Трансгуманизм как мантра о спасении

Спе­ци­аль­но для Кибер­панк 2.0

今晩は (konbanwa), %username%.
Оче­ред­ное хули­ган­ское веща­ние on-line.

Сей­час в опре­де­лен­ных широ­ко извест­ных узких кру­гах толь­ко и раз­го­во­ров, что о транс­гу­ма­низ­ме. А там чего толь­ко нет…

Некие экс­пер­ты, кото­рые убеж­де­ны, что это миро­воз­зрен­че­ское тече­ние всю жизнь обхо­ди­лось без иссле­до­ва­ний про­блем созна­ния и фило­соф­ских тече­ний, две тон­ны зна­то­ков ней­ро­био­ло­гии и диван­ные ана­ли­ти­ки тех­но­гно­зи­са всех сор­тов, мастей и рас­цве­ток. А при­чи­на одна: без­бл… неже­ла­ние вооб­ще хоть сколь­ко-нибудь озна­ко­мить­ся с пред­ме­том.

Итак: в чем же суть?

У нас есть вели­ко­леп­ные фор­му­ли­ров­ки. Любой из жела­ю­щих при­ча­стить­ся пер­вым делом идет на Вики­пе­дию (сто­ит пони­мать, что здесь и далее отсыл­ки к кон­тен­ту Вики­пе­дии, акту­аль­но­му на момент напи­са­ния дан­но­го тек­ста — прим. ред.), про­ни­ка­ет­ся мощью и вели­чи­ем мыс­ли, а потом соби­ра­ет свой паб­лик с игра­ми и нари­со­ван­ны­ми гей­ша­ми. PROFIT.

О чем гово­рит корот­кая выдерж­ка из любо­го мало-маль­ски при­лич­но­го сооб­ще­ства с умны­ми щами? Бла-бла-бла «фило­соф­ская кон­цеп­ция, а так­же меж­ду­на­род­ное дви­же­ние, под­дер­жи­ва­ю­щие исполь­зо­ва­ние дости­же­ний нау­ки и тех­но­ло­гии для улуч­ше­ния умствен­ных и физи­че­ских воз­мож­но­стей чело­ве­ка с целью устра­не­ния тех аспек­тов чело­ве­че­ско­го суще­ство­ва­ния, кото­рые транс­гу­ма­ни­сты счи­та­ют неже­ла­тель­ны­ми — стра­да­ний, болез­ней, ста­ре­ния и даже смер­ти». То есть объ­ек­тив­но это сек­та. В пря­мом смыс­ле. Кому инте­рес­но, могут еще и за сек­ту погуг­лить. Ну или рели­гия — назы­вай­те, как хоти­те.

Ком­па­ния мыс­ли­те­лей вдруг реши­ла изба­вить мир от стра­да­ний, ста­ре­ния и смер­ти, что в общем и целом про­ти­во­ре­чит здра­во­му смыс­лу. Мно­гие идеи транс­гу­ма­низ­ма сре­ди попу­ляр­ных ста­тей штам­пу­ют одну и ту же идею, повто­ряя ее заучен­но, как ман­тру. Через тер­нии физи­че­ско­го огра­ни­че­ния — к звез­дам сво­бод­но­го от холод­ной хват­ки смер­ти суще­ство­ва­ния. Чест­но гово­ря, срав­не­ние с рели­ги­ей не слу­чай­но. С фило­соф­ской точ­ки зре­ния выгля­дит все очень кра­соч­но, пока не начи­на­ем смот­реть на прак­ти­че­скую сто­ро­ну дан­ных жела­ний. Начи­ная с того, что стра­да­ния это вещь субъ­ек­тив­ная (как и все в этом мире), закан­чи­вая темой смер­ти и бес­смер­тия. И, б‑г с ней, с про­бле­мой пере­на­се­ле­ния, так как ее мож­но обой­ти, но соци­аль­ный эле­мент этой про­бле­мы нику­да не денет­ся. Об этом мож­но дол­го спо­рить, но здесь и сей­час мы это­го делать (конеч­но же) не будем.

Основ­ная идея транс­гу­ма­низ­ма «сде­лать чело­ве­ку хоро­шо и навсе­гда» не новая, от сло­ва совсем! Взять почти любую рели­гию, и там мы уви­дим то же самое, будь то веч­ная жизнь в рай­ских садах или же чере­да пере­рож­де­ний, кото­рую мож­но вос­при­ни­мать как бук­валь­но, так и алле­го­ри­че­ски как чере­ду тех­но­ло­ги­че­ских (эво­лю­ци­он­ных) скач­ков. Конеч­но, есть неко­то­рое коли­че­ство людей, у кото­рых сло­во с делом не рас­хо­дит­ся. Они вся­че­ски под­твер­жда­ют свои фило­соф­ские идеи прак­ти­че­ски­ми раз­ра­бот­ка­ми в раз­лич­ных науч­ных сфе­рах. Но боль­шин­ство после­до­ва­те­лей дан­но­го тече­ния зани­ма­ют­ся лишь тем, что гор­до несут его флаг и раз­гла­голь­ству­ют в интер­не­те, раз­во­дя бес­смыс­лен­ные тон­ны фило­соф­ских дис­пу­тов уров­ня /b/ (как и мы, в общем-то).

Ноги рас­тут мно­го отку­да. Ино­гда кажет­ся, что ног ста­но­вит­ся боль­ше, чем реаль­ной мыс­ли, и это пре­вра­ща­ет изна­чаль­но здо­ро­вую идею и фило­соф­ское тече­ние (sic!) в симу­лякр, семан­ти­че­скую опу­холь и сек­ту.

Роман­ти­за­ция пред­став­лен­ных в фан­та­сти­че­ских про­из­ве­де­ни­ях про­те­зов дале­ко не все­объ­ем­лю­щий фак­тор. Гото­вы ли мы к доб­ро­воль­но­му пере­хо­ду на сле­ду­ю­щую сту­пень эво­лю­ции? Сей­час для мно­гих про­те­зы — это все еще инва­лид­ность. Но посмот­рим немно­го даль­ше: инте­гри­ро­ван­ные с кон­вей­ер­ны­ми завод­ски­ми систе­ма­ми апгрей­ды. Полез­но, функ­ци­о­наль­но, мало­ва­ри­а­тив­но. Наш орга­низм, как утвер­жда­ет основ­ной тезис фило­со­фии транс­гу­ма­низ­ма, не совер­ше­нен, и мы будем его улуч­шать. Но спо­соб­ны ли мы сде­лать это, и так ли пло­ха матуш­ка-при­ро­да? На дан­ный момент, со все­ми недо­стат­ка­ми бипе­даль­ной систе­мы пере­дви­же­ния, все наши орга­ны мак­си­маль­но при­бли­же­ны к функ­ци­о­наль­но­му совер­шен­ству и не име­ют ана­ло­гов в пол­ной мере сре­ди искус­ствен­но создан­ных. Все, что создал чело­век, не име­ет такой вари­а­тив­но­сти, отка­зо­устой­чи­во­сти и реге­не­ра­ци­он­ных меха­низ­мов. Нас все еще про­сто поло­мать, выве­сти из строя. Но гораз­до слож­нее, на самом деле, неже­ли кажет­ся. Живые орга­низ­мы очень слож­ная и живу­чая мате­рия. Со всем ува­же­ни­ем и тре­пе­том к ожи­да­нию от нау­ки чуда, тех­но­ло­гия не обла­да­ет даже толи­кой таких же мощ­но­стей, как баналь­ное вре­мя. У само­сто­я­тель­но­го раз­ви­тия нет про­тив­ни­ков. Ника­кой идео­ло­ги­че­ский про­тив­ник эво­лю­ции не может объ­ек­тив­но ниче­го ей про­ти­во­по­ста­вить. Его мак­си­мум — меме­ти­че­ское воз­му­ще­ние на ничтож­но малом отрез­ке вре­ме­ни сре­ди все­го лишь кру­пи­цы живых существ. Для того, что­бы пре­одо­леть этот баналь­ный барьер воз­мож­но­стей, чело­ве­че­ству как расе нуж­но обла­дать поис­ти­не чудо­вищ­ной целе­устрем­лен­но­стью.

Любой зна­ю­щий, что и куда в этих ваших нау­ках и фило­со­фи­ях, про­хо­дясь по пунк­там ново­ис­пе­чен­ных фана­тов, транс­ли­ру­ю­щих идею основ­ных целей и задач транс­гу­ма­низ­ма, спо­ткнет­ся на фра­зе «ради­каль­но умень­шить стра­да­ния и уве­ли­чить уро­вень сча­стья чело­ве­ка». Мно­гие док­три­ны при­ни­ма­ют сча­стье и стра­да­ние как очень субъ­ек­тив­ные вещи. И даже если не обсуж­дать чер­но-белую кон­цеп­цию, все рав­но оста­ет­ся тот факт, что «счаст­ли­вый» чело­век (а точ­нее, чело­ве­че­ство) про­сто-напро­сто оста­но­вит­ся в раз­ви­тии, и хоро­шо, если не нач­нет дегра­ди­ро­вать. С этим бес­по­лез­но спо­рить. У нас есть неко­то­рое коли­че­ство посту­ла­тов от нау­ки. Кому решать, что есть сча­стье для чело­ве­че­ства? Само оно к еди­но­му мне­нию не при­дет, а вопло­ще­ние идеи групп­ки людей — это ущем­ле­ние прав и сво­бод.

(ВОПРОС ДНЯ: МНОГО ЛИ ТРАНСГУМАНИСТОВ ДОБРОВОЛЬНО ЗАМЕНИЛИ СВОИ КОНЕЧНОСТИ НА БОЛЕЕ СОВЕРШЕННЫЕ ПРОТЕЗЫ, ПОДВЕРГЛИ СВОЕ ТЕЛО ТРАНСФОРМАЦИЯМ ИЛИ ЖЕ РЕАЛЬНО СПОСОБСТВУЮТ ПРОГРЕССУ?)

Это не зна­чит, что сто­ит оста­нав­ли­вать­ся. Зада­ча транс­гу­ма­низ­ма — на века. Она смот­рит на самый гори­зонт син­гу­ляр­но­сти. Туда, где мы обла­да­ем все­ми необ­хо­ди­мы­ми тех­но­ло­ги­я­ми и отсут­стви­ем пре­пят­ствий в виде мора­ли и эти­ки. Но гото­вы ли мы при­нять то, что дару­ет нам нау­ка?

Одним из самых рас­про­стра­нен­ных сце­на­ри­ев нынеш­них футу­ри­стов явля­ет­ся так назы­ва­е­мое созда­ние сверх­ма­ши­ны. На при­ме­ре того, насколь­ко в мас­со­вом созна­нии людей мно­го оши­бок вос­при­я­тия это­го явле­ния, мож­но про­сле­дить нашу с вами готов­ность шаг­нуть в бес­смер­тие. Мно­же­ство тре­бо­ва­ний, кото­рым дол­жен отве­чать искус­ствен­ный интел­лект, скры­ва­ет от нас самую суть это­го явле­ния: созна­ние.

Опять и сно­ва, а потом еще раз и несколь­ко раз потом: все не любят тему созна­ния. При­хо­дит чело­век за вир­ту­аль­ность пого­во­рить, а он даже не в кур­се за послед­ние тео­рии иссле­до­ва­ния созна­ния. Ой, лад­но послед­ние. Не зна­ком с труд­ной про­бле­мой. Dixi. Из всех идей выде­ля­ет­ся тема загруз­ки созна­ния чело­ве­ка в %вставьте_сабж%. Копа­ние в тех­ни­че­ских аспек­тах без­услов­но полез­но и инте­рес­но, вот толь­ко для офи­ци­аль­ной нау­ки так и оста­ет­ся загвозд­кой, а что же есть это самое созна­ние.

И что же меша­ет всем людям про­зреть? Выбрать уже нако­нец-то еди­ное миро­воз­зре­ние, рели­гию, сек­ту и копать уже хоть куда-нибудь осмыс­лен­но, не раз­ры­ва­ясь меж­ду идео­ло­ги­я­ми? Мы не хотим буду­ще­го. Нам инте­рес­ны толь­ко хоро­шо про­да­ю­щи­е­ся меч­ты о бес­смер­тии. Точ­нее: мы хотим это­го для себя, может быть, для кого-то одно­го-двух еще, но не для чело­ве­че­ства в целом. И точ­но не для сла­бых, изго­ев и отлич­ных от неко­е­го стан­дар­та экзем­пля­ров. Обе­зья­на внут­ри нас нена­ви­дит все то пре­крас­ное, что дает шанс тем, кто в беде. Мно­го­ве­ко­вые гены внут­ри нас кри­чат: сла­бая особь, мусор, изо­ли­ро­вать, не дать мате­ри­аль­но­го бес­смер­тия, убить. Лока­ли­зо­вать это чув­ство мож­но, но исклю­чи­тель­но на корот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни пол­но­го доволь­ства. Наша арха­ич­ная пси­хи­ка дает поблаж­ки толь­ко в мину­ты пол­но­го изоби­лия. Матуш­ка-при­ро­да убра­ла хлыст, поду­май о чем угод­но, пока поз­во­ле­но, потом опять при­дет­ся бежать, пры­гать с вет­ки на вет­ку и нена­ви­деть. Кого или что? Био­ме­ха­ни­ку, эрго­но­мич­ные улуч­ше­ния, попыт­ки мораль­но­го эво­лю­ци­он­но­го скач­ка.

В меч­тах о буду­щем мы забы­ли про­стую вещь: наше созна­ние эво­лю­ци­о­ни­ро­ва­ло вме­сте с телом. Это исклю­чи­тель­но креп­кая и отшли­фо­ван­ная связь. Коли­че­ство свя­зы­ва­ю­щих этот тан­дем фак­то­ров не про­сто вели­ко, оно обес­пе­че­но очень гиб­кой само­на­стра­и­ва­ю­щей­ся систе­мой резерв­но­го пере­хва­та и под­стра­хов­ки. С очень. Боль­шой. Избы­точ­но­стью. С того момен­та, как в 1995 году была опуб­ли­ко­ва­на ста­тья «Facing up to the Problem of Consciousness», никто не пере­ста­вал рабо­тать. Эту глы­бу копа­ют с раз­ных сто­рон, и самые инте­рес­ные вещи нам при­но­сят ребя­та из ней­ро­био­ло­гии.

Обмани себя, если сможешь

Меч­ты о про­буж­де­нии Нео оста­ют­ся кра­си­вой сказ­кой. Пото­му что он не спит. Невоз­мож­но усы­пить и обма­нуть мат­ри­цей в такой кон­фи­гу­ра­ции связ­ку тело-созна­ние, не под­вер­гая ее эво­лю­ци­он­ной шли­фов­ке под зада­чу «обма­ни себя сам». В смыс­ле, мы обма­ны­ва­ем­ся, и толь­ко в путь, но в рам­ках доз­во­лен­но­го и исклю­чи­тель­но по зара­нее назна­чен­ной нам схе­ме. Вир­ту­аль­ная реаль­ность в эту схе­му, увы, не вхо­дит. При всем широ­ком спек­тре деви­а­ций мы вполне типич­ные маши­ны. С помо­щью серий экс­пе­ри­мен­тов нам объ­яс­ни­ли, как имен­но мы отли­ча­ем насто­я­щие ощу­ще­ния от обма­на. Насколь­ко кру­то нам бы ни было во вре­мя сеан­са в Oculus Rift, наш мозг все­гда пони­ма­ет, что это и где про­ис­хо­дит. Та самая спя­щая при­ро­да поз­во­ля­ет нам обма­ны­вать­ся сколь­ко угод­но, пока не воз­ник­нет угро­за насто­я­щая, либо кото­рую наше созна­ние опре­де­ли­ло как тако­вую. Мно­го­ве­ко­вые фило­соф­ские тру­ды солип­си­стов нако­нец раз­ве­я­ны, слов­но обла­ко дыма вокруг желе­зо­бе­тон­ной сте­ны мате­ри­а­ли­сти­че­ско­го про­грес­са. Слиш­ком дол­го шли­фо­ва­ла наш мозг при­ро­да, что­бы не суметь выра­бо­тать науче­ни­ем систе­му борь­бы с любой иллю­зи­ей. Мы не состо­им из двух суб­стан­ций: мате­рии и созна­ния. Это одно и то же. Само­со­зна­ние — это систе­ма тре­во­ги, заре­ко­мен­до­вав­шая себя мак­си­маль­но эффек­тив­но. К чему это все? К тому, что любая попыт­ка засу­нуть нас в желез­ную короб­ку при­рав­ни­ва­ет­ся к убий­ству. Да. Факт. Любая попыт­ка на дан­ном эта­пе мани­пу­ли­ро­вать этим гаран­ти­ру­ет нам не те роман­тич­ные пси­хи­че­ские рас­строй­ства, а вполне реаль­ные и про­за­ич­ные дис­функ­ции. Неудоб­ные, дела­ю­щие нас кале­ка­ми. Стро­го гово­ря, нет в дис­функ­ци­ях ниче­го роман­тич­но­го: любые пси­хи­че­ские рас­строй­ства на деле скуч­ная и выма­ты­ва­ю­щая шту­ка.

˜

Несколь­ко тече­ний для озна­ком­ле­ния. Пото­му что пора бы уже понять, что такое этот наш транс­гу­ма­низм в пол­ной мере и раз­но­об­ра­зии.

ВНИМАНИЕ: для мно­гих содер­жит триг­ге­ры. Ваша жизнь нико­гда не ста­нет преж­ней. Появит­ся острое жела­ние уточ­нять и отри­цать.

Постгендеризм

Про­сти­те, тут мы про­сто всхо­хот­ну­ли. В мире пол­ным пол­но поня­тий феми­низ­ма, сек­сиз­ма, мат(пат)риархата, и дан­ная идея не что иное, как тема хай­па. Даже не будем начи­нать это обсуж­дать, ибо, как пока­за­ла прак­ти­ка, люди не про­сто отка­зы­ва­ют­ся при­дер­жи­вать­ся этой кон­цеп­ции, а даже не в кур­се, что это еще одно тече­ние в рам­ках тран­с­у­ма­низ­ма! Обсуж­дать это бес­смыс­лен­но, но пока народ боит­ся рези­но­во­го чле­на и сили­ко­но­вых сисек, ни о каком про­грес­се, транс­гу­ма­низ­ме и при­ня­тии буду­ще­го даже речи быть не может. Смот­ри пункт про эво­лю­цию созна­ния.

Постгуманизм

Ой, таки давай­те оста­вим эво­лю­ции ее рабо­ту: тех­но­ло­ги­че­ское вме­ша­тель­ство в архи­тек­ту­ру чело­ве­ка не будет про­дук­тив­ным, пока чело­век не будет иссле­до­ван на 100%. В про­тив­ном слу­чае любое вме­ша­тель­ство может при­ве­сти к обрат­но­му эффек­ту и пол­ной дегра­да­ции чело­ве­че­ства. К сло­ву ска­зать, что не все эти идеи пусты и без­бла­го­дат­ны. Так как в каче­стве одно­го из мето­дов созда­ния ИИ выде­ля­ют попыт­ки спро­во­ци­ро­вать повтор­ное зарож­де­ние созна­ния. Гру­бо гово­ря, дать матуш­ке-при­ро­де сде­лать всю рабо­ту вто­рой раз. На фоне послед­них иссле­до­ва­ний рас­те­ний и мето­до­ло­гии изу­че­ния созна­ния так­же отдель­но мож­но ожи­дать миро­вой ROFL над люби­те­ля­ми жалеть живот­ных в поль­зу рас­те­ний. Надо ска­зать, отлич­ный при­мер чело­ве­че­ско­го высо­ко­ме­рия, в попыт­ках пожа­леть и сохра­нить. Но это уже совсем дру­гая исто­рия.

Иммортализм

После строч­ки «созда­ния поли­ти­че­ских пар­тий про­дле­ния жиз­ни» всхо­хот­ну­лось два раза. Куча мне­ний и пафос­ных заго­лов­ков, вот толь­ко люди как уми­ра­ли, так и уми­ра­ют. Име­ем, что ска­зать за эзо­те­ри­че­ский иммор­та­лизм, а имен­но за рож­де­ние детей или остав­ле­ние идей, про­из­ве­де­ний искус­ства, но в дан­ном слу­чае все мимо. С точ­ки зре­ния иммор­та­лиз­ма науч­но­го, бес­ко­неч­ное про­дле­ние жиз­ни бес­смыс­лен­но и не убе­ре­га­ет от лета­ю­ще­го кама­за или про­сро­чен­но­го йогур­та. Более того, при совре­мен­ной демо­гра­фи­че­ской про­бле­ме роста насе­ле­ния пла­не­ты уве­ли­че­ние сро­ка жиз­ни чело­ве­ка фаталь­но ска­жет­ся на всем мире. В про­ек­ции же, без­услов­но, идея пре­крас­ная: мож­но дей­стви­тель­но сажать людей в тюрь­мы на пожиз­нен­ное. Бук­валь­но. И конеч­но же, там есть мно­го «но» и вся­ких нюан­сов, но в сухом остат­ке док­три­на нам даже финаль­но­го пред­став­ле­ния и кон­цеп­ции не пред­ла­га­ет. Про­сто мно­го кра­си­вых лозун­гов.

Экстропианство

Если вкрат­це и без подроб­но­стей, то это та же голо­грам­ма, толь­ко в про­филь. Такие же идеи, как и у иммор­та­ли­стов, толь­ко под дру­гим назва­ни­ем.

Сингулярианство

Гени­аль­ная идея тех­но­ло­ги­че­ской син­гу­ляр­но­сти, пере­же­вы­ва­ние ее, пере­ва­ри­ва­ние, пере­ви­ра­ние — и так по цик­лу. Пока науч­ное сооб­ще­ство пыта­ет­ся эту самую син­гу­ляр­ность при­бли­зить, хотя бы частич­но, дру­гая часть людей раз­гла­голь­ству­ет, насла­жда­ясь смы­ва­ю­щи­ми­ся втул­ка­ми.

˜

Кто же ты, после­до­ва­тель транс­гу­ма­низ­ма наших дней?

Так этот образ и хра­нит­ся в наших голо­вах: испу­ган­ный смер­тью, жад­ный до вла­сти над дру­ги­ми, ста­ре­ю­щий чело­век, кото­рый искренне не хочет уми­рать и в фан­та­зи­ях сво­их гре­зит о бес­смер­тии. О бес­смер­тии меч­та­ли все­гда, его хоте­ли достичь с помо­щью рели­гии и магии, неко­то­рые избран­ные даже дости­га­ли его, прав­да потом уми­ра­ли. Сей­час бес­смер­тия хотят достичь путем тех­но­ло­гий. Ока­жем­ся ли мы бес­смерт­ны­ми, будем ли при­зра­ка­ми в доспе­хах? Или то, что будет нахо­дить­ся в этих доспе­хах, уже не будет нами? Мно­го вопро­сов, нет отве­тов! И транс­гу­ма­низм нам их не дает. Не сти­му­ли­ру­ет про­гресс, не гото­вит ваши умы к транс­фор­ма­ции. Может быть и мог бы. Но вы это­му отча­ян­но сопро­тив­ля­е­тесь. Ни в 2045, ни 3045 чело­ве­че­ство к это­му не при­дет, так как чело­век эле­мен­тар­но боит­ся быть самим собой. Что­бы стать сверх­че­ло­ве­ком, сна­ча­ла надо стать про­сто чело­ве­ком.

А кто ты?

С вами были dream brotherhood of void.
Disconnect.


Olga Naydis
Оль­га Най­дис

Основ­ной орга­ни­за­тор и вдох­но­ви­тель кон­гло­ме­ра­ции Кибер­панк 2.0. Сто­рон­ник идей транс­гу­ма­низ­ма и путей тех­но­гно­зи­са.

vk.com/ru_cyberpunk

Последние посты

Архивы

Категории