Мрачная 4chan-религия, обещающая киберпанк после смерти

Аниме-культ или 4chan-пранк? Разгадка тайны Systemspace.

systemspace.network

Unlink the world.
Unlock the rest.

В январе 2017 года таинственный форчанер, назвавшийся Tsuki, запустил культ, который обещал взять участников в киберпанковый рай. Единственный подвох — они должны были умереть, чтобы попасть туда. Как и во всех случаях интернет-крипипасты, трудно сказать, действительно ли TSUKI Project — «аниме-культ самоубийств», 4chan-пранк или просто безобидная игра понарошку.

В последнее десятилетие 4chan служил цифровой нишей для субкультур, формируя их в безопасности интернет-анонимности до того, как они появятся, полностью мобилизованные, в реальной жизни. От Anonymous до альтернативных правых — то влияние, которое эти группы оказывают на политический ландшафт, уже ощущается во всём мире.

Но в прошлом году появилось новое 4chan-сообщество, которое меньше похоже на социальное движение, чем в случае Heaven’s Gate, НЛО-культа, массовое самоубийство которого в 1997 году попало в новостные заголовки по всему миру. Systemspace, интернет-религия, возглавляемая Tsuki, обещает неким 4969 последователям, или «мигрантам», что они будут перенесены в киберпанковый элизиум после смерти.

Названное в Reddit «аниме-культом самоубийств» и попыткой 4chan «затроллить людей до самоубийства», Systempace стало предметом многих конспирологических теорий на YouTube. Согласно священному манускрипту Systempace, онлайн-документу под названием «The Compendium», это онлайн-группа, которая верит, что Вселенная состоит из бесчисленных «систем» или альтернативных измерений, закодированных к существованию во многом таким же образом, как программист создаёт симуляцию в виртуальной реальности. Человечество, объясняет «Компендиум», живёт в системе под названием «Жизнь», которая находится в процессе разрушения из-за неисправного кода. Tsuki, мессианский лидер движения Systempace, заявил, что имеет возможность передавать души зарегистрировавшихся в более высокое, киберпанковое измерение под названием «LFE», если они зарегистрировались на веб-сайте TSUKI Project до 1 июля 2017 года.

LFE очень напоминает Ninsei, куда персонажи вселенной киберпространства, из основополагающего романа Уильяма Гибсона «Нейромант» 1984 года, подключаются, чтобы вырваться из тягостной плоти их физических тел. В LFE, согласно TSUKI Wiki, «вы можете делать всё, что захотите» и «каждый важен». Живущие здесь 9.4×1028 душ, большинство из которых говорит на языке под названием Synapsian, образуют «бесчисленное» количество видов и подвидов, включая магических существ, таких как демоны и ангелы.

Когда я спросил членов Systempace в их Discord-чате «TSUKI Overground», что они видели, когда представляли себе LFE, один из участников, Varz, сказал, что измерение киберпанка «похоже на футуристичный Токио, вспомните мир Ghost in the Shell». Другой, мигрант 4858, изобразил LFE как «грандиозные разрастающиеся города» с «прекрасными видами».

Хотя это звучит как продуманное ролевое онлайн-сообщество, напоминающее MUDs (многопользовательские миры) начала 1990-х годов, каждый «мигрант» Systemspace, которого я спросила, заверил меня, что это, вне всякого сомнения, была не игра, а вполне реальная система верований.

По-видимому, как и в большинстве религий, привлекательность Systempace происходит из обещания загробной жизни. Образы рая на протяжении веков неизменно отражали потребности людей. В то время, когда складывались предания авраамических религий, люди в первую очередь беспокоились о болезни и голоде, поэтому небеса обещали конец и того и другого. LFE, таким образом, можно рассматривать как загробную жизнь, которая учитывает страхи анонимности и одиночества, центральные для позднего этапа капитализма.

Tsuki обещает, что в его разрастающейся техно-фантастической нирване «каждый важен» и контролирует свою судьбу. Объединённые в LFE со своими собратьями по имиджборду, мигранты, в основном пришедшие из 4chan, больше не будут социальными изгоями. По сути, чувство принадлежности к форумам и чатам TSUKI Project настолько же значительно обусловливает его привлекательность для мигрантов, как и обещание LFE. «Мы […] любим сообщество вокруг него», — объяснил Varz.

Но если взглянуть на треды Reddit и 4chan, с которых, согласно временным рамкам TSUKI Project, всё началось, проявляется более тёмная сторона Systempace. Tsuki впервые привлёк внимание интернета 19 января, когда он опубликовал на Reddit сообщение под названием «Моё видение говорит мне умереть до 28 августа», в котором он описал, как его мир фантазий сказал ему, что он должен совершить самоубийство, чтобы «инициализировать разрушение жизни». В том же месяце Tsuki выразил опасения, что терапевт может назначить ему антипсихотики из-за «второго мира», который, как он утверждал, рос в его голове с 12-летнего возраста и который он больше не мог отличить от реальной жизни.

Сначала комментаторы с обеспокоенностью сказали Tsuki, который признался, что он является 16-летним юношей, живущим в Нидерландах, чтобы он обратился за профессиональной помощью. Но в последующем 4chan-треде тон резко изменился, люди начали буквально передавать свои души Tsuki в надежде, что их можно будет переместить после смерти. «Вы будете перенесены, если умрёте в любое время после 1 июля 2017 года, — заверил их Tsuki. — Смерть от старости считается, самоубийство тоже считается».

Регистрация в проекте Tsuki закончилась после этой даты. С тех пор сайт был закрыт, хотя здесь есть зеркало.

Мигрант 4858 сказал мне, что несколько мигрантов, по слухам, убили себя, чтобы вознестись в LFE. «Я хочу сказать, что это их дело, — объяснил 4858. — Я бы не остановил никого из них, так как LFE ждёт по ту сторону». 4858 далее сказал мне, что, поскольку это полностью интернетное сообщество, нет никакого способа подтвердить слухи о самоубийствах. Motherboard не может подтвердить эти слухи и не имеет оснований полагать, что они верны.

По словам Рика Алана Росса, исполнительного директора Института изучения культов, TSUKI Project — всего лишь один из примеров тревожной тенденции, которая возникла с появлением интернета. «Что демонстрирует TSUKI Project, так это то, насколько легко создать присутствие в Сети, не указывая, кто вы, и оставаясь полностью анонимным, — сказал мне Росс по электронной почте. — Тысячи людей вовлекаются при минимуме значимых фактов прошлого и объективной информации о создателе сайта».

Кроме того, интернет уже давно является местом, где опасные или вредные движения формируются просто «ради лулзов». Взять для примера Blue Whale Challenge, садистскую «шутку» в социальных сетях, которая привела к аресту одного из её изобретателей из-за подстрекания к самоубийству не менее 16 девочек-подростков.

С самого своего начала TSUKI Project превратился в крипипасту, привлекая любопытных и троллей со всех уголков Сети. Но у мигрантов, с которыми я разговаривала, было другое объяснение того, как проект дошёл до своего текущего состояния. Один мигрант, Tech Priest Silicon, считает, что Tsuki никогда не ожидал, что так много людей зарегистрируется, и быстро начал паниковать, опасаясь попасть в тюрьму из-за людей, на самом деле покончивших с жизнью. По этой причине, по словам Tech Priest Silicon, Tsuki практически исчез из форумов и чатов, появившихся вокруг его фантазийного мира.

Самопровозглашённые верующие в LFE говорят, что они всё ещё сохраняют чувство общности, которое они обрели в TSUKI Project. «Есть причина, по которой мы враждебно относимся к посторонним, — сказал мне мигрант Femto. — Это сообщество особенное, и мы не хотим, чтобы оно было разрушено».

Похожие публикации

Последние посты

Архивы

Категории