Виртуальное Солнце наконец садится

Циф­ро­вое солн­це, кото­рое так дол­го отбра­сы­ва­ло свои тени на объ­ек­ты, состав­ля­ю­щие наш вир­ту­аль­ный мир, нако­нец-то садится.

В 2006 году я пере­шла с ПК на Maк в раз­гар эсте­ти­че­ско­го сдви­га под назва­ни­ем Web 2.0. В одно­ча­сье все мои кноп­ки и пере­клю­ча­те­ли пре­вра­ти­лись в боль­шие мяг­кие кап­ли. Всю мою моло­дую жизнь ком­пью­тер­но­го поль­зо­ва­те­ля это место было запол­не­но беже­вы­ми пап­ка­ми с фай­ла­ми и серы­ми короб­ка­ми; теперь он пре­вра­тил­ся в мир бле­стя­ще­го хро­ма, холод­ных синих тонов и желе­об­раз­ных кнопочек.

Для тех, кто не зна­ет: «Web 2.0» — это широ­кий жар­гон­ный (и в насто­я­щее вре­мя почти бес­смыс­лен­ный) тер­мин, при­ду­ман­ный дизай­не­ром UX Дар­си ДиНуч­чи и попу­ля­ри­зи­ро­ван­ный Тимом О’Рей­ли на кон­фе­рен­ции O’Reilly Media Web 2.0 в 2004 году. В то вре­мя в сети про­ис­хо­ди­ли раз­но­маст­ные изме­не­ния: прин­цип вза­и­мо­дей­ствия поль­зо­ва­те­лей друг с дру­гом в сети, рож­де­ние соци­аль­ных сетей, без­мя­теж­ное вре­мя вики­пе­дий и ката­ло­ги­за­ций кон­тен­та. Как объ­яс­нил Ди Нуч­чи в 1999 году, когда сеть эво­лю­ци­о­ни­ру­ет от 1.0 до 2.0, она «будет вос­при­ни­мать­ся не как экра­ны тек­ста и гра­фи­ки, а как меха­низм транс­пор­ти­ров­ки, эфир, через кото­рый про­ис­хо­дит интерактивность».

Тер­мин так­же неот­де­лим от опре­де­лен­но­го вос­при­я­тия гра­фи­че­ско­го дизай­на, и это вос­при­я­тие воз­ник­ло парал­лель­но с новым интер­не­том. Apple была глав­ным винов­ни­ком: её опе­ра­ци­он­ная систе­ма в нача­ле 2000‑х, пери­од, при­мер­но сов­па­да­ю­щий с попу­ляр­но­стью Web 2.0, выгля­де­ла мяг­кой и напол­нен­ной све­том. Кноп­ки желе в Mac OS X, каза­лось, отра­жа­ли неж­ную белиз­ну; при нажа­тии тени пада­ют на свои изгибы.

Это было маня­ще так­тиль­но. Об Aqua — бле­стя­щем визу­аль­ном язы­ке OS X, кото­рый всё ещё сохра­ня­ет­ся в неболь­ших угол­ках Mavericks (теку­щей вер­сии опе­ра­ци­он­ной систе­мы), но смо­ет­ся в рако­ви­ну, как толь­ко OS X 10.10, или Yosemite, появит­ся на рын­ке этой осе­нью — Стив Джобс ска­зал: «Одной из целей дизай­на было то, что, когда ты его видел, его хоте­лось бы облизать».

Неза­ви­си­мо от того, было ли это дело рук Apple, или это явле­ние было вызва­но каким-то боль­шим и более невы­ра­зи­мым духом вре­ме­ни, забав­ная, мно­го­мер­ная тен­ден­ция про­яви­лась во всей Web 2.0. Меню, пане­ли инстру­мен­тов, кноп­ки, про­крут­ки и пере­клю­ча­те­ли повсю­ду в Интер­не­те суще­ство­ва­ли в мире ярко­го све­та и опре­де­лен­ных теней. Не все из них были таки­ми же аппе­тит­ны­ми, как Aqua, но у теней была одна важ­ная общая чер­та: почти все они пада­ли в одном направ­ле­нии. Направо.

В этом нет ниче­го ново­го. Нажми­те кноп­ку прак­ти­че­ски на любом поль­зо­ва­тель­ском интер­фей­се и изу­чи­те отбра­сы­ва­е­мую тень. В наши дни, если она вооб­ще суще­ству­ет, тень рас­се­ян­на, боль­ше гово­рит о глу­бине или выпук­ло­сти, чем о чём-то бук­валь­ном. Но в пер­вые дни, еще в пер­вой опе­ра­ци­он­ной систе­ме Lisa и в бур­ные вре­ме­на Web 2.0, они были теня­ми, почти повсе­мест­но пада­ю­щи­ми к ниж­не­му пра­во­му краю объ­ек­та. В смо­де­ли­ро­ван­ном трёх­мер­ном ланд­шаф­те интер­фей­са был источ­ник света.

Давай­те назо­вем его «Вир­ту­аль­ное Солн­це». Если кноп­ки заслу­жи­ва­ют дове­рия, Вир­ту­аль­ное Солн­це висит над все­ми экра­на­ми, все­ми веб-стра­ни­ца­ми, все­гда немно­го за рам­кой, в скры­том про­стран­стве меж­ду верх­ним и верх­ним левым кра­я­ми экрана. 

Вир­ту­аль­ное Солн­це слу­жи­ло на неко­то­ром услов­но под­со­зна­тель­ном уровне в каче­стве напо­ми­на­ния поль­зо­ва­те­лям, что циф­ро­вое про­стран­ство, как и реаль­ное, доступ­но для нави­га­ции, что оно при­дер­жи­ва­ет­ся зако­нов физи­ки. Раз­мер­ность сети была раз­ра­бо­та­н­а­так, что­бы казать­ся нам логич­ной, пото­му что мы при­вык­ли к трёх­мер­но­му миру, миру теней. Соглас­но руко­вод­ству Apple по поль­зо­ва­тель­ско­му интер­фей­су для OS X, тени при­да­ют объ­ек­там раз­мер­ность и реа­ли­стич­ность и отра­жа­ют то, как объ­ек­ты выгля­де­ли бы в реаль­ном мире, если бы они упа­ли на стол, пол­ку или на землю.

Кано­ни­че­ская тень, как и иллю­стра­ция из ста­тьи Drop shadow в Вики­пе­дии, отбра­сы­ва­ет­ся от источ­ни­ка све­та свер­ху и сле­ва. Насто­я­щее солн­це садит­ся на запа­де; явля­ет­ся ли Вир­ту­аль­ное Солн­це, скры­тое про­сто «на запа­де» экра­на, про­ти­во­по­лож­но­стью нашему?

Воз­мож­но, это раз­ме­ще­ние не име­ет ниче­го обще­го с при­ро­дой, а ско­рее свя­за­но с запад­ным чув­ством линей­но­сти. В кон­це кон­цов, мы чита­ем сле­ва напра­во; наклон, когда мы дума­ем о линей­ной про­грес­сии, тоже сле­ду­ет это­му при­ме­ру. Дизайн плат­форм видео­игр и англий­ских пред­ло­же­ний оди­на­ко­во зави­сит от пред­по­ло­же­ния, что дви­же­ние впра­во — это дви­же­ние к раз­ре­ше­нию. Тень, пада­ю­щая в этом направ­ле­нии, кажет­ся окон­ча­тель­ной. Мы мог­ли бы читать свет так же, как предложение.

Билл Аткин­сон, рабо­тав­ший в леген­дар­ной ори­ги­наль­ной коман­де раз­ра­бот­чи­ков Macintosh в нача­ле 1980‑х годов, созда­вая поль­зо­ва­тель­ские интер­фей­сы для Lisa и ори­ги­наль­но­го Mac, объ­яс­ня­ет это так:

В запад­ном пони­ма­нии текст начи­на­ет­ся в верх­нем левом углу, и это ста­но­вит­ся есте­ствен­ной отправ­ной точ­кой». По мере вво­да текст уве­ли­чи­ва­ет­ся впра­во, а затем рас­тёт вниз. Поэто­му есте­ствен­ная отправ­ная точ­ка для окна, напол­нен­но­го запад­ным тек­стом, исхо­дит свер­ху сле­ва. Поме­щая эле­мент управ­ле­ния изме­не­ни­ем раз­ме­ра окна в ниж­нем пра­вом углу, верх­ний левый ста­но­вит­ся при­вя­зан­ным источ­ни­ком, и нача­ло тек­ста оста­ет­ся неиз­мен­ным, когда вы изме­ня­е­те раз­мер окна. Что­бы отра­зить это верх­нее левое про­ис­хож­де­ние, я поме­стил вир­ту­аль­ное солн­це свер­ху и сле­ва, с тенью вниз и вправо.

Билл Аткин­сон, основ­ной раз­ра­бот­чик поль­зо­ва­тель­ско­го интер­фей­са Lisa, преду­смот­ри­тель­но исполь­зо­вал Polaroid при каж­дом изме­не­нии в сво­ей рабо­те. Эти изоб­ра­же­ния рас­ска­зы­ва­ют о важ­ной части исто­рии теней и глу­би­ны в дизайне поль­зо­ва­тель­ско­го интер­фей­са, и все они заар­хи­ви­ро­ва­ны его кол­ле­гой Энди Хер­ц­фель­дом на Folklore.org.

Его кол­ле­га, дизай­нер про­грамм­но­го обес­пе­че­ния Энди Хер­ц­фельд, свя­зы­ва­ет про­ис­хож­де­ние циф­ро­вой тени с Lisa, пред­ше­ствен­ни­цей Mac. Коман­да экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ла с теня­ми на ран­них про­то­ти­пах поль­зо­ва­тель­ско­го интер­фей­са Mac с лета 1981 года, что­бы создать иллю­зию меню или окна, пла­ва­ю­ще­го над рабо­чим столом,для при­да­ния глу­би­ны. Гер­ц­фельд, как и Аткин­сон, счи­та­ет, что «источ­ник све­та был в верх­нем левом углу, пото­му что это каза­лось наи­бо­лее есте­ствен­ным, посколь­ку ваш глаз счи­ты­ва­ет сле­ва напра­во, свер­ху вниз».

Ком­пью­тер­ные тени суще­ству­ют, что­бы заста­вить нас чув­ство­вать, что сре­да есте­ствен­на, как если бы нажа­тие име­ло что-то физи­че­ское. По мере дви­же­ния тени мы осо­зна­ем инту­и­тив­ное чув­ство обрат­ной свя­зи: мы зна­ем, что мож­но нажи­мать, пото­му что мы зна­ем, как свет дви­жет­ся в про­стран­стве. Но насто­я­щие тени кача­ют­ся и меня­ют­ся. Более точ­ной визу­аль­ной мета­фо­рой мог бы быть свет, кото­рый дви­жет­ся при­род­ным обра­зом: кноп­ки, несу­щие корот­кие, чёт­кие оттен­ки сра­зу после полу­дня, в сумер­ках отбра­сы­ва­ли бы на золо­той рабо­чий стол длин­ные фио­ле­то­вые тени.

Несмот­ря на это, Вир­ту­аль­ное Солн­це — самый спо­кой­ный и тон­кий ске­во­мор­физм в этой нише. Наши хро­ми­ро­ван­ные девай­сы свер­ка­ют туск­ло, без осо­бо­го раз­ма­ха. Это свет, кото­рым Aqua окол­до­ва­ла нас. С само­го нача­ла он дал глу­би­ну наше­му рабо­че­му сто­лу. Но сей­час он идёт на убыль, мож­но ска­зать, зату­ха­ет. Мы нахо­дим­ся в раз­гар вели­ко­го сгла­жи­ва­ния, воз­мож­но, пото­му, что теперь мы пони­ма­ем физи­ку циф­ро­во­го мира и при­спо­со­би­лись, как и аст­ро­нав­ты на новой пла­не­те в конеч­ном ито­ге учат­ся ходить без гравитации.

Когда в сен­тяб­ре про­шло­го года Apple выпу­сти­ла iOS7, я почув­ство­ва­ла, что мой мир пере­вер­нул­ся: это был такой же зна­чи­тель­ный сдвиг, как и моё зна­ком­ство с Aqua в 2006 году. Икон­ки тек­стур­ных при­ло­же­ний за ночь пре­вра­ти­лись в цвет­ные точ­ки на белых полях. Это вырав­ни­ва­ние не явля­ет­ся экс­клю­зи­вом Apple: Windows 8, конеч­но же, пред­став­ля­ет собой все­лен­ную меня­ю­щих­ся пли­ток, а Netflix про­сто отбро­сил тени на сво­ем логотипе.

Тон­кие тени, отбра­сы­ва­е­мые исче­за­ю­щим Virtual Sun, на новом язы­ке мате­ри­а­лов Google Design. Изоб­ра­же­ние Google.

«Material Design», совер­шен­но новый язык дизай­на Google для Android, Chrome OS и Интер­не­та, пред­став­ля­ет собой гибрид без­раз­лич­ной плос­кост­но­сти интер­фей­сов iOS и замет­но умень­шен­но­го исполь­зо­ва­ния теней. Соглас­но про­ект­ной доку­мен­та­ции Google, в Material Design «поверх­но­сти и края предо­став­ля­ют визу­аль­ные под­сказ­ки, осно­ван­ные на нашем опы­те реаль­но­сти». Тени Google, хотя и зна­чи­тель­но умень­шен­ные, всё же пада­ют вправо.

Мы рас­тем отдель­но от ком­пью­тер­ных мета­фор, кото­рые удер­жи­ва­ли наши руки в пер­вые годы эпо­хи пер­со­наль­ных вычис­ле­ний. Малень­кие дети теперь тянут­ся к муль­ти­тач-устрой­ствам, даже не подо­зре­вая, что эти бле­стя­щие плос­ко­сти, их игруш­ки и учителя,когда-то содер­жа­ли пап­ки, кожа­ные кален­да­ри, мир двух­мер­ных теней и све­та. Когда они ста­нут доста­точ­но взрос­лы­ми, что­бы понять это, им это пока­жет­ся нелепым.

Ранее я гово­ри­ла, что Вир­ту­аль­ное Солн­це уже садит­ся. Это не совсем так. Если несколь­ко раз­мер­ных кно­пок, остав­ших­ся в наших интер­фей­сах, ещё на что-то наме­ка­ют, то это, ско­рее все­го, пол­день. Вир­ту­аль­ное Солн­це боль­ше не нахо­дит­ся в свод­ча­том углу, про­сто вне поля зре­ния. Оно висит пря­мо над голо­вой, осве­щая всё, к чему мы прикасаемся.


Claire L. Evans
Клер Л. Эванс

Писа­тель­ни­ца, музы­кант и науч­ная жур­на­лист­ка, быв­ший редак­тор Motherboard и участ­ни­ца кибер­фе­ми­ни­сти­че­ской груп­пы Deep Lab.

clairelevans.com

Последние посты

Архивы

Категории