Как создать и прокачать трансгуманистическую организацию

Дан­ная ста­тья — про­дол­же­ние раз­го­во­ра о прак­ти­ке транс­гу­ма­низ­ма в Рос­сии, нача­то­го во вре­мя весен­не­го стри­ма на Spacemorgue, в этот раз уже в виде моно­ло­га. Хоте­лось бы, что­бы чита­те­ли вос­при­ня­ли про­чи­тан­ное как call to action.
˜

Гово­рю вам тай­ну: не все мы умрем, но все изме­ним­ся.
1‑е Кор. 15:51

В памя­ти жите­лей стра­ны девя­но­стые и нуле­вые годы — это откры­тые настежь окна и две­ри, безум­ный хоро­вод идей, смыс­лов и апо­кри­фов в режи­ме ана­ло­го­во­го веща­ния. При­хо­ди­ли и ухо­ди­ли сек­ты и пира­ми­ды, поли­ти­че­ские спой­ле­ры и идео­ло­ги­че­ские кон­струк­ты, кто-то под­ни­мал­ся и обо­га­щал­ся, кто-то рас­тво­рял­ся в небы­тии. Но мало кому уда­лось доне­сти до созна­ния людей жиз­не­спо­соб­ную и целост­ную кон­цеп­цию. Сде­лать это смог­ли транс­гу­ма­ни­сты, раз­ру­шив­шие моно­по­лию апо­ло­ге­тов пило­ти­ру­е­мой кос­мо­нав­ти­ки на репре­зен­та­цию пред­став­ле­ний (образ буду­ще­го), и поли­ти­че­ская пар­тия «Еди­ная Рос­сия», утвер­див­ша­я­ся с иде­ей цен­тра­ли­за­ции и ста­биль­но­сти, плав­но пере­те­кав­шей в стаг­на­цию (образ насто­я­ще­го).

Кон­цеп­цию транс­гу­ма­низ­ма заме­ти­ли и осмыс­ли­ли — кто-то был в пол­ном вос­тор­ге, иные осто­рож­ни­ча­ли. Боль­шое вли­я­ние на рас­про­стра­не­ние идей ока­зал ран­ний старт транс­гу­ма­ни­сти­че­ских про­ек­тов — созда­ние науч­ных и тех­но­ло­ги­че­ских орга­ни­за­ций, интер­вен­ции в про­стран­ство куль­ту­ры и фило­со­фии. Сло­во под­дер­жи­ва­лось делом, дело — сло­вом. Сле­ду­ет упо­мя­нуть так­же о колос­саль­ной асси­ми­ли­ру­ю­щей спо­соб­но­сти транс­гу­ма­низ­ма. Кибор­ги­за­ция, пере­нос созна­ния, ори­ен­ти­ро­ван­ные на чело­ве­ка био­тех­но­ло­гии, крио­ни­ка — новое дви­же­ние вби­ра­ло в себя идеи футу­риз­ма и sci-fi, а так­же прак­ти­ки науч­но­го и тех­но­ло­ги­че­ско­го анде­гра­ун­да.

Наши про­ро­ки шли в горо­да, ожи­дая неви­дан­но­го сопро­тив­ле­ния, но никак не вет­хо­сти башен и нище­ты стра­жей.

DONE

Что даль­ше? Прак­ти­че­ские зада­чи на новом эта­пе — инфиль­тра­ция орга­ни­за­ций и ведомств, доступ к капи­та­лу и изме­не­ние зако­но­да­тель­ства. Транс­гу­ма­ни­стам нуж­ны тех­но­ло­гии и пол­но­мо­чия.

Мно­го дел, мно­го судеб, систем­ность и слож­ность. И пото­му в фоку­се наше­го вни­ма­ния — орга­ни­за­ция, а не чело­ве­че­ская еди­ни­ца. Реа­ли­за­ция футу­ри­сти­че­ских амби­ций инди­ви­ду­у­мов осу­ществ­ля­ет­ся посред­ством дея­тель­но­сти транс­гу­ма­ни­сти­че­ской (иммор­та­ли­сти­че­ской, ингу­ма­ни­сти­че­ской и т. д.) орга­ни­за­ции. Но как ее создать и эффек­тив­но исполь­зо­вать?

— Твои похо­ро­ны будут самы­ми пыш­ны­ми в Аппса­ле.
— Не сомне­ва­юсь.
— Я устрою гран­ди­оз­ные празд­не­ства и молеб­ны. Твои остан­ки мы сожжем в элек­три­че­ской печи во сла­ву бога Элек­тро.
— Жаль, что я это­го не уви­жу.
— Мы пере­не­сем пепел на корабль и огром­ной похо­рон­ной про­цес­си­ей вый­дем в море. Кораб­ли будут бит­ком наби­ты ору­жи­ем и сол­да­та­ми. А на обрат­ном пути мы напа­дем на Маст­ре­гу­лов.
Гар­ри Гар­ри­сон, «Спе­ци­а­лист по эти­ке»

Демократия vs геронтократия: вопросы идеологии

Если вы все еще недо­ста­точ­но хоро­шо раз­би­ра­е­тесь в про­ис­хо­дя­щем, луч­ше при­нять на веру тот факт, что все умное и про­грес­сив­ное уже при­ду­ма­но до вас. Необ­хо­ди­мые эле­мен­ты созда­ны, систе­ма­ти­зи­ро­ва­ны и апро­би­ро­ва­ны на живых под­опыт­ных. Для про­дол­же­ния дей­ства нуж­но лишь пере­со­брать систе­му.

Как ввер­нуть лам­поч­ку, не оскор­бив феми­нист­ку? Любая год­ная идея со вре­ме­нем покры­ва­ет­ся коро­стой при­вне­сен­ных цен­но­стей, посред­ством кото­рых идею пыта­лись улуч­шить, рас­ши­рить, защи­тить. Транс­гу­ма­низм не стал исклю­че­ни­ем. И вокруг доволь­но мно­го людей, гото­вых видеть толь­ко коро­сту. Они будут гром­ко кри­чать. Пото­му для сохра­не­ния пси­хи­ки в устой­чи­вом состо­я­нии я реко­мен­дую в сво­ей дея­тель­но­сти опи­рать­ся на прин­ци­пы Realpolitik. Нет непра­виль­ных людей и инсти­ту­тов, есть непо­до­ба­ю­щие обсто­я­тель­ства, кото­рые необ­хо­ди­мо пре­одо­леть.

Нет и пре­крас­ных транс­гу­ма­ни­сти­че­ских «эль­фов», защит­ни­ков лес­ной демо­кра­тии и болот­ной сво­бо­ды. Если вы оки­не­те взо­ром про­стран­ство идей и про­ек­тов, ста­нет оче­вид­ным, что впе­ре­ди деся­ти­ле­тия иммор­та­ли­сти­че­ской герон­то­кра­тии (прой­ди­тесь по спис­ку основ­ных акто­ров и посчи­тай­те, како­го воз­рас­та эти люди достиг­нут через десять-пят­на­дцать лет). Пото­му в буду­щем мы ско­рее все­го уви­дим не мир «Полу­дня», а глу­бин­ное крио­крип­то­го­су­дар­ство, где состо­я­тель­ные граж­дане пла­ни­ру­ют сро­ки крио­кон­сер­ва­ции сво­их изно­шен­ных тел и реша­ют вопро­сы пере­да­чи иму­ще­ства в управ­ле­ние крип­то­фон­дам на вре­мя сво­е­го отсут­ствия.

Охотники за головами

Луч­шим сорат­ни­ком ста­нет тот, кто спо­со­бен про­дол­жить дело после вашей смер­ти. «Уме­реть в буду­щем» — для футу­ри­ста зву­чит доволь­но роман­тич­но, не прав­да ли? Транс­гу­ма­ни­сти­че­ский про­ект рас­счи­тан на деся­ти­ле­тия, и отход от дел по раз­ным при­чи­нам для отдель­ных акто­ров пред­опре­де­лен. Мы не встре­тим син­гу­ляр­ность как Новый год — вме­сте, за одним сто­лом. Пото­му созда­ва­е­мая вами струк­ту­ра долж­на быть доста­точ­но рас­пре­де­лен­ной и гиб­кой, не замкну­той на одно­го чело­ве­ка или семью, но обла­да­ю­щей меха­низ­ма­ми деле­ги­ро­ва­ния и насле­до­ва­ния.

Прой­дя путь от дру­зей по тема­ти­че­ской пере­пис­ке и участ­ни­ков обще­го чата до акти­ви­стов реаль­ных про­ек­тов, вы с удив­ле­ни­ем обна­ру­жи­те, какое боль­шое зна­че­ние име­ет поле­вая рабо­та. Порой нуж­но решить нетри­ви­аль­ную зада­чу, напри­мер, пере­дви­га­ясь авто­сто­пом по засне­жен­ным рав­ни­нам декабрь­ской Рос­сии, доста­вить из пунк­та А в пункт Б отре­зан­ную и замо­ро­жен­ную чело­ве­че­скую голо­ву в изо­тер­ми­че­ском кон­тей­не­ре. Здесь долж­ны раз­ве­ять­ся послед­ние иллю­зии о транс­гу­ма­ни­сти­че­ской дея­тель­но­сти как спо­кой­ном интел­лек­ту­аль­ном тру­де для аспи­ран­тов гума­ни­тар­ных факуль­те­тов. Вам нуж­ны люди, спо­соб­ные зани­мать­ся физи­че­ским тру­дом и выпол­нять слож­ные, нестан­дарт­ные зада­чи.

Деньги

В одной из при­ват­ных бесед как-то была выска­за­на мысль, что транс­гу­ма­ни­сти­че­ское дви­же­ние в Рос­сии заро­ди­лось как кон­гло­ме­рат сту­ден­тов и мел­ких лавоч­ни­ков. Здесь есть лишь доля шут­ки. Люди, заня­тые в малом биз­не­се, мог­ли вести бух­гал­те­рию, опла­чи­вать хостинг, при­об­ре­тать и обслу­жи­вать необ­хо­ди­мое обо­ру­до­ва­ние, выпла­чи­вать зара­бот­ную пла­ту. Дви­же­ние было волон­тер­ским лишь отча­сти, так как мало­обес­пе­чен­ные участ­ни­ки полу­ча­ли содер­жа­ние от более состо­я­тель­ных. Послед­ние тра­ти­ли очень мно­го и неред­ко разо­ря­лись.

Ну а вы пока сядь­те в кру­жок и вывер­ни­те кар­ма­ны. Посчи­тай­те, сколь­ко сво­бод­ных средств в ваших порт­моне и крип­то­ко­шель­ках. Пять­де­сят, семь­де­сят тысяч в руб­ле­вом экви­ва­лен­те? Може­те начи­нать, но помни­те, что в сле­ду­ю­щем меся­це про­це­ду­ру выво­ра­чи­ва­ния кар­ма­нов при­дет­ся повто­рить.

Ибо транс­гу­ма­низм весь­ма дорог и будет толь­ко доро­жать.

IRL

После того, как сде­ла­на «домаш­няя рабо­та», одна из клю­че­вых задач — быст­рый выход в оффлайн, ибо задерж­ка в сети есть задерж­ка в раз­ви­тии. Хотя может пока­зать­ся, что все совсем наобо­рот — в чате кипит жизнь, участ­ни­ки тре­бу­ют форум, паб­лик, рас­сыл­ку… Вот он, успех! Это боль­шое заблуж­де­ние. Соци­аль­ные сети живут вашей соци­аль­ной смер­тью, их мож­но исполь­зо­вать толь­ко как инстру­мент в допол­не­ние к чему-то мате­ри­аль­но­му. Есть мас­са сооб­ществ, ори­ен­ти­ро­ван­ных на мак­си­маль­но дол­гое удер­жа­ние вни­ма­ния гни­ю­ще­го зажи­во хики­ко­мо­ри. Кон­ку­ри­ро­вать с хозя­е­ва­ми вир­ту­аль­ных клад­бищ бес­смыс­лен­но и бес­по­лез­но, корм­ле­ние зом­би не вхо­дит в пере­чень задач вашей орга­ни­за­ции.

При­ем­ле­мые сро­ки, за кото­рые орга­ни­за­ция набе­рет доста­точ­но «мышеч­ной мас­сы» для поле­вой рабо­ты, состав­ля­ют от полу­го­да до полу­то­ра лет. Два года сете­вой изо­ля­ции — это уже серьез­ная про­бле­ма, три года — при­го­вор орга­ни­за­ции и ее лиде­рам. Мобиль­ность так­же явля­ет­ся спо­со­бом борь­бы с угро­жа­ю­щи­ми вам сооб­ще­ства­ми-носфе­ра­ту. Любым доступ­ным спо­со­бом вытас­ки­вай­те их лиде­ров и акти­ви­стов IRL и наблю­дай­те, как блед­ные соци­аль­ные тела раз­ва­ли­ва­ют­ся на моро­зе и солн­це город­ских улиц.

Радикализация

В бур­ном про­шлом дви­жа — митин­ги за бес­смер­тие и про­те­сты про­тив вышед­ших в про­кат худо­же­ствен­ных филь­мов. А так­же дра­ки с адеп­та­ми пара­на­у­ки и напа­де­ния на участ­ни­ков банд. Одна­ко если в нача­ле деся­тых люди мог­ли вый­ти на пло­щадь с транс­па­ран­том «Хле­ба и веч­но­сти!» и про­из­ве­сти фурор, то сей­час это будет выгля­деть доволь­но неле­по. Вам нуж­но при­ду­мать что-то новое.

Нель­зя реа­ли­зо­вать себя так, что­бы потом не нару­га­ла мама. Под­ни­ми­те шум, устрой­те скан­дал, поде­ри­тесь с кем-нибудь. Шуметь вы долж­ны исклю­чи­тель­но в оффлайне, в сети долж­но зву­чать толь­ко эхо.

Борь­ба уси­ли­ва­ет дви­же­ние. Самая боль­шая радость — это наблю­дать смя­те­ние и страх загнан­но­го в угол оппо­нен­та. Враг транс­гу­ма­низ­му одно­знач­но нужен. Кто мог бы им стать? Акти­ви­сты SJW, кото­рые с осо­бым тща­ни­ем пре­па­ри­ру­ют плоть транс­гу­ма­низ­ма с целью асси­ми­ля­ции при­год­ных эле­мен­тов вро­де биох­а­кер­ства и выбра­ков­ки все­го непо­до­ба­ю­ще­го? Свет­ские алар­ми­сты в лице зарож­да­ю­щих­ся коми­те­тов по эти­ке и отдель­ных пред­ста­ви­те­лей интел­ли­ген­ции, стре­мя­щи­е­ся к вари­а­ци­ям локаль­но­го опти­му­ма? Кор­рум­пи­ро­ван­ные уче­ные?

Одна­ко в первую оче­редь нуж­на ради­ка­ли­за­ция мыс­ли, поз­во­ля­ю­щая вопло­тить в жизнь наи­бо­лее сме­лые замыс­лы.

Так чем же все-таки стоит заняться?

Рос­сий­ское Транс­гу­ма­ни­сти­че­ское Дви­же­ние в бла­го­сло­вен­ные докри­зис­ные вре­ме­на мог­ло поз­во­лить себе рос­кошь зани­мать­ся прак­ти­че­ски все­ми направ­ле­ни­я­ми — от кибор­ги­за­ции и съе­мок теле­ви­зи­он­но­го шоу о буду­щем до помо­щи инва­ли­дам и осво­бож­де­ния рабов. Моло­дые орга­ни­за­ции стре­мят­ся к спе­ци­а­ли­за­ции.
Зако­но­да­тель­ные и бюро­кра­ти­че­ские ново­вве­де­ния ско­ро раз­вя­жут руки фар­ме. Под­тя­нут­ся и дру­гие отрас­ли. Нажи­ва­ю­щий­ся на жела­нии людей жить дол­го и посто­ян­но рас­ши­рять свои спо­соб­но­сти биз­нес — это пре­крас­но, это луч­шее, что может с вами слу­чить­ся. Инва­зив­ная мик­ро­элек­тро­ни­ка и вме­ша­тель­ство в геном, а так­же опции бэка­па памя­ти и здо­ро­вья ста­нут нор­маль­ны­ми атри­бу­та­ми бога­тых и вер­хуш­ки сред­не­го клас­са. Но для того, что­бы эти люди осо­зна­ли свои воз­мож­но­сти и смог­ли полу­чить новые про­дук­ты в срок, нам нуж­но мно­го тру­дить­ся.

Ниже пере­чис­ле­но несколь­ко реаль­ных про­ек­тов, уча­стие в кото­рых может уси­лить вашу орга­ни­за­цию (и кото­ры­ми сей­час почти не зани­ма­ют­ся):


Alexey Samykin
Алек­сей Самы­кин

Руко­во­ди­тель тех­но­ло­ги­че­ских про­ек­тов,
коор­ди­на­тор в Рос­сий­ском Транс­гу­ма­ни­сти­че­ском Дви­же­нии. Инте­ре­сы: тех­но­ло­гии, исто­рия, соци­ум.

vk.com/walker_moscow

Последние посты

Архивы

Категории