- Оригинал публикации: The Virtual Sun Is Finally Setting (2014)
- Перевод: Марк Линдбергер
Цифровое солнце, которое так долго отбрасывало свои тени на объекты, составляющие наш виртуальный мир, наконец-то садится.
В 2006 году я перешла с ПК на Maк в разгар эстетического сдвига под названием Web 2.0. В одночасье все мои кнопки и переключатели превратились в большие мягкие капли. Всю мою молодую жизнь компьютерного пользователя это место было заполнено бежевыми папками с файлами и серыми коробками; теперь он превратился в мир блестящего хрома, холодных синих тонов и желеобразных кнопочек.
Для тех, кто не знает: «Web 2.0» — это широкий жаргонный (и в настоящее время почти бессмысленный) термин, придуманный дизайнером UX Дарси ДиНуччи и популяризированный Тимом О’Рейли на конференции O’Reilly Media Web 2.0 в 2004 году. В то время в сети происходили разномастные изменения: принцип взаимодействия пользователей друг с другом в сети, рождение социальных сетей, безмятежное время википедий и каталогизаций контента. Как объяснил Ди Нуччи в 1999 году, когда сеть эволюционирует от 1.0 до 2.0, она «будет восприниматься не как экраны текста и графики, а как механизм транспортировки, эфир, через который происходит интерактивность».
Термин также неотделим от определенного восприятия графического дизайна, и это восприятие возникло параллельно с новым интернетом. Apple была главным виновником: её операционная система в начале 2000‑х, период, примерно совпадающий с популярностью Web 2.0, выглядела мягкой и наполненной светом. Кнопки желе в Mac OS X, казалось, отражали нежную белизну; при нажатии тени падают на свои изгибы.
Это было маняще тактильно. Об Aqua — блестящем визуальном языке OS X, который всё ещё сохраняется в небольших уголках Mavericks (текущей версии операционной системы), но смоется в раковину, как только OS X 10.10, или Yosemite, появится на рынке этой осенью — Стив Джобс сказал: «Одной из целей дизайна было то, что, когда ты его видел, его хотелось бы облизать».
Независимо от того, было ли это дело рук Apple, или это явление было вызвано каким-то большим и более невыразимым духом времени, забавная, многомерная тенденция проявилась во всей Web 2.0. Меню, панели инструментов, кнопки, прокрутки и переключатели повсюду в Интернете существовали в мире яркого света и определенных теней. Не все из них были такими же аппетитными, как Aqua, но у теней была одна важная общая черта: почти все они падали в одном направлении. Направо.
В этом нет ничего нового. Нажмите кнопку практически на любом пользовательском интерфейсе и изучите отбрасываемую тень. В наши дни, если она вообще существует, тень рассеянна, больше говорит о глубине или выпуклости, чем о чём-то буквальном. Но в первые дни, еще в первой операционной системе Lisa и в бурные времена Web 2.0, они были тенями, почти повсеместно падающими к нижнему правому краю объекта. В смоделированном трёхмерном ландшафте интерфейса был источник света.
Давайте назовем его «Виртуальное Солнце». Если кнопки заслуживают доверия, Виртуальное Солнце висит над всеми экранами, всеми веб-страницами, всегда немного за рамкой, в скрытом пространстве между верхним и верхним левым краями экрана.
Виртуальное Солнце служило на некотором условно подсознательном уровне в качестве напоминания пользователям, что цифровое пространство, как и реальное, доступно для навигации, что оно придерживается законов физики. Размерность сети была разработанатак, чтобы казаться нам логичной, потому что мы привыкли к трёхмерному миру, миру теней. Согласно руководству Apple по пользовательскому интерфейсу для OS X, тени придают объектам размерность и реалистичность и отражают то, как объекты выглядели бы в реальном мире, если бы они упали на стол, полку или на землю.
Каноническая тень, как и иллюстрация из статьи Drop shadow в Википедии, отбрасывается от источника света сверху и слева. Настоящее солнце садится на западе; является ли Виртуальное Солнце, скрытое просто «на западе» экрана, противоположностью нашему?
Возможно, это размещение не имеет ничего общего с природой, а скорее связано с западным чувством линейности. В конце концов, мы читаем слева направо; наклон, когда мы думаем о линейной прогрессии, тоже следует этому примеру. Дизайн платформ видеоигр и английских предложений одинаково зависит от предположения, что движение вправо — это движение к разрешению. Тень, падающая в этом направлении, кажется окончательной. Мы могли бы читать свет так же, как предложение.
Билл Аткинсон, работавший в легендарной оригинальной команде разработчиков Macintosh в начале 1980‑х годов, создавая пользовательские интерфейсы для Lisa и оригинального Mac, объясняет это так:
В западном понимании текст начинается в верхнем левом углу, и это становится естественной отправной точкой». По мере ввода текст увеличивается вправо, а затем растёт вниз. Поэтому естественная отправная точка для окна, наполненного западным текстом, исходит сверху слева. Помещая элемент управления изменением размера окна в нижнем правом углу, верхний левый становится привязанным источником, и начало текста остается неизменным, когда вы изменяете размер окна. Чтобы отразить это верхнее левое происхождение, я поместил виртуальное солнце сверху и слева, с тенью вниз и вправо.
Его коллега, дизайнер программного обеспечения Энди Херцфельд, связывает происхождение цифровой тени с Lisa, предшественницей Mac. Команда экспериментировала с тенями на ранних прототипах пользовательского интерфейса Mac с лета 1981 года, чтобы создать иллюзию меню или окна, плавающего над рабочим столом,для придания глубины. Герцфельд, как и Аткинсон, считает, что «источник света был в верхнем левом углу, потому что это казалось наиболее естественным, поскольку ваш глаз считывает слева направо, сверху вниз».
Компьютерные тени существуют, чтобы заставить нас чувствовать, что среда естественна, как если бы нажатие имело что-то физическое. По мере движения тени мы осознаем интуитивное чувство обратной связи: мы знаем, что можно нажимать, потому что мы знаем, как свет движется в пространстве. Но настоящие тени качаются и меняются. Более точной визуальной метафорой мог бы быть свет, который движется природным образом: кнопки, несущие короткие, чёткие оттенки сразу после полудня, в сумерках отбрасывали бы на золотой рабочий стол длинные фиолетовые тени.
Несмотря на это, Виртуальное Солнце — самый спокойный и тонкий скевоморфизм в этой нише. Наши хромированные девайсы сверкают тускло, без особого размаха. Это свет, которым Aqua околдовала нас. С самого начала он дал глубину нашему рабочему столу. Но сейчас он идёт на убыль, можно сказать, затухает. Мы находимся в разгар великого сглаживания, возможно, потому, что теперь мы понимаем физику цифрового мира и приспособились, как и астронавты на новой планете в конечном итоге учатся ходить без гравитации.
Когда в сентябре прошлого года Apple выпустила iOS7, я почувствовала, что мой мир перевернулся: это был такой же значительный сдвиг, как и моё знакомство с Aqua в 2006 году. Иконки текстурных приложений за ночь превратились в цветные точки на белых полях. Это выравнивание не является эксклюзивом Apple: Windows 8, конечно же, представляет собой вселенную меняющихся плиток, а Netflix просто отбросил тени на своем логотипе.
«Material Design», совершенно новый язык дизайна Google для Android, Chrome OS и Интернета, представляет собой гибрид безразличной плоскостности интерфейсов iOS и заметно уменьшенного использования теней. Согласно проектной документации Google, в Material Design «поверхности и края предоставляют визуальные подсказки, основанные на нашем опыте реальности». Тени Google, хотя и значительно уменьшенные, всё же падают вправо.
Мы растем отдельно от компьютерных метафор, которые удерживали наши руки в первые годы эпохи персональных вычислений. Маленькие дети теперь тянутся к мультитач-устройствам, даже не подозревая, что эти блестящие плоскости, их игрушки и учителя,когда-то содержали папки, кожаные календари, мир двухмерных теней и света. Когда они станут достаточно взрослыми, чтобы понять это, им это покажется нелепым.
Ранее я говорила, что Виртуальное Солнце уже садится. Это не совсем так. Если несколько размерных кнопок, оставшихся в наших интерфейсах, ещё на что-то намекают, то это, скорее всего, полдень. Виртуальное Солнце больше не находится в сводчатом углу, просто вне поля зрения. Оно висит прямо над головой, освещая всё, к чему мы прикасаемся.