Рэй Курцвейл: к 2030-му году наш разум будет загружен в сеть

Я счи­таю Рэя Курцвей­ла очень близ­ким дру­гом и очень умным чело­ве­ком. Рэй бле­стя­щий тех­но­крат, футу­ро­лог и тех­ни­че­ский дирек­тор Google, сфо­ку­си­ро­ван­ный на искус­ствен­ном интел­лек­те и обра­бот­ке язы­ка. Он так­же сде­лал боль­ше вер­ных (и задо­ку­мен­ти­ро­ван­ных) тех­но­ло­ги­че­ских пред­ска­за­ний о буду­щем, чем кто-либо дру­гой.

Сооб­ща­ет­ся, что «из 147 пред­ска­за­ний, кото­рые Курцвейл сде­лал с 1990‑х годов, 115 ока­за­лись пол­но­стью вер­ны, и ещё 12 ока­за­лись вер­ны­ми по суще­ству (откло­не­ние на год или два), что даёт его пред­ска­за­ни­ям пора­зи­тель­ные 86% точ­но­сти».

Две неде­ли назад мы с Рэем про­ве­ли часо­вой веби­нар с мои­ми CEO из Abundance 360 на тему про­гно­зи­ро­ва­ния буду­ще­го. Во вре­мя нашей сес­сии Рэй сде­лал одно осо­бен­ное пред­ска­за­ние, кото­рое про­сто взо­рва­ло мой мозг.

«В 2030‑х, — ска­зал он, — мы будем посы­лать нано­ро­бо­тов в мозг (по капил­ля­рам), что обес­пе­чит вир­ту­аль­ную реаль­ность пол­но­го погру­же­ния изнут­ри нерв­ной систе­мы и свя­жет наш неокор­текс с облач­ным сер­ви­сом. Так же, как сей­час мы можем при помо­щи бес­про­вод­ных тех­но­ло­гий раз­го­нять мощ­ность наших смарт­фо­нов в 10000 раз, мы смо­жем рас­ши­рить наш неокор­текс в обла­ке».

Давай­те немно­го пере­ва­рим эти сло­ва.

До 2030-го все­го лишь 15 лет…

Непо­сред­ствен­ное под­клю­че­ние ваше­го моз­га к интер­не­ту? Апгрейд интел­лек­та и объ­ё­ма памя­ти на несколь­ко поряд­ков?

Этот пост об оше­ло­ми­тель­ных (и забав­ных) послед­стви­ях тако­го буду­ще­го.

Основы

Послед­ствия под­клю­че­ния неокор­тек­са в бук­валь­ном смыс­ле непо­сти­жи­мы. По суще­ству, любой спи­сок, кото­рый я могу при­ду­мать, будет лишь блед­ной тенью реаль­но­сти… но вот неко­то­рые раз­мыш­ле­ния для нача­ла обсуж­де­ния.

Коммуникация «Мозг-Мозг»

Это обес­пе­чит новый уро­вень чело­ве­че­ской бли­зо­сти, когда вы дей­стви­тель­но смо­же­те знать, что ваш воз­люб­лен­ный, друг или ребё­нок чув­ству­ет. Бли­зо­сти дале­ко за пре­де­ла­ми того, что мы испы­ты­ва­ем сего­дня про­сто в раз­го­во­ре друг с дру­гом. Забудь­те об элек­трон­ной почте, тек­сто­вых сооб­ще­ни­ях, теле­фон­ных звон­ках и так далее — вы смо­же­те посы­лать свои мыс­ли кому-то, про­сто думая их.

Google в мозгу

Вы буде­те иметь воз­мож­ность «знать» обо всём, о чем поже­ла­е­те, непо­сред­ствен­но в момент, когда вы это­го захо­ти­те. У вас будет доступ ко всей инфор­ма­ции мира на кон­чи­ках ваших ней­ро­нов. Вы смо­же­те решать слож­ные мате­ма­ти­че­ские урав­не­ния в счи­тан­ные секун­ды. Вы ста­не­те спо­соб­ны инту­и­тив­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на ули­цах любых горо­дов. Вы смо­же­те запрыг­нуть в истре­би­тель и в совер­шен­стве управ­лять его полё­том. Вы буде­те спо­соб­ны пере­во­дить и гово­рить на любом язы­ке без уси­лий.

Масштабируемый интеллект

Про­сто пред­ставь­те, что вы нахо­ди­тесь в без­вы­ход­ном поло­же­нии и долж­ны решить про­бле­му (быст­ро). В мире буду­ще­го вы смо­же­те уве­ли­чить вычис­ли­тель­ную мощ­ность ваше­го моз­га по запро­су на мас­штаб 10х или 1000х… во мно­гом так же, как сего­дня алго­рит­мы могут загру­жать­ся на 1000 про­цес­сор­ных ядер сер­ве­ров веб-сер­ви­са Amazon.

Живя в виртуальном мире

Если наши моз­ги дей­стви­тель­но могут соеди­нять­ся с высо­кой про­пуск­ной спо­соб­но­стью, вы смо­же­те обой­ти ваши теку­щие орга­ны чувств (гла­за, уши, ося­за­ние) в той точ­ке, где вос­при­я­тие моз­гом реаль­но­сти может пол­но­стью управ­лять­ся игро­вым устрой­ством — в вир­ту­аль­ном мире. Ана­ло­гич­ным обра­зом соеди­не­ния будут суще­ство­вать и в мотор­ной коре ваше­го моз­га. Когда вы дви­га­е­те ваши­ми конеч­но­стя­ми, пред­став­ляй­те себе соот­вет­ству­ю­щие вир­ту­аль­ные конеч­но­сти (ваше­го ава­та­ра), дви­га­ю­щи­е­ся пол­но­стью в вир­ту­аль­ном мире. Это как созда­ние тыся­че­крат­но умно­жен­ной Мат­ри­цы.

Расширенная иммунная система

Во вре­мя наших дис­кус­сий на веби­на­ре Рэй рас­ска­зы­вал, что мы уже име­ем интел­лек­ту­аль­ные био­ло­ги­че­ские устрой­ства раз­ме­ром с клет­ки кро­ви, кото­рые побеж­да­ют болез­ни. Их назы­ва­ют «Т‑клетки». Они могут рас­по­знать и ата­ко­вать вра­га, но они бес­силь­ны перед раком, ретро­ви­ру­са­ми и так далее. В буду­щем нано­ро­бо­ты будут спо­соб­ны к бес­про­вод­ной ком­му­ни­ка­ции, смо­гут ска­чи­вать про­грамм­ное обес­пе­че­ние при появ­ле­нии новых пато­ге­нов и ата­ко­вать рак, рако­вые ство­ло­вые клет­ки, а так­же бак­те­рии, виру­сы и все про­чие болез­не­твор­ные аген­ты. Они так­же будут рабо­тать и с мета­бо­ли­че­ски­ми болез­ня­ми вро­де диа­бе­та. К тому же они мог­ли бы под­дер­жи­вать здо­ро­вое коли­че­ство всех необ­хо­ди­мых веществ в кро­ви, вклю­чая пита­тель­ные веще­ства, вос­ста­нав­ли­вать и в конеч­ном ито­ге заме­нять повре­ждён­ные орга­ны.

Загружаемые компетенции

Помни­те сце­ну в Мат­ри­це, где Три­ни­ти нуж­но было научить­ся управ­лять вер­то­ле­том, и Тэнк загру­жа­ет про­грам­му, обу­ча­ю­щую её, как это делать? Это ста­нет воз­мож­ным. Необ­хо­ди­мо про­ве­сти сроч­ную опе­ра­цию? Про­сто ска­чай­те про­грам­му вра­ча ско­рой помо­щи. Нуж­но выучить новый язык? Загру­зи­те его. Хоти­те при­го­то­вить иде­аль­ную еду? Ска­чай­те модуль «шеф-повар». Веро­ят­но, вам даже не пона­до­бит­ся всё это загру­жать (ведь это зани­ма­ет память), вы про­сто буде­те вли­вать­ся в поток гло­баль­но­го зна­ния из облач­но­го сер­ви­са.

Расширенные и доступные для поиска воспоминания

Мы будем в состо­я­нии пом­нить всё, что когда-либо с нами про­ис­хо­ди­ло (так как наши вос­по­ми­на­ния будут хра­нить­ся в обла­ке), и будем исполь­зо­вать эту базу дан­ных памя­ти для поис­ка полез­ной инфор­ма­ции. Когда наши вос­по­ми­на­ния ста­нут доступ­ны­ми для поис­ка, мы так­же смо­жем сде­лать их при­вя­зан­ны­ми к кон­тек­сту с помо­щью пере­крёст­ных ссы­лок в наших кален­да­рях, GPS-коор­ди­нат, дан­ных здо­ро­вья, фон­до­во­го рын­ка, теку­щих ново­стей, погод­ных усло­вий и все­го про­че­го, что может иметь отно­ше­ние к дан­но­му момен­ту вре­ме­ни.

Существование более высокого порядка

Рэй гово­рит о том, как под­клю­чён­ный неокор­текс при­ве­дёт чело­ве­че­ство к более высо­ко­му поряд­ку суще­ство­ва­ния и слож­но­сти — о рас­ши­ре­нии палит­ры эмо­ций, искус­ства, юмо­ра, твор­че­ства, экс­прес­сии и уни­каль­но­сти. Он гово­рит: «Мы ста­нем забав­нее. Мы ста­нем сек­су­аль­нее. Мы смо­жем луч­ше выра­жать нашу любовь. Мы соби­ра­ем­ся доба­вить боль­ше уров­ней к иерар­хии моду­лей голов­но­го моз­га и создать более глу­бо­кие уров­ни экс­прес­сии. Люди будут иметь воз­мож­ность глу­бо­ко изу­чить какой-нибудь отдель­ный тип музы­ки в гораз­до боль­шей сте­пе­ни, чем мы можем сего­дня. Это при­ве­дёт к куда боль­шей инди­ви­ду­а­ли­за­ции, не к мень­шей».

Хотя это буду­щее может пока­зать­ся для мно­гих фан­та­стич­ным, давай­те пом­нить, что экс­по­нен­ци­аль­ные тех­но­ло­гии вна­ча­ле обман­чи­вы, преж­де чем стать под­рыв­ны­ми. И сего­дня по все­му миру суще­ству­ет мно­же­ство лабо­ра­то­рий, рабо­та­ю­щих над моле­ку­ляр­ны­ми маши­на­ми, систе­мой CRISPR/Cas9, кото­рая поз­во­ля­ет нам редак­ти­ро­вать наш соб­ствен­ный геном, и над ней­ро­ком­пью­тер­ны­ми интер­фей­са­ми (вклю­чая кор­ти­каль­ные имплан­та­ты и мето­ды опто­ге­не­ти­ки).

Итак, что если в этих обла­стях тех­но­ло­ги­че­ский про­гресс удва­и­ва­ет­ся каж­дые 18 меся­цев? Через 15 лет (2015–2030) мы будем иметь улуч­ше­ние в 1000 раз по срав­не­нию с сего­дняш­ним днём. Как будет выгля­деть в тыся­чу раз луч­шее буду­щее? Воз­мож­но, как опи­сы­ва­ет Рэй…

Если это буду­щее ста­нет реаль­но­стью, под­клю­чён­ные друг к дру­гу люди изме­нят всё. Нам нуж­но обсу­дить послед­ствия, что­бы при­ни­мать пра­виль­ные реше­ния в насто­я­щем так, что­бы мы были гото­вы к буду­ще­му.


Peter Diamandis
Питер Диа­ман­дис

Извест­ный аме­ри­кан­ский пред­при­ни­ма­тель, при­вык­ший быть на острие науч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са. Осно­ва­тель XPRIZE Foundation и дру­гих орга­ни­за­ций.

diamandis.com

Последние посты

Архивы

Категории