- Автор: Dann Lewis
- Оригинал публикации: A Dream of Latticed Space: A Rereading of Neuromancer
- Перевод: Евгений Сычёв
Мы все знакомы с этим текстом. Мы все знаем о Уильяме Гибсоне — эдаком Элвисе от киберпанка. Но для тех, кто ещё не успел познакомиться с Нейромантом поближе, стоит сказать, что это был большой успех для литературного андеграунда, изобразивший историю перегоревшего хакера, нанятого таинственным работодателем, чтобы проделать одну последнюю работёнку. Дебютный роман Гибсона и первая часть трилогии Муравейник, он также стал первым победителем премии Небьюла, премии Филипа К. Дика и премии Хьюго; к тому же роман получил известность за привнесение термина киберпространство и популяризацию «льда» (от англ. ICE — Intrusion Countermeasure Electronics) в научной фантастике.
Это был один из первых текстов, который исследовал влияние технологий на уровне улицы; футуристических технологий, которые затронули все аспекты биологической жизни, сформировавших чувство тоски среди панков, бродяг и других обитателей улиц, которые всегда искали отрыва, кайфа и сильных ощущений. Влиятельные произведения малочисленны, трилогия Матрицы, наверное, самое очевидное из таких произведений, ролевые игры Shadowrun и Киберпанк 2020, манга и аниме Призрак в доспехах, настольная карточная игра Android: Netrunner; и даже будучи написанным более тридцати лет тому назад, Нейромант всё ещё остаётся неотъемлемой частью канона научной фантастики.

Здесь. Вот оно.
Кейс вошел внутрь сферы, и его окружила холодная неоновая голубизна, похожая на замерзшее стекло; затем он запустил программу, которая внесла изменения в управляющие команды.
Теперь наружу. Так, двигаемся осторожно, вирус тщательно заделал окно.
Впервые я прочёл Нейроманта около трёх лет назад, и меня вставило от мрачного повествования, покрытого слоями хрома, крови и общей болезненностью. Персонажи были истощены психологически, зависимы от наркоты и подрывных технологий, появившихся в научной фантастике из общей тревоги восьмидесятых по поводу технологического бума. С одной стороны, я не был по уши захвачен развитием романа — Нейромант повторяет классическую траекторию мрачного шпионского триллера — с другой, я был сражён наповал.
Поначалу я не придал большого значения этому роману, но после того, как перечитал его при работе над моей диссертацией, я стал относиться к Нейроманту, как к чему-то гораздо более соблазнительному и пробуждающему, чем Гибсон мог бы представить. В моём сердце пребывало сдержанное восхищение; аффект сияния неба, настроенного на мёртвый канал, никогда не покидал меня. Как и все киберпанки после Гибсона, я хотел быть таким же, как он. Писать так же, как он. Он был, как однажды сказал Ричард Морган, тем человеком, кто сделал нас клёвыми.
Серебристый заголовок сверкнул в солнечных лучах после того, как я закрыл книгу, и что-то во мне перещёлкнуло. Нейромант не был книгой для подростков, он был куда более интеллектуальным произведением, ставшим пророческим. Это роман, в котором технология становится фетишем, технология, которая не может трансформировать мир в утопию, но вместо этого производит свою собственную — область вне времени, в которой можно скрыться от физической, темпоральной реальности. Таким образом, основным ответом главному герою становится то, что технология в Нейроманте не освобождает мир от его недугов, и не позволит людям с лёгкостью пересекать солнечную систему; но позволяет работать технократическому правилу, где элита или привилегированные субкультуры господствуют, конструируясь и обновляясь, чтобы остаться на плаву, не замечая, что находятся в «веке разрушения в мире упадка».

— Пошли, — сказала Кэт и взяла его за руку. — Теперь тебе хорошо. Нам хорошо. А на холме нам будет хорошо всю ночь.
Интригует то, что Нейромант не исчерпывается констатацией факта наступления антиутопии. Он скорее вопрошает: и что же теперь? Мрачное предчувствие, проходящее сквозь научную фантастику середины восьмидесятых – начала девяностых; модель взаимоотношений между человеком и технологиями, симбиотическая, всепоглощающая и указывающая на поздний капитализм. Это, как описывает Пэм Розенталь, «на самом деле не про воображаемое будущее, это способ смириться с трепетом и страхом от мира, в котором мы живём», и ничто так хорошо не иллюстрирует это высказывание, как самая знаменитая строчка из всех киберпанковских текстов: «небо над портом напоминало телеэкран, включённый на мертвый канал»; белый шум неба, и настрой главного героя из притупленных эмоций и скуки, который он чувствует, описывая небо Тибы.
Для нас, киберпанков, Нейромант всегда будет тем особенным текстом, открывшим для визионеров, людей творчества и инженеров целый мир, полный возможностей и технологических чудес. Для меня это было тем же, что и Бегущий по лезвию Ридли Скотта; роман-вдохновение, который продолжит преследовать мои труды; призрак, который останется желанным гостем, и которого я всегда готов принять.