Транспонизм

Транспонизм — несуществующая философская концепция, которую нужно озвучить. Уровень первый — как трансгуманизм, только для пони. Уровень второй — эстетика и идеология мира пони для трансгуманизма. Уровень третий — «транспони» могут стать реальностью в постчеловеческом будущем, особенно если под пони понимать обитателей мира MLP:FiM. Всё это по-своему реально и едва ли пройдёт без последствий для нашего будущего. Итак, погрузимся же в бездны транспонирования вместе с магией дружбы!

transponism_05Сначала разберёмся с пони. Хорошо известно, насколько сильно в русскоязычном пространстве их любят. Сразу понятно, что мы оставили в стороне одноимённых мелких лошадей, в них нет ничего интересного. Речь, конечно же, о настоящих пони с интеллектом и самосознанием. Однако ни для кого не секрет, что ранние поколения пони в рамках MLP были не слишком успешны. И первым настоящим транспонизмом было их преображение в FiM, которое означало в первую очередь отказ от старого образа, уход сразу от многих черт млекопитающих. И действительно, так ли похожи современные цифровые пони на непарнокопытных? Что-то как-то не особо. Но даже если пони эволюционировали с человеческой помощью, куда направлена их эволюция? Ведь речь не только о правиле 34.2 или разветвлённой системе мемов. Пони живут в мире мифологически развитом, претендующем на некоторую целостность. И всё же мир пони не совсем хорош с точки зрения трансгуманизма.

Трансгуманизм для пони

В мире пони оказалось слишком много человеческого. Смена поколений и формы семейственности частично подражают своим аналогам в мире людей, и здесь возникает много вопросов. Немало переживаний вызывают и возникающие у пони болезни. Не очевидно, можно ли всё объяснить с помощью магии. Разве что смерть в их мире отодвинута куда-то очень далеко. С первого взгляда сложно с уверенностью сказать, умер ли там хоть кто-нибудь (необратимо).

transponism_03В любом случае, пони есть, к чему стремиться. Пока некоторые из них живут тысячелетиями, другие явно проявляют признаки довольно быстрого старения. В чём же дело? Значит ли это, что бессмертие не для всех, или что его надо «заработать»? Такое положение вещей придаёт незавершённость онтологическому положению пони в их собственном мире. Возможно, когда-нибудь мы увидим, каковы отношения пони с бессмертием. В любом случае, здесь замешана магия. Кстати, гармония, к которой так стремятся пони, на самом деле предполагает настоящее развитие, которое выходит далеко за рамки восстановления утраченного. И это очень позитивный посыл.

Нужен ли пони трансгуманизм в нашем понимании? Это вопрос открытый. По большому счёту, пони не нужно преодолевать в себе человека, а пони в себе они уже практически преодолели. Если они и пойдут на усовершенствование самих себя, это не будут биотехнологии или кибертехнологии, известные нам, это будет что-то, непосредственно связанное с магией. Мы, конечно же, можем понимать под магией технологии, слишком сложные для понимания.

Транспонизм для людей

transponism_04Мир пони несёт в себе сильную идеологию, основанную на магии дружбы. В сочетании с трансгуманизмом она может превратиться в устойчивый ориентир для преображающегося сознания. Это настоящая позитивная повестка, набор руководящих принципов, в существенной степени независимый от старых человеческих мифов. Самобытный и ярко провозглашающий себя образ мысли. Например, пони действительно ценят дружбу, они не создают себе вечных врагов и действительно готовы «работать» даже с теми, кто им по какой-либо причине противостоит.

Мы имеем дело с магией дружбы, а магию понимаем как науку. В чём же заключается наука дружбы? В частности, что есть элементы гармонии применительно к транспонизму? Это можно выразить следующим образом:

  • Честность — передача достоверной информации, открытость, свободный доступ к фактам и следующая из этого ответственность.
  • Доброта — оказание помощи вместо нападения, отказ от конфронтации и сознательного вреда, преодоление конфликта интересов.
  • Смех — открытость перед рисками, способность изменить восприятие ситуации, что ведёт к благоприятным психологическим последствиям.
  • Щедрость — готовность делиться ресурсами, помогать там, где это нужно, даже если это не кажется очевидно выгодным.
  • Верность — способность принять и поддерживать интересы своей группы, готовность не покидать её без серьёзного повода.
  • Магия — создание общности на основе дружбы, объединяющая всех форма лидерства, опирающаяся на целостное восприятие отношений.

Таким образом, дружба — универсальная технология, основа для развития любой системы, если есть подходящие для этого активные субъекты деятельности, следующие вышеуказанным принципам. Возможно, что в полном сочетании элементы гармонии сильнее кумулятивной силы любой другой социальной технологии.

transponism_02Пони как бы говорят нам, что самое важное это правильное и взаимовыгодное взаимодействие с окружающими. Другой их урок, как уже было замечено, состоит в том, что не нужно глубоко понимать технологии, будучи их пользователем, пусть лучше они станут своего рода магией. Трансгуманизм, как и любое общественное движение, нуждается в объединении людей на позитивной основе. Это увеличило бы его шансы на скорейшее развитие необходимых для совершенствования человека технологий и упростило бы их последующее использование.

Будущее разумных существ

Когда вы однажды встретите на улице (не в смысле AR или VR) полноценного вида пони в образе как из мира MLP:FiM, это наверняка будет робот. Или кто-то с транспонированным сознанием в теле робота. И едва ли этот кто-то будет несчастен, скорее уж наоборот. Подумайте над этим.

Если в собственном мире пони не нужен кибернетический переход, то в нашей реальности это практически единственный возможный путь. Пони слишком далеко ушли от биологического прототипа, чтобы их образ можно было воссоздать в биологическом смысле. Мы ведь помним, что пони уже не пони. То же самое касается и людей. Как ни странно, мы тоже чертовски далеки от нашего биологического прототипа, и рано или поздно это приведёт нас к существенному преображению.

transponism_06Как бы там ни было, даже если кто-то не согласен с изложенным выше видением, пони дают повод задать себе ряд серьёзных вопросов. Например, что же с большей вероятностью скрывается под идеально гладкой оболочкой разумных пони (помимо flash-анимации)? Нечто биологическое или нечто кибернетическое? Результат слепой эволюции или разумного замысла? Не отражают ли пони собой универсальное разумное существо, идеального действующего субъекта? Пони вторгаются в человеческий мир и ставят под сомнение антропоцентризм. Однако их послание не столько телесное, сколько духовное. Их оружие — это магия дружбы. Не меньшая по силе, чем в самых идеалистичных анархистских утопиях.

Они уже проникли в будущее человечества. Люди, почитающие пони, реализуют замысел транспонизма, как только у них появится к этому техническая возможность. Они будут стремиться к свободным идеалам добра, дружба объединит их и выделит среди прочих групп изменивших себя. Транспонизм — это материализация творческой силы человека как универсального разумного существа. Пони на самом деле не пони, именно поэтому они указывают человеку путь к собственному преодолению.

Последние посты

Архивы

Категории