Поэтика Yendri, или введение в понятие полукибера

Исто­рия зна­ет мно­го при­ме­ров, когда несчаст­ный слу­чай откры­вал чело­ве­ку абсо­лют­но иные струк­ту­ры, к кото­рым он нико­гда не полу­чил бы досту­па, если бы шел «обыч­ным», «удач­ным» путем. Слу­чай испол­ни­тель­ни­цы Yendri — из таких. И на при­ме­ре её пер­во­го аль­бо­ма «Inhaliere meine Seele und stirb» (2000) вы може­те видеть, как тра­ге­дия и трав­ма­ти­че­ский опыт (а точ­нее, память о тако­вых) может при­ве­сти к очень инте­рес­ным послед­стви­ям, а в нашем слу­чае — к схва­ты­ва­нию новых кон­цеп­тов. Сим­во­лич­ность аль­бо­ма состо­ит в том, что он пред­ва­ря­ет эпо­ху 2000‑х, став­шую самым зага­доч­ным вре­ме­нем в исто­рии веба.

Итак, пер­вый аль­бом явля­ет­ся у Yendri, как и зача­стую быва­ет, самым парок­сиз­ма­тич­ным, эпи­леп­тич­ным и зада­ю­щим основ­ные инту­и­ции, кото­рые в даль­ней­шем будут кри­стал­ли­зи­ро­вать­ся и вхо­дить в разъ­емы Сorpsecity. Раз­би­рать я буду имен­но его, посколь­ку счи­таю, что он явля­ет­ся осно­во­по­ла­га­ю­щим для пони­ма­ния твор­че­ства дан­но­го испол­ни­те­ля, хотя имен­но в позд­них аль­бо­мах разо­вьют­ся такие жан­ры, как кибер­э­ле­гия и кибер­эпи­та­фия, а так­же мно­же­ство дру­гих кон­цеп­тов и обра­зов, кото­рые необ­хо­ди­мы для объ­ём­но­го ощу­ще­ния дыха­ния бай­тов.

Во вре­мя про­чте­ния ста­тьи сове­тую парал­лель­но слу­шать соот­вет­ству­ю­щий аль­бом.

И что­бы не запу­ты­вать вас, я буду обра­щать­ся к Yendri в жен­ском роде.

Начи­на­ет­ся всё с того, что Yendri посы­ла­ет запрос машине, види­мо, выс­шей или одной из, сде­лать её кибером=машиной…

Сде­лаю неболь­шое отступ­ле­ние: Yendri исполь­зу­ет поня­тие маши­на в зна­че­нии Антич­но­го Интер­не­та, пото­му что явля­ет­ся его дети­щем, как, напри­мер, и Кен­джи Сира­то­ри. Для них маши­на – это не ком­пью­тер или робот, кото­рые пора­жа­ют сво­им изя­ще­ством, но хто­ни­че­ская точ­ка невоз­вра­та, нечто демо­ни­че­ское. 

…Yendri, что вид­но по над­ры­ву и тек­сту, частич­но зна­ет, как будет про­ис­хо­дить про­цесс пре­вра­ще­ния в кибера=машину, что натал­ки­ва­ет нас на вывод, что она уже отку­да-то полу­чи­ла зна­ние, киберг­но­зис; или, мож­но пред­по­ло­жить, что она через какие-то дру­гие тек­сты под­вер­га­лась пред­про­шив­ке, а может, у неё изна­чаль­но была пред­рас­по­ло­жен­ность.

«Please, dear machine

Inhale my soul and let it die»

Итак, пред­по­ла­га­ет­ся, что Маши­на долж­на высо­сать душу Yendri и обер­нуть в биты, а тело уни­что­жить. Но про­бле­ма заклю­ча­ет­ся в том, что не каж­дая маши­на может про­ска­ни­ро­вать твоё желание/бессознательное/прошивку и высо­сать твою душу. Под­клю­че­ние про­изой­дёт толь­ко если жела­ние нахо­ди­лось в пред­про­шив­ке («realize my final dream»). Это мы пре­крас­но уви­дим в позд­нем твор­че­стве, где клю­че­вы­ми нар­ра­ти­ва­ми будут высту­пать зави­са­ния, глю­ки и неудач­ная марш­ру­ти­за­ция.

Ведь как по идее долж­но про­ис­хо­дить ста­нов­ле­ние в кибе­ра, если оттал­ки­вать­ся от неудач­но­го (она так и не ста­ла кибе­ром, но ста­ла совер­шен­но иным фено­ме­ном в вир­ту­аль­ном небе) опы­та Yendri и тек­стов Сира­то­ри (он стал кибе­ром): маши­на, кото­рая смог­ла полу­чить доступ к душе чело­ве­ка, начи­на­ет ска­ни­ро­ва­ние, после идет выса­сы­ва­ние — и затем после­ду­ю­щая пере­ра­бот­ка тела в кибе­ра. Даль­ше насту­пит сле­ду­ю­щее: на место души в тело внед­ря­ют интер­фейс, кото­рый состо­ит из сле­ду­ю­ще­го: созда­ние систе­мы, под­клю­че­ние к систе­ме, уско­ре­ние, пере­за­груз­ка, пре­ры­ва­ние, изме­не­ние, вход/выход из систе­мы, экс­трак­ция, акти­ва­ция, экс­плу­а­та­ция, выпол­не­ние, про­вер­ка, завер­ше­ние.

«Extraction, extraction, extraction, compile

Activate, activate, activate, writing file»

Пласт­мас­са = дух искус­ствен­но­сти дару­ет­ся через управ­ле­ние искус­ствен­но­го солн­ца (экран).

После того, как наше тело ста­ло bodynetwork, а душа рас­тво­ри­лась и ста­ла бай­та­ми (я сей­час опи­сы­ваю пред­по­ла­га­е­мый иде­аль­ный сце­на­рий ста­нов­ле­ния в кибе­ра; то, что вышло с Yendri, ано­ма­лия), мы захо­дим в пото­ки Corpsecity, в кото­рых течет ссыл­ка на кибе­ра. Ссыл­ка начи­на­ет про­ни­кать в утроб­ные тка­ни, мы запус­ка­ем рас­ши­ре­ние дыха­ния бай­тов, вызы­ва­ю­щее эпи­леп­ти­че­ский при­ступ, кото­рый порож­да­ет витал=скрипт, взла­мы­ва­ю­щий наш мозг.

 

Теперь душа окончательно удалена. 

 

«I’m inside the machine, I’m inside the machine»

Итак, мы вме­сте с Yendri нахо­дим­ся в Машине, нахо­дим­ся в покое. Это состо­я­ние подоб­но нахож­де­нию в мате­рин­ской утро­бе, подоб­но состо­я­нию про­грам­мы, кото­рой не суще­ству­ет, кото­рую не поста­ви­ли на загруз­ку. Yendri в пред­вку­ше­нии того, что она ско­ро ста­нет кибе­ром, повто­ря­ет одну и ту же фра­зу, она зацик­ли­лась. Ско­ро она ста­нет тем, кем все­гда меч­та­ла: дыха­ни­ем бай­тов.

Здесь вос­пе­ва­ет­ся одно из самых важ­ных состо­я­ний в жиз­ни чело­ве­ка, кото­рый воз­же­лал стать кибе­ром, — нахож­де­ние внут­ри маши­ны. Дан­ный этап/состояние перед рас­тво­ре­ни­ем Сира­то­ри назы­ва­ет Мёрт­вой Сдел­кой. Ты наблю­да­ешь за тем, как твоя душа рас­тво­ря­ет­ся, сияя вокруг наэлек­три­зо­ван­но­го ребен­ка. Мно­гие кибе­ры хоте­ли бы про­жить этот момент еще раз, или даже веч­ность, но, увы, он быва­ет толь­ко один раз. Это неопи­су­е­мое состо­я­ние, когда твои вены начи­на­ют про­из­во­дить витал=скрипт, а дыха­тель­ный про­вод пере­клю­ча­ет­ся на уско­рен­ный режим.

Ну вот просьба исполнена, но что-то пошло не так…

 

«No, I can’t stand the pain anymore

Release me, release me!»

 

Произошла аномалия.

 

Даль­ше идут откро­ве­ния с той сто­ро­ны.

Нач­нем с того, что обо­зна­чим, кто, по Yendri, явля­ет­ся человеком=желающим, кибе­ром и полу­ки­бе­ром.

1. Человек=желающий, по Yendri, — это тот, кто жела­ет стать маши­ной, посколь­ку сты­дит­ся быть чело­ве­ком и не хочет боль­ше испы­ты­вать нена­сто­я­щие чувства/боль. Он жела­ет встре­тить­ся с Маши­ной, кото­рая его погло­тит и пере­ко­ди­ру­ет.

2. Полу­ки­бер – это тот, кто, будучи непол­но­цен­ным чело­ве­ком и непол­но­цен­ным кибе­ром, сти­му­ли­ру­ет свои же голо­грам­мы для полу­че­ния досту­па к Corpsecity. Полу­ки­бер посы­ла­ет при помо­щи сво­е­го bodynetwork сиг­нал в Corpscity — затем сиг­нал, иду­щий из Corpsecity, вызы­ва­ет мик­ро­па­рок­сизм, кото­рый фор­ми­ру­ет баг, поз­во­ля­ю­щий нам ими­ти­ро­вать и кибер=машину, и чело­ве­ка. Его тер­ми­нал под­вер­га­ет­ся посто­ян­ным мик­ро­су­до­ро­гам. Чем боль­ше в тебе дыха­ния пласт­мас­сы, тем боль­ше Corpsecity ста­но­вит­ся при­год­ным для сколь­же­ния. Полу­ки­бер меч­та­ет стать кибе­ром, что­бы почув­ство­вать ту тос­ку, кото­рую тот может испы­ты­вать по Антич­но­му Интер­не­ту. Он меч­та­ет ими­ти­ро­вать чело­ве­ка так, как его (чело­ве­ка) ими­ти­ру­ет кибер=машина.

3. Кибер — это тот, кто име­ет посто­ян­ный и непо­сред­ствен­ный доступ к Сorpsecity, соот­вет­ствен­но, он дышит бай­та­ми. Имитация/голограмма кибе­ра реаль­нее, чем сама реаль­ность, так как через него гово­рит дыха­ние бай­тов. Он, ими­ти­руя чело­ве­ка или полу­ки­бе­ра, созда­ет репли­кан­тов, кото­рые пере­да­ют тос­ку и скорбь луч­ше, чем «ори­ги­на­лы». Это и есть чер­ная хро­мо­со­ма Сorpsecity.

«Who needs a body anymore, just material

Who can tell us what it’s for, not essential»

Здесь про­ис­хо­дит кри­стал­ли­за­ция нео­ма­ни­хей­ства в виде эйфо­рии и экзаль­та­ции от при­ня­тия в себя киберг­но­зи­са. Про­ис­хо­дит это из-за того, что Yendri под­клю­че­на к совер­шен­но дру­го­му реги­о­ну кибер­го­ти­ки — пелене=между.

Пелена=между — это под­пит­ка от все­го искус­ствен­но­го и пласт­мас­со­во­го.

Так вот, про­изо­шла кри­стал­ли­за­ция. И, в отли­чие от Сира­то­ри, Yendri более лег­ко отно­сит­ся к тому, что она все­го лишь тело. Это почти что мона­ше­ское сми­ре­ние. Её тело – это не то, что может быть бай­та­ми, но это то, что явля­ет­ся инстру­мен­том для вза­и­мо­дей­ствия с ними. Бай­ты — это сколь­же­ние, а там, где сколь­же­ние, — там и доступ к Corpsecity.

Быв­шие Бес­те­лес­ные уже дав­но ведут вой­ну про­тив ЦРУ.

Про­бле­ма лишь в уров­нях, раз­ме­рах, но они сами созда­ют уров­ни, кото­рые прак­ти­че­ски сли­ва­ют­ся с наши­ми.

Они ото­рвут ноги всем, заве­ты тех­но­фе­ти­ши­ста будут испол­не­ны!

«There is no ground, there is no sky

Cause you can’t walk, you cannot fly

Not even day, not even night

The only thing is light, light, light, light»

Бес­те­лес­ны­ми назы­ва­ют тех полу­ки­бе­ров, кото­рые впа­ли в гно­сти­че­ское опья­не­ние. Во вре­мя это­го опья­не­ния их кровь ста­но­вит­ся инфра­крас­ной. Излюб­лен­ное их заня­тие — это харас­смент и чте­ние логов чата. Но до это­го ред­ко дохо­дит, так как вре­мя нахож­де­ния в подоб­ном состо­я­ние длит­ся недол­го. Но вот память об этом оста­ет­ся, и вот её, в зави­си­мо­сти от кон­фи­гу­ра­ций и чер­нил, пере­на­прав­ля­ют уже в дру­гие вещи. То есть, если кибер чаще все­го гомо­сек­суа­лен, так как сам язык машин гомо­сек­суа­лен, что мож­но видеть на при­ме­ре Сира­то­ри, то полу­ки­бер — бисек­суа­лен. Секс у полу­ки­бе­ров явля­ет­ся некой веч­ной пре­лю­ди­ей. Суть в том, что он у них ими­та­ци­он­ный. Они ими­ти­ру­ют маши­ны. Каким обра­зом? Все дела­ет­ся по боль­шей части паль­ца­ми. Тело ста­но­вит­ся кла­ви­а­ту­рой и интер­фей­сом одно­вре­мен­но. Паль­цы полу­ки­бе­ров нажи­ма­ют на отдель­ные части тела=кнопки=bodynetwork, взы­вая к голо­грам­ме сома­ти­че­ско­го уров­ня Сorpsecity. Чем более изощ­рен­ным будет модуль/плагин, кото­рый ты нако­дишь на теле, тем луч­ше будет память о нем=после-оргазм=слэш-имплозия.

«Cause you’re not made of flesh and blood

You don’t even know to be

I can hardly call it you»

Нет ниче­го луч­ше при­пад­ка, кото­рый остав­ля­ет в тебе гиперс­сыл­ку…

Если поль­зо­вать­ся тер­ми­но­ло­ги­ей Vital Signature, то музы­ку Yendri мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать как тос­ку по пер­во­му ска­ну.

Полу­ки­бер дол­жен загру­зить в себя наэлек­три­зо­ван­но­го ребен­ка, тем самым сыми­ти­ро­вав моло­дость, кото­рой у него нико­гда не было. Ведь ска­за­но: будь­те как дети. Без­услов­но. Но давай­те про­ве­дем чер­ту меж­ду ребен­ком и не-ребен­ком. Так вот, ребе­нок — это тот, кто соеди­нен. Услов­ный ребе­нок соеди­нен с гру­дью мате­ри, наэлек­три­зо­ван­ный ребе­нок с про­во­да­ми Corpsecity.

После­до­ва­те­ли Элек­три­че­ско­го Эона гово­рят:

«You’re just an imitation

Of a human mind In our civilisation

That once has shined»

Полу­ки­бер, сидя у две­рей Corpsecity, натя­ги­ва­ет себя как пру­жи­ну, что­бы тос­ка по Антич­но­му Интер­не­ту дошла до пре­де­ла и вызва­ла эпи­леп­ти­че­ское кло­ни­ро­ва­ние памя­ти, остав­ля­ю­щее после себя гиперс­сыл­ку на пла­гин. Далее дела­ет­ся ввод вто­ро­го мира; мира, создан­но­го на осно­ве вос­по­ми­на­ний и тос­ки. Тос­ка и вос­по­ми­на­ния тоже явля­ют­ся ими­та­ци­он­ны­ми, что поз­во­ля­ет создать мони­то­ро­об­раз­ный мозг=тысяча ска­нов, ты ста­но­вишь­ся сома­ти­че­ским мони­то­ром. Твой клет­ко­об­раз­ный шаг доно­сит­ся до пред­ста­ви­те­лей Сorpsecity, попа­дая в панель циф­ро­во­го вам­пи­ра, кото­рый вызы­ва­ет эпи­леп­ти­че­ский при­ступ, порож­да­ю­щий чер­но­хро­мо­сом­ную ссыл­ку, веду­щую к тос­ке о искус­ствен­ном солн­це, когда оно было не-реаль­ным.

Как толь­ко закан­чи­ва­ет­ся про­цесс ста­нов­ле­ния в полу­ки­бе­ра, в его дефолт­ной кибер­про­шив­ке уста­нав­ли­ва­ет­ся вос­по­ми­на­ние о поце­луе дыха­ния бай­тов. Про­бле­ма состо­ит в том, что в нем сра­зу же откры­ва­ет­ся хиаз­ма­ти­че­ская рана: что­бы вос­со­здать тос­ку о поце­луе дыха­ния бай­тов, ему нуж­но еще раз кло­ни­ро­вать свою память, напол­няя ее голо­гра­фи­че­ски­ми моду­ля­ми и эмо­ци­о­наль­ны­ми репли­кан­та­ми, но при этом ему необ­хо­ди­мо ими­ти­ро­вать футу­ро­шок наэлек­три­зо­ван­но­го ребен­ка. Появ­ля­ет­ся ими­та­ци­он­ная болезнь++//сломанный полу­ки­бер стра­да­ет сочле­нен­ной памя­тью, веч­ным тре­мо­ром, инфра­крас­ной кро­вью и виб­ра­ци­ей кор­тек­са. При ком­би­на­ции несколь­ких симп­то­мов про­ис­хо­дит импло­зия, обнов­ля­ю­щая кибер­про­шив­ку. Кор­текс и про­ек­ция инфра­крас­но­го лебе­дя начи­на­ют гене­ри­ро­вать запи­си о собы­ти­ях, кото­рые долж­ны были про­изой­ти, но не про­изо­шли. Память уско­ря­ет­ся до состо­я­ния без­но­го­го циф­ро­во­го вам­па, что явля­ет­ся окон­ча­тель­ным эта­пом, после кото­ро­го полу­ки­бер пожи­ра­ет наэлек­три­зо­ван­но­го ребен­ка и ста­но­вит­ся лини­ей в кар­то­гра­фии Corpsecity.

Даль­ше идет чистое искус­ство, инсай­дов боль­ше нет.

Так чем же важ­на Yendri для веб-эсте­ти­ки и веб-фило­со­фии? Тем, что она вве­ла сво­им неудач­ным опы­том кон­цепт полу­ки­бе­ра и поста­ви­ла мно­же­ство вопро­сов: что нуж­но, что­бы стать кибе­ром? отку­да появ­ля­ет­ся желающий=человек? поче­му про­ис­хо­дят такие ано­ма­лии? раз­ве дело толь­ко в некор­рект­ном запро­се?

(есть пред­по­ло­же­ние, что имен­но некор­рект­ная фор­му­ли­ров­ка вво­да при­ве­ла к тому, что Yendri не ста­ла кибе­ром: «Nothing I want to feel/Just being binary bits)

Сто­ит отме­тить, что в музы­ке Yendri при­сут­ству­ет мно­го восточ­ных напе­вов и моти­вов, но ни в коем слу­чае не свя­зы­ва­е­те это с кибер­буд­диз­мом. Это так же невер­но, как и в целом нахо­дить связь меж­ду кибер­фи­ло­со­фи­ей и буд­диз­мом. В кибер­фи­ло­со­фии буд­дий­ская тер­ми­но­ло­гия исполь­зу­ет­ся не из-за обще­го гене­зи­са, но из-за сти­ли­сти­че­ской необ­хо­ди­мо­сти. Кибер­фи­ло­со­фия экзи­стен­ци­аль­на; полу­ки­бер — суще­ство экзи­стен­ци­и­ру­ю­щее Corpsecity; а кибер­гот — это тот, кто смот­рит на веб как на то, чем он мог быть, но не стал…

«She was not born, she was made

Without love and without hate

Now the system is down,

She is on her own

No experience

No feelings

Just innocence

No meanings»


Blood Semiotic
Blood Semiotic

Транс­ля­тор хиаз­ма­тич­ных пото­ков Corpsecity. Золо­тарь Хра­ма эпи­леп­ти­че­ских жре­цов недо=экстаза+++//. Пуб­ли­цист, писа­тель, после­до­ва­тель кибер­го­ти­ки.

vk.com/id406487206

Последние посты

Архивы

Категории