Как создать и прокачать трансгуманистическую организацию

Данная статья — продолжение разговора о практике трансгуманизма в России, начатого во время весеннего стрима на Spacemorgue, в этот раз уже в виде монолога. Хотелось бы, чтобы читатели восприняли прочитанное как call to action.
˜

Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся.
1-е Кор. 15:51

В памяти жителей страны девяностые и нулевые годы — это открытые настежь окна и двери, безумный хоровод идей, смыслов и апокрифов в режиме аналогового вещания. Приходили и уходили секты и пирамиды, политические спойлеры и идеологические конструкты, кто-то поднимался и обогащался, кто-то растворялся в небытии. Но мало кому удалось донести до сознания людей жизнеспособную и целостную концепцию. Сделать это смогли трансгуманисты, разрушившие монополию апологетов пилотируемой космонавтики на репрезентацию представлений (образ будущего), и политическая партия «Единая Россия», утвердившаяся с идеей централизации и стабильности, плавно перетекавшей в стагнацию (образ настоящего).

Концепцию трансгуманизма заметили и осмыслили — кто-то был в полном восторге, иные осторожничали. Большое влияние на распространение идей оказал ранний старт трансгуманистических проектов — создание научных и технологических организаций, интервенции в пространство культуры и философии. Слово поддерживалось делом, дело — словом. Следует упомянуть также о колоссальной ассимилирующей способности трансгуманизма. Киборгизация, перенос сознания, ориентированные на человека биотехнологии, крионика — новое движение вбирало в себя идеи футуризма и sci-fi, а также практики научного и технологического андеграунда.

Наши пророки шли в города, ожидая невиданного сопротивления, но никак не ветхости башен и нищеты стражей.

DONE

Что дальше? Практические задачи на новом этапе — инфильтрация организаций и ведомств, доступ к капиталу и изменение законодательства. Трансгуманистам нужны технологии и полномочия.

Много дел, много судеб, системность и сложность. И потому в фокусе нашего внимания — организация, а не человеческая единица. Реализация футуристических амбиций индивидуумов осуществляется посредством деятельности трансгуманистической (имморталистической, ингуманистической и т. д.) организации. Но как ее создать и эффективно использовать?

— Твои похороны будут самыми пышными в Аппсале.
— Не сомневаюсь.
— Я устрою грандиозные празднества и молебны. Твои останки мы сожжем в электрической печи во славу бога Электро.
— Жаль, что я этого не увижу.
— Мы перенесем пепел на корабль и огромной похоронной процессией выйдем в море. Корабли будут битком набиты оружием и солдатами. А на обратном пути мы нападем на Мастрегулов.
Гарри Гаррисон, «Специалист по этике»

Демократия vs геронтократия: вопросы идеологии

Если вы все еще недостаточно хорошо разбираетесь в происходящем, лучше принять на веру тот факт, что все умное и прогрессивное уже придумано до вас. Необходимые элементы созданы, систематизированы и апробированы на живых подопытных. Для продолжения действа нужно лишь пересобрать систему.

Как ввернуть лампочку, не оскорбив феминистку? Любая годная идея со временем покрывается коростой привнесенных ценностей, посредством которых идею пытались улучшить, расширить, защитить. Трансгуманизм не стал исключением. И вокруг довольно много людей, готовых видеть только коросту. Они будут громко кричать. Потому для сохранения психики в устойчивом состоянии я рекомендую в своей деятельности опираться на принципы Realpolitik. Нет неправильных людей и институтов, есть неподобающие обстоятельства, которые необходимо преодолеть.

Нет и прекрасных трансгуманистических «эльфов», защитников лесной демократии и болотной свободы. Если вы окинете взором пространство идей и проектов, станет очевидным, что впереди десятилетия имморталистической геронтократии (пройдитесь по списку основных акторов и посчитайте, какого возраста эти люди достигнут через десять-пятнадцать лет). Потому в будущем мы скорее всего увидим не мир «Полудня», а глубинное криокриптогосударство, где состоятельные граждане планируют сроки криоконсервации своих изношенных тел и решают вопросы передачи имущества в управление криптофондам на время своего отсутствия.

Охотники за головами

Лучшим соратником станет тот, кто способен продолжить дело после вашей смерти. «Умереть в будущем» — для футуриста звучит довольно романтично, не правда ли? Трансгуманистический проект рассчитан на десятилетия, и отход от дел по разным причинам для отдельных акторов предопределен. Мы не встретим сингулярность как Новый год — вместе, за одним столом. Потому создаваемая вами структура должна быть достаточно распределенной и гибкой, не замкнутой на одного человека или семью, но обладающей механизмами делегирования и наследования.

Пройдя путь от друзей по тематической переписке и участников общего чата до активистов реальных проектов, вы с удивлением обнаружите, какое большое значение имеет полевая работа. Порой нужно решить нетривиальную задачу, например, передвигаясь автостопом по заснеженным равнинам декабрьской России, доставить из пункта А в пункт Б отрезанную и замороженную человеческую голову в изотермическом контейнере. Здесь должны развеяться последние иллюзии о трансгуманистической деятельности как спокойном интеллектуальном труде для аспирантов гуманитарных факультетов. Вам нужны люди, способные заниматься физическим трудом и выполнять сложные, нестандартные задачи.

Деньги

В одной из приватных бесед как-то была высказана мысль, что трансгуманистическое движение в России зародилось как конгломерат студентов и мелких лавочников. Здесь есть лишь доля шутки. Люди, занятые в малом бизнесе, могли вести бухгалтерию, оплачивать хостинг, приобретать и обслуживать необходимое оборудование, выплачивать заработную плату. Движение было волонтерским лишь отчасти, так как малообеспеченные участники получали содержание от более состоятельных. Последние тратили очень много и нередко разорялись.

Ну а вы пока сядьте в кружок и выверните карманы. Посчитайте, сколько свободных средств в ваших портмоне и криптокошельках. Пятьдесят, семьдесят тысяч в рублевом эквиваленте? Можете начинать, но помните, что в следующем месяце процедуру выворачивания карманов придется повторить.

Ибо трансгуманизм весьма дорог и будет только дорожать.

IRL

После того, как сделана «домашняя работа», одна из ключевых задач — быстрый выход в оффлайн, ибо задержка в сети есть задержка в развитии. Хотя может показаться, что все совсем наоборот — в чате кипит жизнь, участники требуют форум, паблик, рассылку… Вот он, успех! Это большое заблуждение. Социальные сети живут вашей социальной смертью, их можно использовать только как инструмент в дополнение к чему-то материальному. Есть масса сообществ, ориентированных на максимально долгое удержание внимания гниющего заживо хикикомори. Конкурировать с хозяевами виртуальных кладбищ бессмысленно и бесполезно, кормление зомби не входит в перечень задач вашей организации.

Приемлемые сроки, за которые организация наберет достаточно «мышечной массы» для полевой работы, составляют от полугода до полутора лет. Два года сетевой изоляции — это уже серьезная проблема, три года — приговор организации и ее лидерам. Мобильность также является способом борьбы с угрожающими вам сообществами-носферату. Любым доступным способом вытаскивайте их лидеров и активистов IRL и наблюдайте, как бледные социальные тела разваливаются на морозе и солнце городских улиц.

Радикализация

В бурном прошлом движа — митинги за бессмертие и протесты против вышедших в прокат художественных фильмов. А также драки с адептами паранауки и нападения на участников банд. Однако если в начале десятых люди могли выйти на площадь с транспарантом «Хлеба и вечности!» и произвести фурор, то сейчас это будет выглядеть довольно нелепо. Вам нужно придумать что-то новое.

Нельзя реализовать себя так, чтобы потом не наругала мама. Поднимите шум, устройте скандал, подеритесь с кем-нибудь. Шуметь вы должны исключительно в оффлайне, в сети должно звучать только эхо.

Борьба усиливает движение. Самая большая радость — это наблюдать смятение и страх загнанного в угол оппонента. Враг трансгуманизму однозначно нужен. Кто мог бы им стать? Активисты SJW, которые с особым тщанием препарируют плоть трансгуманизма с целью ассимиляции пригодных элементов вроде биохакерства и выбраковки всего неподобающего? Светские алармисты в лице зарождающихся комитетов по этике и отдельных представителей интеллигенции, стремящиеся к вариациям локального оптимума? Коррумпированные ученые?

Однако в первую очередь нужна радикализация мысли, позволяющая воплотить в жизнь наиболее смелые замыслы.

Так чем же все-таки стоит заняться?

Российское Трансгуманистическое Движение в благословенные докризисные времена могло позволить себе роскошь заниматься практически всеми направлениями — от киборгизации и съемок телевизионного шоу о будущем до помощи инвалидам и освобождения рабов. Молодые организации стремятся к специализации.
Законодательные и бюрократические нововведения скоро развяжут руки фарме. Подтянутся и другие отрасли. Наживающийся на желании людей жить долго и постоянно расширять свои способности бизнес — это прекрасно, это лучшее, что может с вами случиться. Инвазивная микроэлектроника и вмешательство в геном, а также опции бэкапа памяти и здоровья станут нормальными атрибутами богатых и верхушки среднего класса. Но для того, чтобы эти люди осознали свои возможности и смогли получить новые продукты в срок, нам нужно много трудиться.

Ниже перечислено несколько реальных проектов, участие в которых может усилить вашу организацию (и которыми сейчас почти не занимаются):


Alexey Samykin
Алексей Самыкин

Руководитель технологических проектов,
координатор в Российском Трансгуманистическом Движении. Интересы: технологии, история, социум.

vk.com/walker_moscow

Последние посты

Архивы

Категории