крас­ная рево­лю­ция, каза­лось, что со ста­рым миром покон­че­но. И если в Евро­пе «Бог умер» оста­лось лишь тра­ги­че­ски под­вис­ши­ми в воз­ду­хе сло­ва­ми немец­ко­го гения, то у нас сло­во взял опти­ми­стич­но настро­ен­ный това­рищ Мау­зер, раз­вив кра­си­вую фра­зу в про­грам­му дей­ствий: рас­стре­лы попов и взры­вы церк­вей. Отвер­гая мут­ную кар­ти­ну мира, про­пи­тан­ную душ­ком визан­тий­ской рясы, новое уче­ние вдо­ба­вок отри­ца­ло пещер­ную идео­ло­гию пре­дан­но­сти род­ной стае, ста­ду, пле­ме­ни, тра­ди­ци­он­но име­ну­е­мую кра­си­вым сло­вом «пат­ри­о­тизм». Марк­сизм пред­ла­гал трез­вый эко­но­ми­че­ский взгляд, где жизнь обще­ства пред­ста­ёт понят­ной, изме­ря­е­мой и под­счи­ты­ва­е­мой, читай — под­власт­ной науч­но­му мето­ду.

В Рос­сии впер­вые в пол­ный рост заявил о себе культ нау­ки и тех­ни­ки. Лич­но мне ярко вспо­ми­на­ет­ся сце­на опе­ра­ции из филь­ма «Стро­гий юно­ша», где вра­чи-хирур­ги пока­за­ны эта­ки­ми жре­ца­ми в зали­том све­том нау­ки бело­снеж­ном хра­ме. Конеч­но, о таких транс­грес­си­ях, как, напри­мер, апло­адинг тогда не помыш­ля­ли, но чет­кая уста­нов­ка на про­гресс име­ла место. А без неё ника­кие транс­гу­ма­ни­сти­че­ские при­блу­ды немыс­ли­мы. Уче­ным на пути пости­же­ния мате­рии отныне не нуж­но было пре­одо­ле­вать тяжесть вериг пра­во­слав­ной духов­но­сти, и потен­ци­аль­ные сече­но­вы мог­ли боль­ше не боят­ся, что их иссле­до­ва­ния рефлек­сов голов­но­го моз­га под­верг­нут­ся цер­ков­ной опа­ле.

Пус­кай и с ого­вор­ка­ми, изма­ран­ны­ми кро­вью чекист­ских под­ва­лов, слож­но не при­знать, что совет­ская власть созда­ла самое про­грес­сив­ное госу­дар­ство в мире. Обще­ство было осво­бож­де­но от духов­ных скреп. Раз­ре­ши­ли абор­ты и даже содо­мию. Без­удерж­но пости­га­лись с раз­ным успе­хом новые фор­мы искус­ства. Сам язык стал про­ще и лако­нич­нее. Стра­на элек­три­фи­ци­ро­ва­лась, тех­ни­зи­ро­ва­лась, футу­ри­зи­ро­ва­лась. Это был, каза­лось, под­лин­ный три­умф разу­ма, о кото­ром меч­та­ли луч­шие евро­пей­ские умы эпо­хи Про­све­ще­ния.

Но вско­ре маят­ник исто­рии тяже­ло кач­нул­ся обрат­но. Через какое-то вре­мя при­шла ста­лин­ская реак­ция, с её неиз­би­ра­тель­ным тер­ро­ром, исте­ри­кой холуй­ства и Коро­лё­вым в ГУЛа­ге. Холуй­ство захлест­ну­ло и фило­со­фию, и нау­ки: доста­точ­но вспом­нить лысен­ков­щи­ну. Судь­ба нау­ки ока­за­лась во мно­гом в зави­си­мо­сти от лич­но­го рас­по­ло­же­ния к тому или ино­му учё­но­му вла­стей пре­дер­жа­щих, от сте­пе­ни соот­вет­ствия взгля­дов учё­но­го офи­ци­аль­ной док­трине, где марк­сист­ское уче­ние воль­но трак­то­ва­лось при­двор­ны­ми фило­со­фа­ми-про­па­ган­ди­ста­ми.

Реак­ция сле­ду­ет за вся­кой рево­лю­ци­ей. Обще­ство все­гда уста­ёт от политической/экономической нераз­бе­ри­хи, и за Робес­пье­ром и Кром­ве­лем на пре­стол вос­хо­дят Напо­ле­он и Карл II. Наша стра­на не ста­ла исклю­че­ни­ем. Но исклю­чи­тель­ны­ми ста­ли небы­ва­лый раз­мах фено­ме­на и уро­вень сви­ре­по­сти. А потом рус­ская жизнь вер­ну­лась в при­выч­ную колею. Вер­ну­лись все атри­бу­ты цар­ской Рос­сии, и даже РПЦ вос­ста­но­ви­лась в сво­их пра­вах, что­бы под­ни­мать народ на защи­ту соци­а­ли­сти­че­ско­го оте­че­ства.

О при­чи­нах этих клас­си­че­ских рус­ских бед напи­са­но столь­ко мно­го, что нет ника­кой необ­хо­ди­мо­сти дол­го о них рас­суж­дать. Извест­но, что тут виной и уна­сле­до­ван­ные Рос­си­ей поли­ти­че­ские тра­ди­ции Улу­са Джу­чи, и гео­гра­фи­че­ское поло­же­ние, и нераз­ви­тость эко­но­ми­ки, уда­лён­ность от цен­тров тор­гов­ли, кре­стьян­ская общи­на, кре­пост­ное пра­во, без­гра­мот­ность, отсут­ствие бур­жу­аз­ной про­слой­ки обще­ства, и отсут­ствие куль­ту­ры прав чело­ве­ка — как след­ствие выше­пе­ре­чис­лен­но­го. Коро­че — не повез­ло.

Все при­чи­ны чисто внеш­ние, обу­слов­лен­ные гео­гра­фи­ей, а не каким-то осо­бым типом рус­ско­го чело­ве­ка. Ста­ло быть, при гра­мот­ном под­хо­де реша­е­мые. Но про­шло 100 лет, а воз и ныне там. Эко­но­ми­ка хире­ет, а вме­сте с ней и её дочь — нау­ка. Вхож­де­ние на миро­вой рынок после раз­ва­ла Совет­ско­го Сою­за осу­ществ­ле­но на тра­ди­ци­он­ных пра­вах тор­гов­ца ресур­са­ми, что ниве­ли­ру­ет про­из­вод­ство — сти­мул раз­ви­тия нау­ки. Совет­ский ВПК — кор­ми­лец совет­ской физи­ки, если и не дышит на ладан, то, явно, не в луч­шей сво­ей потен­ции. Поли­ти­че­ский курс бод­ро мар­ши­ру­ет в сто­ро­ну кон­сер­ва­ции сло­жив­ше­го­ся поло­же­ния дел.

Выше­при­ве­дён­ный текст не дол­жен вос­при­ни­мать­ся как оче­ред­ная песнь опла­ки­ва­ния зем­ли рус­ской — необ­хо­ди­мо все­гда пом­нить, что пат­ри­о­тизм суть одна из форм лож­но­го созна­ния. Тем не менее, инте­ре­сен рецепт пре­вра­ще­ния угле­во­до­род­но­го АО «РФ» в супер-пере­до­вую фор­ма­цию. Воз­мож­но ли такое?

Выхо­дом может стать толь­ко тоталь­ная пере­про­шив­ка устрой­ства стра­ны с пол­ным лега­лай­зом самых немыс­ли­мых сфер пре­па­ри­ро­ва­ния дей­стви­тель­но­сти. Когда-то для Рос­сии уже была уго­то­ва­на роль быть дро­ва­ми миро­вой рево­лю­ции, так что роль не новая. Вопрос в поли­ти­че­ской воле, но поли­ти­че­ская эли­та зани­ма­ет­ся совсем дру­ги­ми веща­ми, при­кры­ва­ясь кра­си­вы­ми кон­сер­ва­тив­ны­ми лозун­га­ми. Под­ку­па­ю­щая тупое полу­де­ре­вен­ское насе­ле­ние рито­ри­ка сохра­не­ния тра­ди­ций нуж­на для созда­ния обще­ствен­но­го спо­кой­ствия, поз­во­ля­ю­ще­го не отвле­кать силы эли­ты от про­цес­са пере­рас­пре­де­ле­ния финан­со­вых пото­ков. У руля долж­ны сто­ять новые силы. Смо­жет ли наше обще­ство сге­не­ри­ро­вать мутан­тов, не боя­щих­ся пере­сечь мостик от обе­зья­ны к Übermensch?


Verner Varkhayter
Вер­нер Вар­хай­тер

Питер­ский мыс­ли­тель, ино­гда писа­тель. Хей­тер все­го Menschliches, Allzumenschliches. Тэги: фило­со­фия, рево­лю­ция, иро­ния, музы­ка Баха и Bloodhound Gang.

vk.com/id42162598

Последние посты

Архивы

Категории